LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux против анонимности в КНДР.

 , ,


0

1

Как в КНДР разрешают интернет

Современная экономика немыслима без компьютеров, и Ким Чен Ын, который провел значительную часть своей молодости за границей, в Швейцарии, отлично это понимает. Однако компьютерные технологии в первую очередь являются технологиями информационными и в таком качестве представляют потенциальную угрозу для режима. Главная проблема – это огромное отставание КНДР по уровню жизни от своих соседей, прежде всего от единоплеменной Южной Кореи. В северокорейском руководстве опасаются, что распространение знаний о внешнем мире в сочетании с развитием коммуникаций внутри страны может создать условия для массовых протестных выступлений.

Казалось бы, у этой проблемы есть простое решение – отказаться от компьютеризации, информационных сетей и даже, возможно, сотовой связи. В конце концов, Северная Корея благополучно существовала без этих технических чудес не одно десятилетие и вполне могла бы существовать дальше. Но у Ким Чен Ына другие планы. Он осознает, насколько опасными могут быть информационные технологии для его власти, но он также понимает, что без этих технологий невозможно будет вывести страну из нынешней нищеты.

Поэтому Ким Чен Ын решил пойти на эксперимент: он пытается создать в Северной Корее такую информационную среду, которая была бы максимально контролируемой, но при этом создавала условия для экономического развития. Причем речь идет о развитии по рыночной модели – в отличие от своего отца Ким Чен Ын знает, что в современном мире у рыночной экономики нет реалистичных альтернатив.

Вопреки распространенному убеждению в КНДР имеется немалое количество компьютеров, сотовых телефонов и прочей электронной техники, причем ее количество стало быстро расти именно в годы правления Ким Чен Ына, когда экономика стала постепенно выходить из кризиса.

Сотовые телефоны появились в Корее еще в декабре 2008 года, когда начало работу совместное предприятие с египетской компанией Orascom. Строго говоря, первая попытка создать местную сотовую сеть произошла еще раньше – в 2002 году с помощью компаний из Таиланда. Но первая попытка ни к чему не привела: в 2004 году все сотовые телефоны, находившиеся в собственности частных лиц, были конфискованы, хотя созданная при участии тайцев сеть продолжала работать и обслуживать несколько сотен высших чиновников, которым телефоны оставили.

Вторая попытка оказалась не в пример удачнее, так что сейчас в Северной Корее имеется более 4 млн абонентов. Реальное количество пользователей несколько ниже, так как действующие тарифы предусматривают очень высокую цену за дополнительное – сверх основного лимита – время, и те пользователи, кто собирается говорить много и подолгу, предпочитают приобретать несколько телефонов.

Теоретически гражданин КНДР может иметь только один сотовый телефон, но на практике этот запрет легко обходится с помощью подставных лиц, на имя которых регистрируются дополнительные аппараты и SIM-карты. Реальное число пользователей близко к трём миллионам, что означает наличие сотового телефона в каждой второй семье в стране.

Аппараты, продаваемые в КНДР, имеют корейскую маркировку и софт на корейском языке, и официально утверждается, что они произведены в Северной Корее. На самом деле это не так – в лучшем случае речь идет о сборке на месте из китайских комплектующих, а в некоторых случаях сами аппараты целиком изготавливаются в Китае по северокорейскому заказу. Впрочем, в Северной Корее всегда была сильна традиция приписывать своей промышленности достижения других стран – в свое время там часто сдирали таблички с оборудования, импортированного из СССР.

Однако нельзя использовать сотовые аппараты для того, чтобы смотреть иностранные фильмы или слушать музыку. С 2013 года все телефоны оборудованы специально разработанной операционной системой, которая запрещает пользователю открывать видео-, аудио- и текстовые файлы, которые не имеют специальной «подписи».

Такую «подпись» выдают компетентные организации, подтверждая таким образом, что файл является идеологически приемлемым и не содержит тех сведений, которые простым людям знать не полагается. У «правильно произведенных файлов» с идеологически безупречным контентом такая подпись имеется, а у остальных файлов, в том числе и созданных вашими знакомыми, ее нет – и, соответственно, открыть такие файлы с обычного северокорейского смартфона нельзя.

Такой же подход применяется и к персональным компьютерам, число которых в Северной Корее приблизилось к миллиону. Большинство компьютеров ввозится из Китая: во всех приграничных китайских городах сейчас есть магазины, которые специализируются на продаже подержанных компьютеров северокорейским покупателям.

С 2013 года начался перевод всех компьютеров страны на операционную систему «Пульгын пёль» («Красная звезда»), которая создана на базе Linux, но специально разработана так, чтобы увеличить информационную непроницаемость страны. Правда, пока этот перевод часто саботируется владельцами компьютеров, поэтому все компьютеры подлежат обязательной регистрации, после чего к пользователю может нагрянуть внезапная инспекционная проверка. Так что рано или поздно все с большой долей вероятности переключатся на «Красную звезду».

Главная особенность «Красной звезды» – уже упомянутая система подписей, которая в полном объеме действует с 2014–2015 годов. Компьютер не открывает файл с видео-, аудио- или текстовыми материалами, если этот файл был создан на другом компьютере и не имеет электронной пометки-«подписи», удостоверяющей идейную безопасность и чистоту материала. Получить такую пометку в частном порядке невозможно, она делается при изготовлении файла уполномоченной на то правительственной организацией.

Это означает, что корейцам сейчас приходится постепенно отвыкать от сформировавшейся у них в последние годы привычки смотреть иностранные (в первую очередь – южнокорейские) фильмы с USB. Означает это также и невозможность обмениваться документами с коллегами и знакомыми – составленная на другом компьютере справка или бухгалтерская ведомость не открывается. Пока выход находят в том, чтобы использовать иные операционные системы, чаще всего какую-нибудь из версий Windows.

В руководстве КНДР, похоже, осознают эту проблему и даже разрабатывают вариант, как ее со временем решить. Постепенно документооборот будет, скорее всего, переключаться с неконтролируемых USB-накопителей, на которые несознательные граждане могут записать что угодно, на куда более контролируемый обмен через сеть и официально одобренные мессенджеры. Подразумевается, что за файлами, которые будут циркулировать в северокорейском интранете, можно будет осуществлять полноценный цензурный контроль.

Другая особенность «Красной звезды» заключается в том, что система делает периодические скриншоты монитора и потом хранит их долгое время. Удалить эти скриншоты обычный пользователь не может. Цель очевидна – чтобы представитель компетентных органов мог проверить, не использовался ли компьютер для просмотра запрещенного контента.

И т.д.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Особенность «Красной звезды» заключается в том, что система делает периодические скриншоты монитора и потом хранит их долгое время. Удалить эти скриншоты обычный пользователь не может. Цель очевидна – чтобы представитель компетентных органов мог проверить, не использовался ли компьютер для просмотра запрещенного контента

А не проще ли писать логи на сервер, либо пользоваться аналогом ТимВьювера, как это делают все нормальные админы?

Deleted
()

Ещё недавно на гейдузе была статья про одну китайскую провинцию
https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovek

люди в форме подключали ко всем компьютерам специальное устройство, сканировавшее видеофайлы, фотографии, списки контактов и тексты. Искали карты, лица и имена. К моему старенькому ноутбуку используемый для проверки гаджет с английской надписью Mobile Hunter в толстом резиновом чехле не подключился, и фотографии пролистывали вручную. Я волновался из-за портретов старых уйгурских знакомых, но солдаты работали неумело и не нашли ни их, ни архива с тибетскими фотографиями. Я вдруг испугался — за многие годы путешествий в Китае мне не приходилось сталкиваться ни с чем подобным.

Туристам, которых досматривали рядом, военные установили на телефоны JingWang Weishi, специальное приложение, используемое в Синьцзяне для слежки за мусульманами. JingWang передает в полицию идентификатор устройства, его модель и номер его владельца, а впоследствии мониторит всю поступающую информацию, указывая пользователю на наличие опасного с точки зрения государства контента. Я читал о приложении раньше, но считал это слухами. Через пять часов на границе я уже знал, что с недавних пор его установка стала для синьцзянских уйгуров обязательной. Свой мобильник мне удалось припрятать.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Статья в Карнеги о цифровой политике Ким Чен Ына.

В общем это не Ын понимает, а эксперты Карнеги фантазируют.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

С 2013 года начался перевод всех компьютеров страны на операционную систему «Пульгын пёль» («Красная звезда»), которая создана на базе Linux

greenman ★★★★★
()

Что мешает

хранить файлы и ставить ОС на флешки, а на винчестере держать только идейновыдержанные материалы?

Хотя в будущем правительство сможет это ограничивать через UEFI и секурбут.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Вот вы смеётесь над корейцами, а скоро копирасты всем такое введут.

Не удивлюсь если они тайно Ына снабжают разработчиками и деньгами, иначе с чего бы Ыну выбрасывать деньги на такой мусор?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Ревизору ОС на флешке показывать необязательно, по этому они нисколько не мешают.

И это если на флешке будет «правильная ОС».

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

зачем? они скорее его снабжают готовыми продуктами, попивая фанту

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

флешку можно затереть или спалить чем-то, сказать что сломалась. Так что если компы не имеют какой-то аппаратной защиты от использования ОС с неё, то скриншотов и логов не будет

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Выпустят свою версию BIOS, без возможности загрузки с USB.

greenman ★★★★★
()

Ох, лол... Чувствую, в обозримом будущем и мы до подобного идиотизма докатимся.

DawnCaster ★★
()

Вообще это не новость, где-то еще лет 5 назад на лоре было обсуждение этой утекшей ОС и даже ссылки были на исошники. Также и обсуждение получения рута на ней, были какие-то даже не уязвимости, а бреши из-за которых даже без специальных программ можно было это сделать.

praseodim ★★★★★
()

Лучше постепенно улучшать уровень жизни

ZenitharChampion ★★★★★
()

почему я должен верить этому креативщику нонаме? Только потому что он красиво рассказывает как медведи ходят по улицам российских городов?

oblfan
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Думаешь, за пять лет не подлатали? Считаешь северокорейских государственных программистов совсем тупарями?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Видите ли, у меня неприятие к самому построению статьи, да и у того же «спеца». К полному отсутствию фактологии. А «фотки» с Кимом и его генералами меня не убеждают, поскольку непонятно их смысловая нагрузка, зато понятно, на что намекают в тексте. Скорее, настораживают. Этот из вторых рук и сам «спец» нам рассказывет сказку в повествовательном ключе. Просто верьте ему. Если бы он нам рассказывал о своем опыте тестирования и общения с «Красной звездой» на корейском компьютере, сам будучи в Корее и её интернете - это одно. А так я читал десятки историй/новостей (о той же Корее или Украине) которые были полной туфтой. Но вы можете верить, тем более что это может быть на 90% правдой. А я не верю этому тексту.

oblfan
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да, думаю, что при наличии физического доступа к северокорейскому компу, его и сейчас получится зарутовать. Может быть даже без применения эксплоитов.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oblfan

А я не верю этому тексту.

И правильно делаешь, ибо сам автор пишет:

Поскольку страна действительно закрытая, вокруг нее муссируется невероятное число домыслов и слухов. Любой человек, который теоретически может иметь доступ к какой-либо информации, зачастую воспринимается в остальном мире как потенциальный инсайдер. При этом переданные таким инсайдером сведения могут быть как абсолютно фантастическими, так и совершенно правдивыми. Следовательно, к любым неофициальным источникам из Пхеньяна следует относиться осторожно.

ashot ★★★★
()

Они придумал DRM и собираются придумать облака. Догоняют наш дивный новый мир

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну всё-равно скрины выглядят очень странно.

Допустим, интернета нет. Но можно же писать логи на локаль. Нет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Даже ролик на ютубе где-то был. Где ОС в виртуалке запускали. И это всё уже тогда было.

Особенно доставила установка пометок на все картинки. Чтобы можно было узнать откуда они появились.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leonidko

Это конечно же подтверждается в других источниках?

А что тут фантастического? Технически это нельзя сделать? Да можно, конечно. Пользователи в массе не смогут (и даже не станут пробовать) обойти даже примитивную защиту. А там ещё и неискушённые пользователи, они современную компьютерную технику только недавно увидели. Что, нельзя поверить в такое ограничение свободы? Да легко. Рабов человечество с древних времён умело делать.

Wizard_ ★★★★★
()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oblfan

Это один из, скажем чтобы не сильно ошибиться, пяти русскоязычных спецов по Северной Корее дающих публичные комментарии по ней. Это данность. Да, он может ошибаться, как и любой человек, но даже ошибаясь он большинстве своём ближе к истине, чем не спец по тому же вопросу. Но ты можешь не считать его экспертом и верить в рептилоидов.

Evgueni ★★★★★
()

да торчал этот ихний интернет во внешнюю сеть одно время. там полтора сайта. два из которых про коммунизм и Ким Чен Ына. правда, я оттуда дёрнула музон корейский. как пример корейской эстрады. недурно, кстати. чем-то походит на лучшие времена советской эстрады. правда, я хз о чём там поют. наверняка про тот же коммунизм и Ким Чен Ына.

Ким Чен Ын, который провел значительную часть своей молодости за границей, в Швейцарии, отлично это понимает

а вот этого я не знала. и вообще удивлена, как можно дойти до жизни такой, прожив хотя бы месяц в нормальной стране.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

как можно дойти до жизни такой, прожив хотя бы месяц в нормальной стране.

Традиции. Как царский помещик, регулярно бывающий за рубежом, понимал, что рабовладельческий строй для его личной шкуры всё-таки приятнее, чем весь этот просвещённый Запад.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.