LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Мегафон» подал иск против Hewlett Packard из-за прошлогодних сбоев в сети

 


0

3

23 октября «Мегафон» подал иск в суд США против американской IT-компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) и требует взыскать $200 млн, пишет «Интерфакс» со ссылкой на его пресс-службу. В 2013 году сотовый оператор приобрел у нее систему хранения технических данных о пользователях и о доступных им услугах User Data Repository (UDR) за $28 млн, которая привела к «катастрофическим» сбоям в работе «Мегафона» в ноябре 2016 года и несколько раз в 2017, указывается в иске.

Так, например, в мае прошлого года связь не работала в крупных регионах более семи часов. Из-за этой крупнейший аварии пострадали абоненты в столичном и центральном регионах, а также в Поволжье. Тогда «Мегафон» объявил, что выплатит компенсацию частным лицам. Кроме того, через полмесяца стало известно, что компанию покидает директор по инфраструктуре Александр Башмаков, однако ее представители отрицали, что его отставка связана с этими авариями. В сентябре оператор начал поиски нового поставщика системы хранения данных об абонентах.

По словам в иске, пишет Reuters, в 2011 году «Мегафон» объявил, что хочет обновить UDR и объединить восемь региональных сетей в единую федеральную сеть, доступную для абонентов с единой SIM-картой. Оператор подписал контракт с НР, так как компания обещала предоставить «лучшее решение».

В «Мегафоне» рассказали, что до подачи иска они вели переговоры с компанией, однако каких-либо договоренностей достигнуто не было. В операторе готовы пойти на мировое соглашение при условии, что их требования будут удовлетворены. https://roem.ru/07-11-2018/274892/megafon-vs-hp/

глупость конечно скажу, но за 28 миллионов баксов... да даже за 1 миллион баксов можно было бы сделать то что эти орки хотели. но орки хотели ынтерпрайз. наверняка же на жабе написаный и растом посыпаный

i36_zubov ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

А ты смешной. 1м на железо это вообще ничто.

dk- ()

А давайте сделаем лоротоксы отдельным новостным ресурсом

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

если ты не заметил, тут сайт про линукс. и немного про опенсорс. я почему-то думаю, что за миллион можно было бы сделать то, на что мегафон потратил 28 лямов, силами народа с ЛОРа. например.

и не надо мне рассказывать про «энтерпрайз». стивжопс как раз про него недавно вещал. дорого, из говна и с понтами.

i36_zubov ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Да ты упоротый. Сообщество только сраться может. Современный линукс и развивают и тянут корпорации.

dk- ()

я слышал туда «эффективных менеджеров» завезли, это и послужило причиной сбоев

Int0l ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Зачем делать свое и хороше?
Если выгоднее закупить говнеца и получить откаты.

Int0l ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Сделать-то можно, только в случае проблем кому иск подавать? Анонимусу?

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

ынтерпрайз

растом посыпаный

А ты точно программист?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

а ты уверен, что иск примут к рассмотрению и/или его удовлетворят?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Принять-о примут. Но это разбирательство на годы, если не договорятся до мирового соглашения.

Видимо, юристы HP считают, что Мегафон хочет слишком много.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

суд США может и не принять, мотивировав это тем, что НР таки им роднее.

Deleted ()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Int0l

я слышал туда «эффективных менеджеров» завезли, это и послужило причиной сбоев

Не совсем так. Во-первых, в Америке AT&T вполне сидит на HP и не жалуется. Во-вторых, НР обещала возможность отвязки СИМ-карты от одного региона, и привязку к другому. В других системах этого нет. Да, в меге был «эффективный менеджер», который продавливал решения от НР. Так после сбоев его уволили. Объективные причины попробовать НР были. Но минусы мы видим налицо.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Или принять и ... у мегафона не хватит денег судиться годами.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Всё в открытых источниках

Авария возникла потому что: Во-первых, сломавшееся оборудование было пролоббировано директором по развитию (техническому развитию сети, который сейчас директор по инфраструктуре sick!), с образованием маркетолога…

После масштабного сбоя «Мегафона» директор по инфраструктуре уволился вникуда

Директор по инфраструктуре «Мегафона» Александр Башмаков неожиданно покинул компанию, его место пока остается свободным. Случилось это через две недели после масштабного сбоя в сети «Мегафон».

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Забавно, что UDR это просто база данных с интерфейсом LDAP плюс SOAP для подписки на уведомления об изменениях (в стандартах 3GPP это Ud reference point, 3GPP TS 29.335).

iliyap ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

в США точно не хватит, наши чуристы их законодательство не знают, а их чурики заломят такой ценник, что чрез пару лет быть абонентом мелофона станет очень престижно.

Deleted ()

хорошо что вообще хоть что то продали, а они судится, сутяжники!

Shulman ()

В суде асэшай проиграют, надо было в басманный подавать.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Одна СХД на пару Tb будет стоить 1-1,5 млн. Добавим три-четыре сервера и Коммутатор ы Итого на кластер в одном ДЦ уже под два с половиной миллиона одного только железа выходит. В масштабах федерального ОПСОСА таких ДЦ я бы разместил, как минимум, по одному на федеральный округ, а на ЦФО — парочку. Т.о. у нас под 25 млн выходит одного только оборудования, и это прям минимум-минимум, который для просто «минимум» нужно умножить на два.

Т.о. у тебя бюджет на разработку аналогичной системы остаётся ($1M–серверное) от 18 до 40 миллионов рублей (грубо и оптимистично — пол миллиона долларов). Это всего год работы команды из шести программистов с окладом около $3Kpm (это с учётом налогов).

И не забывай, что сверху на того, кто решит внедрить твоё поделие упадёт ответственность за все эти центосы с цефами и овиртами, на которых твой велосипед будет крутиться. Размер ответственности — заявленые Мегафоном $200M.

Ты всё ещё считаешь, что за миллион вечнозелёных ты готов велосипедить и городить кластеры на малинках?) Или таки закупишь оборудования с расширенной гарантией и софта с поддержкой, да ещё и сотрудников своих отправишь за сертификатами по работе с данным железом и софтом?

И да, я ещё не считал стоимость железа за пределами ДЦ)

mogwai ★★★ ()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Ржали всем офисом, как говорится. Самому не стыдно чушь подобную нести, аналитик ты мой диванный? Силами народа с ЛОРа, ага.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А с другой стороны, поговорка «не боги горшки обжигают» тоже не просто так возникла. Там разбираться надо, что конкретно нужно от оборудования и софта, так навскидку это неочевидно.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Всем известно, что настоящее СПО работает без железа, только на силах народа !

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

да даже за 1 миллион баксов можно было бы сделать то что эти орки хотели

Всегда доставляло, «Да я с батей в гараже ....» «Да наша жигули шестой модели ...». Да конечно мы знаем что ты в одиночку справишься намного лучше (нет) чем целый коммерческий аппарат.

algola ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

65млн рублей? Ну так, серверную обставить в целом можно. Но мягко говоря не для провайдера. Ты цены на одни только свитчи видел?

upcFrost ★★★★★ ()

Проиграют.

Играть по правилам противника и на его территории - заранее обрекать себя на поражение. Американские ТНК защищаются собственниками, частным адвокатским бизнесом, государственными институтами, включая спецслужбы по достаточно широкому диапазону. Эйчпи не исключение.

То, что Россия, там, член ВТО, и акции «Мегафона» ранжируются на Уоллстрите, не означает ничего. От слова совсем.

Даже моя буйная фантазия не в состоянии придумать, что может представить «Мегафон», кроме бумажки.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

глупость конечно скажу, но за 28 миллионов баксов… да даже за 1 миллион баксов можно было бы сделать то что эти орки хотели.

Хотел сказать глупость, и сказал. Мужик!

ptarh ★★★★★ ()

«Мегафон» подал иск против Hewlett Packard

HPE это не HP :)

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

я почему-то думаю, что за миллион можно было бы сделать то, на что мегафон потратил 28 лямов, силами народа с ЛОРа. например.

я как человек, который «потратил» на стартап как минимум один лям бачей, уверенно заявляю: это прям ничто.

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

В суде асэшай проиграют, надо было в басманный подавать.

Видимо, в изначальном договоре между HP и Мегафоном зафиксировано, в каком суде должны разрешаться споры.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Откатики откатываются чего им жаловаться. Так же как и на SAP эффективные менеджеры не жалуются.

Int0l ()
Ответ на: комментарий от dk-

Не «видимо». Так всегда делают.

По-моему, ни один пункт договора не может оговаривать отказ от судебной защиты вообще и в своей стране в частности. То есть, если бы мегафон подал в басманный иск бы там приняли. Вот чего решили бы даже не знаю. Более важно, что в этом случае HP наверное бы сам подал иск в американский суд.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну вот прям за международные (контрагенты разных стран) не буду утверждать, но в обычных договорах указывается в каком арбитраже (какого города) разборки в случае чего. И потом разборки только там и можно вести.

Опять же всякие «договоры по английскому праву» - это как раз ради того, чтоб в случае чего судиться в лондоне, а не москве.

dk- ()

Между прочим, а есть ли более конкретные технические подробности сбоя? Что там было-то, винты полетели, софт глючил, прошивку глючную накатили, жабка невовремя обновилась и все такое. Это любопытно.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

что за миллион можно было бы сделать то, на что мегафон потратил 28 лямов, силами народа с ЛОРа. например.

А ты забавный.

Народ с ЛОРа пересрется, пока будут выбирать между гентой, слакой и бзд.

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А чего бы им не принять? Это всё равно что от денег отказаться. Так как любые большие тяжбы – это много работы для местных судей и адвокатов, которые затянутся на _годы_. Вспоминаем тяжбы между Самсунгом и Ябблом.

Плюс отказ вызовет очень неприятный прецедент, который ударит по репутации судебной системы США. Зачем им такое, да ещё и за свой счёт?

Вот победит ли мегафон или нет – это другой вопрос. Есть большая вероятность, что если и победит, то явно не в тех условиях, которые он заявляет и это будет пиррова победа. Потому что HP – свои, да и адвокаты у них явно будут посильнее.

mono ★★★★★ ()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

но в обычных договорах указывается в каком арбитраже (какого города) разборки в случае чего. И потом разборки только там и можно вести.

Это да.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Вы таки хотите сказать, что HP даёт взятки менеджерам из АT&T?

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Думаю что HP дает всем взятки, почему она не может давать их менеджерам AT&T, или независимым консультантам?
Из того что знаю откаты дают: Intel, Microsoft, HP, 1C, SAP, Mercedes-Benz, ну и другие...
Я думаю что не будешь давать откаты, мигом вылетишь с ранка. Не даром в учебниках по экономике об этом рассказывается на первых страницах.

Int0l ()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Int0l

Есть один важный нюанс:
Физически откат дает не само НРЕ, а их партнер на земле. Или тупо партнер поставщик или интегратор какой. Бюджет учитывается в скидках проектных. И даже если удастся доказать этот факт, что партнер занес денег покупателю, то выйти оттуда к вендору практически невозможно. Ну не идиоты же.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

я не вникал в суть вопроса, но моему они более открыты в вопросах «лобби» и агентского вознаграждений. Ну и расследовать эти дела даже в европе навряд ли кто-то будет. Капиталисты не так повернуты на вопросах соблюдения закона, когда дела касается сделок на большие бабки.
Экономические интересы превыше абстрактной демократии и амирикосы это отлично понимают.

Int0l ()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)