LINUX.ORG.RU

Впечатления после полугода, проведенных с MacBook

 , ,


2

3

Добро пожаловать в мой ЖЖ^A^K

Ранее я уже писал небольшой пост на тему того, какие впечатления у меня были после использования MacBook Pro 13" mid 2018, то есть недавно вышедший на тот момент, и все еще последний на текущий.

Главной особенностью тогда было то, что macOS я до этого не использовал, и я хотел написать как можно более объективное впечатление от человека, который большую часть жизни использовал GNU/Linux. Если с предыдущим постом вы не знакомы, то я советую его прочитать, так как буду отталкиваться от того, что изменилось с тех пор.

После покупки MacBook я начал более активно перемещаться по миру, а так как летать с довольно тяжелым Lenovo G500 мне не хотелось, то в итоге получилось, что я пользовался почти только macOS около полугода.

Два дня назад я забрал из магазина Lenovo заказанный еще месяц назад ThinkPad P1, и этот пост уже пишется не с MacBook и macOS, а с ThinkPad и GNU/Linux (а если конкретнее – NixOS). Чему я несказанно рад, но это – после.

Итак, те вещи, которые мне понравились изначально, и с которыми я испытал проблемы за это время:

  1. Тачпад. На деле использование тачпада и его жестов постоянно привело меня к протертым пальцам. Я никогда не нажимал на него сильно, и управлял легким касанием. Возможно, у меня очень тонкая кожа на пальцах, но реальность оказалась такой – через некоторое время использование тачпада начало вызывать у меня боль. Тем не менее, тачпад действительно лучший на рынке, и этот пункт не стоит воспринимать как недостаток непосредственно этого тачпада, но использования тачпада для меня в целом.
  2. Пальцетыкательная полоска. Полноценное её использование оказалось затруднено её нахождением ниже монитора. Не то, чтобы мне было совсем лень переводить взгляд под монитор, но в процессе работы это вышло не очень удобно. В итоге пальцетыкательную полоску я просто перестал использовать, и она так и оставалась «мертвым грузом». Стоит отметить, что она также иногда зависала, и спасала только перезагрузка.
  3. Клавиатура. Несмотря на то, что «в 2018 году Apple исправила клавиатуру» – на деле это оказалось совсем не так. Некоторые клавиши западали, после чего возвращались к исходному состоянию самостоятельно (при этом чистить их явно не всегда помогало, но после того, как я перестал на это обращать внимание – понял, что оно через пару дней проходит само и… появляется где-то на другой кнопке). На данный момент у меня клавиша «о» очень часто печатает не один символ, а два. В итоге печатать длинные тексты без многократной вычитки становится проблемно.

И те пункты, к которым отношение в целом не изменилось:

  1. Возможность переназначать клавиши я по прежнему доволен – практически все мои use-case оно покрывало.
  2. Горячие клавиши. Аналогично предыдущему пункту.
  3. Автономность. MacBook действительно обеспечивает хорошую автономность, но только до тех пор, пока совершаются какие-либо простые действия. Точно также и с работой охлаждения. Как только начинаешь делать что-то – автономность уже не так радует, и носить с собой зарядник все равно приходилось.

Все те пункты, которые я включил тогда в «что мне не понравилось» – остались без изменений. С ними можно только сживаться, и каким-либо образом полноценно исправить оказалось невозможно.

А теперь переходим к новому!

Что для меня открылось положительного после многих месяцев использования:

  1. Работа с внешними мониторами. Просто превосходно. Операционная система запоминает разные мониторы и настройки к ним, различные конфигурации когда я подключаю только один из них и так далее.
  2. Простота ввода кавычек и длинных тире по умолчанию.
  3. Power nap. В спящем режиме macOS уведомляет о новых сообщениях подобно телефону, ибо иногда проверяет новую почту, сообщения et cetera.

Что для меня открылось отрицательного после многих месяцев использования:

  1. Нестабильность macOS. Как минимум дважды у меня случалось падение ядра, а с переключением раскладки клавиатуры постоянно творилось что-то странное.
  2. Медленная загрузка. После выключения macOS загружалась до 5-10 минут, и найти причину так и не удалось.
  3. Регистронезависимая файловая система по-умолчанию. Невозможность сделать git clone ядра для меня оказалось удивлением. Решается только костылями.
  4. Несмотря на прогрессивность USB-C – носить с собой большое количество переходников надоедает. Иногда хочется просто положить ноутбук в рюкзак.
  5. Автоматическое исправление текста при печати. На деле это больше мешало и корежило текст. В итоге вычитывать все равно приходилось, но уже не на ошибки, а на «macOS решил написать другое слово, а ты не заметил».
  6. Из-за металлического корпуса он часто был наэлектризован. Можно сколько угодно говорить о том, что «не вставляй в плохие розетки», но в условных кофешопах ты не выбираешь.

Возможно, когда-то MacBook являлись инструментом разработчика, возможно – кто-то действительно может это использовать и сейчас.

По моему (теперь уже можно сказать, что полноценному) опыту использования я пришел к выводу, что единственный приемлимый use-case для MacBook и macOS – смотреть YouTube и листать 4chan сидя в отхожем месте. Вероятнее всего, под данный use-case я MacBook и оставлю.

★★★★★

А ещё макбуки не теряют в цене практически, купив макбук за 100к, вы спокойно продадите его за 90к спустя 3 года. Макбук это вещь в себе. Люди готовы платить за возможность обладать вещью, за статус.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Он конечно преувеличил, но устройства от Apple действительно медленнее теряют в цене, ибо есть развитый вторичный рынок.

jollheef ★★★★★ ()
Последнее исправление: jollheef (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jollheef

Я в курсе ))
Ну не 10% за 3 года. Вообще ни разу.

dk- ()

Впечатления после полугода, проведенных с MacBook

Кажется при мерно столько ты модерируешь ЛОР. Когда будут отзывы на купальник?

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Кажется примерно столько ты модерируешь ЛОР

Нет, я модерирую с конца 2016-го.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

да, и сейчас эти люди бегают за макбуками с нормальной клавиатурой и дырками под память, а от новых с бабочкой плюются все, кроме тех, кто купил статусяблочко

SevikL ★★★★ ()

пост уже пишется не с MacBook и macOS, а с ThinkPad и GNU/Linux
Чему я несказанно рад

единственный приемлимый use-case для MacBook и macOS – смотреть YouTube и листать 4chan сидя в отхожем месте

бггг, кот бы сомневался!

TheAnonymous ★★★★★ ()

Ну да, клава всё портит. Есть ещё неприятные баги - при подключении внешней клавы и отключении её, слетают настройки и вообще раскладки клавиатуры.

С мониторами тоже не всё так гладко, иногда после подключения/отключения внешних всё покрывается артефактами и помогает только перевыключение. У коллеги такое бывает после выхода из суспенда также.

pawnhearts ★★★★ ()

Не отзыв, а троллинг очередной.
Стёр пальцы об трекпад. Загадил клавиатуру так, что клавиши начали западать и чистка не помогала. Накатить macos на apfs с чувствительностью к регистру не осилил, зато в исходниках ядра ковыряется. Кернел-паник как вызвал вообще уму не постижимо, наверное перегрел макбук, забив пылью вентиляционные отверстия. Отключить автоматическое исправление текста не осилил, а ещё модератор, пользователь GNU/Linux... ппц.
Ну и вот это вообще шедевр: «единственный приемлимый use-case - смотреть YouTube и листать 4chan сидя в отхожем месте.»
Экспертиза так и прёт.
Боюсь что на десктопе/ноутбуке как раз только GNU/Linux годится под этот use-case.

goodwin ★★ ()
Ответ на: комментарий от goodwin

Очень толсто. Клава загаживается от пылинок буквально. Это проблема у многих, про это даже есть песня и apple бесплатно меняет клавы на ноутах 2017 года из-за многочисленных исков.

macos на apfs с чувствительностью к регистру не осилил

Ты сам то пробовал? Прикладной софт под мак не умеет с этим работать. У тебя даже фотошоп не запуститься.

pawnhearts ★★★★ ()

Работа с внешними мониторами. Просто превосходно.

Что, даже с тач-поверхностями? В 2012-м мы пробовали прикурить какой-то моник к какому-то макбуку, тач не заработал. И дров на него не нашли ни на сайте моника, ни у эпола.

MageasteR ★★★★★ ()

На данный момент у меня клавиша «о» очень часто печатает не один символ, а два. В итоге печатать длинные тексты без многократной вычитки становится проблемно.

Эх, яббл уже не тот ((( Не понимаю, как такое вообще возможно в 2019 году. У меня самый дешманский logitech работает идеально в течении долгих лет. На самых хреновых ноутах ни разу не видел такого поведения клавиатуры через год использования... А тут яббл себе так халтурить позволяет на ноутах по цене двух почек.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Очень толсто. Клава загаживается от пылинок буквально. Это проблема у многих, про это даже есть песня и apple бесплатно меняет клавы на ноутах 2017 года из-за многочисленных исков.

Очень толсто. Половину прошлого года провалялся на кухне со всеми вытекающими - клава как новая. Хочется троллинга - так вот повод куда более лучший: https://imgur.com/a/i1oKDJz

Ну и собсно по ссылке:

Технический специалист запустит утилиту для обновления прошивки накопителя, что займет не больше часа.

Вам вернут компьютер MacBook Pro 13 дюймов с переустановленной macOS.

После обслуживания вам потребуется восстановить свои данные из резервной копии.

phoen ()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)

По моему (теперь уже можно сказать, что полноценному) опыту использования я пришел к выводу, что единственный приемлимый use-case для MacBook и macOS – смотреть YouTube и листать 4chan сидя в отхожем месте. Вероятнее всего, под данный use-case я MacBook и оставлю.

Поздравляю, ты потратил полгода, чтобы понять истину, понятную даже младенцу.

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goodwin

Загадил клавиатуру так, что клавиши начали западать и чистка не помогала.

Да, всем и так известно, что macbook нужно хранить в стерильном пакете и не допускать на него падения даже пылинки.

derlafff ★★★★★ ()

Регистронезависимая файловая система по-умолчанию.

Так там-же можно создать и регистрозависимую, ОС только на неё вроде не поставить, это да. Но что мешает сделать себе отдельный раздел для хранения данных с нормальной регистрозависимой ФС ?

DawnCaster ()

Возможно, когда-то MacBook являлись инструментом разработчика

Они и сейчас таковыми являются, по крайней мере если вы хотите выкатывать свои поделки в AppStore. Там всё завязано на их экосистему, увы.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Эмм, а что мешает прогать под что-то другое? Какая-то более другая idea? Или pycharm? Или jupyter если месье из датасотонистов? Может нет мощных конфигураций? Или дисплей хреновый? А, наверное дело в том что есть куча решений сравнимых по габаритам и при этом с таким же как в макбуках временем жизни от батареи! Чёрт, и тут нет.

Остальное вкусовщина и/или дело привычки.

phoen ()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Поставишь. Некоторый софт (стим) после этого начинает жаловаться на неподдерживаемую конфигурацию.

env ★★☆ ()

Держи нас дальше в курсе!

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от phoen

Эмм, а что мешает прогать под что-то другое?

Ну, например, работодатель с хорошей зарплатой. Она вполне может перевешивать все неудобства макоси и AppStore'а.

Вот, например, по свежей аналитике зарплат погромистов, за Swift платят весьма так неплохо.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Достаточно виртуалки с хакинтошем. Агенты собирают, Application Loader раз в неделю можно потерпеть. Кокоашки, свифты и метал простигосподи учить не рентабельно, хамарин и электрон уже повзрослели.

TooPar ()

А где ттт? Вроде еды много. И критика по делу.

dk- ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Достаточно виртуалки с хакинтошем.

Далеко не всегда, увы. Да и есть риск превращения всего этого дела в тыкву в рандомный момент времени.

Кокоашки, свифты и метал простигосподи учить не рентабельно

Зависит от того сколько вам за это предложат денег.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от env

Некоторый софт (стим) после этого начинает жаловаться на неподдерживаемую конфигурацию.

Моя идея была в том, что-бы держать / и /home на регистронезависимой ФС, как требует того большая часть софта.

А все свои данные держать на отдельном разделе с нормальной ФС. В том числе - проекты и прочее. Библиотеку стима тоже можно на нём содержать но при этом сам стим будет установлен в /home (по крайней мере в венде и линуксе так можно делать).

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

Я сам вынужденно пересел на макбук про две недели назад, и самое худшее - это то, что за все надо платить. За то чтобы подключить Андроид по MTP - плати. За нормальный клиент для postgresql - плати.

Невозможно пользоваться клавишами F1-F12, не переводя взгляда на клавиатуру.

Безумные клавиши вверх-вниз, соединенные в одну клавишу - невозможно переходить вверх-вниз по коду.

Невозможно переключаться между тремя окнами Хрома или тремя окнами vscode. За нормальный таскбар, где видно сразу все открытые окна, нужно платить.

В итоге я чувствую себя как мои бабушка с дедушкой, когда они впервые сели за компьютер. Че-то нажимаю, че-то происходит непонятное, все куда-то исчезает.

K48 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну, например, работодатель с хорошей зарплатой. Она вполне может перевешивать все неудобства макоси и AppStore'а.

Я про то что сама платформа этого никак не ограничивает и в целом мало чем отличается от линукс.

Неудобства appstore'a в большинстве случаев компенсируются наличием homebrew, macos - вкусовщина.

phoen ()
Ответ на: комментарий от K48

Андроид по MTP

У меня что-то бесплатное стоит, работает.

нормальный клиент для postgresql - плати.

Оно в природе то существует?)

Безумные клавиши вверх-вниз, соединенные в одну клавишу - невозможно переходить вверх-вниз по коду.

Невозможно переключаться между тремя окнами Хрома или тремя окнами vscode. За нормальный таскбар, где видно сразу все открытые окна, нужно платить.

Это все преодолеваемо, а вот когда по rdp подключаешься к винде и нужны хоткеи...)

phoen ()
Ответ на: комментарий от phoen

Я про то что сама платформа этого никак не ограничивает

Увы, очень даже ограничивает: есть задачи в разработке под мак, которые без мака просто никак не сделать. По крайней мере - были года три назад, когда я последний раз разработку под это дело тыкал.

Разумеется, есть нормальные кросс-платформенные инструменты. Но не под все задачи, и не всегда работодатель их позволяет юзать.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от K48

Невозможно переключаться между тремя окнами Хрома или тремя окнами vscode

Тебе это не нужно. Тхинк дифферент

TooPar ()
Ответ на: комментарий от K48

андроидопроблемы. Возьми iphone он намного лучше и отлично интегрирован.

pawnhearts ★★★★ ()

Простота ввода кавычек и длинных тире по умолчанию

Не понимаю почему это плюс. В Gnome достаточно назначить Compose Key. Другие DE это не осиливают что ли?

WitcherGeralt ★★ ()

Несмотря на прогрессивность USB-C – носить с собой большое количество переходников надоедает. Иногда хочется просто положить ноутбук в рюкзак.

Это уже не только MacOS.

kirk_johnson ★★ ()
Ответ на: комментарий от goodwin

Яблобой порвался.

Загадил клавиатуру так, что клавиши начали западать и чистка не помогала

За годы использования у меня такого не было нигде. Даже на одном очень старом ноутбуке, который мне на работе достался по наследству. Видимо, клавиатура на яблоподелии таки форменное дерьмо.

Накатить macos на apfs с чувствительностью к регистру не осилил

Ололо. Разве вся соль яблоподелий не в том, чтобы не пердолиться, а просто юзать? Регистронезависимая фс — жуткий дебилизм.

WitcherGeralt ★★ ()

очень часто печатает не один символ, а два

Ого, не ожидал что единственное что по слухам было хорошего у apple - железо - такое дерьмо.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Он конечно преувеличил, но устройства от Apple действительно медленнее теряют в цене, ибо есть развитый вторичный рынок.

Может в ДС1 и ДС2 он развитый, но за пределами все не так радужно. Знакомый привез купленный в ЕС за очень дорого iPhone 8 256GB Gold и попросил помочь продать ибо не пригодился. С чеком, не распакованный даже. В итоге после кучи изменений цены вниз сильно ниже цен у барыг и чуть ниже в среднем по Авито и тонны постов везде еще - позвонило в итоге 2 человека за месяц.

Вывод - продать легко только самые дешевые модели ибо видимо всем очень нужен айфон, но вот как минимум этот с 256GB платить никто не хочет и даже барыги не звонят цену сбивать. 15 летний телевизор за 3000 рублей было продать проще с самовывозом и 6 летнюю AMD HD6950 за те же 3000 мамкиным майнерам.

o- ()
Ответ на: комментарий от derlafff

macbook нужно хранить в стерильном пакете

нет. просто нужно не быть мерзкой свиньёй, и не обмазывать железо бургерами и не проливать на клавы смузи или нонконформистское кофэ.

goodwin ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Увы, очень даже ограничивает: есть задачи в разработке под мак, которые без мака просто никак не сделать.

Apple это про экосистему, во всем. Для меня до сих пор остается загадкой кому нужен iphone без, например, макбука и в чем прикол «женить» макбук с андройдом?

phoen ()
Ответ на: комментарий от goodwin

Вброс ТС уныл по большей части, но по части клавиатуры он прав - это сладенький Кук поднасрал и защищать тут нечего: https://mjtsai.com/blog/2018/10/16/the-2018-macbook-keyboards-have-the-same-o...

Коллега с девайсом 2016го года уже 2 раза носил его в сервис из-за клавиатуры. Еще двоих знаю с проблемами. Я бы себе девайс с такой клавиатурой покупать не стал - пусть идут и переделывают клавиатуру целиком.

P.S.: Печать на ней тоже говно по ощущениям - и это ради лишних пары мм толщины?

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goodwin

Единственный адекватный комментарий, дальше обсуждать тут нечего.

Anakros ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Ты сам то пробовал?

более того, только что сделал вот это:

$ git clone git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/stable/linux-stable.git
Cloning into 'linux-stable'...
remote: Counting objects: 7345615, done.
remote: Compressing objects: 100% (1137349/1137349), done.
remote: Total 7345615 (delta 6174249), reused 7321886 (delta 6161062)
Receiving objects: 100% (7345615/7345615), 1.33 GiB | 1.87 MiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (6174249/6174249), done.
Checking out files: 100% (63135/63135), done.
$
на дефолтной инсталляции macos'и и регистронезависимой apfs.
я правильно понимаю, что ТС доблестный peace-door-ball?
или я что-то сделал не так?

goodwin ★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А вот и первый порвавшийся!

рвёт тут пока что только гну/линуксоЕдов на десктопе.

goodwin ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)