Jetbrains Toolbox (лицензия честно купленная и продлеваемая). Из этой поставки -
IntelliJ IDEA и CLion. Встроенные в них анализаторы и отладчики. Proprietary (EULA).
Sonar Qube - статический анализ с веб-интерфейсом. Free (LGPLv2).
OpenJDK. javac. Graal, Hotspot C2 (opto); Truffle, SubstrateVM. Встроенные в них способы анализа, отладки и профилирования. (В том числе Java Mission Control с девелоперской лицензией, который скоро полностью откроют). Free (GPLv2, GPL with classpath exception для некоторых частей проектов).
И вообще, пишите уже микро-бенчмарки! (на JMH, например. Free, GPLv2)
а вот GDB из Eclipse в Шиндовсе нифига не работает. И то же самое с Rust. Потому что аффтары бездумно скопипастили из Eclipse C++ IDE, а там были адовые баги. Потом в C++ IDE их поправили, а аффтары Go и Rust плагинов бэкпортировать фичи не смогли. **Смайлик «позор»**
Представь, что у тебя серьезное ынтерпрайзное приложение на семь тысяч файлов. Где-то там случился баг в формировании бинарного проткола между модулями. Твои действия?
Эт тебе не плюсы, где бинарные проблемы приводят к странностям. Возможно, я испытаю нужду в отладчике, но, скорее всего, читатель этого бинарного протокола явно вернет error с конкретной ошибкой, если он написан канонично.
Хотя ты прав, тут есть и связанный с этим пласт проблем, в которых вообще трудно понять, что происходит.
Но я на такое не натыкался (наверное, потому что боже спас меня от огромных самописных бинарных протоколов)
То же самое, но вместо neovim GNU Emacs. Ну и поддержу, отладчик не нужен за редким исключением. У нас в команде из трёх человек за год понадобился один раз для отладки бага в рантайме на стыке c & go под windows.
Честно купленный PyCharm, macvim/neovim, npm + webpack (свободен), букет свободных и не очень отладчиков, аналогично с профайлерами. Статический анализатор динамических языков? Это что-то вкусное? В лучшем случае — линтеры (свободные).