LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос про транзистор из процессора

,

0

1

Доброй ночи ЛОР! Я тут подумал и не нашёл однозначного ответа. Суть: процессор это миллиарды транзисторов. Но что будет, если один или несколько откажут? ЦП перестанет функционировать или нет?

Линукс тут понятно причём. ЦП ясно дело на каком ядре крутится.

ну вроде да, ошибочки будут лезть. Прикинь как надо ЦП сделать, чтобы всё работало и быстро при этом.

Valeg
()

Смотря что именно откажет. Транзисторы они не просто так, они в конкретных исполнительных устройствах.

alexru
()

Не знаю, но думаю будут глючить некоторые функции на каком нить из ядер или может вообще не будет работать.

Int0l
()
Ответ на: комментарий от alexru

Откажет в цепях отвечающих за сброс и процессор просто не загрузится. Откажет в каком-нибудь отладочном регистре - ничего не заметно будет.

alexru
()

процессор это миллиарды транзисторов

ryzen 7

Но что будет, если один или несколько откажут?

станет ryzen 5

eR
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

тот случай, когда троллинг играет злую шутку.

burato
() автор топика

Смотря где выпадет. Если где-то в одном из ALU будут ошибки при вычислениях - но ты их скорее всего не заметишь (есть алгоритмы детекта ошибок и отбрасывания косячного результата).

StReLoK
()

2ТС:

Но что будет, если один или несколько откажут? ЦП перестанет функционировать или нет?

Практически наверняка. Если отказавший транзистор окажется в постоянно используемой части процессора (а не в каком-нибудь отладочном механизме), то всё сдохнет немедленно: man лавинный эффект.

Вообще, транзисторы — они там не просто так. Если ты пытаешься сравнить интегральную схему с живым организмом, а отдельные вентили — с клетками (и провести аналогию типа «ну если несколько клеток умирают, организм продолжает жить»), то ты ошибаешься.

intelfx 👍👍👍
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Kosyak

Видимо, он про ECC.

Догадываюсь.

Правда, я не думаю, что в ALU есть ECC.

Я тоже.

intelfx 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Никакую аналогию не провожу. Чисто вопрос задал.

burato
() автор топика

Да чему там ломаться-то? Там нет движущихся частей. Медные соединения изолированы от кремния - диффузия атомов меди в кристаллическую решётку Si исключена.

iZEN
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Только что это... Не несут они там силовой нагрузки, ресурс огромен. Но это не значит, что не выходят ЦПУ-шки из строя.

burato
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Учитывая современные техпроцессы, там и самому транзистору полным составом диффундировать куда подальше труда не составит. Не то что на старых четвертьмикронных техпроцессах с алюминием...

timdorohin
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

там и самому транзистору полным составом диффундировать куда подальше труда не составит

Улыбнуло :)

intelfx 👍👍👍
()

Часть процессора, где вышел один транзистор из строя, перестанет работать. И весь процессор, соответственно, тоже.

EXL ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от madcore

деградация за счет той же электромиграции - миф?

Не миф, но нужно ОЧЕНЬ много условий.
В основном это комбинация сильно повышенного напряжения и температур на грани срабатывания теплозащиты.

Ну и плюс у разных техпроцессов разная чувствительность при тех же нанометрах (Bulk vs SOI)

devl547 👍👍
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)

Но так оно и есть. Если где-то что-то криво напылили, при пропускании тока идёт сверхнормный разогрев, и диффузия возрастает по экспоненте.

question4 👍👍👍
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

В процессорах дохрена самотестирования

vaddd ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от devl547

На сколько я понимаю, производители это учитывают при проектировании исходя из заданного времени жизни чипа в штатных условиях. Если процы из 80-х будут работать и сейчас, то на современных техпроцессах вряд ли столько проживут.

madcore
()

Вроде при тестировании CPU в процессе производства есть возможность пометить ячейку кеша(а это чуть не большая часть процессора) как сбойную и подключить вместо неё запасную (примерно как с бэд блоками у винчестеров).

Anonymous
()
Ответ на: комментарий от question4

Я понимаю. Просто прикольная формулировка.

intelfx 👍👍👍
()

В процессорах и так мажоритарка используется на случай космических лучей и прочих помех, всё дублируется минимум 3 раза. Так что некоторое время с высокой вероятностью ничего не будет заметно.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

В процессорах и так мажоритарка используется на случай космических лучей и прочих помех, всё дублируется минимум 3 раза

Пруфы?

intelfx 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

во первых, речь о ничтожных долях процента, и потом, я не помню, где об этом слышал, может про резерв я и сам выдумал - статически пометить ячейку как «занятую» - наверно, технически куда проще.

Anonymous
()

при включении компьютера сбойный транзистор не войдёт в состав рабочей системы так как не подаст сигнал здоровья и не будет записан в текущий образ процессора
как то так > имхо

zoloz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.