Многие недовольны, что современный веб сильно разжирел. Заходим на какой-нибудь блог или обычную статью, и оно грузится секунд 10-15 с подгрузкой кучи скриптов, шрифтов, цсс. Вторая проблема, помимо скорости и прожорливости - ориентированность на мобильные пальцетыкательные устройства, в ущерб пользователям ноутбуков и десктопов (то есть: громадные шрифты и кнопки).
Почему среди веб-разработчиков до сих пор не возникла «мода» (хотите, называйте это «движение»), по аналогии с модой на открытый код, за опримитивизацию веба, возврату к тому, как оно было до этих изменений?
Несколько примеров, которые я считаю удачными:
- linux.org.ru
- akunin.ru
- tema.ru
- Hacker News
- artlebedev.ru - до редизайна
- market.yandex.ru - до редизайна
- The Internet Classics Archive: 441 searchable works of classical literature - не менялся с 1994 года
P.S. Слово «мода», может быть, не очень удачно, но суть, я думаю, ясна.
P.S. Я не против инноваций и «модных штук», но хочу видеть их там, где они оправданы. Долбаная страничка в блоге или какая-нибудь статья должны грузиться мгновенно.
И еще один момент: упрощение сайтов приведет к повышению конкуретноси среди браузерных движков. Чем проще сайты - тем ниже порог вхождения на рынок для новых игроков.