LINUX.ORG.RU

Инстаграм фоточки

 , ,


0

2

Возник вопрос, вот люди выкладывают всю свою личную жизнь на публичное обозрение по кусочкам, в инстаграмме в основном, но так же в других соц. сетях, я тут задумался, а под какой лицензией данные фото впринципе? Допустим в условиях пользования я не нашел пункта про какое-то лицензирование, и таким образом вопрос - можно ли например использовать конкретно публичные фото какого-то человека в личных целях, например как модель для странички на сайте(предлагать услуги и проч) или же как пиктограмму в чате саппорта, или же это нарушение каких-то там законов? По сути люди сами себя выставили на показ, почему б кому-то не воспользоваться эитм?

Авторское право за ними до тех пор, пока недоказано обратное. То есть, для использования в коммерческих целях, ты должен связаться с автором, иначе нарушение авторского права как минимум.

shiva ()
Ответ на: комментарий от shiva

А если не комерческое использование? Например в вк сохранить чужую фотку на своей странице, которая уже есть в вк?

tyamur ()

google://instagram+tos

https://help.instagram.com/478745558852511

We do not claim ownership of your content, but you grant us a license to use it.
Nothing is changing about your rights in your content. We do not claim ownership of your content that you post on or through the Service. Instead, when you share, post, or upload content that is covered by intellectual property rights (like photos or videos) on or in connection with our Service, you hereby grant to us a non-exclusive, royalty-free, transferable, sub-licensable, worldwide license to host, use, distribute, modify, run, copy, publicly perform or display, translate, and create derivative works of your content (consistent with your privacy and application settings). You can end this license anytime by deleting your content or account. However, content will continue to appear if you shared it with others and they have not deleted it. To learn more about how we use information, and how to control or delete your content, review the Data Policy and visit the Instagram Help Center.

Авторское право остаётся за автором, но ты передаёшь сервису права использовать, копировать и изменять твои фоточки. Иначе никто не сможет репостнуть твой завтрак с модным фильтром.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tyamur

Не уверен, но думаю можно без уведомления автора. Но в любом случае, нельзя каким либо образом утверждать что это ваше или на ней изображены вы, как-то так.

shiva ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут про их сервис речь, непонятно как это распространяется на третьих лиц, например могут в некоммерческих целях люди использовать контент или нет?

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Да, и это, наверняка, регулируется законодательством страны, а не инстраграма.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чьей страны? Вот человек из России решил заюзать фото модели из страны-агрессора США, тогда что, ЦРУ приедет?

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Модель (или агентство) сможет подать на тебя в суд по месту правонарушения.
Русский Мир только угрожал отказаться уважать международные права, но так и не отказался.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tyamur

Смотря как «сохраняешь».

Мои фоточки по фейсбучику размазали с нехорошими комментариями пару лет назад. Знакомые отрепортировали фейсбучику, а тот все зачистил и поприкрывал аккаунты за «defamation».

Опять же, в том же инстаграмчике, если постишь фото с чужих акков как свой контент, есть шанс, что тебя фолловеры отрепортят и саппорт инстаграмчика либо потрет фото, либо прикроет акк.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Murg

Да кому он нужен этот фейсбук, речь о том, что я скачал твою фотку и выставил у себя на сайте в виде например «наши лица» или каким-то иным образом задействовал твое лицо, естественно это ВНЕ юрисдикции ФБ, и вопрос в том был, что таким образом нарушено, какие права например человека(понятно, что так низя и вообще, но человек сам же вышел в публичный режим, посему сам виноват) с юридической точки зрения нарушены или вообще законы?

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Ну у чела был вопрос по тентаклю. Моя фотка на твоем сайте тебе грозит судом, если ты её не удалишь по моей просьбе.

Хотя можно банально отправить моё фото с правами ( или другим подтверждением что я реальный чел) твоему хостеру и попросить потереть $список_файлов_моих_фоточек. Хостера в которых я работала, банально отрубают сервак от интернета, пока не почистишь чужой контент.

вопрос в том был, что таким образом нарушено, какие права например человека[...] с юридической точки зрения нарушены или вообще законы?

Да, нарушены (какие именно законы, я хз), но вроде как, чел , чьи фото ты используешь, должен об этом знать и не быть против, иначе там можно много чего для суда придумать, от impersonification до какого-нибудь оскорбления чуств верующих-веганов-феминистов, там уже зависит от фантазии морды лица которую ты выложил.

Конкретных юридических знаний на эту тему у меня нет, но у нас чужие фоточки (блогпосты и прочий креатив) не используют и не потому что «это некрасиво», а потому что это «интелектуальная собственность», не смотря на то, от куда ты её скомуниздил и какое соглашение на том ресурсе.

Тоесть если даже если ты хочешь скопипастить графоманство с блого-локалхоста на свой официальный сайт, то как минимум, должен указать от куда оно и кто я такая и оповестить аффтара.

Как-то так... а вообще, обычно даже в мелких конторках, для таких целей есть «отдельный департамент».

Хм... еще есть GDPR, тоесть если ты на пример выкладываешь мою фотку, где я вся такая красивая стою улыбаюсь напротив своего дома на твоем сайте продажи недвижимости, то по моему, ты нарушаешь тот самый GDPR ибо можно опознать мой адрес, что типо личная информация.

Murg ★★★ ()

Без установления отношений с автором фотографий (и, возможно, моделью на них) - нет, нельзя.

dk- ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

если по России то сейчас как раз идёт разбирательство что кому принадлежит - https://www.kommersant.ru/doc/3689097?from=four_tech . Так что статус пользовательского контента в соц. сетях в России, как минимум не понятен.

vtVitus ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)