LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Взять и работать сисадмином linux по удалёнке возможно? (за еду)

 ,


2

2

Так получилось, что в моём городе нет больше работы по //me специальности. Моя ниша была электронщик-реаниматор устаревающих станков чпу-полу чпу привет из 80, за которые никто не брался (деды из гаражного кооператива и местная «илита» с завода), но восстановить которые хотели. Спрос упал совсем, от слова упал. Умерло так умерло. Пока ещё держимся, но денег нет, а хорошего настроения хочется. Суть такова, Сабж возможен ли?

И если возможен, то распишите, что я должен уметь хотя бы на уровень «за еду»? Хочу накатить на комп сервак медийный например и отрабатывать на нём мастерство, в каком аспекте работать? Что я должен изучать, ну то есть какие нить обычные ситуации из жизни сисадмина-пингвинятника, поделитесь опытом, пожалуйста, товарищи.

Прямо взять и вот всё бросить и начать во что бы то ни было не хочу, хочу учиться. Как это говориться душа лежит. Да и слышал где то ОБС, что линуксовые специалисты на дороге не валяются.

О себе хочу сказать, что с линуксом знаком год как, но при этом в основном на одноплатниках всё делаю, с них и начинал. но тройку ноутов под линухой тоже имею. Поднимал кроме апача(на одноплатниках никогда не работал «изкаробки», бубен имеется, танец знаю) tomcat & red5 для медийно-общительных целей. До сих пор всё вертится. Ну всякое бекап-восстановка из бекапа научился. На баше пишу сценарии для одноплатников по автоматизации огорода.

Насчёт шансов работать спрашивать не буду, это вопрос к телепатам, а они в отпуске:)

А вот как обстоят дела на рынке труда спрошу. То есть развивающийся спец это насколько надо иметь прокаченный скилл везения, чтоб трудоустроиться?

Перемещено leave из job

★★

Да легко. Сам удаленно обслуживаю на постоянной основе тройку серверов.

Начинал лишь с багажом знаний в лине равных почти нулю. Потихоньку обучаюсь в процессе работы.

FluffyPillow ()

Да.

что я должен уметь хотя бы на уровень «за еду»?

Зависит от задач. Обычно средний лоровский сонсольный красноглазик уже находится на уровне «за еду». А так всегда полезно знать баш и костылять на нем однострочники, уметь быстро переваривать маны, уметь в виртуалки и контейнеры, с недавних пор уметь в сустемды, уметь в базовый серверный траблшутинг, ну там классика уровня «df показывает одно, du другое», «хостнеймы не резолвятся, а пинги по ойпи бегают». Нутыпонел.

entefeed ☆☆☆ ()

а в других городах таких станков нету штоле

Harald ★★★★★ ()

читай форумы админские, решай вопросы, пиши ответы. ну и литературку общего назначения (не подскажу, но думаю, сам найдешь легко).

conalex ★★★ ()

А почему не прокачаться до ремонта более новых?

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

а в других городах таких станков нету штоле

Я живу в деревне и прикован к дому с участком. Другие города-унреал.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

А почему не прокачаться до ремонта более новых?

Даже прокачиваться не надо. Всё умею, всё могу. Но, видать, это всё так медленно ломается, что за полтора года ни одной заявки. Город-УГ на производство.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Ты слишком хорошо чинил.

Да, я знаю, честность-моя слабость. Я не могу обманывать, мне потом больно в глаза смотреть людям, но я уж такой, измениться-но вариантс.

burato ★★ ()

ситуация на рынке труда херовая - капитализм понимаешь ли, рынок труда специально создан для обесценивания труда - маркс об этом еще в 19 веке предупреждал...

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Херовая-это когда полтора года не можешь найти работу?

burato ★★ ()

Возможно, начать сразу с удалённой работы будет тяжело (хотя тут как повезёт) - но без опыта стоит куда-то для начала устроиться джуном или интерном - ради такого и переехать не грех на время. А впоследствии или перейти в той же конторе на удалённую работу плавно, или поискать что-то другое, но уже с опытом.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

ради такого и переехать не грех на время

Ну я и говорю, что привязан к огороду по рукам и ногам цепями, мне в город то можно только на время.

но без опыта стоит куда-то для начала устроиться джуном или интерном

Вот про это я и спрашиваю. Взять машину, поднять на ней убунту сервер например, или другой дистр и на ней практиковаться на вполне осязаемых вещах. Почему не вариант? Вот что надо изучить я и спрашиваю.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

У меня намедни живой пример с бекапом одноплатника произошёл. Я здесь спросил совета, дали хорошую ссылку на армбиан форум, даром, что я на нём и сижу и чатюсь, но хоть убей, на данную тему не попадал. Но, вотЪ припёрло, мол, дофига всего крутится на одном ARM-е, а запасная платка лежит без ОС-и Взялся за дело, понял, что на армбиан-форуме накрутили какой-то велосипед с 7z-ом, он там не нужен. Покурил про dd, вник, сделал клон ОС-и, всё естественно заработало, и в очередной раз я понял, что всё на самом деле:

легче легкого

Так что более, чем соглашусь.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Вполне вариант - вот tazhate ерунды не посоветует.

Только вы потом, когда собеседоваться будете, не забудьте, что вы не бубунту-сервер устанавливали на уютный домашний сервачок, а о том, что у вас «коммерческий опыт работы, обслуживание 100500 машин 24/7» и т.п. Тут главное не перестараться, ну и книжек много должно быть, помогающих готовиться к собеседованиям... Конечно, реальный опыт ничто не заменит, но если на первом собеседовании немного не приукрасить, на первую работу могут и не взять...

Успехов.

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

на уютный домашний сервачок

Хоть и уютный, но вполне себе 24/7, не 100500, однако, а три одноплатника и три i86 машины крутится, не считая 6 радиоточек. Так что в каждой шутке есть немного не шутки)

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Пока я сижу штатным электриком в кочегарке, на еду с натяжкой хватает, если учиться надо будет полтора года должен протянуть, но думаю и полгода хватит. Так, к делу. Какой дистр накатить на «манекена»? что сейчас в ходу и популярное?

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Руководство администратора Linux. Последнее издание. Авторы - Э. Немет, Г. Снайдер и ещё кто-то. Там изложены основы с примерами и задачками. После этого идёшь на любой фриланс и сперва работаешь за еду на репутацию, а потом выходишь либо на несколько постоянных клиентов, либо на нормальные долговременные проекты.

shell-script ★★★★★ ()

Я как-то работал, но изначально меня не на удалёнку брали. И я жил относительно близко от офиса.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от burato

штатным электриком в кочегарке

какой рабочий график? я то же электромеханик сутки через трое и увольняться не собираюсь - работаю на трех работах, в этой стране трудно прожить даже работая на трех работах

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

какой рабочий график?

пятидневка.

работаю на трех работах, в этой стране трудно прожить даже работая на трех работах

Я и работал, пока спрос в третей и второй работе был. А увольняться может и придётся. Не хочу днище пробивать вместе с кораблём.

burato ★★ ()

Знаю историй верстальщиков когда с нуля за год выходили на уровень «заказов больше чем успеваю делать». Так что все реально, главное работать в выбранном направлении.

urxvt ★★★★★ ()

Доку пхп читаешь и идёшь работать за еду.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Совсем не секрет. //me спрятал чувство стыда эээ 18 рублей.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже рассматриваю. Но я уже пописываю на нём странички, пока в ознакомительных целях.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

здесь нечего стыдится, мне за электромеханика чуть больше - 22... а вован в своем последнем словоблудии - называл совсем иные числа, скоро выборы - за кого голосовать будем?

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Ну я и говорю, что привязан к огороду по рукам и ногам цепями, мне в город то можно только на время.

Отковывайтесь. И в приличный город (или даже в приличную страну) по вашему электронному профилю. Это более востребовано и более оплачиваемо. Тяжел лишь первый момент отрывания жопы и корней от родных грядок. Ну или хотя бы параллельно копайте в этом направлении.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Отковывайтесь.

Нет. Пробовано, в Москве. Да, работа есть, но здоровье сильно сократилось, благодаря деревне восстановил, теперь отсюда только ногами вперёд уеду. Я же говорю, лежит душа к удалёнке, чтоб начальников в глаза не видеть.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Шансы невелики. Все те случаи удаленки, что я знаю, начинались с работы на месте или связаны с периодическим посещением. Собственный заочный бизнес по инету (не обязательно админство, чаще купи-продай) имеет и то большие перспективы. Возможно у кого-то другая картина.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

по вашему электронному профилю. Это более востребовано и более оплачиваемо

Пустое, я хорошо знаю эту кухню. Конкуренция дикая, все вокруг делают быстрее и дешевле(про качество не буду говорить, оно не интересует никого) Про «высокооплачиваемость» чаем поперхнулся. Я поработал в Москве на ремонте рентген-аппарата эксклюзивного, потолок 100т, но до него никогда не достанешь, потому, что всё время будешь «показывать себя», даже если по качеству перегонишь коллег. Грядки у меня не родные, Я коренной москвич.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

чаще купи-продай

Купи-продай не могу, там без обмана будешь в убыток себе работать, плавал, знаю.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Пустое, я хорошо знаю эту кухню. Конкуренция дикая, все вокруг делают быстрее и дешевле

В нерезиновой да, конкуренция ого. А вот несколько знакомых неплохо устроились в германии, в австралии и в швейцарии именно по такому роду занятий. Все не в столицах, обслуживают всякое оборудование за приличные деньги и удивляются неважному инженерному уровню окружающих их коллег.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

заграница унреал. Там всякое высшее образование надо, а я темнота, не пойду в студентоту, не могу.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Купи-продай не могу, там без обмана будешь в убыток себе работать, плавал, знаю.

Не туда плавали. Или недоплыли. У меня тут перед глазами несколько пенсионерок, которые при творческом подходе и активности имеют к пенсии добавку больше озвученной вами зп. Весь этот бизнес держится на обеспеченных лентяях, которые купят то, что им понравится в результате хорошей рекламы. Простейший пример: алибаба-етси&амазон. Sapienti sat.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Там всякое высшее образование надо, а я темнота, не пойду в студентоту, не могу.

Не надо. И вообще, вместо того чтобы прислушиваться и задумываться, отмазки ищете ) Уговаривать не буду, из топика увольняюсь )

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

троллить легко. Но мне по многочисленным причинам не свалить за бугор. Так что буду учить не спеша то, на что лежит душа.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Только учти, что требования к сисадминству намного выше, чем к настройке ЧПУ, например если у тебя ЧПУ болтается в заводскую сеть SSH с логином и паролем user user то ты всё равно молодец, а вот как сисадмин получишь по шее, и ведь сам можешь не заметить, как этот ssh к тебе что ни-будь по зависимости притащит.

И это только та жопа, которую я нашёл после звонка провайдера, что от меня вирусы идут, а сколько жоп не замечено только потому что локалхост и не уловимый Джо...

В общем не думай что сможешь быстро браться за дорогие и приличные проекты, там мало сделать так, чтоб «заработало», надо ещё и обеспечить «безопасность».

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

В общем не думай что сможешь быстро браться за дорогие и приличные проекты

Я ж написал, за еду, з/п аналогичная моей. И то, после того, как я с куклами наиграюсь.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

18 рублей.

чуть больше - 22...

Охх-хо-хо-х, ребятки..а я ведь лет 10 назад ныл когда с 60 съехал на 40 на должности ГИПа в электрошараге, еще землю отжимали тогда...плюнул на все, съехал...а теперь такие цифры. Читать страшно((

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от torvn77

ведь сам можешь не заметить, как этот ssh к тебе что ни-будь по зависимости притащит

Сейчас моя «домашняя» сеть на таком уровне, что я боюсь пароль от ссш забыть, по шее никто не даст, сам по себе унылый буду ходить, если что. Цена велика.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

плюнул на все, съехал...а теперь такие цифры. Читать страшно

Назови другие, если не стесняешься.

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я в свое время из инженегра преквалифицировался в предприниматели (хоть и в том же инженерном направлении), а это по сути тоже продаванство. Я все понимаю, «успешные» пенсионерки, «главное начать»...но вот не для того человек становится инженером или технарем например, чтобы в середине рабочей жизни в продаваны переобуваться. Ну не нормально это само по себе как явление. И гордиться тут нечем, если удалось стать манагером. В нормальных условиях и инженер живет нормально. А эти примеры «успеха», про которые ты говоришь намекают на то, что совсем с обществом что-то не то происходит. Печально это.

Oberstserj ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.