LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

альтернатива Интернету, с блекджеком и приватностью

 , ,


3

2

Создатель современного интернета Тимоти Бернерс-Ли (Timothy Berners-Lee) представил новую структуру Inrupt. В рамках проекта будут созданы приложения, передающие юзерам право самостоятельно хранить свои данные. Об этом сообщает издание Business Insider.

Inrupt обеспечит коммерческую сторону масштабного проекта Solid, над которым команда Бернерса-Ли работает уже несколько лет. Эта платформа с открытым кодом позволяет всем юзерам выбирать, где хранить свою личную информацию и с кем ею делиться.

Этот принцип идет вразрез с существующими правилами хранения данных в сети, где все пользователи отдают личную информацию крупным IT-компаниям — поисковикам, соцсетям, мессенджерам. Корпорации являются монополистами, удерживающими все данные на своих серверах. Это делает массивы данных уязвимыми для хакерских атак.

Solid является инструментом для обмена данными и их хранения в DWeb или децентрализованном интернете. В такой системе информация будет передаваться, минуя серверы. Это, по мнению сторонников данной системы, минимизирует вмешательство корпорации и государства в жизнь юзеров. Ранее Бернерс-Ли неоднократно заявлял, что именно в таком виде и задумывал интернет несколько десятков лет назад.

«Несмотря на все хорошее, чего мы достигли, интернет превратился в двигатель неравенства и разделения под влиянием мощных сил, которые используют его для своих собственных целей», — сообщил Бернерс-Ли. По его мнению, именно сейчас наступил критический и переломный момент в истории мировой сети, когда следует поменять ее уклад.

https://www.businessinsider.nl/tim-berners-lee-reveals-vision-alternative-web...

https://medium.com/@timberners_lee/one-small-step-for-the-web-87f92217d085

https://solid.inrupt.com/

https://lenta.ru/news/2018/10/03/bodriy_starikan/

Эх, старость не радость. Утрудился он современными торрентами, биткойнами...

Deleted ()

Не взлетит. От тупого юзера слишком много потребуется, а ведь юзер просто хочет плюхнуться на диван с обмылком в лапе и поскроллить ютуп/фейсбук/телегу.

entefeed ☆☆☆ ()

С раздачей IPv6 всем так можно будет сделать, когда каждое устройство сможет смотреть в интернет.

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gadfly

Ничего. Гениальная суть в том чтобы разделить дату и приложения. Поэтому предлагается создавать отдельные сервера (поды) для хранения всей персональной даты. Приложения и веб-сервисы будут потом реквестить доступ к такому юзерскому поду и использовать дату оттуда вместо того чтобы собирать и хранить свою.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

От тупого юзера будет требоваться просто поставить нужное приложение (ну если представить что все технические аспекты магическим образом решены - все девайсы могут в новые сети, сама сеть есть повсюду и так далее). Ты можешь сейчас сделать приложение, которое будет работать децентрализованно через тор на базе блокчейна с машинлернингом, а пользователь и знать не будет что это чем-то отличается от того же контача.

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

От тупого юзера потребуется контролировать где хранится его дата и осознанно децентрализировать как ее части, так и свою дату в целом подальше от подов остальных юзеров. Если этого не делать опять получится централизованный пейсбук.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Ну и у него будет аппликуха, где он свои эти данные запишет (че за данные то, имя-фамилия или людям придется петабайты своих «я и моя кошка»-фото хранить у себя?). Так что это будет децентрализованно и в целом «приватно» из коробки. Вообще кстати и на современном интернете можно это построить.

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

реквестить доступ к такому юзерскому поду и использовать дату оттуда вместо того чтобы собирать и хранить свою

После того как зареквестишь ничего не мешает её сохранить и продать третьему лицу

WindowsXP ★★ ()
Последнее исправление: WindowsXP (всего исправлений: 1)

одно из правил интернета: всё, что попадает в интернет — остаётся там навсегда. ну сделают хранение данных у каждого хоста в отдельности, а потом найдётся самый умный хост, назовём его google и решит, а что если проиндексировать все хосты и собрать оттуда данные и сделать удобный поиск по ним? а? а? здорово придумано? никто ещё такого не делал!

а ещё обывателям не нужна приватность, им нужно выкладывать фоточки в инстаграмм.

нет, ребят, мы через всё это уже прошли. интернет не появился сам собой, он эволюционировал в то какой он есть сейчас вполне естественным образом, современный интернет создали сами пользователи. дайте им интернет «два точка ноль» и он будет точно таким же.

вся эта возня на тему «веб 2.0 уже не торт» ни к чему не приведёт. не нравится — не пользуйтесь, сидите в своём даркнете, ирц-сетях, имиджбордах. там полным полно таких же аутсайдеров. в интернете каждому найдётся своё место. а не хотите хранить данные в облаках — не храните, вас никто не заставляет.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Не аппликуха, а сервер к которому приложения могут обращаться за юзерской датой 24/7. Иначе юзеру придется либо заново вбивать либо копировать данные на каждый новый девайс и держать этот девайс постоянно включенным.

Весь этот солид позиционируется не как спасение пассивных юзеров лежащих на диване, типа, мы их спасем а они и не заметят, а именно как инструмент контроля, которым придется активно работать, контролируя где и у кого хостятся твои данные. Если юзеры этого делать не будут, а они не будут, то этот солид просто пустой пшик.

entefeed ☆☆☆ ()

Не взлетит.

Любая приватная информация, выложенная на любой из сервисов с любыми правами может утечь через админа или владельца прав админа.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

Все так.

В реальности юзеры будут тыкать не читая и не разбираясь на первый же дефолтный гуглосервер выступающий подом, все их данные будут жить у одного сервис-провайдера, этот провайдер внезапно ловит РУССКИХ ХАКЕРОВ и данные всего интернета уже в открытую лежат по всему интернету. Ну и твой сценарий конечно же. Приложение спрашивает доступ к данным и тихонько «кеширует» их на свой под.

entefeed ☆☆☆ ()

передающие юзерам право самостоятельно хранить свои данные

Только вот юзерам это право, увы, не нужно.

Singularity ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Не аппликуха, а сервер

Нет какой-то принципиальной разницы, то есть я хочу сказать что сервер для хранения данных вполне может быть в виде приложения, которое эти данные будет локально хранить и принимать подключения (ну и отдавать данные).

Иначе юзеру придется либо заново вбивать либо копировать данные на каждый новый девайс и держать этот девайс постоянно включенным.

Держать включенным - да, придется обязательно, ну и сервер (в том виде к которому мы привыкли) также будет постоянно включен. Только я бы больше беспокоился о хранилище - сейчас я могу хоть каждый день заливать часовые 4К-ролики в ютуб и меня вообще не парит как они там это хранят, а вот хранить это у себя я сейчас бы не смог - очень дорого бы было с точки зрения носителей, да и канал оставляет желать лучшего.

Для того чтоб данные перенести надо просто слить их со старого девайса, это в целом не сильно отличается от обычной отдачи этих данных по внешнему запросу.

Весь этот солид позиционируется не как спасение пассивных юзеров лежащих на диване

Я это пишу не с той позиции что «ты непонел», а к тому что большинство из предложенного можно реализовать и сейчас, не обязательно это строить несколько лет, могли бы уже сейчас выкатить концепт и увидеть что это ненужнота.

micronekodesu ★★★ ()

Не взлетит. Если бы он такое в 91-92 году предложил, то еще может быть. Сейчас же, если даже вдруг чего будет реальное получаться его просто «законодательно урегулируют». И не только в РФ.

praseodim ★★★★★ ()

Чем это лучше Zeronet или даже Fediverse?

ptah_alexs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

приложение которое эти данные будет локально хранить и принимать подключения (ну и отдавать данные)
Держать включенным - да, придется обязательно

Ты только что сервер.

сейчас я могу хоть каждый день заливать часовые 4К-ролики в ютуб и меня вообще не парит как они там это хранят, а вот хранить это у себя я сейчас бы не смог - очень дорого бы было с точки зрения носителей, да и канал оставляет желать лучшего.

Поэтому добрый гугл тебе поможет своим подом.

большинство из предложенного можно реализовать и сейчас, не обязательно это строить несколько лет

Так они и строят в основном на существующих технологиях. А вся работа, как я понимаю, сейчас состоит в разработке единого протокола для хранилищ и стандартизированного апи для доступа к данным. Пруф оф концепт можно за неделю сделать.

entefeed ☆☆☆ ()

Создатель современного интернета Тимоти Бернерс-Ли (Timothy Berners-Lee)

не интернета, а параши под названием веб

к созданию интернетов совсем другие люди приложили руку

Harald ★★★★★ ()

Приятно видеть, что дедуля продолжает всякие интересные шняги мутить, не почивает на лаврах.

Valeg ★★★ ()

Тоесть, вот такая вот звизда с ушами, которая постит каждый свой завтрак и котиков в фейсбуке, инстаграме и прочих какашках должна будет на своём компе всё это гавно хранить и предоставлять доступ всем желающим? Ой как я бы хотел, чтобы так и было... Постойте, но так же и было? Не?

Deleted ()

Корпорации являются монополистами, удерживающими все данные на своих серверах. Это делает массивы данных уязвимыми для хакерских атак.

Обычный пользователь менее грамотен, а значит более уязвим. Нормальные люди не выкладывают ту информацию, которая может им навредить.

Riniko ★★ ()

Тимоти Бернерс-Ли представил новую

да пошёл в жопу этот клоун. с его прошлого «представил» человечество побило рекорды по производству костылей, чтобы этот кривожопо спроектированный интернет фунциклировал.
теперь эта макака, случайно оказавшаяся в нужное время в кабинете с госзаказом пентагона, ручёнки опять распускает.

system-root ★★★★★ ()

Гм т е предлагает каждому юзеру держать у себя датацентр ? Ну или по крайней мере включенный комп круглосуточно ?

Jopich1 ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Лорчую этого. Какой смысл хранить данные на одном сервере, если приложуха, получив к ним доступ, сможет у себя же их и оставить. А если оно распределённое, то тем более не понятно. Мои данные так и так на куче разных серверов же?

ZzaizZ ()
Ответ на: комментарий от system-root

его прошлого «представил» человечество побило рекорды по производству костылей

Оно было задумано не так, как его юзают. А то, что его до сих пор юзают, как раз таки показатель того, каким офигенно простым и универсальным было решение.

Дядя Тим, пили исчо.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А то, что его до сих пор юзают, как раз таки показатель того

как ужасное решение, один раз попавшее в руки капиталистов, будет эксплуатироваться десятилетиями даже если будет альтернатива.
ведь латать всю дорогу дешевле чем заменить полностью. привет http/2 и ipv6.

system-root ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.