LINUX.ORG.RU

В - Ветераны!

 , , , ,


3

5

...или "Маленькая домашняя числодробилка" 6 лет спустя.

Приехала сегодня отправленная самому себе посылка со старыми картами и прочим железом, решил поделиться.

В 2019 году решил завершить эру Pitcairn'ов (это карты Radeon 7850, 7870 и их аналоги) по причине отсутствия смысла их дальнейшего использования из-за малого объема памяти. В итоге в конце февраля они отправились на заслуженный отдых :). И так уж получилось, что у меня еще оставались лежащие на полке без дела Tahiti (7950, 7970, ...), так что как раз пустил их в работу на освободившееся место.

Итак, встречайте:
https://pic4a.ru/93/kZQ.JPG || https://pic4a.ru/93/h88.JPG
https://pic4a.ru/93/hIE.JPG
https://pic4a.ru/93/PzF.JPG || https://pic4a.ru/93/4YH.JPG
https://pic4a.ru/93/jTy.JPG
https://pic4a.ru/93/2L4.JPG

Да, некоторые из них работали с момента написания упомянутого выше треда в режиме 24/7/365.
Например, двухвентиляторный MSI слева вверху - это мой первый опыт с 7870; куплен был еще во времена перехода с майнинга BTC на GPU на LTC. И на LTC он показывал себя весьма паршиво, пока я не нашел какой-то BIOS вроде как от такой же карты и не перешил весь комплект (вроде тогда у меня их 4 было). После этого скорость нормализовалась. Вентиляторы не отходили и полгода на всех картах. Так что все это время с некоторой периодичностью они заливались маслом и работали дальше. Хотя бы не развалились - и то хорошо.

Чего, например, нельзя сказать о Gigabyte. Мой пакет с отпавшими крыльчатками от них и от Sapphire так и продолжил пополняться - где-то валяется в хламе, можно будет тоже сфотографировать при случае.

Можно заметить много видеокарт с навешенными вентиляторами. Да, это оказалось практичнее всего, когда один или несколько вентиляторов выходят из строя, а охлаждения не хватает. Проще купить такие 92 мм кулера по 1.5$ на ebay, чем искать родные. А то и вообще лепить то, что под руку попадется, как на фото с розовой вертушкой :) (правый вентилятор на том Сапфире, например, снят с охлаждения HDD). Поначалу запитывал навесные вентиляторы отдельно, но в последнее время стал просто откусывать штатные провода от останков родных вентиляторов и цеплять их к этим (см. например, гигабайт чуть дальше от розовой вертушки).

В итоге на сейчас остаются в работе 3 десятка Tahiti - http://sprunge.us/y4IECZ - ну и одна RX 580, ибо стоит в риге, который планировался как референсный для новых AMD'шных карт, но так и остался недоделанным по причине ухода на Nvidia.

★★★★★

На мороженое себе и бабе хоть заработал?

AP ★★★★★ ()

неплохо. я как раз на 7970 играю. хотел апнуть, но оказалось, аналоги на бу рынке либо вялые, либо дорогие

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR


не хочу нвидиа. сижу под открытым драйвером и не знаю проблем
и собственно, насколько больше прирост то?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

7970 примерно как 1050ti, только жрет в 3 раза больше. Так что не особо больше прирост, играй пока играется. А на эффективность геймерам обычно плевать.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Это более свежая и более дорогая. А те же 1060 сейчас продаются за недорого. Скорость немного выше при ощутимо более низком потреблении

YAR ★★★★★ ()

У меня также, только из evergreen карт. Т.е. 5ххх и еще немного 6ххх. Уже четвертый год лежат без дела... Да конечно знаю, надо было сразу их сливать, но как-то жалко было, да и думал может быть внизапна где-то еще покажут себя. Но майнинг бесповоротно ушел в сторону памяти, поэтому эти карты остались не у дел. Майнить то конечно можно и сейчас на них что-нибудь, но уже исключительно в развлекательно-позновательных целях. Ну или какие-нибудь мелкие никому не нужные монеты, в надежде что когда-нибудь стрельнут.

А начинал майнить вообще еще с 4850, но она уже тогда была настоящим днищем.

Radius ★★★★ ()
Последнее исправление: Radius (всего исправлений: 1)

А какая сейчас жизнь на Невидиа? Всегда думал только об Амд в контексте майнинга

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

1060 сейчас продаются за недорого

за сколько? есть интерес продать-купить.

ЗЫ. фоточки зачотные.

conalex ★★★ ()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

Меня последнее время интересует вопрос, а как в России с майнингом на Radeon RX 580 в текущий момент по соотношению цена расходов и стоимость коинов. Стоит ждать на авито их за 5к?

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

1060 3gb стоит ждать, так как 3 gb памяти уже не хватает для майнинга, и соотвественно такие видяшки вообще не майнят.

А RX580 ещё долго ждать...

fsb4000 ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

так как 3 gb памяти уже не хватает для майнинга

Меня скорее интересовал вопрос при каком курсе на коины майнинг станет невыгодным на ГПУ при условии что за свет приходится платить честно.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

https://etherscan.io/ether-mining-calculator

580 это примерно: 29 мегахешей и 130-150 ватт. Цену за киловатт я не знаю какую брать, ещё поидее аренду помещения надо считать, и амортизацию(что-нибудь в компе ломается иногда)...

Не сильно доходный майнинг сейчас, видимо, сам не майню...

fsb4000 ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)

Сколько карт за всё время подохло? Эх, я помню тот твой пост. 6 Лет, ё маё сколько времени то прошло

linux-org-ru ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Да я чет пытался подсчитать, но было интересно что скажет человек который этим непосредственно занимается.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Тащемта 29 на шитой, задушеной вхлам по питанию 570 получается

4 таких жрут в месяц около тысячи, дают при этом около трех тысяч

ЗЫ купил гнутый самс 27" с фрисинком а нвидия сюка-сюка его только по display port умеет(( по хдми только амудэ((

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

гы, странно.
кстати, дисплейпорт везде советуют , типа самый правильный, моники с ним надо брать

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Дык я в уценке купил за 5500 с маленькой точкой в левом нижнем углу - чем-то острым ткнули видимо. Сам в пленках, полгода оф.гарантии самса осталось.

Точка пока не мешает,но можно сдать взад в течение месяца

Прочитал про фрисинк в новых дровах невидии, хотел испробовать зачем-то, хрен там( только хдми и дэ-саб на монике.

Купил за мамайненное есличо, не совсем оффтоп.

fcx ★★★ ()
Последнее исправление: fcx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PtiCa

Жизнь вполне нормальная; а зародилась еще во времена 750-й серии. На сейчас в работе 25 1070TI, 7 1060@6GB и одна 1080. Все давится по питанию на уровне где-то -20% для большей эффективности. У Nvidia с этим достаточно удобно. С другой стороны есть свои заморочки с утилитами для управления и контроля.
В работе карты себя вполне нормально показывают, но из-за разного объема памяти приходится риг с 1060 держать на другом алгоритме. Собственно, на сейчас чем ниже объем памяти, тем ниже применимость карт.
Можно использовать и 3G-версии карт, но выбор ограничивается разве что Эфиром и некоторыми модификациями Equihash (как пример - Beam, который я майню на Tahiti).
Так что 1060@6G - желательный начальный минимум. 1070/1070TI - как «золотая середина» между затратами, скоростью и тепловыделением. С 1080 у меня (да и не только у меня) не сильно удачный опыт - вроде как околотоповая модель, а скорость на уровне 1070TI на разных алгоритмах. Хочу попробовать 1080TI. В плане соотношения цена/скорость она линейна к 1070TI, зато затраты на обвязку падают на единицу мощности при относительно вменяемом тепловыделении.
20-й серии у меня пока нет, это лучше у Radius'а спрашивай :). Показывает себя еще лучше, но стоит дороже, как новинка. По случаю можно будет набрать и их, если получится быстро окупить.

https://pic4a.ru/93/2jJ.png

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conalex

Порядка 120$ за б/у вижу варианты, например. Тебе проще смотреть на своих местных барахолках :). Свои 1060 я набрал у клиента, которому строил ферму, по 3600 грн. На сейчас вижу на olx варианты и по 3300 (3300/26.65=123$), а 3G-версии и того дешевле.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Дороговато. 20k - это чуть больше 8k у нас. За 6100 можно взять 1070TI с рук. А цены на 1060 озвучил выше.

я про 1070

Ну, 1070 и по мощности будет ощутимо выше 7970 :). Даже если рассматривать апгрейд 7970->1060, то затраты небольшие, зато выше мощность и тишина. Тут уж решай сам, нужна тебе 1070 или нет.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Эфир давно уже не сильно интересен. По калькулятору этому 70% уйдет на свет. На RX 580 памяти достаточно для более свежих алгоритмов, где еще не резвятся ASIC'и.

Behem0th, в целом, думаю, ждать не сильно долго, если хочется именно RX 580. Карта не особо новая, звезд с неба не хватает. Nvidia еще с момента выхода 10-й серии поинтереснее будет. У AMD еще более-менее интересна серия Vega - как старая, так и недавно вышедший Radeon 7. А вот симметричного ответа всему модельному ряду от Nvidia среди RX 5xx толком и нет.

По ценам... Ну вот, например, у нас - https://www.olx.ua/obyavlenie/sapphire-radeon-rx-480-4-gb-nitro-IDz1eKv.html?... - считай, 6 с хвостиком kRUB. Осталось недолго ждать :)

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-org-ru

Надо будет как-то посчитать. На этом фото - те, что обмотаны синей изолентой - т.е., 4 штуки - захватил их, чтобы живые вентиляторы переставить на живые карты. Еще 4-5 валяется в другом городе. Буду там - посчитаю.
Из того, что помнится - сдохла почти в одно время пара MSI 7850 (как слева вверху на первом фото). Тем не менее, все равно считаю их лучшими карточками, что у меня были в работе. Хорошо гнались и никакого износа вентиляторов. Вообще обслуживания не требовали.
На замену тем двум 7850 в магазине в свое время взял 290х. Та сдыхала дважды. Причем, в последний раз «знакомый» магазин подложил свинью и карту я в итоге так и не смог сдать по гарантии их поставщику. Так и лежит у них, надо будет как-то забрать. Заниматься ей для майнинга особо не вижу смысла, а просто отремонтировать... Разве что в очень свободное время :)

Так что на пока можно считать, что накрылось порядка 10-15 карт.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

было интересно что скажет человек который этим непосредственно занимается.

Именно из RX'ов у меня одна карта. Применимость у нее - примерно как у 1060. Т.е., использовать ее можно на ограниченном ряде алгоритмов и если сильно задавить по питанию, чтобы потребляла ватт 70-80. Плюс мне как-то больше сейчас попадаются майнеры под Cuda (может потому что у меня, в основном, nvidia? :) ), да и в тех майнерах, с которыми работаю, поддержка AMD-карт появляется как-то позже. В итоге строиться на этом - как-то не вижу смысла. Большие затраты на обвес (как и в случае с 1060), выхлоп небольшой. А хоть какой-то ответ AMD на карты уровня 1070TI/1080TI и то же из 20-й серии - это разве что Веги. Опять же, у 5xx уже не новый техпроцесс; потребление при той же скорости выше.

Так что в целом, у кого есть большой парк RX'ов - пока еще может держаться, хорошо оптимизировав их по эффективности. Остальные будут их постепенно сливать.

Но да, не стоит забывать про ажиотаж во время очередного пампа, когда начинают скупать даже карты старого поколения (да и цены на них растут хотя бы потому, что новых просто нет). Так что сейчас - вполне хороший момент, чтобы подыскивать себе недорогую б/у карточку :)

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от YAR

Так что сейчас - вполне хороший момент, чтобы подыскивать себе недорогую б/у карточку :)

У меня в компе сгорела тахити. Вот думал купить ей что то на замену. Так как в игры практически не играю, жаба душит купить новую карту. Брать с авито после майнинга по ценам сопоставимым с новой что то не хочется. Если уж и рисковать то за большую скидку.

Я думал о 8гб версии. Правильно ли я понял что проблема с ними не в объеме памяти а в то что энергоэффективность у них низкая?

Еще интересует твой прогноз от какой стоимости условного эфира их энергоэффективность станет удовлетворительной? Или тут вопрос скорее в дефиците новых карт в магазинах будет?

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

недорогую б/у карточку

купил недавно 580-8Г за примерно 9к рублей. Норм или лох? :)

PtiCa ★★★★★ ()

последняя фотка киберпанк прям

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-org-ru

Да, да и в целом я не сторонник воплей «майнинг убивает видеокарты». Конечно, разные люди по-разному относятся к железу. Я стараюсь поддерживать стабильную температуру в адекватных пределах, а у кого-то «3-й месяц работает на 85 градусов и ничего - и вообще там предел 105 и инженерам лучше знать!». В целом, думаю, если у видеокарты есть какой-то технологический брак - не важно, разваливающиеся вентиляторы это или дефект пайки чипа - то раньше или позже она все равно умрет и претензии тут надо предъявлять, скорее, к производителю, а не к майнеру.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну я раньше орал, воооооот железо жгут, потом сам месяца два майнил, это было именно лет 5-6 назаднамайнил 0.сколько то btc надоело забросил стоило только помню оно рублей 500 потом роясь в старых винтах нашёл каталог с кошельком, подрубил смотрю оно 10 000 рублей уже стоит )))))) по фасту вывел и купил миди клавиатуру чему очень был рад всю жизнь мечтал о клавишах ))… ну да ладно чёт я отвлёкся ну так вот я и тогда орал воооот железо жгут жиды, а сейчас вот сижу и шейдеры пишу для движка игрового и периодически проверяя ту или иную фичу видеокарта так орёт что страшно за жизнь её порою (а она у меня одна уже 6 лет! )особенно я её насиловал когда параллакс имплементил )) Так что железо жалко, но если выжимать из неё всё, но! в штатном высоконагруженном но штатном режиме железо живёт и жрать не просит ))

Но есть исключения, вот у меня стоит Dreamcast родная и её я включаю оочень редно и чуть перегрев то выключаю, вот её реально жалко )))

linux-org-ru ()
Последнее исправление: linux-org-ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

по ценам сопоставимым с новой

У нас сейчас новые 1060 6G от 7.5k, б/у - от трех с хвостиком. Так что выбор есть. Может у вас просто еще не все отчаялись в майнинге на них и не сливают, снижая цену? :)

Я думал о 8гб версии. Правильно ли я понял что проблема с ними не в объеме памяти а в то что энергоэффективность у них низкая?

Тут комплексный момент. Хорошая карта, с одной стороны должна иметь мощный чип, с другой - быструю память с широкой шиной; с третьей - быть на свежем техпроцессе. Ну и как побочное требование - иметь удачную архитектуру, раскрывающую потенциал нового техпроцесса (а это, в свою очередь, затрагивает упомянутые параметры по чипу/памяти/шине*) - чтобы не вышла, что условная карта «А» на новом техпроцессе имеет эффективность на уровне условной карты «N» прошлого или позапрошлого поколения. Хотя до какой-то степени это со временем исправляется выпуском оптимизированного для данного класса карт софтом. Насчет (*) - имею в виду, что даже с новым техпроцессом карта может быть менее эффективной, например, из-за узкой шины памяти, чем конкурент на старом техпроцессе, но с широкой шиной.

Если вернуться к вопросу - 8 ГБ на сейчас позволяют использовать любой из вариантов Cuckoo*-алгоритмов, хотя еще недавно C31 укладывался только в картах с 11 ГБ памяти. На сейчас карты, где можно майнить что-то на C31 в плюсе, по сравнению с теми, где нельзя (и где майнится C29), но в силу снижения требования к памяти стали более выгодны и более слабые карты. Теперь уже больше проявляется энергоэффективность (новый техпроцесс у того же производителя карт) и новизна архитектуры. Т.е., картина постоянно меняется, нет какого-то постоянного фактора и один фактор влияет на другие.

Ну а теперь все вышесказанное умножь еще на несколько актуальных на сейчас для GPU алгоритмов :)

В итоге какая-нибудь не новая карточка не на новом техпроцессе и которая не может хорошо себя показать на, так сказать, мейнстрим-алгоритмах, вполне может еще реализовывать себя там, где новые себя показать не могут - чисто из-за архитектурных различий. Условно - какая-нибудь абстрактная старая Вега 64 вполне может майнить в плюс какой-нибудь абстрактный Monero из-за HBM, хотя более новые карты с меньшим потреблением или показывают худшие результаты (из-за GDDR*), или имеют лучшие варианты применения среди алгоритмов. Пока есть такие варианты применения - карточка жизнеспособна в майнинге.

от какой стоимости условного эфира их энергоэффективность станет удовлетворительной?

Очевидно, когда фиатная стоимость условного добытого эфира перекроет затраты этой карты по электроэнергии + допустимый процент профита для данного конкретного майнера (имею в виду человека). Иначе говоря, у кого-то риг из трех карт майнит 20$/мес и 10$ надо отдать за свет - тут велика вероятность решения «не хочу возиться ради 10$». У другого ферма дает 200000$ в месяц и даже при затратах в 150k вполне еще можно поработать, пересидев сложный период.

Или тут вопрос скорее в дефиците новых карт в магазинах будет?

1) Дефицит новых карт провоцирует спрос на более старые. Геймеры никуда не деваются, а не у всех есть деньги на самые новые модели. Можно купить и более старую за неимением лучшего; требования тут зачастую мягче, чем для майнинга.
2) Имеем карты А и Б. «А» тратит 3$, дает 6. «Б» тратит 4$, дает 5. В периоды затишья «Б» с большой вероятностью поедет на avito/olx. В период активности, когда «А» дает 60, а «Б» - «всего» 50, то как-то пофиг, что «Б» тратит на 25% больше - целых 4$ против 3. В ход идет все и выгребать начинают в том числе и старое поколение - если оно применимо, конечно. Это становится вторым фактором роста цены старых карт на вторичном рынке.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PtiCa

У нас плюс-минус так же. А, судя по треду, у вас местами и цены повыше бывают. Так что вроде нормально :)

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У меня тоже кстати 7970, оставшаяся после эпохи майнинга. Не обновлял на этой машине debian oldstable, так как в stable нет fglrx, а на открытом так и не попробовал ничего запускать. Ты на открытом драйвере игры запускаешь получается, есть проблемы какие-то?

orm-i-auga ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

на открытом драйвере,да
стим протон.
гта5, son of the rome, teso, все дела.
никакого вайна, всё подобрали за меня.
но есть один нюанс...

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

хотелось бы ольтернотив от амд. а то как я вспомню, как после каждого нового ядра накатывал драйвер, такая лень сразу накатывает...
хотя, может и игры в стиме работают лучше, которые вайнпротон, дх9-12

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

стим протон.

никакого вайна,

только вот протон использует wine

Samamy ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)