LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пилим ядро правительства так же, как пилим ядро линукс.

 , ,


1

1

Что если создать opensource-правительство? Хотя бы на бумаге. В виде конституции, кодексов и законов. Пользователь регистрируется, получает доступ к git документа, регулирующего тот или иной закон несуществующего пока что opensource-государства. К голосованию допущены все зарегавшиеся, партии нинужны, мейнтейнером будет крон. Релиз происходит раз в, скажем, квартал. Можно взять какую-нибудь Швейцарию или Финляндию и тупо форкнуть. Потихоньку-помаленьку и допилим закон в котором будет более-менее компромисс между всеми участниками вышеупомянутого государства.

В виде конституции, кодексов и законов.

Тюрьма, типичная ошибка «настоящих коммунистов» которые при Союзе считали что номенклатура Брежнева просрала идеалы Ленина и Революции и пришло время начинать сначала. Так вот: они первым делом устраивали заседание, писали устав, вели протоколы, дикреты и т.п. Кто-то стучал и все «нео-революционеры» ехали в Магадан на долго, ведь доказуха не просто железная, а супер-железная.

Сейчас конечно не Союз, даже не породия, так, ерунда. Но я предупреждал.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

А-ТА-ТА!!!

Ишь чего захотел, холоп смердящий! 100 ударов розгой и целование ботинка его непрогибайшества!

cvs-255 ★★★★★ ()

«Был бы человек, а статья найдётся» (с)

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

да тут не надо искать статью, ТС предлагает буквально самим на себя писать компромат. Экстремизм 100%, с чисто юридической точки зрения, без всяких нарушений прав человека и прочих свобод.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: А-ТА-ТА!!! от cvs-255

Можно вообще поставить целью создать что-то вроде виртуального opensource-правительства для всего города-планеты, а-ля Корусант.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от mandala

ага. Вспомним, кстати, новочеркасский расстрел. Голодающий народ в Новочерасске послушал советскую пропаганду и сделал все, как в этой пропаганде говорилось - устроил забастовки, митинги итп. Да не учел только, что это была пропаганда не для внутреннего употребления. И по ним тупо открыли огонь.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Да мне чисто с технологической точки зрения интересно, возможно ли это. Каким-то же образом умудряются разработчики писать сотни тысяч строк кода к ядру. Так почему не к ядру государства? Рассматриваем чисто гипотетически. Следовательно плод этого рассмотрения будет произведением искусства. Следовательно никакого экстремизма. Да и никто еще пока ничего не форкал.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Потому что есть очевидные трудности с претворением этого в жизнь

cvs-255 ★★★★★ ()

получает доступ к git документа

мейнтейнером будет крон

Не понял - кто последний закоммитил перед запуском скрипта по крону, того правки и попали в закон? Как голосовать то?

так же, как пилим ядро линукс.

«Мы дропнули поддержку людей старше пяти лет; корпорация с баблом протолкнула васяноподелку, благодаря которой люди теперь общаются перемигиваясь азбукой Морзе; здравоохранения нет потому что болеют полтора процента жителей и вообще больные нинужны».

micronekodesu ★★ ()

А ты пилишь ядро вообще? Или не допускают? Вот также и с законами-конституциями. Право на правку и коммиты имеют только отобранные разработчики, шантропу всякую не допускают ни к ядру ни к законам. И это правильно. Сиди в СимСити играй.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

На каждого пользователя по одному голосу на один пулл-реквест. Пулл-реквест, набравший до релиза максимум голосов, мержится в основную ветку. Можно еще минимум задать, чтобы не спамили.

arty_bishop ()

Грубо работаете, тащ Майор! Сначала ласковые речи, сладкие перспективы, а потом грубая реальность в виде дела о подготовке к свержению законного правительства и революции. Видели уже такое, спасибо! Мы лучше сначала в Швейцарию или Финляндию от Вас подальше переедем, а потом подумаем.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Как эти голоса будут выглядеть «технически»? Лайки на гитхабе или что?

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто пора перестать юзать категории государств. Можно ведь и на уровень выше подняться. Уровень человеческого вида.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от mandala

И, кстати, какая нафиг провокация. У меня вон даже ник - мое англицкое имя.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Можно ведь и на уровень выше подняться. Уровень человеческого вида.

Ну, начнем с того, что таких начинаний довольно много. Ссылку на одно из них тебе выше кинули. По тем или иным причинам они либо не работают, либо сами авторы забили. Это бизнес, понимаешь? Его сначала продать людям надо, а народу этого не надо. Вернее вот Швейцарцам надо например. Хотя и там косяки пока есть. Дело не в твоем продукте, который ты хочешь создать, не в сложностях в его создании. Потреблять его кто будет? И как ты объяснишь людям, что оно им надо. Особенно на постсовке, где под 90% за вождя голосуют.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

И, кстати, какая нафиг провокация. У меня вон даже ник - мое англицкое имя.

*сарказм-2*

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Да? Тут народ из-за линукс-бсд гном-кде и т.п. срётся, готовы удавиться, а ты у государств границы уже собрался стирать. Законы писать посложнее будет. И тут финансовая заинтересованность,тебе всё те же «комитеры» с думы, да с сената понабегут проталкивать закон про нефть и табак. А народу будет ровно настолько же не подступиться, да и насрать будет всем, они же в этом ничего не поймут.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не так все печально на самом деле. Конкретно в деле стирания границ (даже в рамках одного государства) нужна чья-то политическая воля. Либо прогрессивный правитель, либо революция. Деньги - вопрос вторичный, если не третичный...

Oberstserj ()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Странно. Для меня мое предложение сродни предложению стать соавтором книги. Это будет достаточно актуальный примерный эталон конституции государства-планеты. Который, возможно, повлияет на умы некоторых действительных членов правительств. Они смогут примерно представлять, что для людей актуально на данный момент. А уж свои поганые делишки проворачивать так, чтобы и волки целы, и люди сыты. А кто-нибудь возьмет да и запилит реализацию через n лет. Опенсорс же.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Просто пора перестать юзать категории государств. Можно ведь и на уровень выше подняться. Уровень человеческого вида. Я проживаю в Великобритании.

Вот и предложи это британской королеве и еёйным лордам, сэрам и пэрам © :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Это шутка уже была. Но первые посты довольно серьезные. если и делать исследовательский проект — то очень-очень аккуратно не допуская нацпола.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я стараюсь вообще не читать политические новости, но, к сожалению, такие крупные события типа готовности ракеток и вашей яровой все равно долетают. Особенно с айтишных форумов.

А мысли свои я, может, и неправильно формулирую. Ибо, primo - тег «вещества», secundo - я практически не использую здесь русский язык, tertio - я и не догадывался, что где-то могут так реально закручивать гайки, кроме моего любимого Бульбостана. Хотя меня и наши зажимания гаек не особо волновали. Уехал просто потому, что получил второй паспорт.

Английское правительство тоже ни о чем. Похоже на шоу трумана и всех все устраивает.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

на деньги мухи слетаются. и у тех мух хватка - они на всё готовы. Для противодействия им нужно дальновидное мудрое видение и воля, как ты говоришь. Толпой тут не наголосуешь. Толпы сейчас голосуют. Смотрят телевизор и голосуют. Сейчас и есть та система, о которой ТС говорит, просто его в коммитеры не взяли, рано ещё, вот он и выдумывает новую реальность от несправедливости.

Deleted ()

На этом форуме уже высказывались похожие идеи, возможно уже даже такая тема была.

Собственно, одна из проблем такого подхода заключается в том, что законы должны создаваться с участием людей, имеющих представление о работе правовой системы и имеющие соответствующее образование. Потому что нередко даже на этом форуме можно наблюдать, когда кто-нибудь предлагает и упорно отстаивает на его взгляд крайне удачное изменение какого-нибудь закона или порядка, а потом в ходе обсуждения обнаруживаются чудовищные недостатки такого изменения, явно перекрывающие достоинства. И это даже при том, что в таких обсуждениях, как правило, не принимают участие юристы. А еще есть множество областей права, требующих специальных знаний. Например, откуда знать случайному человеку как правильно проводить разработку и государственную регистрацию лекарственных препаратов?

Также большая часть населения зачастую плохо знает особенности работы многих правовых областей и оценивает их с своей точки зрения. Возьмем, например, сферу услуг. Часто можно услышать, что клиент всегда прав, а в любой непонятной ситуации виноват тот, оказывает услугу. Поэтому, мне даже самому интересно, за что проголосует большинство - за компенсацию потребителю любой непонравившейся услуги или за разбор возникшей ситуации и, возможно, даже наказание в некоторых ситуациях самого потребителя?

Leupold_cat ★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Подожди, а разве у вас выборы не так, как у нас в Беларуси происходят?

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Для меня мое предложение сродни предложению стать соавтором книги.

Да мы тебя поняли, успокойся :)

Это будет достаточно актуальный примерный эталон конституции государства-планеты.

Или не будет. Или будет очередная недоделка. Я намекаю на то, что ты не с того конца начинаешь. Ну, ОК! Представь, что мы всем ЛОРом прониклись твоей идеей и начали писать это «правительство». Что писать-то будем? С чего начнем? Ок, скриптики набросали, крон настроили, дальше что? Внедрять-то это как? Тут, брат, начало лежит в огромном, возможно многолетнем изучении предыдущего опыта, попытке объединить удачные моменты с прошлых задумок, и поэтапном внедрении ЧАСТЕЙ всего этого безобразия в отдельные сферы жизни людей. А потом еще более длительный этап вылавливания блох. Так или иначе сначала этого слона надо продать людям, чтобы все грезили этим. Этого ты как добьешься? Думаешь в красивую историю все сразу поверят и захотят?

Который, возможно, повлияет на умы некоторых действительных членов правительств.

Не повлияет. Пока деньги на горизонте в его кармане не замаячат - не повлияет. Кто-кто, а эти в последнюю очередь чесаться будут. Ты ж по сути предлагаешь их уничтожить как класс.

А кто-нибудь возьмет да и запилит реализацию через n лет. Опенсорс же.

Чувак. Тут во многих цивилизованных странах нет нормальной реализации платформ типа «госуслуги» как в РФ. В РФ ее тоже нет, дерьмо глючное какое-то. Мало запилить. Сначала разрекламировать, а потом как-то внедрить надо. Здесь проблем больше чем в написании скриптов.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я об этом и говорю. Будет интересно, как будет система изменяться со временем. Потому как голосующие будут равноправны.

А «заседания правительств» будут проводиться в обсуждениях к пулл-реквестам и создании issue.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Как это так? Вы общественно выбираете тех кому доверяете писать законы. Если они пишут не такие законы как вам кажется - тут два варианта - или вы не тех выбрали, или просто не понимаете всей глубины сложности хитросплетений законотворчества. А скорее всего и то и то. И по сути, если даже допустить всех до законотворчества, то буквально сразу придётся ограничить доступ по причине невменяемости предложений и всё вернётся в «думы». У тебя какое-то примитивное понятие о том что такое люди и что такое законы и откуда выпестовалась современная система власти.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Кота Скрипаля две недели держали без воды и еды в запечатоном доме, хотя личный ветеринар обращался в скотлярд. Потом очухались, но не вылечили и использовали в расследовании, а тут же усыпили и экстренно кремировали. В доме так же погибли две морские свинки. Вторая кошка сбежала (русская кличка видимо дала плюс к карме) — ее ищут, чтобы тоже усыпить и тут же трупик сжечь. Бред? Нет, это реальность.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от arty_bishop

А «заседания правительств» будут проводиться в обсуждениях к пулл-реквестам и создании issue.

Поздравляю, ты изобрёл новгородское вече ©, но опоздал на 700 лет.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Но ведь серьезные системы сначала определяют протокол взаимодействия частей и расширений, и только потом этот blueprint реализуют в коде. Oh, way... Кхм, то есть, вдруг получится запилить какой-то виртуальный вариант, подключим еще теорию игр, который в итоге позволит реально просчитать профит и скакнуть вперед всем человечеством. И дядьки с чемоданами согласятся, что ит - это круто. А вот всемирные попилы это неэффективно.

Прилетят инопланетяне, а тут даже воевать не с кем. Посидят на луне с попкорном, посмотрят как мы тут ракетки в боевую готовность приводим, и улетят обратно с докладом, что мы еще между собой ругаемся.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я просто прожил почти 24 года в стране, где выборы существуют только в виде слова в толковом словаре. Ведь в каждой урне для голосования всегда была «Чорная дыра. Зроблена у Беларусi.»

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И было очень приятно осознавать как система работает здесь, когда каждый до референдума по брекситу получил листовки с нормальным таким отображением всех за и против, плюсы/минусы к бюджетам и т. д.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Может тогда хоть следующее поколение воспитаем на нормальных ценностях, которые и заложим в мастер-ветку. И ходить никуда не надо. А голосовые сообщения и чаты запиливать не будем намеренно.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Плевать сколько лет ты прожил, ума не нажил и допускать таких до законотворчества - преступление. Что ты там себе придумал про то, за что где и как голосуют в других странах и на что это влияет - это у тебя от запаха «свободы» моча в голову ужарила, не больше.

Познаёшь мир?Замечательно, но воздержись от выкриков про не ту власть, стирание границ и прочих крайностей, пока не поумнеешь. Я в хорошем смысле имею в виду, не то что ты тупое быдло или какнить обидеть.

Deleted ()

У исландцев был подобный опыт после майданов в 2009-м, писали Конституцию в гите ЕМНИП. Поищи.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Извини, я и не думал что-то критиковать. И уж никак не хотел наезжать на законотворчество в РФ. Как раз по причине отсутствия знания топика. Говорю же - стараюсь избегать новостей на политические темы. Мог не так выразиться.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Но ведь серьезные системы сначала определяют протокол взаимодействия частей и расширений

Правильно, но только когда предмет-пользователь протокола определен. А у тебя это две разные вещи, понимаешь? Ты одним предложением уничтожаешь правителей и чиновников как класс и одновременно вовлекаешь всех людей поголовно в процесс управления. Уже этого достаточно, чтобы с обеих сторон встретить сопротивление.

И дядьки с чемоданами согласятся, что ит - это круто.

Дядьки с чемоданами - это правители и люди, которые напрямую зависят от правителей и лоббируют свои интересы через них. Ты предлагаешь правителей уничтожить как класс. Мне продолжать дальше мысль?...

А вот всемирные попилы это неэффективно.

Да кто б спорил.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Может какой-нибудь не самый поганый дядька с чемоданом будет сидеть вечером и читать дочке детские сказки наночь про чудесную страну будущего. А сам потихоньку коммитить в то, во что верит сам. Без контроля или надзираний. Занося свой условный виртуальный кейс в создание этого самого будущего. Пусть в мире и продолжающем делать это за кулисами. А лицензию возьмем MIT. Чтобы копирасты не плакали сразу сильно.

А потом дойдем рано или поздно до алгоритма взаимовыгодного «попила», чтобы и правящие не борзели, и обычные граждане не ущемлялись. Теория игр как раз этот момент клево объясняет. Увидит не самый поганый дядька с чемоданом свежий коммит, создасться в его башке хорошая годная нейронная пара и изменит он реальный мир своим чемоданом денег, чтобы дочка жила в лучшем мире.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Может какой-нибудь не самый поганый дядька с чемоданом будет сидеть вечером и читать дочке детские сказки наночь про чудесную страну будущего. А сам потихоньку коммитить в то, во что верит сам. Без контроля или надзираний. Занося свой условный виртуальный кейс в создание этого самого будущего. Пусть в мире и продолжающем делать это за кулисами. А лицензию возьмем MIT. Чтобы копирасты не плакали сразу сильно.

Эх, максимализм. Такой максимализм. Ну давай так. Мне твоя идея в целом нравится, ничего не скажу. Равно как и многие другие из этой серии, которые были до тебя. У всех этих идей, включая твою, есть косяки. Можно обсуждать. Но ни одна из них не занимается вопросами внедрения. Вы хотите взять и написать свой мир, но вот только мир к этому не готов. И эта проблема лично мне интереснее. И я не понимаю, почему вы об этом не задумываетесь. Это раз. А второе, что важно было бы понять тебе, это то, что писать в конечном итоге эту систему будешь не ты и не я, а толпа юристов. И без них - ты полный ноль. Кстати, ровно на этом моменте все предыдущие попытки и проваливались. И ты идешь по той же тропинке.

А потом дойдем рано или поздно до алгоритма взаимовыгодного «попила», чтобы и правящие не борзели, и обычные граждане не ущемлялись.

Мне интереснее, чтоб никаких правящих вообще не было. Иначе нафига вообще нужна твоя система?

Увидит не самый поганый дядька с чемоданом свежий коммит, создасться в его башке хорошая годная нейронная пара и изменит он реальный мир своим чемоданом денег, чтобы дочка жила в лучшем мире.

Его дочка уже живет в лучшем мире. И чемодан он потратит на то, чтобы твоя система не уничтожила этот их мир. А именно это призвана в конечном итоге делать любая подобная система. А в реале этодолжно идти иначе: постепенно захватывать понемногу ту или иную сферу жизни человека, вытесняя естественным образом старомодную управленческую схему. И так до тех пор, пока не наберется критическая масса, от которой уже невозможно будет отказаться никому.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

В целом, согласен, особенно про этап внедрения. И да, мой пример с не самым поганым дядькой чересчур идеалистичен.

Вообще да, даже Тесла писал в его работах, что человечество не готово к некоторым его изобретениям.

Но ведь без обсуждения таких тем никакой новый мир и не появится хотя бы у людей в головах. Может такой репозиторий с конституцией и поможет достить той критической массы.

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Мне очень понравился тот факт, что в последнем ядре дропнули поддержку кучи легаси и выпилили нафиг. Может и с конституцией прокатит. Выпилим кучу ненужных заумных терминов, законов. Даже на wiki есть какой-то simplified english. Уберем за ненадобностью кучу министерств. Может потиху и избавимся от юристов.

Хотя всякие ЖКХ, охрана правопорядка, мчс все равно предполагают какую-никакую централизацию.
И тут лучше всего подходит система либертарианцев или анархо-капитализм. Рэнд во все поля.

arty_bishop ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.