LINUX.ORG.RU

Перемога! DMCA прогнули!

 , ,


2

3

Бюро авторского права США внесло изменения в Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), разрешающие обходить цифровую защиту смартфонов, умных колонок, автомобилей и других устройств для их ремонта и диагностики. Кроме того, бюро разрешило взламывать игры, если их разработчик перестал предоставлять сервера, необходимые для их работы, а также внесло множество других изменений. Их полный список доступен здесь, кратко о части изменений сообщает Motherboard.

В последние годы в потребительской электронике наметился четкий тренд на усложнение ремонта устройств. Отчасти это происходит из-за аппаратных ограничений, к примеру, из-за припаянных к материнской плате модулей оперативной памяти и SSD, или даже цельного корпуса, который в принципе не предназначен для вскрытия без нанесения сильного вреда. Но помимо этого часть производителей, к примеру, Apple, применяет программные ограничения, препятствующие ремонту вне официальных сервисных центров. Несмотря на то, что технические средства обхода этих ограничений есть, как правило, они противоречат лицензии и могут быть расценены судом как нарушение.

В США технические средства защиты авторских прав (DRM), которые в том числе применяются для усложнения ремонта, регулируются принятым 20 лет назад Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Одна из особенностей закона заключается в том, что граждане могут раз в три года подавать петиции с просьбой добавить в закон исключения. В 2018 году этой возможностью воспользовались несколько энтузиастов и юристов из Фонда электронных рубежей (EFF), Стенфордского университета, компании iFixit и других организаций.

После консультаций со специалистами члены Бюро авторского правда приняли множество изменений в DMCA и опубликовали на сайте правительства 22-страничный документ. Пожалуй, главным изменением является то, что граждане могут обходить программную защиту смартфонов и бытовой техники, если это необходимо для того, чтобы она работала в соответствии со своими изначальными спецификациями. Кроме того, эти действия в интересах человека может легально выполнять и третье лицо, например, компания, занимающаяся ремонтом смартфонов. Помимо смартфонов и бытовой техники теперь обход программных ограничений для ремонта легален для всех моторизированных наземных машин. Также бюро расширило приянятое в 2015 году разрешение на «джейлбрейкинг» на умные колонки. Наконец, граждане могут разблокировать «привязанные» к оператору смартфоны еще до их активации.

Часть изменений также коснулась видеоигр. Бюро признало легальным обход цифровой защиты в случаях, когда разработчик перестал поддерживать сервер, необходимый для нормальной работы игры. Правда, это исключение сделано в целях сохранения игр как культурной ценности, поэтому оно будет распространяться только на музеи, архивы и подобные им учреждения.

На днях компании iFixit и Motorola представили официальный набор для самостоятельного ремонта смартфонов. В каждом наборе будут доступны необходимые для замены детали, инструменты для ремонта и подробная инструкция.

https://nplus1.ru/news/2018/10/26/drm

Ответ на: комментарий от StReLoK

Ты сам свой текст читал? Игрушки ломать только музеям можно

moot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

Ну те же Internet Archive вполне могут поднять сервера, а это уже хорошо. Или вон GOG как-нибудь извернётся. Насчет Габена уже не знаю, больно ленивый и жадный - но шанс не нулевой.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

«We will get right to the point: Electronic Arts Inc.' legal team has contacted us and nicely asked us to stop distributing and using their intellectual property,» the Revive Network team writes in a note on their site. «As diehard fans of the franchise, we will respect these stipulations.»

Слабаки.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Помимо смартфонов и бытовой техники теперь обход программных ограничений для ремонта легален для всех моторизированных наземных машин.

То есть трактора теперь чинить можно?

Zubok ★★★★★ ()

У яблочников вроде как один из векторов защиты смартфона построен на том, что девайс откажется работать с не родным сканером отпечатков, например, таким образом организована безопасность устройства - нельзя его взломать просто поменяв модуль на тот, который вернет девайсу «все ок, отпечаток верный». Мне кажется не очень правильно запрещать огораживать железки в таких целях.

А кому это не нравится и хочется иметь возможность ремонтировать свой девайс как угодно - ВНЕЗАПНО есть куча устройств других производителей, никто не запрещает покупать их.

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Я вот недавно подгорел с диснея - возбухли на ремейк KOTOR на UE4, разработку прикрыли. А EA с год назад провернула тот же номер с Battlefront 3 (Ъ battlefront, а не та параша которую сделали DICE).

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Я вот недавно подгорел с диснея - возбухли на ремейк KOTOR на UE4, разработку прикрыли.

я не понимаю как? Разрабатывай и дело с концом. Или разработка была коммерческой?

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от moot

ну значит хакеры, кого это волнует, будут делать кряки музеюм-эдишен: поменяйте x00 на xFF для запуска да впишите название музея в ини файл

TooPar ()
Ответ на: комментарий от dikiy

As diehard fans of the franchise, we will respect these stipulations.

Диссонансненькое высказывание.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

просто поменяв модуль на тот, который вернет девайсу «все ок, отпечаток верный»

А зачем они так криво реализовали? Пусть сканер хранит в себе приватный ключ, который нельзя извлеч. И внутри себя сверяет и работает как токен.

te111011010 ()

чо, будущее уже наступило? к чему бы это. как-то даже не верится, что у кого-то ещё остался здравый смысл. прямо какой-то демарш технократии на фоне современной маразматическо-попсовой культурки.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У тебя иллюзия; что-то похожее на плохую игру в LiquidWar — вроде как переможно продвигаешься по одному фронту, но по факту, тебя уже с остальных сторон едят и конец неизбежен.

bodqhrohro_promo ()
Последнее исправление: bodqhrohro_promo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

ну, если учитывать, что это происходит в Штатах, то там людей-то особо и не едят. так что прогресс. у нас же вообще ничего, только средневековье наступает ударными темпами.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у нас же вообще ничего, только средневековье наступает ударными темпами.

Брехня, а то скажу - ведьма! И на костёр (а потом и поедим ;)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

так уже сколько людей сожгли пересажали за «оскорбление чуйств». это оно самое и есть.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

я не понимаю как? Разрабатывай и дело с концом. Или разработка была коммерческой?

Ещё один наивный человек, думающий, что «авторские и смежные права» можно нарушать в некоммерческих целях. Нельзя. Это глупо, но это так.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да нет, просто собрались как мелкостудия. Диснею ничего с этого бы не досталось, а права на разработку игр по серии у EA.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от atrus

некоммерческие цели такие некоммерческие... не было бы у них «некоммерческих» целей - довели бы до конца по тихому и выкинули бы исошник. Дисней или кто там могли бы только пердаками потрещать, ну максимум добиться исключения официальных ссылок на скачивание

TooPar ()
Ответ на: комментарий от atrus

В некоммерческих целях их гораздо проще нарушать. Хоть и «нельзя».

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TooPar

довели бы до конца по тихому и выкинули бы исошник

Да, да. Всё так и работает. Никаких ведь DMCA shutdown nottice не бывает. Никаких повесток в суд не бывает. Никаких ФБР с танками штурмуют дом злостного нарушителя копирайта. Ничего такого не было.

Короче, живите в жопе мира и ничего вам не будет. Иначе никак.

atrus ★★★★★ ()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

В некоммерческих целях их гораздо проще нарушать.

Нет. Проще только с надеждой на неуловимость Джо. Но если владельцы прожжённые копирасты, то ничего не выйдет.

atrus ★★★★★ ()

Победа, конечно, но

взламывать игры, если их разработчик перестал предоставлять сервера, необходимые для их работы

такая себе.

tailgunner ★★★★★ ()

Персональные автомобили и раньше можно было легально ремонтировать. И все производители обязаны продавать запчасти, инструменты, ремонтную докуменацию и диагностические системы широкой публике по таким же правилами и ценам, как и официальным дилерам. Пошатнуть сии устои, конечно, много раз пытались, но авто-DIY-лобби тут такое, что круче него только ганс-лобби, наверное. Естественно, вокруг этого положения возникла куча бизнесов, и трудоустроена куча народа, отбирающих у дилеров бутерброд с икрой.

Сенатору подписаться под какой-нибудь ограничительный закон в этой сфере - подписать своей карьере смертный приговор.

mv ★★★★★ ()

бюро разрешило взламывать игры, если их разработчик перестал предоставлять сервера, необходимые для их работы

Я считаю, это победа.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

То есть трактора теперь чинить можно?

Дак, такой демарш фермеров был! :)

mv ★★★★★ ()

Кроме того, бюро разрешило взламывать игры, если их разработчик перестал предоставлять сервера, необходимые для их работы, а также внесло множество других изменений.

Интерсеует вариант, когда какая-то программа, которую ты хотел бы купить, больше не продается официально. Там есть что-нибудь про это?

Deleted ()

Где-то должен быть подвох.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Посмотрел ролики kotor ue4... а ведь с ним игра выглядит свежо. Это как в своё время вышла ArcheAge (наследник LineAge2) на cryengine. Правда мейлру и корейцы тупо просрали проэкт(кто бы сомневался что так и будет?).

nekosargot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Пусть сканер хранит в себе приватный ключ, который нельзя извлеч. И внутри себя сверяет и работает как токен.

Ну и что в таком случае мешает ему вернуть прошивке девайса «отпечаток верный, разблокировай»? Если мы можем сменить сканер то можем либо подсунуть результат проверки, либо нужный отпечаток, так что никак иначе тут не сделаешь.

micronekodesu ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)