LINUX.ORG.RU

Каким должен быть хороший профиль на github?

 , ,


1

2

Здравствуйте, меня зовут Илья, и у меня убогий профиль на Github.

Недавно искал разработчика, от кандидатов ожидал ссылок на минимально приличные репозитории в резюме, реальность разочаровала. Но факт в том, что я сам в этом плане не сильно лучше кандидатов, и это было лицемерненько. Решил исправиться.

Если кому-то интересна тема (не)нужности профиля на github или любом другом хостинге, того как он должен выглядеть, (не)нужности пет-проектов, в какой опенсорс контрибьютить и так далее, то было бы интересно послушать мнения.

Предвосхищая вопрос. Зачем лично мне нужен профиль на гитхабе:

  • Комплекс неполноценности из-за того, что нет ничего приличного в паблике.
  • Когда решу сменить работу, мне это очень пригодится, ибо, по моему опыту, с кандидатами с опенсорсом гораздо проще и приятней иметь дело.
  • Квесты я люблю, код писать не особо, а наполнение профиля — увлекательный квест.

И если кому-то нужна помощь в существующем проекте, либо есть идея написания чего-то нужного, а одному писать влом, то предлагайте. Из языков умею Python 2 (использовать трений не было ни возможности, ни желания), JavaScript, Go (но опыта на нём кот наплакал), могу паршивенько в C и маленько в плюсы, когда-то мог в Java, не прочь попробовать Lua и мб почти любой актуальный язык, еле терплю php, люблю bash, но не могу сказать, что прилично его знаю. Могу в бекенд, бд, cli-тулзы, сервисы, не умею в гуй, с трудом осиливаю вёрстку, не осиилваю CSS.

WitcherGeralt ()

убогий профиль на Github

Что под этим подразумевается? Мало/непопулярные/плохо оформленные репозитории, особо нету активности?

Каким должен быть хороший профиль на github?

Да никаким, нету никакого «хорошего профиля» в принципе. Я поэтому и спрашиваю, что значит «убогий» или «хороший», подозреваю, что имеется в виду «популярный» и/или «активный».

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Как можно _уметь_Python_2_ в 2018 году?

Либо ты умеешь функции и циклы для базовых скриптов - тогда они одинаковые и ты «умеешь писать скрипты на Python» не важно каком.

Либо ты умеешь программировать на Python, тогда знаешь разницу и умеешь портировать одно на другое и писать хотя бы минимально совместимым образом.

Либо ты про Python только слышал краем уха, последние 5 лет просидел без доступа к компу, а навык вписал для галочки.

alpha ★★★★★ ()

Думаю, pet-проекты - это уже про программиста-фанатика речь идет. Если человек работает на полную ставку - мало кому захочется после 8-ми часового рабочего дня ещё в монитор осмысленно пялиться.

Т.е. было бы нормальное требование, если собеседуешь человека на зарплату процентов на 50-100 выше рынка, а так - странное требование.

merhalak ★★★★★ ()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Можно писать на python2 и просто даже не пытаться писать на python3.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Можно. И тут же можно сразу мимо, я и говорю.

alpha ★★★★★ ()

у меня на гитхабе в каждом проекте есть

1. скриншот
2. видео на ютубе
3. веб-демка (не рабтающая на мобилках да)

+есть твитор/гуглоплюс акк со списком демок со ссылками и скриншотами

тыкай чекай https://github.com/danilw

missxu ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Мало/непопулярные/плохо оформленные репозитории, особо нету активности?

В последний раз что-то некоммерческое я писал в конце 2013. Единственный мой открытый проект там, который действительно юзали — jabber-бот, хоть мне за него и не стыдно, но он берёт корни ЕМНИП в начале 2010 года, когда я только начинал, написан в соотствущем стиле. Причём он импортирован с умершего google.code, когда он уже умер.

Для всякой мелкой дряни оформление нормальное, а сборка описана, за дрянь тоже не стыдно. Но она тупо ненужна.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Хороший — это хотя бы наполненный чем-то минимально нужным.

А вообще, я же для этого и создал тему. Мне интересно услышать другие мнения.

WitcherGeralt ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Не, ты докопался до херни. Разницу я, разумеется, знаю и могу в 3 теоритически. Я так подчеркнул, что фактически не юзал.

P.S. у меня в проде вообще есть 2.6, ты немного узко на это смотришь. А в последней Астре SE на серверах юзаем 2.7, 3.6 можем в другом месте, но я предлагаю питон выбросить совсем.

WitcherGeralt ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Понятие нужности относительно. А то, использует проект кто-то помимо автора или нет, мало его характеризует. А так, если что-то есть, можно глянуть на код, тесты, что да как, и может набрать темы для разговора с кандидитом. Я просто не думаю, что можно дать адекватную оценку профилю без конкретных объективных критериев.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от merhalak

Это не было требование, это было плюсом в помощь коллегам и мне как рекрутеру.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от merhalak

Ну и мы искали просто дополнительные руки, смотрели и выпустившуюся студентоту в том числе. Если студентота не пишет для себя, то она, нсверняка, тупа и ленива. Но и разраб с опытом в 15 лет, не имеющий в паблике вообще ничего, тоже вызывает подозрения.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Хороший — это хотя бы наполненный чем-то минимально нужным.

По-моему ты путаешь цели.

Для найма на работу нужно портфолио а не pet-projects.

Для портфолио нужность софта не играет никакой роли, вопрос в показательности. И наброски какой-то идеи на коленке могут быть более показательны, чем pet-project, который ты ведешь пять лет.

Опять же портфолио не обязано быть открытым и на гитхабе, его можно составлять из завершенных проектов с предыдущих мест работы.

Если цель именно хорошо выглядеть при найме, то надо отталкиваться от вопроса: что именно ты хочешь проиллюстрировать, а не «чего бы такого всем необходимого сделать».

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

тут еще паблик выбрать, github был хорош пока не отдали кое кому. gitlab хостился и может еще хостится у того же кое кого.

про 15 лет зря. может человек пахал как шахтер. без выходных отпусков больничных празников.

barberry ★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Вопрос найма — взгляд в будущее, а не самоцель. Основная цель — вернуться к былым темпам развития за счёт использования интересных мне технологий на практике. Как выше уже говорили, фулл-тайм (не совсем мой случай, впрочем, у меня хороший свободный график, но просто другие интересы) по найму отбивает любовь к кодингу, а гитхаб для меня — хороший предлог.

WitcherGeralt ()

и вот еще. разбирал как то запросы по udp на java.

в ней для бинари используют ByteBuffer. написан так себе по нескольким классам размазан. еще глючит в одном месте.

посидел вечерок переписал все в одном классе. стоит ли заводить проект на один класс. к резюме его понятно не подшить. а на собеседках принесити свой код какой нибудь никто не просит.

barberry ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

новый хозяин не вызывает доверия, я и прошлого то не знал. но этого точно хочется обходить стороной.

barberry ★★ ()

Хороший профиль на гитхабе должен блестящим быть и жирненьким, как хороший копченый лещь. И без багов, по крайней мере мешающих использованию, как хороший копченый лещь.
П.С.
А вообще на мой взгляд просто кода должно быть много, чтобы не возникало вопроса: «Киса, я хочу вас спросить, как программист программиста: вы код писать умеете?». А если его еще и загуглить можно будет, то вообще хорошо. А те чей профиль на гитхабе гуглить часто приходится вообще такие вопросы не задают.

Tark ★★ ()

Вопрос поставлен неверно.

Сколько должно быть звездочек/форков/ватчеров на твоем топовом гитхабовском проекте - вот реальный вопрос. А выложить кучу никому ненужного мусора это все могут.

entefeed ☆☆☆ ()

Кстати, в условиях РФ/2к18 я бы все же избегал профиля под реальным именем. Лучше прикинуться аниме девочкой, а когда надо выдать доказательство что это реально ты.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от barberry

ничего не изменилось: условия остались прежними

какое ещё доверие? открытый код и раньше был открытым - бери и смотри. а к
удалять его при таинственных обстоятельствах никто не собирается.

я не знаю ни одного серьёзно проекта, который в истерике бы сбежал оттуда

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

есть идея написания чего-то нужного, а одному писать влом, то предлагайте.
JavaScript

Напиши для firefox дополнение, которое перехватывает закачки указанных пользователем типов файлов и передаёт их урл, куки, реферер, имя_файла во внешнюю прогу (указанную в настройках).

dadd ★★ ()
Ответ на: комментарий от missxu

Оценил, правда неплохой аккаунт.

Но 1,2,3 — случай не мой, я не пишу игры, гуй и фронтенд. Ну, ладно, фронтенд пишу иногда, и неплохо, но только когда правда нужно. Скриншот в проекте с веб-сервером, кстати, не понял, по-моему, это сильно лишнее.

Мой профиль отличается от твоего в основном объёмами, плюс некоторые вещи у меня просто не допилены (выглядят как факап, но нет), там где мне было не нужно, мб следует допилить.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Мне, как рекрутеру, и куча мусора бы сошла для определения верблюд / не верблюд. И тут альтернативное мнение уже звучало. Я скорее с ним соглашусь, ибо качество кода не всегда коррелирует с желанием автора продвигать и развивать свой пет-проект.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Качественные хелловорлды это конечно показатель.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

в условиях РФ/2к18

Подумывал удалить аккаунт в твиттере, за некоторые фоточки и посты там мне и правда могло бы непоздоровиться, если бы это кому-то понадобилось.

На лоре не думаю, что есть большой смысл по этому поводу париться. Тем более, что при должном (небольшом) усилии я деанонлюсь на раз, через тот же унылый аккаунт на гитхабе, который не так сложно найти.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Почему обязательно хеллоуворды? Автор мб просто не заинтересован в продвижении своего прекрасного и нужного проекта, просто юзает его сам. Кто и как про него узнает тогда?

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Сам то веришь в такое? Больше похоже на аутотренинг нулезвездочного.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dadd

Это же не проект, а разовая поделка сомнительной нужности на колене.

WitcherGeralt ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от entefeed

Глупости говоришь, выше посмотри, это вообще не про меня. Я просто ничего не пишу. А когда писал, ещё до того как гитхаб стал мейнстримом, это очень даже юзали.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Какая разница про кого? Шансы что у кого-то лежит на гитхабе золотой код золотого и очень нужного проекта которым никто не пользуется - крайне малы.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Малы, только как ненужность проектов заведомо делает их говном с технической стороны? Не вижу логики.

А звёзды — никчёмная дрянь, они в любом случае не показатель. Один мой бро так за лайки жопу уже продал, начал писать днище для быдла, у него и юзеров много и звёзд норм. Вот только это днище всё равно.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Как ты (почти) незаметно съехал с «нужного проекта про который никто не знает» на просто «ненужный проект». Еще скажи разницу не видишь.

днище для быдла

Если проект для быдла он автоматически считается тобой проектом с хреновыми техническими решениями? Ну так ЛОР для быдла, иди расскажи макскому что пришло время переписывать.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Скриншот в проекте с веб-сервером, кстати, не понял, по-моему, это сильно лишнее.

это проект «вебсервера под Homebrew хак игровой приставки» скриншот показывает что «оно работает» (и оно правда работает)

скриншоты консольки с «демо отчетами» любых демо вычислений всегда уместны

missxu ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Как ты (почти) незаметно съехал с «нужного проекта про который никто не знает» на просто «ненужный проект»

Нет. Там было «прекрасного и нужного», саркастично. Понятно, что скорее всего не нужный никому кроме автора, но нужность тут всё равно сложно определяема, ибо никто про проект всё равно не узнает.

он автоматически считается тобой проектом с хреновыми техническими решениями?

Не обязательно. Там речь про днище идеологическое и про разницу в нужности между нужным неизвестному автору и быдлу.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от Tark

на мой взгляд просто кода должно быть много

Я бы и сам таким кандидатам рад был, безусловно.

Но вернёмся в реальность. Чтобы вне работы кода было много, нужно быть настоящим фанатом, но не все настолько красноглазы. Кто-то в рабочее время фигачит кода много и хорошо, а вне её кодинг видел в гробу.

Я, например, люблю писать что-то нужное, но я — пауэрлифтер. В сезоне я могу вообще месяцами к ПК не подходить вне работы, у меня просто нет на это времени, у меня другой стиль жизни. Как-то раз я не писал код больше года, я на тот момент даже на временную «пенсию» ушел.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Каким раком тут вообще идеология? Ты технический рекрутер или революционер?

Суть в том что если проект имеет некоторую популярность то у него выше шансы иметь хотя бы сносную техническую сторону. Читаемый код, архитектуру, покрытие тестами, документацию, дебаггинг, организованный багтрекер. Пусть даже этот проект идеологическое дно. С автором такого проекта удобно работать в команде. Его можно рекрутить.

А вот гениальная однострочка на перле без ничего, пусть она хоть технологическую сингулярность генерирует, скорее всего так и останется на дне. С этим автором работать невозможно, это дикий и одинокий волк без культуры разработки.

Удивительно что тебе, «рекрутеру», приходится пояснять такие очевидные вещи. Не завидую людям что на тебя натыкаются.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Каким раком тут вообще идеология?

Никаким, я тебе не о том говорил, а о том, что проекты для быдла заведомо будут иметь больше звёзд.

Его можно рекрутить

Кто спорит-то?

Удивительно что тебе, «рекрутеру», приходится пояснять такие очевидные вещи. Не завидую людям что на тебя натыкаются.

Да что же ты несёшь-то? Сам дичь выдумываешь, а мне её приписываешь. Какого черта? «Нормально же общались».

Мои минимальные требования к проекту: вменяемое описание, воспроизводимая сборка и ровный код. Где ты увидел обратное?

пусть она хоть технологическую сингулярность генерирует
это дикий и одинокий волк без культуры разработки

Не соглашусь, код сингулярности будет очень интересно почитать даже на перле. У автора могут быть и нормальные проекты тут же рядом, а это он для себя сделал в том виде, в котором ему этого достаточно. Ты какую-то фигню сам из пальца высосал, при этом меня пытаешься идиотом выставить.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от entefeed

И вообще, ты смотришь на проекты чисто с точки зрения рекрутинга, а я вопрос так не ставил. И я даже сначала не понял что ты всё к рекрутингу сводишь.

Вопрос поставлен неверно

Вопрос верно (мб не точно), просто ты его не так понял. В вопросе ничего про рекрутинг вообще нет. Это предисловие.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Классно ты задний ход включил когда прижали, сразу я не я, жопа не моя. Впрочем, это было ожидаемо. Жаль только что такие люди кого-то рекрутят, эх, бида-печаль.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Недавно искал разработчика, от кандидатов ожидал ссылок на минимально приличные репозитории в резюме, реальность разочаровала.

ничего про рекрутинг вообще нет.

Держи в курсе.

entefeed ☆☆☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)