LINUX.ORG.RU

Выбор пути развития дальше после программирования

 , , ,


1

6

Хочу попросить помощи/совета/ваших историй. Я с детства увлекался программированием и сейчас в 21 год уже сменил несколько работ программистом. Но мне все это перестало нравится. Я хочу двигаться в сторону своего стартапа/бизнеса/веб студии/игры.

Но получается все это плохо. ~9 месяцев назад я ушел с работы в офисе чтоб попробовать фриланс (upwork) и свободное время тратить на свои проекты.

На апворке все было далеко не идеально, я вышел на уровень ~1k$ в месяц примерно, потихоньку делал с друзьями проект который провалился (отчасти можно сказать что все потеряли веру в этот проект и мотивацию, мы его доделали процентов на 60% и решили прекратить)

Мы сняли с другом квартиру чтоб проще было работать вместе (До этого встречались в макдональдсе с ноутом, это жесть). С одной стороны это сработало, с другой кучу времени забрал переезд на новую КВ, мотивация слабая и часто вместо работы мы играем/курим кальян/прочая дичь.

От программирования меня тошнит. Один из клиентов на апворке предложил мне к нему на фуллтайм и предложил интересные условия 3% акций, 4 дня в неделю, отличную зарплату после инвестиций. Но весьма низкую зарплату до инвестиций (В офисе я с легкостью могу x2 получать).

Я решил согласится потому что на апворке много времени уходило не только на работу, но и еще на ее поиск.

Моя проблема в том что в оставшиеся 3 дня выходных очень сложно найти мотивацию, трачу их на отдых.

Я вижу несколько путей развития для себя

  1. Двигаться на работе
    программист -> Lead -> CTO
    (Я собственно и являюсь лидом, но команда весьма маленькая так что я 70-80% времени трачу на обычный код, а под Lead я подразумеваю 0-30% кодинга)
  2. Делать игры (iOS, google play, возможно steam) и пытаться заработать на рекламе. (В 11 классе школы я с другом сделал игру на которой заработал 100$, считаю это неплохим результатом)
  3. Нанять программиста в украине и давать ему заказы с апворка (Я готов даже в небольшой минус работать ради опыта)
  4. Придумать большой стартап (или продолжить тот который я забросил). Под большим я понимаю такой который в случае успеха можно масштабировать на большой рынок, а маленький это скажем сайт по продаже чего-то для Киева (с невозможность идти на другие рынки).
  5. Сделать канал на ютубе связанный с программированием/стартапами (В детстве был канал по пиротехнике с 50К суммарного просмотра на ютубе, считаю это хорошим результатом с учетом отвратительного качества видео) Также был сайт по пиротехнике на ucoz с ~100 уникальный посетителей в день
  6. Попробовать бизнес не связанный с IT - я немного думал над этим, но идей вообще ноль, так что я не рассматриваю это.

Посколько мне мало лет (21) я считаю что пока что у меня есть время развивать все направления. Но проблема в том что если раньше я кодил каждый день в удовольствие (Только в школьные времена я успел сделать сайт, ютуб канал, соц сеть на php+js, игру на java, игру на Qt, и даже на чертовом делфи). А сейчас технических знаний в разы больше - а прогресс почти нулевой.

Подытожу, моя проблема в том что 
________
Кодить умею, но не хочу
Стартапить не умею, но хочу

Че делать то, а?

★★

Ответ на: комментарий от svinorezka

Он щас скажет что ето не не его великая и светлая мечта. Ну и да, быть перекупом - ещё скучнее чем программирование.

Я рассматриваю это как временный (промежуточный) вариант. Я же писал

Нанять программиста в украине и давать ему заказы с апворка (Я готов даже в небольшой минус работать ради опыта)

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Не знаю уж как он ухитрился, потому что даже в украхе айтишники нормально зарабатывают.

Так я говорил про ~1k$ на апворке, это же не 160 часов в месяц а гораздо меньше.

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Я щас собственно тоже нанял аж одного студента.
21 год

Кем же являетесь вы?

Leupold_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

там же минимал 10 баксов в час

пойдет в макдональдс менеджером будет зарабатывать в три раза больше чем сейчас

icefreeze ()
Ответ на: комментарий от icefreeze

посоветуй топикстартеру ехать в Сан-Франциско чистить дымо стартапить

Это возможно, но не мгновенно и не так просто.

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от svinorezka

со многими интересными людьми можно познакомиться

Один мой бывший коллега так переспал с дочкой заказчика.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Его поделия включены во все немаргинальные дистрибутивы, работает на высокой должности, вероятно за неплохие деньги. Что не так-то?

svinorezka ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

вундеркиндер

ребёнок индиго
поколение Z

названий много

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Кем же являетесь вы?

К счастью меня выгнали из лучшего вуза странны :)

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от icefreeze

пойдет в макдональдс менеджером будет зарабатывать в три раза больше чем сейчас

Но ведь тогда у него не будет подчинённых студентов!

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от icefreeze

на десять баксов в час там только бомжевать, на жильё не хватит ) или в фургоне жить (впрочем, это один из вариантов бомжевания)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Ты не отвечаешь мне на главный вопрос - где ты собрался брать заказчиков? Программистов, тем более в украхе, набрать можно где угодно.

Ответь на простой вопрос: вот мне нужен сайт (или игра, или ещё какая софтина), каким образом я узнаю о тебе, и почему выберу именно тебя? Проанализируй рынок, сделай лэндинг, купи adwords/яндекс директ, посмотри будут ли письма/звонки. Ты, мне кажется, не понимаешь самого главного - написать программу (обычную коммерческую, сайт или прочее говно) ума много не надо. Важно что бы было кому это продать.

Иди в аутсорсинговую контору менеджером, и с заказчиками зацепишься, и поймёшь как оно всё внутри работает.

svinorezka ()

Подписываюсь под каждым словом.

У тебя случаем нет какого-нибудь аккаунта в соцсетке, где ты об этом пишешь?

Интересно было бы сравнить, что и как будет развиваться.

Мой фейсбук

Я временно ушел из программирования «в прод», потому что от ынтерпрайза меня тошнит (а от заказов вида «покрась кнопку в синий» - еще больше). Не тошнит от рисеча, но мы же не в Кремниевой Долине живем, а условно, Microsoft R&D на удаленку не берет

Ушел в маркетинг, работаю маркетологом+евангелистом в стартапе на 30 человек переходящем в стадию «нестартап» с коллективом на 100. Смотрю, как работают руководители, которые реально чего-то стоят, а не как всегда. Насыщаюсь стартаперской атмосферой. Нарабатываю на имя/известность в Java-сообществе (условно, критерий успеха - официальный Java Champion от Oracle)

По-моему, в долгосрочной перспективе выход только один: нанимать людей, которые будут кодить «в прод» вместо тебя (и не только кодить, там нужна целая бизнес-машина), а самому заниматься более интересными задачами.

Для этого нужны начальные деньги и схемы мультипликации денег.

Идея важна, но она на втором, плане, ибо хороших «идей на минус миллион» - просто пруд пруди, но их нужно конвертить в бабло и схемы мультипликации, по ним брать кредиты/инвестиции и строить бизнес-машину

Ты физически в каком городе? Может быть, имеет смысл пересечься IRL и перетереть. Я в российском Питере, временами бываю в Москве и Новосибирске.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Если делать совсем нех, поступайте в политех!

Если хочется дохода, train skill «чистка дымохода»

icefreeze ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну да, а то никто другой не догадался так делать :)

У мну друзья IRL тоже хотели перекупами поработать. Но по факту, в той же России собственное производство (не в бабле, а в товарном выражении) - близкое к днищу. Как только китайцы смогут в Россию посылать на той же скорости, что по Китаю, то все эти перекупы отправятся в утиль. Любой вменяемый чувак просто будет покупать на али, и через два дня оно будет лежать у него дома. Вне зависимости от уровня наценок. Живым там останется только какой-нибудь премиальный сегмент, у которого очень высокая планка входа (по баблу), в Сбербанке тебе на столько кредит не оформят =)

Короче, всё печально в реальном мире... Как только начинаешь считать ценностью не возможность порисёчить крутой проект, а реальное бабло, сразу же мир какой-то жестокий и мерзкий становится

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от icefreeze

Premises: A small space only consists of a kitchen, a bathroom and a 13' x 14' bedroom. Amenities (kitchen cabinets, appliances, etc.) are newer remodeled. No pet and no smoking please. We seek candidate(s) that are nice and quiet (owner and his family live upstairs), financially reliable (pay rent on time) and easy to get along. No onsite laundry and backyard access. Street parking only. One year lease.

Available now and show daily. Asking rent is $1,500. Security deposit is one month rent. Totaled $3,000 to move in. For showing, street address, please email, call or text Stephen @ 415-218-8731 to schedule. Briefly describe your party for a right match. Thank you for your interest.

owner and his family live upstairs

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

скажите как влезть в интерпрайз джуном, если опыта нет а знания уровня «собрался почитать книжку по спрингу»

icefreeze ()
Ответ на: комментарий от abs

Какие-то странные советы, даже если я ребенок и нихрена не понимаю смысл мне не в удовольствие работать?

Ты уже понимаешь на много больше чем многие лет в 50. Ты по крайней мере понял что работать без удовольствия - самоубийство. У меня между пониманием этого и первым собственным ОСОЗНАННЫМ стартапом прошло лет 5, до первого своего работающего бизнеса еще лет 10. До возможности работать как я хочу, над чем хочу и столько сколько хочу еще лет 7. Но мне было сложнее, сейчас время шикарное для развития. Так что удачи.

Могу только порекомендовать три важные вещи. 1. Не забывай что работа ОБЯЗАНА всегда приносить удовольствие. Работа должны быть хобби и никак иначе. Ну или можно сказать что хобби должно давать тебе возможность нормально зарабатывать. 2. Не работай только за деньги. Как только окажешься в ситуации работы только за деньги, выбраться из этого болота будет архитрудно. 3. Смотри под ноги. Все самые лучшие идеи и самые большие деньги ВСЕГДА валяются под ногами. Нужно только научиться замечать их и подбирать.

P.S. Изучи принципы рискового инвестирования. Поможет. Не факт что сразу дойдет смысл заложенный в эти принципы, но если будешь развиваться в этом направлении то тебе это однозначно поможет. Запомни что в запуске ЛЮБОГО проекта важны не деньги, а команда и идея. Причем команда важнее. Учись управлять людьми. Это навык которые просто необходим сейчас.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от icefreeze

В современном мире только так. Правда нужен стартовый капитал на макбук...

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Его поделия включены во все немаргинальные дистрибутивы

И что он после себя оставит, кроме своих поделок, после которых всё будут переписывать еще столько же раз?

работает на высокой должности, вероятно за неплохие деньги. Что не так-то?

Деньги != успех.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Деньги != успех.

Для кого как. Но его успех в том что его поделки востребованны.

И что он после себя оставит, кроме своих поделок, после которых всё будут переписывать еще столько же раз?

А что ещё может оставить программист? Только свой код. В случае линукса он постоянно переписывается, это да. Надо значит в Microsoft идти, там хоть обратную совместимость поддерживают.

svinorezka ()
Ответ на: комментарий от svinorezka

А что ещё может оставить программист? Только свой код.

Который используют другие люди для своих продуктов. Которые в свою очередь используют другие люди.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Ты не отвечаешь мне на главный вопрос - где ты собрался брать заказчиков?

Так я не то чтоб собрался - это один из вариантов (аутсорс). Но я уже так делал, правда я брал работу и давал своим друзьям в ноль (или брал небольшой процент себе если нужно было объяснить / помочь ощутимый кусок в задаче). Я понимаю что масштабировать от друзей к наемным сотрудникам будет трудно, но не невозможно же.

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Уже неплохо.

У меня был 5X, так со мной в приличном обществе даже не разговаривали.

Взял себе Galaxy S9+, жду результатов.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У тебя случаем нет какого-нибудь аккаунта в соцсетке, где ты об этом пишешь?

Нет, но планирую (очень медленно планирую) завести ютуб канал по этой теме.

Идея важна, но она на втором, плане, ибо хороших «идей на минус миллион» - просто пруд пруди, но их нужно конвертить в бабло и схемы мультипликации, по ним брать кредиты/инвестиции и строить бизнес-машину

Да, я полностью согласен что идей тысячи. Их даже искать не надо - смотришь что бесит лично тебя в этой жизни и думаешь как оптимизировать/автоматизировать :)

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ы физически в каком городе? Может быть, имеет смысл пересечься IRL и перетереть. Я в российском Питере, временами бываю в Москве и Новосибирске.

Ох, я далеко, аж в Киеве (рядом)

abs ★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Так я не то чтоб собрался - это один из вариантов (аутсорс)

Да это не столь важно. Хоть стикеры с котятами продавай, основополагающий вопрос - с хера ли их у тебя кто-то купит? Я повторюсь, начни с анализа рынка. Попробуй разные виды рекламы, контекстная или там рассылка, допустим. Будут заказы - мартышек на них ты найдёшь моментально. Можешь конечно и с upwork заказы перепродавать. Но только с выгодой для себя. Рейтинг будет расти, заказов будет больше, можно и заработать что-нибудь.

Но никто тут тебе не будет рассказывать как что сделать. Во-первых потому что это форум наёмных красноглазиков, во-вторых потому что просто никто не хочет растить себе конкурента.

svinorezka ()

Че делать то, а?

Вам насоветовали много правильного, но не с той стороны. Вам нужно начать со своего характера. Вы уже воспитали в себе «птицу свободного полета», а это катит только если у вас есть уже гарантированный бизнес. То есть рановато. Начните с того, что заставьте себя пахать. Спорт до усрачки, жесткий режим дня, работа от и до. И ломайте себя пока это не войдет в привычку.

Иначе слишком велик риск того, что вы будете плавно парить из одного заброшенного бизнеса в другой в состоянии вечного неудовлетворения. Научитесь доводить дела до конца - тогда летите. Ну или как вариант к тому времени вы научитесь получать удовольствие от любой работы, которая у вас получается.

vaddd ★★ ()

Заведи себе тян. И через полгода будешь хотеть кодить. =)

Deleted ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)