LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как отключается кулер в ATX БП

 , , , ,


0

1

Вот я набрал pm-suspend в рутовой консоли, и кулер в БП отключился, но какое-то питание всё равно подаётся, раз комп мигает и USB-устройства светятся. Значит он всё равно греется, хоть и меньше. А вдруг он так без кулера перегреется и сгорит? Или ещё хуже, какой-нибудь зловред отключит кулер БП при полной нагрузке. Как обычно управляется вентилятор в БП, программно или аппаратно?

★★★★★

К моему бп нет никакого софта (да и не слышал о таком). Он почти всегда с выключенной вертушкой. И лишь под значительной нагрузкой ее включает.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Harald

Радиатор же не моментально остывает

Основной источник тепла отрубается. Этого достаточно, чтобы температура не росла, даже если нет активного охлаждения.

i-rinat ★★★★★ ()

Кулер регулируется самим БП и напрямую повлиять на него никак нельзя, по крайней мере в стандартном ACPI. Просто не предусмотрено такое управление.

Кулер отключился у тебя, потому что нагрузка отключилась с БП.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Скорее всего кулер висит на основной линии питания, а не на дежурке.

l4gfcm ★★ ()

При подаче низкого напряжения на зеленый провод включается основная часть блока питания. Кулер просто подключен к 12 вольтам либо управляется самим БП

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Всё зависит от того, как работает suspend у компа в конкретном случае. При глубоком suspend'е - материнка отключает сигнальную линию PS_ON, что заставляет БП отключиться, снять нагрузку с основных линий +5V и +12V, оставив только нагрузку на +5VSB. От которой и питается «уснувший» комп. Максимальный ток который выдаёт линия +5VSB на современных блоках питания доходит до 2А. Чего хватает для питания USB устройств и всяких фишек типа «USB Fast Charge» (зарядка USB устройств на выключенном компе).

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

При подаче низкого напряжения на зеленый провод

Это и есть линия PS_ON

Кулер просто подключен к 12 вольтам

По разному бывает. Но обычно кулер подключается именно к линии 12 вольт. У него ещё может быть разная умная управляющая логика которая регулирует обороты от нагрузки\температуры, куда она подключается - хз. Но точно не к +5VSB.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Максимальный ток который выдаёт линия +5VSB на современных блоках питания доходит до 2А.

До 3A в Corsair CX750W (CP-9020123-EU).

iZEN ★★★★★ ()

Если бп подключен к сети, то работает так называемая дежурка, пять вольт для того чтобы проснулся комп от внешнего сигнала. Детали дежурки еле теплые, но она иногда уходит в белый дым, тебе нужны не кулеры, а симтема тушения на балончике от сифона.

ilovewindows ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.