LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор жизненного пути

 


0

4

Коротко о себе:
27 лет. Линуксоид с 3,5 летним стажем. Любимый дистр — gentoo. Дома везде только линукс, и на мамином нетбуке тоже. Из программирования знаю только shell-scripting. Обожаю писать скрипты. Сейчас занимаюсь созданием уникального дистра с нуля (пока что для знаний потихоньку собираю LFS, но концепт и часть сборочных скриптов уже почти готовы. впереди свой пакетный менеджер).
В ТК есть запись "системный администратор (1 год)", но настоящего опыта администрирования нет, и уж тем более администрирования linux: не более чем настройка венды, подключение всяких принтеров, сканеров, установка драйверов и всяких офисов и прочих программ...


1). Если искать работу сисадмином (помощником сисадмина), то очень не хочется иметь дел с вендой — только линукc или freeBSD (от одного вида винды тошнит). Но ввиду отсутствия опыта, найти что-то будет наверное практически нереально.


2). Если изучать создание сайтов (вёрстка, веб-программирование), сколько пройдёт времени, прежде чем начну зарабатывать? Правильно ли я понимаю, что самый минимум знаний — это html, php, js?


3). Если изучать программирование, сколько пройдёт времени, прежде чем начну зарабатывать? Тут же не надо изучать несколько технологий, в отличие от веб-дизайна, для начала хватит и одного языка. Или веб-дизайн всё-равно быстрее освоить?
Какой язык выбрать для начала? C? C++? Другой?


Образования в области IT или какого-то технического не имею. Сейчас уже не хочется тратить фиг знает сколько лет на его получение — раньше надо было сообразить про IT специальности, сейчас уже поздно. Надо работу искать.

★★★★★

В ТК есть запись «системный администратор (1 год)»
искать работу сисадмином
работу искать.

this.

Устраивайся туда, где есть линукс, часть работ будешь затягивать (которые к линуксу не относятся), проблемы с этим решит руководство (наймёт ещё одного админа для windows).

StrongDollar ()

я выбрал 4й путь: занимаюсь компьютером для души, конкретно теми направлениями, которые нравятся. (веб) программирование, дизайн (верстка), скрипты (полноценный серверный софт пишу, лол).

работаю кем угодно, чем угодно, только не головой :) ну нафиг, превращать хобби в рутину и быть материально ответственным? не... вообще я очень-очень ответственный, задрот буквально, поэтому берясь за что-то, делаю хуже только себе. от того ответственности и боюсь.

с радостью бы до конца жизни уже проработал эникеем за три копейки, чтобы ответственности никакой ни за что не нести, а знания впустую не пропадали, да было с кем пообщаться о компьютерах. но такой работы у нас нет.

я уже напрограммировался, и скажу, что админить гараздо веселее, работа разнообразнее. веб программирование это вообще мартышкин труд, одно да потому. ну программирование еще куда не шло, особенно, если дадут играться с железом (софтварно). а админство это большое разнообразие приложений, решение задачек и применение хакерского таланта с нестандартным решением, а всего-то нужно, чтобы оно все только работало.

ощщем, сторож рекомендует идти в админы, а если панически боишься ответственности как я, то в эникеи.

а по-хорошему, работай кем угодно, если можешь себе позволить такую роскошь :)

Spoofing ★★★★★ ()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

так а чем ты занимался 10 лет после школы, не считая года админства? 27 - вполне себе возраст уже. Учится не поздно, но 1 сентября ты прошляпил, так что год еще ждать. Пробуй на какие-нить сертификаты задрочится и сдать.

Deleted ()

Выбор жизненного пути

Все пути ведут в никуда. Так что выбирай любой по вкусу.

Gotf ★★★ ()

А почему так поздно задумываешься об этом?

Подумай, что тебе интересно было бы делать. Поищи контор, в которые можно будет пойти стажёром, если опыта ноль. Зависит от стремления учиться и выполнять задачи то, насколько быстро ты станешь там штатным девелопером.

Deleted ()

Любая профессия, кроме дворника - это от пяти лет стажа. Будь то программирования, менеджерство, сисадминство. Выбирай любую.

Образования в области IT или какого-то технического не имею.

Рынок такими как ты перегрет. Пока тебе 27, тебе нужно уже срочно шевелиться. Иначе тебя никто не возьмёт. Ты будешь приходить, и тебя будут собеседовать мальчики 23 года. И тебя не будут брать, ибо тебя долго учить, и с тобой уже будет скучно, так-как ты взрослый.

DALDON ★★★★★ ()

Занимайся программированием и потихоньку админством, будешь девопом, это сейчас модно.

В веб не лезь, если явного желания этим заниматься нет, учи кресты, сишарп и жабу, а также всякие околоэнтерпрайзные методологии.

buddhist ★★★★★ ()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

ЛОР плохого не посоветует, забудь про 2 путь.

И пересмотрите немного свою позицию на винду, можно попробовать пойти в эникеи

sehellion ★★★★★ ()

Ты лучше скажи как можно дожить до 27 лет и не определится с жизненной целью?

Надо работу искать.

Почему так резко понадобилось?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Поразило как ты «веб-дизайн» противопоставил программированию.

Найди человека который сможет помочь тебе на старте - не важно в какой деятельности. Если не найдешь, иди на курсы. Если нет курсов web-разработки, то помогут онлайновые.

И да, с разморозкой.

outtaspace ★★★ ()

очень не хочется иметь дел с вендой — только линукc

Зря. От узкоспециализированных специалистов с каждым годом требуют все больше и больше глубоких знаний, но платят меньше. Из-за 1С и ряда другого ПО в России будут востребованы универсальные специалисты по двум платформам win + unix. ЗП у таких специалистов чаще всего в два раза выше, чем у узкоспециализированного администратора. Такие люди на расхват. Т.е. некоторые компании ищут годами такого человека. Просто раньше продвигалось разделение на чисто win и чисто unix администраторов и это было модно [молодежно, стильно]. Возможно, через 5-10 лет ситуация изменится к лучшему.

Правильно ли я понимаю, что самый минимум знаний — это html, php, js?

Не совсем. Можно html 4.01, html 5, css2, ccs3 + javascript. Должность: верстальщик. Чтобы полностью войти в раж надо где-то год непрерывно писать-изучать-писать... Вобщем, ты должен знать все плюсы и минусы табличной, блочной, css3 верстки. А также быть гуру в JS, знание популярных фреймворков, написание своих плагинов (желательно публичных и успешных). Кроме этого, ты должен быть тестировщиком и аналитиком, всегда замерять что и как работает, и желательно, разбираться почему работает именно так, а не иначе. Порог вхождения низкий. Опыта надо мильон тонн и киллограм.

php

Хороших php-программистов в стране мало. Это по отзывавам разных людей. Опять же порог вхождения низкий, время-вложение большое.

Какой язык выбрать для начала? C? C++? Другой?

Начинать желательно с азов: asm, ansi c. Но можно и сразу в рубисты-питонисты. Как фишка ляжет.

Или веб-дизайн всё-равно быстрее освоить?

Что значит быстрее? Насколько быстрее? Веб-программирование имеет низкий порог вхождения, это правда. Разобраться с ассемблером и си будет немного сложнее. Ну, скажем с базовыми-средними знания ты ничего не сможешь выдвинуть в мир для веба (там папки такие вещи нынче мутять, что ого-го), а с таким же уровнем знаний по asm/c ты сможешь пилить бажные и успешные программы, сделанные с душой (это нынче модно, ничего не оптимизировать, писать как пишется и т.д., 5 правил Пайка и все в таком духе).

Я бы на твоем месте получил сертификаты МС и после занялся самообучением Linux. Через год-два, можно уйти на хорошую зп тем же специалистом МС. А через 3-4 года, с опытом по linux устраиваться в роли универсального сис. админа. Чтобы людям доказать, что в linux ты разбираешься достаточно вести свой публичный успешный проект. Тот же свой дистр, может стать тому доказательством твоей проф. пригодности. Во всяком случае, если уйдешь в степь unix-only сис.админа, то после нескольких лет пребывания в этой среде, попасть на вин-платформу, без достаточного опыта, на хорошую зп... будет весьма проблематично.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

как можно дожить до 27 лет и не определится с жизненной целью?

Жызнь значительно разнообразнее, чем ты себе представляешь %) Еще и не то можно.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Еще и не то можно.

Ну если заниматься вылизыванием яиц днями напролет - не сомневаюсь.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

замени «веб-дизайн» на «веб-программирование». Если не умеешь рисовать, пока научишься - пройдет 100500 времени

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Из-за 1С и ряда другого ПО в России

а за рубежом набирает обороты Salesforce. У которого девиз - увольте всех своих корпоративных кодеров. Может оказаться что и там скоро не нужны будем

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Чего? Ты вообще следишь за новостями? В стране скоро будет только ReactOS и ALT Linux. Какие salesforce? Их сюда не пустят в жизни.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

не знаю про какую страну ты говоришь, но надеюсь никогда не быть в этом ужасном месте

stevejobs ★★★★☆ ()

Какой язык выбрать для начала? C? C++? Другой?

Shell -> Python/Perl -> C -> Java -> C++.

Python/Perl и даже Java можно и пропустить.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты лучше скажи как можно дожить до 27 лет и не определится с жизненной целью?

Некоторые и до 35 бегают. А потом аццки отжыгают, в большие люди выходят.

Deleted ()

Мать твою, что же ты делал 27 лет?!

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

На печи он лежал. Ты что, сказку про Илью Муромца не читал?

Sociopsih ★☆ ()

очень не хочется иметь дел с вендой — только линукc (от одного вида винды тошнит)

Извиняй, но с такими заявлениями - только в сторожа на стройку.

vinignik ()

попробуй для начала устроиться линуксовым админом в какую-нибудь гос.контору (школу, на худой конец). Платят там мало, так что специалисты затребованы. Там опыт подкопишь и можно переходить в частную лавочку на более высокую зряплату :)

Sahas ★★★★★ ()

Лучше идти в копатели могил.
Работа с людьми, каждый раз с разными.
Да и безработным не останешься.
Свежий воздух, природа, физический труд...

imul ★★★★★ ()

чем filesystem hierarchy standard сдерживает развитие оперсорца?

takino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

или свежезакопанных няшных тянок выкапывать ночью...

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А потом аццки отжыгают, в большие люди выходят.

Только если удачно обрюхатят дочку большого человека.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

27 лет. Любимый дистр — gentoo, и на мамином нетбуке тоже.

Главное на собеседовании не забудь об этом сказать.=) В наших местах начинать айти в 20 лет считается уже запоздалым развитием. Так что тебе либо сразу нужно настроиться всю жизнь работать там, где никто не хочет (школа, больница, телефонный саппорт) за прожиточный минимум, либо (что более правильно) не идти в ИТ вообще. Будь грузчиком, манагером, кем угодно, только вот этого не надо:

настоящего опыта админиСрирования нет

С вебдевелопментом то же. За С и С++ даже не берись. 1С - твой лимит.

Короче, лучше на права сдай, больше заработаешь, а нормальным спецам никогда не придется столкнуться с твоим «админиСрированем».

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от takino

тем, что ограничивает свободу. Нужно иметь возможность создавать свою структуру каталогов, без всяких /usr. Не все программы во время компиляции предоставляют возможность выбора куда класть бинари, куда либы. А нужно то всего было согласовать 1 файл стандарта в каждом дистре, с содержанием переменных, задающих нужные директории для нужных вещей

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Ясно-понятно.
Ты анархист, а не «за свободу», разные вещи.

takino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

ты анархист

файл с стандартизованными переменными в каждом дистре — анархия?

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Поразило как ты "веб-дизайн" противопоставил программированию

не противопоставил, а поинтересовался, что быстрее освоить 1 ЯП или веб-дизайн на уровне "более-менее начать зарабатывать". хотелось бы узнать конкретные сроки

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Это было противопоставление «веб-дизайн» и «веб-программирование». Для меня это совершенно разные специализации.

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от outtaspace

создание сайтов (не заморачиваясь с картинками, фонами, узорами, красивостями) — это как назвать?

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты лучше скажи как можно дожить до 27 лет и не определится с жизненной целью?

А что странного? Вот если меня уволят, то я тоже совершенно без понятия буду, как быть. Придется джамшутить на стройках, наверное...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Это разработка WEB-сайтов. Так и называется. В этой области есть разделение труда - дизайнеры, верстальщики, программисты (front-end/back-end).

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от outtaspace

благодарю за разъяснение. а в чём кардинальное отличие верстальщика от веб-программиста?

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Я не верстальщик, могу в некоторых деталях ошибаться.

Верстальщик нарезает эскизы страниц сайта (продукт работы дизайнеров) на функциональные блоки - транслирует картинку (эскиз) в язык разметки (html+css).

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от outtaspace

а веб-программист не может целиком сайт создавать без дизайнера и верстальщика? например если сам участвует в том, где какие блоки на страничке будут?

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

а веб-программист не может целиком сайт создавать без дизайнера и верстальщика?

Смотря какой сайт. Если использовать готовые шаблоны дизайна, готовые тулкиты, то конечно может. Хотя базовые представления о дизайне и верстке лучше иметь, без этого результат будет очень своеобразным.

Когда-то я писал сайты для локалки, которые были заточены под консольные браузеры, там дизайн и верстка весьма условны. Сейчас пишу компоненты для ERP-системы, там дизайн уже давно продуман и верстка сведена к минимуму который легко освоить.

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Хороший сайт нет. - За хороший сайт, за уникальный дизайн платятся миллионы.

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DALDON

Так все-таки за «хороший сайт» или «уникальный дизайн»? Потому что «хороший» это понятие растяжимое и у каждого заказчика свои взгляды на этот счет. Думаю, если не брать какую-нибудь онлайн-биржу или магазин с высоким количеством запросов на миллионы не потянет. А вот дизайн... Чем так уникален должен быть дизайн, чтобы за него заплатили миллионы. Я просто не представляю. Какую-такую каляку мне надо нарисовать, чтобы миллионы получить?

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

а можно узнать почему ты так зациклен на компах. вот чем например у тебя мать занимается?

mio ★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Нет проблем, просто тащить всё в одного – значит потрать своё время, которое можо было пустить на проработку кода своей приблуды. Ладно, если у прогера есть вкус, но если нет – лучше сие вывалить на аутсорс.

Hertz ★★★★★ ()

Кстати, у меня похожая ситуация. Мне 24, всю жизнь свою работаю на стройке и на производстве (типография). Окончательно доконала меня эта отрасль.
Да, не бедствую, деньги есть, но не шикую. Но уже тошнит... Когда появился комп (в 17), первое, что меня заинтересовало – где достать хороший текстовый редактор,чтобы удобно было верстать html. Начинал вообще с телефона. В то время как прочих, как появлялся пк, интресовали только игры.
Рос, получалось. Начал вникать в php, голый жабаскрипт, фреймворки, схему mvc. Но работа меня сожрала. Приходишь домой и валишься с ног.
Вот так попеременно то бросал, то начинал снова. Клепал знакомым говнофотографам мелкие сайты-фотогарелеи, потом снова бросал работать на 2 фронта.
На линуксах уже 6-й год, прирос как на суперклей.
В общем, померещилось мне, надо с этими полуфабрикатными занятиями завязывать да идти за еду нарабатывать опыт в it.
Чтоб хоть точно понимать, на что внимание обратить надо, а что изучать особенно въедливо.
Получится – хорошо, не получится – вернусь на вольные хлеба, деваться то некуда. Вспышку я свою уже профукал. 24 – это уже не 17-18.

Hertz ★★★★★ ()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Hertz

А нас тут таких много, я смотрю. ) Мне 23, Заканчиваю 5 курс универа по специальности с которой, как понял теперь, дела иметь не желаю. Хочу заняться IT, мир посмотреть, себя показать. Благо, условия пока располагают. Работаю лаборантом на кафедре своего университета, так что свободное время пока есть. Есть даже рабочий 4 пень с установленным линуксом и LAMP, потихоньку ковыряюсь. К концу курса хочу добиться существенного результата.

Вспышку я свою уже профукал. 24 – это уже не 17-18.

Знаешь, есть такое выражение
«Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины».
Так вот, я и сам стараюсь и тебе советую меньше задумываться о возрасте и других трудностях, а просто идти к своей цели.
P.S. Вчера наткнулся на интересную статейку. Там есть пара дельных советов, дельные ссылки и несколько диаграмм, показывающих состояние рынка труда.

Sociopsih ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.