LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А почему нет стандартизованного интерфейса для вьюверов?

 , , , ,


1

2

САБЖ. На свете существует 100500 форматов изображений, многие из которых открытые или рендерятся свободной библиотекой. Отрисовка в любом случае идет одинаково (в конечном случае), зато мы имеем 100500 библиотек с разными интерфейсам торчащими наружу. Неужели, никто не догадался до сих пор запилить адекватный врапер хотя бы для опенсорсных библиотек? А лучше стандарт (чтобы потихоньку переписывали сами библиотеки).

Решил я посмотреть на разработку новых хипсерских форматов, вроде bpg и flif, а у них свои велосипеды о трех колесах для просмотра, прямо смотрю на это и печаль берет. Неужели не могут договориться о унификации? Было бы вообще хорошо - либы отдельно, рендер и GUI отдельно. Сразу бы маргинальщина в виде плохих вьюверов передохла, да и их разработчики занимались бы не ковырянием в 100500 интерфейсах, а пользователи смотрели бы не на поддержку со стороны форматов, а на функционал GUI. Да и буст по росту новых велосипедов пошел бы, т.к. разработчику не надо было бы писать ещё и велосипед для просмотра к своему поделию.

★★★★★

А разве в тулкитах такого нет?

a111 ()
Ответ на: комментарий от a111

Есть, но оно очень примитивно на первый взгляд, т.к. заточено на отображение простого рисунка, а не всякое масштабирование, повороты и т.д. + скрывает разницу только для конечного пользователя, а не для разработчиков самих библиотек.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Правильно, но подобный стандарт позволил бы менее болезненно появляться новым стандартам. M$ в свое время так и сделали, правда с видеокодеками, что привело к тому, что Linux и даже MacOSX оказались в догоняющих.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a111

Тебе-то чо, ты ж виндузятник, а с недавним появлением WSL в дисяточке минт совсем наверное снес?

pelmenman ()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Да мне-то насрать, я так, разговор поддерживаю. А минт в виде лайв-образа на флешке лежит, иногда пригождается.

a111 ()

Есть imlib2, его использует куча вьюеров.

// тред не читал

EXL ★★★★★ ()

А почему на сотовые телефоны нет стандартов: кирпич, микроЛопата, Лопата, ПолнаяЛопата?

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Потихоньку стандартизируют (не смотря на коммерцию, которой в целом выгодны свои велосипеды, т.к. привязывают пользователя к своей инфраструктуре). Сейчас зарядки одинаковые стали.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Сейчас зарядки одинаковые стали.

Компы сразу стандартизировали, а здесь решили по-максимому высосать, выжать всех и выплюнуть. Так как, если бы материнки взамозаменяемы были, то телефоны дольше бы служили, а это никому НЕ НУЖНО. Вот ответ.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Компы сразу стандартизировали

Нет. Это в массы они пришли стандартизованные. А всякое старое железо не совместимое ни с чем, в том числе с архитектурой другого железа, было и со временем стандартизировалось.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Помойму у GTK такое есть ...

cvv ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.