LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel, который мы заслужили

,

2

4

В среднем, раз в 5 лет, мой рабочий комп резко превращается в тыкву. Т.е. был каретой, а потом бац, и сразу тыква. Вот настала очередь 5820к. Нужно повышать и число ядер, и производительность ядер, и частоты, и QSV нужен (https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video).

Вариантов как бы три:
- АМД трипаки на стероидах. Но там все очень плохо с «на ядро», а порой это край важно. Местами плохо с «на все ядра в сумме». Там нет QSV и ценник «такой же как на интел». На трипак третьей версии я бы посмотрел, это это еще год. Столько нет.
- Интел на 2066й сокет. Но там нет QSV. И дороговато. Хотя, по статистике, разгоняются они тоже очень хорошо.
- 9900к. Тем более, по статистике, практически каждый берет 4.8ггц. И дешевле всего.

Склоняюсь к последнему. 90%, что его и куплю. Но тут внезапная пичалька:
- Мало PCI-E линий.
- Мало PCI-E слотов полного размера.
- Мало SATA портов (6+2, 2 отожрет nvme).
- Всего 4 дырки под память. а 32гб модулей на горизонте не видно. А 64гб памяти я выедаю регулярно.

В новый комп надо запихнуть:
- 2 разных видеокарты (сразу и амд и невидию)
- NVME диск (отожрет 2 сата дырки из 8)
- Хорошо бы рейд контролер.

И все это надо распихать так чтоб ссд не перегрелся и было куда рейд подцепить. А все вместе не влазит никак вообще, физически. Хоть райзеры используй. Похоже, придется рейд выкидывать. 10й на 4х хдд собирать средствами чипсета. Подключать всего 2 сата ссд и 1 nvme. При этом будет занято вообще все и везде. А для ссд еще колхозить охлаждение, чтоб его видеокарты не сожгли, т.к. он будет полюбому между ними.

И карты будут работать только в 8х, 8х. А если ссд пихать не в м2 слот, а в PCI-E, то всем достается уже только по 4х.

Что сказать то хотел?
Все плохо. И нет, 2 сокета не вариант.

Ответ на: комментарий от amd_amd

Чувак, ты просто тупой. Смирись, ты вообще не способен в логику. Ну не твое.

Никто тебя не заставляет ни качать, ни покупать, ни смотреть, ни даже думать о 8к контенте.

Но и не тебе решать нужен он или нет. Нужен, за него деньги платят.

Ты даже до сих пор не понимаешь о каком 8к речь идет. О телевизорах все блеешь.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Вся жопа от двух видяшек) Им тесно вдвоем в одной мамке. А между них еще надо ссд прятать.

Оно тебе надо? Ты обязательно продумай охлаждение (и на камень тоже). Как владелец пары видях говорю.

n1rdeks
()
Ответ на: комментарий от n1rdeks

У мня уже были 2 видяшки, братья живы.

Нужны они. Когда сшивальщик видео на невидии шьет видео - он утилизирует не весь процессор далеко. (Ему видео нужнее). На оставшемся проце можно работать в премьере\ае, но им тоже нужна видяшка. И одной на двоих им не хватает никак.

9900 отлично живет на обычных суперкулерах. Без всякой воды. Мне же не рекорды ставить, «штатных» его 4.8 хватит. Без слишком повышенной напруги.

dk-
() автор топика

Да живы, живы. ПРосто подумай о корпусе и охлаждении. И видяхи краше одной конторой (SLI всякие, многомониторки, G-sync и далее). Ну а по камню всё однозначно - смотри инструкции (а это intel) и по ним бери просто последний камень.

Вообще выше писали, что это с твоей стороны понты, сам всё знаешь, пришел ныть ))

n1rdeks
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Декабрь. Минимум. Они в конце года их обещают.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от n1rdeks

В треде сразу были теги «жж» и «ксж» :)
И я не спорю, что в принципе давно все решил.

Но на лоре часто бывают разные полезные мнения и инфа. Надеялся, что она всплывет. Потому и запилил жежешку.
А еще меня задрало с утра до вечера в продукты адоба втыкать не выходя из дома.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Вот. Пока зарелизят, пока доедет до розницы, пока первые партии продадут (либо баги, либо просто тех процесс похуже, хуже гнаться будут). 9900 уже основные грабли обошел. Статистика по разгону есть богатая.

Ждать еще год... за это время затраты давно окупятся.

dk-
() автор топика

Ну дык выползать надо из дому! Лень выползать - катай игру весёлую. А ещё лучше с таким железом катать для сообщества, купив микрофон и, если морду свою не стыдно - камеру. При таком раскладе КПД повысится на 200% :)

n1rdeks
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Говорят, у текущей рязани были проблемы с виртуализацией под онтопиком?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Уже отчётливый силуэт 8К на горизонте маячит. А ты рассуждаешь о пользе 4К.

720p хватит всем.

Suigintou ★★★★★
()

- На 8200U - полное говно. Все видео всегда в «квадратиках» мерцающих. Не знаю почему. Даже разбираться не стал.

Примерно так?
https://user-images.githubusercontent.com/3054729/47452724-9bfe3680-d7d3-11e8...

https://github.com/intel/intel-vaapi-driver/issues/407#issuecomment-432776016

ValdikSS ★★★★★
()

А можно оценить, насколько занятые 64Гб памяти это оправданно? Тут упомянуто кодирование в 8К. Это сколько в мегабайтах?

Просто в 95% случаев когда железо регулярно превращается в тыкву, это проблема неправильного софта или юзера.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А фиг его знает. ПРи таких запросах нужна консультация, например Puget, если они сами не шароварщики... Но там хоть какие исследования производительности проводят.

Deleted
()

Купи дешманский нюк и арендуй облака, если не хочешь держать стойку с блейдами дома

Satou ★★★★★
()

Терабайты трафика. Куча времени на него. Цены такое, что своё станет дешевле за пару тройку месяцев.

dk-
() автор топика

Да, про трафик забыл.

Слушай, а собери убермощную ферму и наряду со своими задачами - сдавай мощности в аренду. Я не думаю, что ты в Москве один с такими потребностями.

Deleted
()

Опыть же трафик. Конфиденциальность. Требование здесь и сейчас, а не когда свободно. Привлечение клиентов. Ценообразование. Бизнес модель.

И кто ца? Кто этим зарабатывает купил своё. Кто не способен ещё - у него премьер то пиратка.

dk-
() автор топика

Попробуй арендовать кластер на Amazon AWS, возможно самый дешевый и мощный вариант.

Кода надо - включаешь ноду с 4-прцессорной 128-ядерной системой с 40 видюхами, 4 TB DRAM и кучей SSD. Когда не надо - выключаешь и не платишь.

wieker ★★
()

Кто этим зарабатывает купил своё

Но ты этим зарабатываешь и маешься с покупкой своего, нет причин думать, что ты уникален в этом.

Опыть же трафик

А что трафик? Сделать его дешёвым или бесплатным. В пределах Москвы это несложно.

Требование здесь и сейчас, а не когда свободно

Привлечение клиентов. Ценообразование. Бизнес модель.

Это решаемо.

Deleted
()

Если бы в этом были деньги, такой бизнес уже бы был. Я Точно не из первопроходцев в чем либо.

dk-
() автор топика

Если бы в этом были деньги, такой бизнес уже бы был

Если бы эта логика работала, мы бы ничего нового так и не создали.

Deleted
()

А в чем проблемы? 1 гигабит даже дома сейчас доступен, будешь в реальном времени декодировать свое 400мбит видео.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Не буду. Это нереально. Проблема в том, что многократно дешевле купить своё. И собственно декод/энкод это самая ничтожная задача.

dk-
() автор топика

Создай если видишь рынок. Я против разве?

dk-
() автор топика

Мда, по ценам аренды ресурсов в Москве даже топовейший конфиг за миллион окупится за год-два.

Deleted
()

О том и речь. Для ситуации «денег нет вообще» об аренде и говорить не приходится - на ноуте считай сиди. Для ситуации «деньги есть» - даже думать о таком глупо - купить выгоднее. Именно выгоднее. Я уж молчу про «в 100500 раз удобнее».

dk-
() автор топика

Погугли шарашки посредники кто может в бизнес модель, ты будешь им предоставлять мощность, они будут искать клиентов. Может на конфиг получше раскошелиться будет не так страшно.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Да смысла нет. Раз в 5 лет я могу выложить сотку за обновление одного из основных рабочих инструментов. Это же не котиков смотреть с розового айпада. Это машина для зарабатывания денег.

Бюджет такой:
-40к проц
-20к мать
-10к ссд
-10к вторая видяшка
+20к продажа текущего проца, мамки, лишней памяти
=60к руб за удвоение производительности и приобретение полезных фич. на интервале 3-5 лет. отбивается с одного проекта.

dk-
() автор топика

Ты подумай на счёт посредничества на досуге.
Что касаемо железа, то можно же у коллег поинтересоваться, на чём они пыжатся.

Ramil ★★★★
()

VP9, мать его

Таки не умеет весь проц жрать. Если 264\265 все кладут на 100% навсегда (пока не закончат), то этот не все жрет, что дают.

Но результат конечно радует. Для веба если.

dk-
() автор топика

На другой не заменится.

Даже если от условного автокада никуда уйти нельзя, почти всегда можно взять другую версию автокада. Ту, которая делать будет всё то же самое, только быстрее. А если смотреть на какой нибудь условный фотошоп, то даже в профессиональном коммерческом сегменте я слышал про 2 или 3 альтернативы.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Для одиночек низкой квалификации типа меня очень важна распространенность инструмента. Наличие поддержки, баз знаний, и даже, о ужас, видеоуроков на ютубе. Т.е. даже между «премьером» и «в 3 раза более быстрым не премьером» я все равно выберу премьер.

Ну и, как говорил уже, задачи там разные с разными требованиями. Где-то одно важнее, где-то другое. Речь не про производительность ффмпега. Она наименее важна.

dk-
() автор топика

Такая позиция оправдана только если затраты на покупку нового 9900k находятся в пределах свободного остатка с месячной зарплаты. Если же нет, то имеет смысл выбирать софт поэффективней.

kirill_rrr ★★★★★
()

Этот твой QSV как бе отдельное устройство, и работать по идее должно с одинаковой скоростью на всех процах одного поколения, что на i3, что на i9

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.