LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про велосипед и независимость

 


0

1

Немного выводов про велосипед, и независимость.

Когда едешь, нужно выбирать нагрузку, которая совпадает с целевой кардиозоной. Кардиозона зависит от нагрузки.

Нагрузка задается внешней средой (ветер, горка-подгорка, тип покрытия).

Среда задается до начала езды - планированием маршрута по Страве с учетом профиля высоты итп. Дальше ты не выбираешь направление, а просто едешь по маршруту.

Целевой каденс - это константа 80-85, т.е. скоростью вращения педалей нагрузка не регулируется.

Т.е. все что можно - понижать скорость, ориентируясь на фидбек от кардиомонитора. Как только попал в целевую зону, скорость менять не нужно.

Сердцу особо не прикажешь, как оно работает так и работает. Ну можно дышать чаще-реже, но подгонять себя дольше N километров не получится, дальше оно уже само работает. Тоже индикатор, только аналоговый - начал задыхаться, значит нужно дышать реже или чаще.

Приемы еды и воды бустят, но опять же - вода раз в 20 минут, еда при снижении эффективности мышц или тотальном отключении головы (аналоговые индикаторы с фиксированным количеством состояний, типа int в диапазоне от 0 до 10)

Еще есть измерители мощности, но в них порка не разбираюсь. Вроде книжка была какая-то с названием «ездим на велосипеде с измерителем мощности»

ВЫВОД: с начала поездки наступает День Независимости. От тебя лично больше вообще ничего не зависит. Ты рефлекторно мониторишь чтобы математика на индикаторах сходилась и координаты на GPS совпадали. Ты как «мозг», «человек мыслящий», уже не нужен. Важно только, хватает ли аппаратных возможностей тела на заданный маршрут.

В принциипе, можно было бы написать автопилот, который разгрузил бы человека даже от необходимости считать циферки, и отдавал бы дискретные команды, что надо сделать, типа: «продолжай ускоряться вплоть до звукового сигнала». Тупо Raspbery Pi с ОС Pidora, который цепляется на индикаторы

Остается всего одна активность - смотреть по сторонам и дивиться на окружающее. В расчетах выделять немного ресурсов, чтобы мозг не отключился и продолжал замечать окружающее

Снятся ли андроидам электроовцы?

★★★★☆

независимость от кого/чего?

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

от тебя. Сразу же после выбора маршрута от тебя уже ничего не зависит.

stevejobs ★★★★☆ ()

Езжу без кардиомонитора и велокомпьютера. И предки мои ездили без этих прибамбасов.

anonymous9 ()

ты по сколько км в день ездишь?

Deleted ()

Люди настолько отупели, что уже даже педали без канплюктера крутить не могут.

a111 ()

Ездил одно время на Псине без спидометра.

А всякие костыли на лисопед тем более ненужны.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

это дает оптимальное прохождение трассы без вреда здоровью, и без просадок по перфомансу. Ты четко видишь, что едешь так медленно не потому что ленивый, а потому что чуть выше нагрузка - и посадишь сердце, например. Например, у меня вес 130, и раньше я ездил на 170 ударах с каденсом 60 на самой высокой передаче с целью «обогнать автомобили», или наслушавшись сказок от друзей-шоссейников, который гоняют на 30-50 кмч - все это очень плохая идея. Мне нужно тащиться как черепахе, а какова будет эта черепашья скорость - уже зависит от математики

собственно хотелось бы услышать советы бывалых велосипедо-фанатиков) Как дальше жить и развиваться в велосипедном мире. Где короче творчество)

stevejobs ★★★★☆ ()

Зато знаешь, как подскакивает пульс у водителя, когда ты едешь впереди по двух полосной дороге, и идёт встречная фура или встречный жип типа крузака?

До ста восьмидесяти ударов в минуту при ограниченной видимости.

P.S. И я бы на вашем месте имел бы в виду - выбор будет не в вашу пользу.

Ygor ★★★★★ ()

Слишком всё усложнено, дедовские методы самые проверенные.

Ramil ★★★★ ()

Вывод: надо было следить за здоровьем в молодости.

lochness ()

Важно только, хватает ли аппаратных возможностей тела на заданный маршрут.

Хотела спросить про жену, но вспомнила, что нас читают дети.

Eva ()

Тебя Греф поборол или не добрался ещё

lenin386 ★★★ ()

а не проще на свои ощущения ориентироваться? Твой организм лучший индикатор.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

собственно хотелось бы услышать советы бывалых велосипедо-фанатиков) Как дальше жить и развиваться в велосипедном мире. Где короче творчество)

Как опытный боец ... фанатик ... (мысленно: «да чтоб тебя»), ладно, выздоравливающий, могу сказать, что нужно определить чего в тебе больше соли, сахара или воды, или может превышение нескольких параметров? Если много сахара, то пить больше минералки и т.д.
Я уже на расстоянии 20 см от монитора читаю ЛОР в линзвх (-4).
Если много жидкости, то перестать есть супы и т.д. только твёрдая пища еда, пить только минералку.

xwicked ★★ ()

Так много букв, а ты все еще жирный дрищ.

sid350 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sid350

как тебе такая идея - на велике можно ездить просто потому, что это интересно и приятно (а не затем чтобы стать выносливей или похудеть)

ты же не играешь в компьютерные игры-стрелялки чтобы стать быстрее и умнее?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А, ну тогда катайся в свое удовольствие, конечно.

sid350 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

на велике можно ездить просто потому, что это интересно и приятно

Из твоего псто следует, что тебе приятно и интересно прожектировать автопилот на пидоре и рассчитывать по книжке каденс, дыхание и сердцебиение. Велосипед для этого вообще не нужен.

Deleted ()

Остается всего одна активность - смотреть по сторонам и дивиться на окружающее.

this. Можно еще песни петь и жизни радоваться.

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

P.S. И я бы на вашем месте имел бы в виду - выбор будет не в вашу пользу.

В автошколе в Грузии соискатель водительских прав сдает экзамен. Инспектор объясняет дорожную ситуацию:
- Ты едешь в машина по узкой дорога. Слева - високий-високий гор. Справа - кpутой-кpутой абpив. Вдруг на дороге - кpасивий дэвушка. А рядом с ней стpашный-пpестpашный старух. Кого давить будэшь?
- Конечно, старуху!
- Дурак! Тормоз давить нужно!

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

О, братуха-жируха. Я, конечно, сам еще зелень, и в более-менее серьезном режиме только первый сезон, но кое-что тоже уже понял.

Пить надо как можно чаще. Заморачиваться с гидраторами - это для спорцух, но каждые 5 минут глотнуть из бутылочки - то, что доктор прописал. Особенно если ты жирдяй и потеешь. А вот еда не нужна, если ты ездишь < 50 км за раз.

Кардиозоны - это фигня для здоровых. Раз ты жиробас, то приемлимая кардиозона будет только если с велосипедом ехать на автобусе. В остальных случаях цифры > 160 пугать тебя не должны. Это, конечно, не очень здорово для сердца, но оно тренируется, как и любая другая мышца. Ну и выбора, собственно, нет.

Каденс можно варьировать в весьма широких пределах. Главное - держать его достаточно высоким, выше 60 хотя б.

Велокомпьютер и страва - баловство. Ехать нужно туда, куда глаза глядят. Датчик пульса для толстяка бесполезен. Каденсометр неплох, но через пару сотен километров ты и сам приучишься держать комфортный каденс и девайс тебе больше не понадобится. Любопытно пользовать спидометр для того, чтобы оценивать километраж и скорость, но это, опять же, чисто мулька, по факту не особо нужная.

Короче, суммируя: катайся как хочешь, где хочешь, просто не забывай почаще пить и побыстрее вращать педалями, вот и все.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

я в корне не согласен) Если цель - похудение, то сердце должно работать в похудательном диапазоне

Если начать фигачить на 160+ - это и не достигает цели и наносит вред по неподготовленному сердцу

вообще я как-то также думал вначале, а потом посоветовался со спортсменами, и оказалось, что тут вообще нет никакой задачи - все эти вопросы решены десятки лет назад - на их основе построены стандартные программы тренировок))

(не хотел холиворить, но раз уж какой комментарий про это. У меня километраж - 70+ - 35 в одну соторну из дом до Новосибирского Академгородка, где живут друзья - минимальное расстояние чтобы вырваться из дымного загазованного города. Ну и вообще цель - марафоны, т.е. чтобы в будущем научиться ехать днями, или даже месяцами подряд.)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ты же не играешь в компьютерные игры-стрелялки чтобы стать быстрее и умнее?

Я настолько маньяк, что у меня 30% желания получить больше здоровья, чтобы можно было дольше ИГРАТЬ в халву, крузис, сталкер и.д. безвылазно. Я хочу всё попроходить. Хочу приходить с работы и до утра зависать в играх, с утра без сна опять на работу и так пока всё не пройду, все игры.
Есть смысл получить больше здоровья? Я тоже лентяй, но злоба на ББ у меня больше и я ведомый чистой злобой(50%) хочу быть здоровее, чтобы всех их(причастных к системе) собственными руками п@р@душить.
Так тоже бывает... :D

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

у меня вес 130

Мать моя женщина. Так вот почему треды такие толстые..

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

я в корне не согласен) Если цель - похудение, то сердце должно работать в похудательном диапазоне

Если начать фигачить на 160+ - это и не достигает цели и наносит вред по неподготовленному сердцу

«Похудательная зона» - это двести раз опровергнутый миф. Да, при пульсе около 60% от максимального больший процент израсходованных калорий приходится на сжигание жира, но при этом общее число калорий намного ниже, и жира в абсолютных величинах сжигается значительно меньше. Плюс, тренировки с высокой интенсивностью вызывают активацию анаболических процессов, что приводит к увеличенному расходу калорий даже в покое в течение многих последующих часов, а низкоинтенсивные тренировки такого не дают. Короче, хочешь похудеть - надо херачить.

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Например, у меня вес 130
хотелось бы услышать советы

Тебе надо ездить на тандеме. Одному.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Ездил одно время на Псине без спидометра.

на собачей упряжке?

quester ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Axon

- Дурак! Тормоз давить нужно!

Мальчик, если вас когда-нибудь признают годным к получению ВУ, тогда мы с вами поговорим. А пока я продолжу валить 80 в поворот, да хранит вас Аллах.

Ygor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Купи велотренажёр и выбирай сериальчики «в дорогу»

cipher ★★★★★ ()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cipher

на станке очень скучно вкручивать. ОЧЕНЬ скучно. Даже с сриальчиками, через некоторое время они надоедают

плюс очень душно дома, и комната где занимаешься - прованивает потом. (А если открыть окно сибирской зимой - можно простыть как нефиг делать)

в любом случае, даже Stac Zero воет как банши, а его попробуй еще купи

если станок роллерный, то как нехер делать навернуться, разбить вокруг все, голову сломать)

смарты вообще днище) например, нужность симуляции спусков непонятна вообще

последнее, но не менее важное - тот же Нео стоит сотку

короче, так себе идея

надо покупать вместе с большой трехкомнатной квартирой на первом этаже

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

А что, права в России действительно только инвалидам по психушке выдают? Тогда, боюсь, не предвидится у нас в обозримом будущем дискуссии на равных.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

А что, права в России действительно только инвалидам по психушке выдают?

Судя по тому, как мы ездим на дорогах общего пользования - исключительно лицам готовым ежесекундно совершать шахаду. И велосипедистам там нет места - у них массы мало и никакие дискуссии тут не требуются.

Ygor ★★★★★ ()

Вообще, если цель — снижение веса (ну лень мне твою портянку читать), то велосипед — плохой помощник. Чтобы как-то нагружаться, нужно впахивать на нем как лось, а это либо: летом за городом, либо станок дома. Крайне советую купить гири. Вернее даже хватит одной пудовочки. Программа Viking Warrior Conditioning — есть на рутрекере (ну как программа, это просто интервальный рывок). Тем более сейчас зима уже. От тошнилова по городу со светофорами и овуляхами толку нихрена.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

плюс очень душно дома

До сибири вентиляторы еще не добрались?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

И велосипедистам там нет места

Вас забыли спросить где есть место велосипедистам.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Раз забыли, значит отложи тыщ писят на чёрный день.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

(А если открыть окно сибирской зимой - можно простыть как нефиг делать)

А сибирской зимой на велике?

cipher ★★★★★ ()

ЯННП. Это нах так усложнять банальные покатушки на велике? Сел, да ехай себе куды захочешь. Всегда так делал. В моё детство и юность ни кардиомониторов, ни ГПС, ни странной озабоченности этим не завезли, и это збс.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если цель - похудение, то сердце должно работать в похудательном диапазоне

Я просто хочу сказать, что когда у тебя лишних 40 кг, то пульс в «похудательном диапазоне» будет только если пешком рядом с великом идти. У толстых по умолчанию пульс выше, чем у здоровых. Малейшая нагрузка, просто закинуть ногу через седло - и вот уже 140+. Проехал 100 метров - уже и 160.

Если начать фигачить на 160+ - это и не достигает цели и наносит вред по неподготовленному сердцу

Ну цели-то достигает. Другого варианта все равно нет. Вред... Ну не знаю. Мы же все-таки не марафоны фигачим пока что, а просто катаемся для души.

вообще я как-то также думал вначале, а потом посоветовался со спортсменами, и оказалось, что тут вообще нет никакой задачи - все эти вопросы решены десятки лет назад - на их основе построены стандартные программы тренировок))

Со _спортсменами_. Спортсмен, по крайней мере в начале своей карьеры - вполне здоровый человек. У него и пульс резко не подскакивает от поворота головы, и вообще физуха более-менее в норме. То, что применимо к ним, вряд ли можно распространять на нас.

(не хотел холиворить, но раз уж какой комментарий про это. У меня километраж - 70+ - 35 в одну соторну из дом до Новосибирского Академгородка, где живут друзья - минимальное расстояние чтобы вырваться из дымного загазованного города. Ну и вообще цель - марафоны, т.е. чтобы в будущем научиться ехать днями, или даже месяцами подряд.)

Ну, у меня пока такой цели нет, мне больше по лесам да тропинкам наворачивать нравится, обычно 20-25 в день. Иногда в город езжу (50 туда и обратно), но по дороге с автомобилями как-то стремно. Светофоры все эти, правила... Есть свой шарм и разнообразие, но только иногда.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вообще, если цель — снижение веса

то надо идти к диетологу, а не читать офигенные советы в интернетах. Все люди разные, кому-то поможет одно, кому-то другое. Диета каждому нужна своя: чей-то организм в условиях дефицита калорий будет тратить жировые запасы, а чей-то - валиться в анабиоз, продолжая накапливать драгоценные граммы жирка. К тому же, силовые упражнения надо уметь выполнять, а то можно либо покалечиться, либо нарастить мышцы под горой жира и стать жирокочкой (и еще тяжелее, чем раньше).

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Все люди разные, кому-то поможет одно, кому-то другое. Диета каждому нужна своя

Nope. Все люди одинаковые. Нужно просто считать калории.

К тому же, силовые упражнения надо уметь выполнять, а то можно либо покалечиться

Гиря в этом смысле уникальный снаряд. С одной стороны, у нее небольшая масса, поэтому трудно покалечится, с другой — она может нагрузить кого угодно.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Nope. Все люди одинаковые. Нужно просто считать калории.

Тут даже спорить не буду: ты изначально неверно подходишь к вопросу. Метаболизм у всех разный, и на разные внешние условия организм реагирует по-разному.

С одной стороны, у нее небольшая масса, поэтому трудно покалечится,

Попробуй уронить пудовку на ногу хотя б с высоты колена. Расскажешь, как оно.

с другой — она может нагрузить кого угодно.

Опять же, нужна программа под руководством тренера. Просто тягать один и тот же шарик и будучи новичком, и уже продвинутым - такое себе. Тем более, что самостоятельно сложно нагрузить все типы мышц.

Barracuda72 ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.