LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кружок футурологов

, ,

0

1

Из-за временной аномалии на форуме время в некоторых темах идет по особенному. Например, в теме, созданной RTP, уже наступил конец года. Предлагаю не упускать возможность, подключить libastral и используя аномалию посмотреть в будущее на ближайшие 5 лет, а затем написать об увиденном в этой теме.

На что следует обратить внимание в будущем:

1) Судьба крупных IT-корпорации (таких как Red Hat или Microsoft);

2) Судьба рынка мобильных устройств (вы ведь помните, что Google готовит замену android?);

3) Популярные языки программирования, фреймворки и. т. д.;

4) Что из технологии будет на пике популярности? Неужели все также нейросети, идеи искусственного интеллекта и блокчейн?;

5) Личная свобода, связанная с IT, и свобода в интернете. Как на территории конкретного государства, так и за его пределами.

Поскольку будущее туманно и наблюдается через временную аномалию, не стоит удивляться, если увиденное нами будет различаться.

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Serge10

В этом случае за их состоянием пристально следят.

Не понимаю, почему с чипом должно что-то измениться. Что в таком случае мешает пристально следить сейчас за людьми в больницах?

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я сомневаюсь, что кто-то из медицинского персонала стал бы пачкать руки с чипом, но теоретическая возможность имеется.

Тыщи шведов уже чипованы ©.

quickquest ★★★★★
()

Не понимаю, почему с чипом должно что-то измениться.

Чип позволяет автоматизировать процесс слежения. Сейчас это требует человеческой работы, к каждому пациенту сотрудника СК не приставишь.

Да и судя по рассказам жены, даже сейчас больше половины историй болезни отслеживаются и проверяются сотрудниками СК. На предмет того, не было ли где нарушений, которые позволили бы СК не оплачивать (полностью или частично) лечение... Впрочем, Вы как врач, наверняка гораздо лучше меня знакомы с такими вещами...

Serge10 ★★★★★
()

Чип позволяет автоматизировать процесс слежения.

Для меня эти слова не вносят никакой ясности. Вот лежит пациент после, например, тяжелой ЧМТ в вегетативном состоянии несколько месяцев - и будет лежать спокойно до самой смерти. Пока его жизни ничто не угрожает - его кормят, с бока на бок перекладывают, подгузники меняют и препараты дают.

Что в этой ситуации поменяет чип?

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Кругом будет только венда. Одна сплошная венда и ничего больше.

Deleted
()

и будет лежать спокойно до самой смерти.

Уверены? Я лично был свидетелем ситуаций, когда таких пациентов (правда, после инсульта, не после травмы, не знаю, насколько это важно) выписывали из больницы на том основании, что есть какой-то лимит койкодней, оплачиваемый СК. И при его превышении такого человека просто отдавали на руки родственникам - вроде как дальше это их проблемы :(.

Не знаю, правда, что было бы в случае отсутствия родственников...

Что в этой ситуации поменяет чип?

Уменьшит число «забытых» СК пациентов. Если, конечно, такие сегодня есть. Если нет, существенно сократит нагрузку на сотрудников СК по отслеживанию расходования лимитов на лечение...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Уверены?

Имеются в виду перспективы самого пациента. Такие пациенты не должны находится в больнице. Но ранее я уже писал, почему такое происходит.

Не знаю, правда, что было бы в случае отсутствия родственников...

Остался бы в больнице или был бы передан в специализированный интернат.

Если нет, существенно сократит нагрузку на сотрудников СК...

Я все еще не понимаю, как это работает. Если номер полиса будет не на бумаге, а в чипе, то что поменяется? Эксперты страховых компании работают с бумагами, а не с реальными людьми, причем по большей части пост-фактум. Это ведь страховая компания. По палатам они не ходят.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Я все еще не понимаю, как это работает.

Примерно как сравнение традиционного бух. учета со счетами и амбарными книгами с современным электронным ;).

Если номер полиса будет не на бумаге, а в чипе, то что поменяется?

В отличие от «работы с бумагами», работа с электронной информацией легко автоматизируется. Не нужно будет вручную отслеживать расходование тех или иных лимитов на лечение, достаточно будет просто настроить соответствующие триггеры в базе данных - при приближении к лимиту сотрудник СК будет получать уведомление.

Serge10 ★★★★★
()

не нужно будет вручную отслеживать расходование тех или иных лимитов на лечение, достаточно будет просто настроить соответствующие триггеры в базе данных

Это можно сделать и делается без чипов.

сотрудник СК будет получать уведомление.

Сотрудник страховой компании пожмет плечами и спросит, зачем мы ему это отсылаем. Лишних денег страховая компания никогда не даст, за это вам переживать не стоит.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbk123

Он умер когда прогнали анонимусов из толксов.

peregrine ★★★★★
()

Имеются в виду перспективы самого пациента. Такие пациенты не должны находится в больнице. Но ранее я уже писал, почему такое происходит.

Где они должны находиться? Особенно когда у них нет родственников и когда они даже жрут через трубочку? Эвтаназия вроде как под запретом у нас.

peregrine ★★★★★
()

Это можно сделать и делается без чипов.

Можно, конечно. Только с чипами проще. Это как в супермаркете - работали ведь как-то без штрих-кодов раньше. А в продвинутых магазинах уже и штрих-коды устарели - там радиометки используют. Облегчает это работу кассиров? Безусловно, облегчает. Точно такая же история и с пациентами. Я периодически с кошкой вынужден в ветеринарную клинику ходить, и вижу, как это работает...

Сотрудник страховой компании пожмет плечами и спросит, зачем мы ему это отсылаем.

Вы ничего не отсылаете. Просто вносите данные в базу данных. А там у него уже триггеры когда нужно срабатывают. Потому что иначе ему придется каждый раз проверять всю историю болезни вручную, чтобы понять, за что они (СК) обязаны платить, а на чем можно сэкономить...

Лишних денег страховая компания никогда не даст, за это вам переживать не стоит.

СК периодически на деньги разводят. 2 года назад в нашем институте был скандал, закончившийся уголовными делами и сменой администрации, когда внезапно выяснилось, что 80% сотрудников прошли профилактическое обследование в нашей же клинике, оплаченное СК. А по факту никаких обследований не было, люди просто решили денег на халяву снять с СК... И сняли, что характерно, история случайно выплыла на свет (свои же и сдали, видимо, не смогли деньги между собой поделить)...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Где они должны находиться?

Насколько я в курсе, есть спец. интернаты для таких больных. Причем там все сделано как у нацистов в рамках печально известной программы T4 - долго такие пациенты не живут, 3-4 недели и привет... Т. е. официально эвтаназии нет, а по факту есть...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Есть специальные учреждения для такого рода больных. У больниц другие задачи. И финансирование другое - платят за лечение, а не обеспечение жильем и патронаж нуждающихся.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

То что вы описываете - мошеничество. А это уже совсем другая ситуация.

Ну да. Потому и написал, что все уголовкой закончилось... Но вообще-то, это палка о двух концах - с одной стороны, мед. учреждение пытается всячески (легально и нелегально) развести СК на деньги, а с другой - СК к каждой запятой в историях болезни придирается, лишь бы найти повод не платить...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

После лоботомии проще получить добровольное согласие на чипирование.

Согласие довольно легко получить и обычным путем. Достаточно завязать на чип как можно больше бизнес-процессов и предложить на первых порах носителям чипов некие преференции. Например, 10% скидка при оплате покупок чипом. Вроде бы не так много, но уверяю Вас, куча народу побежит ставить чипы. Еще и в очередях стоять придется. Или упрощение различных бюрократических процедур (получение виз, оформление и регистрация собственности, запись к врачам и т. п.). Например, обычную визу делают 2 недели, а владельцам чипов в течение 10 минут. Думаете, мало будет желающих? Ну и так далее, способов такого рода можно миллион придумать...

Serge10 ★★★★★
()

Как активный ползатель госуслуг я б первый побежал чипироваться ради хотя бы нестояния в очередях. Когда первый раз получал загран через госуслуги, чувствовал себя белым человеком, когда без очереди шёл подавать и забирать документы мимо бешеных толп, занимавших очередь с рассвета. Мне даже не надо те 10% (что довольно до фига, и пяти хватило бы для привлечения внимания).

massimus ★★★
()

Как активный ползатель госуслуг я б первый побежал чипироваться ради хотя бы нестояния в очередях.

Ну вот видите, я про это и говорил. А Вы сразу про лоботомию :).

Serge10 ★★★★★
()

Ну, всегда есть единицы процентов идеалистов, не готовых без лоботомии влиться в безыдейное прагматическое движение, я и сам был такой лет тридцать назад, пока не уверовал в теорию эволюции общества и невозможность революционных перескоков через один-два-три общественных строя.

massimus ★★★
()

Ну, всегда есть единицы процентов идеалистов, не готовых без лоботомии влиться в безыдейное прагматическое движение

Это тоже элементарно решается без лоботомии. До сих пор мы с Вами обсуждали метод пряника. Но с широким распространением чипирования возможен и метод кнута. Как на счет того, чтобы проезд в общественном транспорте привязать к наличию чипа? Ну и т. п. базовые потребности человека... Думаю, это подействует даже на идеалистов, если, конечно, они не готовы в лес уйти жить в знак протеста...

Serge10 ★★★★★
()

Не уверен. Я не идеалист (ну, почти) и ничего не делаю в знак протеста, но запрет общественного транспорта мне был бы по фиг, пока существуют попутки. В мире полно добрых людей, обладающих и средством передвижения, и некоторым запасом альтруизма для подвезения себе подобных по пути. Лес тоже не пугает, если есть нож, соль и спички.
Что до более базовых потребностей — и ООН не одобрит как негуманное, и реализовать сложнее. Вот запретите мне жрать, например. И как в глухой деревне в степи проконтролировать, что я не сожрал соседскую кошку?

massimus ★★★
()

но запрет общественного транспорта мне был бы по фиг, пока существуют попутки.

Ну, Ok. Общественный транспорт пофиг, давайте оставим чип в качестве единственного платежного средства? Тоже пофиг, будете посторонних людей просить помочь с покупками? В конце концов, кто может помешать объявить чип единственным средством идентификации личности? Как паспорт сегодня? Т. е. без чипа Вы не человек, любой полицейский может задержать Вас «до выяснения», как сейчас, если Вы паспорт не предъявите...

Лес тоже не пугает, если есть нож, соль и спички.

Ну, при таком подходе, да, соглашусь. Хотя запасы-то соли и спичек все равно рано или поздно пополнять придется...

Я все это к тому пишу, что у общества есть 1000 и один способ сделать жизнь его членов без чипа невыносимой. Думаю, Вы не станете с этим очевидным утверждением спорить. А раз так, то единственный способ избежать чипизации - уйти из общества (тот самый вариант с лесом)... Но подозреваю, что настолько упертых идеалистов будет штучное количество в масштабах всей планеты. И ими вполне можно будет пренебречь - со временем сами вымрут. А все новорожденные будут чипироваться сразу же при рождении ну или на крайней случай, при регистрации (регистрация без чипа станет невозможной). Так что пройдет 50-70 лет, и даже самые упертые противники исчезнут естественным путем ;).

Serge10 ★★★★★
()

Думаю, Вы не станете с этим очевидным утверждением спорить

Разумеется. Я лишь говорю, что не все ограничения равно эффективны на всяком подмножестве публики.

Но подозреваю, что настолько упертых идеалистов будет штучное количество в масштабах всей планеты

Количество упёртых идеалистов кратно можно сократить даже пятисотметровой доступностью смуззи.

Так что пройдет 50-70 лет, и даже самые упертые противники исчезнут естественным путем ;)

Ну, какие-то флуктуации всё равно будут.
Мало того, флуктуации могут стать мейнстримом.
Сильно подозреваю, что первые недочеловеки, наловчившиеся печь плоть трупов на огне, были не меньшими маргиналами, чем нынешний ЛОР, но выигрыш в калориях дал такое преимущество, где ни чип, ни язык, ни фреймворк не важны: ты тупо проживёшь дольше.
Каких-то n лет назад для успеха достаточно было вовремя шандарахнуть дубиной.
Сейчас можно вовсе не шандарахать, но буквально убить оппонента.

massimus ★★★
()

Вот этот Ваш тезис мне не очень понятен.

Сильно подозреваю, что первые недочеловеки, наловчившиеся печь плоть трупов на огне, были не меньшими маргиналами, чем нынешний ЛОР, но выигрыш в калориях дал такое преимущество

Верно. Но ведь в обсуждаемом случае строго обратная ситуация - преимущества (скидки, быстрота обслуживания, единый механизм доступа в различные помещения и т. д.) имеют, как раз, носители чипа.

На самом деле, ничего нового тут нет - возьмите те же мобильные телефоны. Да, наличие телефона позволяет вести за человеком плотную слежку. Но разве те преимущества, которые дает телефон, не перекрывают эти минусы? Причем перекрывают так, что даже нелегалы (бандиты, мошенники, террористы, наркоторговцы и т. п.), кому, казалось бы, отсутствие слежки должно быть более принципиально, чем какие-либо удобства, все равно активно пользуются мобильной связью, сознательно идя на риски обнаружения ради удобств.

И что-то я не вижу никаких флуктуаций. Точнее, они наверняка есть, просто в силу своей стохастической природы, но вот шансов стать мейнстримом у них нет, IMHO.

Совершенно аналогичная ситуация с банковскими картами. Совершая покупки с их помощью, мы с Вами даем в руки банков огромное количество информации (наши предпочтения, маршруты передвижения и т. п.), которая потенциально может быть использована (и используется пока в виде направленной рекламы) против нас. Но ведь это никого не останавливает? Преимущества, которые дает карта, с лихвой перекрывают сопряженные недостатки, не так ли?

И снова мне сложно представить ситуацию, когда вдруг большинство откажется от их использования. Хотя с отдельными людьми, принципиально не использующими карты, я знаком...

Serge10 ★★★★★
()

Вот этот Ваш тезис мне не очень понятен.

Ну вот хоть тот же линукс: чувак не осилил миникс, вместо него написал невнятную наколенную поделку, а сейчас это промышленный мейнстрим настолько, что не только суперкомпьютеры и серверы на линуксе крутятся, но и телефон практически в каждом кармане.

massimus ★★★
()

Ну вот хоть тот же линукс: чувак не осилил миникс, вместо него написал невнятную наколенную поделку, а сейчас это промышленный мейнстрим настолько, что не только суперкомпьютеры и серверы на линуксе крутятся, но и телефон практически в каждом кармане.

Это понятно. Но здесь сразу же было существенное преимущество linux над minix - лицензия. Которое и определило последующий успех.

В случае с чипами ситуация обратная - преимущества имеют именно носители чипов. Так что по-прежнему не ясно, за счет чего отказавшиеся от чипизации люди могут стать мейнстримом.

Serge10 ★★★★★
()

Да, наличие телефона позволяет вести за человеком плотную слежку. Но разве те преимущества, которые дает телефон, не перекрывают эти минусы?

Перекрывают, и эти минусы не однозначно именно минусы.
Вообще даже примитивная психология экспериментально показывает, что человек на виду у кого-нибудь не совершает множества херни, которую бы совершил незамеченным.
Так что я за прозрачные стены, камеры на каждом углу и прочий 1984 до тех пор, пока общество не привыкнет не творить херни без угрозы возмездия.
Да, мне будет неудобно перед соседями с менее бодрой половой конституцией, но это же их проблемы, не мои?

massimus ★★★
()

не ясно, за счет чего отказавшиеся от чипизации люди могут стать мейнстримом.

Если в чипизации будет какой-то неявный ущерб, то запросто.
Ну, например, место внедрения чипа будет выбрано неудачно и перекроет какие-то пути доставки жизненно необходимых веществ.
Ещё в долговременной перспективе именно у отказников может закрепиться что-то полезное для выживания.
Это почти непредсказуемо, иначе мы бы вечно «live in paradise, with a ten foot cock and few hundred virgins»

massimus ★★★
()

Если в чипизации будет какой-то неявный ущерб, то запросто.

А, вот, что Вы имеете ввиду. Думаю, что в таком случае будет просто изменена технология чипизации, чтобы устранить ущерб.

Ну, например, место внедрения чипа будет выбрано неудачно и перекроет какие-то пути доставки жизненно необходимых веществ.

Ну и кто мешает изменить место имплантации? Кроме того, не забывайте, что технология чипизации уже отработана на домашних животных - последние лет 15 (а в Европе и того больше) их всех поголовно чипируют. И никаких историй про осложнения я не слышал...

Ещё в долговременной перспективе

У меня большие сомнения, что эта самая долговременная перспектива у отказников будет. Давайте снова вернемся к мобильным телефонам. Помните эти страшилки первой половины двухтысячных годов, когда наблюдался бурный рост мобильной связи, о том, что использование мобильников приводит к риску развития опухолей головного мозга?

Я лично знал людей, которые тогда сознательно отказывались от использования мобильных телефонов, будучи напуганными подобными слухами.

И что сегодня? Все они имеют мобильные телефоны. Удобства мобильной связи оказались сильнее страхов...

Serge10 ★★★★★
()

не забывайте, что технология чипизации уже отработана на домашних животных

И на бездомных. Регулярно встречаю в городе довольных жизнью животных с модной чип-серёжкой в ухе.

Сергей, извините, можно личную просьбу? Меня немного подколбашивает от «Вы» с большой буквы, передоз вежливости, можно чуть пофамильярнее? Можно даже на «ты»

У меня большие сомнения, что эта самая долговременная перспектива у отказников будет

Можно провести параллель с вакцинацией. Вот я ежегодно дохожу до медпункта сделать вакцинацию от свежего гриппа, некая Маша вовсе её не делает своим детям. Потом вирус мутирует в нечто напрочь непотребное, я дохну, а машины дети (те, кто не сдох раньше) выживают, ибо побороли не ослабленные вирусы и большего количества видов, чем я.
Что касается отказников от чипирования — деревни вполне выход. Я пару лет живу в селе в степи, и тут кроме пожрать и интернета нет общих с городом надобностей, а пожрать и интернет есть.
Моим соседям (ближайшие — через дорогу) вообще по фиг, за чипирование я или за проточипирование. Я «компьютерщик», что бы это ни значило.
Да, вся движня сосредоточена в крупных городах, но если надо прям отвязаться от всего — есть Алтай, Сибирь, в моём случае западный Крым. Мало того, если кто-то найдёт способ ухандокать всех вас — мы об этом узнаем через неделю из газет.

massimus ★★★
()

У каждого в таком вопросе может быть свое мнение на то, что является преимуществом.

Есть, например, противники вакцинации, которые преимуществ в этом методе профилактике не видят.

В случае с чипизацией стоит вопрос о возможности скрывать свою личность и свободе от постоянного надзора. Идеологических противников будет очень много.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

свободе от постоянного надзора

Кажется, после выхода первого спутника на околоземную орбиту можно забыть уже про эту свободу, если ты не в бункере в километре под землёй.

massimus ★★★
()

Удобства мобильной связи оказались сильнее страхов...

Это не единственная причина. Когда антенна на каждой многоэтажке, мощность абонентских устройств уменьшили до смехотворного минимума. Параноикам действительно меньше причин для волнения, что сотовый сварит им яйца.

massimus ★★★
()

В случае с чипизацией стоит вопрос о возможности скрывать свою личность и свободе от постоянного надзора.

Вы пользуетесь мобильником? если ответ положительный, то можете забыть о «свободе от постоянного надзора». Чип в этом смысле нисколько не изменит ситуацию...

Могу привести пример, который произошел с одной из наших сотрудниц лет 5 назад. Человек живет на Юго-Западе и регулярно в течение многих лет ездит одним и тем же маршрутом на метро на работу (Петроградская сторона) и потом обратно домой. Вдруг звонок на мобильник. Звонок из ФСБ. Со странным вопросом - что Вы делали такого-то числа на станции метро «Спортивная» в такое-то время (примерно дней за 10 до звонка)? Данная станция лежит в стороне от ее типичного маршрута. Я уже не помню, зачем она туда заезжала (надо сказать, что она и сама-то не сразу вспомнила), но так совпало, что именно в этот момент поступил сигнал о минировании станции. Как обычно, эта информация оказалась уткой, но в ФСБ, видимо, решили разыскать телефонных террористов. И начали с анализа пассажиропотока, отобрав тех людей, которые в это время (плюс-минус какой-то период) появились на станции впервые за многие годы. И всех их потом обзванивали на предмет проверки.

Это к вопросу о тотальной слежке, думаю, выводы Вы в состоянии сами сделать...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.