LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как организовать мелкосерийное производство деталей из металла?

 , , ,


1

3

Собственно, на ЛОРе наверняка есть люди, которые что-то клепают и делают материальное. Наверняка они могут поделиться опытом, как этот процесс наладить с нуля: от того как установить опенсорский КАД, до того, кому в питере можно заказать сделать по чертежам детальки

Линукс же здесь при том, что работать я буду в линукс, а прибыль от реализации железяк пойдет на разработку таки наконец опенсорсного проца где будет линукс и только линукс(т.к. вроде только он умеет в user mode linux).

Ответ на: комментарий от torvn77

Подсел за 2.5 года. Не могу остановиться.

Нет бы пожалел человека!)

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Создание плавильни для алюминия 700,00 руб.

А вот с этим даже не смешно, а страшно, учитывая как хорошо горит алюминий. Расскажите Светочу, что он очень хорошо горит (от 2300 C до 3000 C, в зависимости от примесей) и потушить его будет очень непросто из-за большой температуры, да из него можно термит делать простым добавлением оксидов железа.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну так то да. Если вдруг дело дойдет до денег и плавки, и он погорит, совесть уже мучать будет.

dk- ()

Название темы расходится с содержанием темы. Подготовка чертежей — это совсем не организация производства.

olibjerd ★★★★★ ()

ЯННП! То ТС раскидывает и рвёт вату, а теперь ему мелкосерийка воспалилась.

Смотри Негоду. По факту надо очень акуратно танцевать, чтобы не залететь с лицензированием деятельности.

Могу разве что только пожелать успехов, т.к. теперь станки БУ стоят сумасшедших денег, продаются на том же Авито с ожидаемыми последствиями.

Но я могу и ошибаться и наш начинающий гаражный токарь - живет где-то в окрестностях Германдии, тогда вопрос отпадает, ищи ангар и выбирай бу станок.

Кстати, разочарование еще больше будет, когда узнаешь что нужны токарный, фрезерный, сверлильный и плоскошлифовальный, расточной уже опционально.

Но и это еще не фсё! Микрометры, цукаты такие, дорогие шо ппц.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от torvn77

;-) так в приличном обществе матюгами не выражовываються.

Но, блин, дорого же все. Смотрю по видосам от кулибиных - еще советские используют, но их становится катастрофически мало, т.к. поржавели.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Механический микрометр около 700~1000р.
По мне так это не дороговизна.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Надо смотреть производителя. А то можно с радостью купить китайца, вот они столько по всяким строительным магазам и стоят.

Но я как бы намекаю что после инвестиций в станочки, «кулибин» оказывается перед фактом что микрометров штуки два-три надо, под него еще держалки, потом всякие слесарно-разметочные штанги или как их там, и может набежать еще приличная сумма.

Причём опять же, если ты Abom79, то тебе доступны разные приборы с разным качеством, а если ты на родине озаботился, то тут еще и поискать нужно...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Тебе, как занимающемуся обслуживанием всякого промоборудования наверное проще знать надежных поставщиков измерительного инструмента, а если «нулевой кулибин», то можно и нарваться на кривую китайщину

Deleted ()

как

Гуглишь контакты контр занимающихся металлообратоткой, звонишь туда и скидываешь чертежи, выбираешь пару тройку толковых контор и работаешь уже с ними. Имей в виду, как и везде здесь много бестолковых посредников.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну что ты глумишься над юродивым, а? Оставь уже его в покое.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Думаю «юродивый» тут неприменимо. Слишком агрессивен. Самоуверен.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

dk-, вообще-то тут приличные лююди в теме разговаривают, веди себя прилично.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

/усмехаясь/ Встретились, блин, два светоча... Один нихрена не знает но на всё готов, второй так же нихрена, но всего боиццо.

Ляминьку ты задолбаешься зажигать, не путай с магнием, а чтобы термит поминать вообще не та опера. Вот разъесть железный тигель и сделать веселый плюх в печку - он может, да.

hungry_ewok ()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Ляминьку ты задолбаешься зажигать

Я жег ляминьку, знаю что чтобы зажечь не стружку, температура большая нужна. Однако, Светоч сумел на самогонном аппарате подорваться, про его особый талант не надо забывать. Я бы ему вообще ничего опаснее молотка в руки не давал.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

да мне это нужно для изготовления опытного образца. опенсорс тут не критичен, если бы была возможность на кульмане с ватманом нарисовать - и на нем бы нарисовал.

а вообще нужны ролики с регулируемой температурой - один на 120 градусов, другой на 20-40. и вообще главной проблемой является теплоотвод с роликов, т.к. лента с горячего ролика будет шуровать на холодный и греть его и так несколько суток. в холодном ролике придется радиатор лепить и вентилятором продувать.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от foror

На ютубе смотрю нормально выпиливает, ничо не ломает.

Ну, поищи, где не нормально выпиливают. И фрезы разлетаются к кустами метала и станка.

Металл не по цене золота, на практике быстро всечёшь куда и чо. Это же не для рокетсайнса, а для бытового использования.

Тебе дадут какую-нибудь железку, которую надо поправить, а ты её закосячишь. А железка эта по сути бесценна, потому что другой такой нет.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Однако, Светоч сумел на самогонном аппарате подорваться, про его особый талант не надо забывать

Хм... Убедительно. ;)

hungry_ewok ()

Из софта есть SolveSpace и openSCAD. CAM придётся пользовать из BlenderCAD'a или HeeksCAD'a. Можно, конечно сразу в Heeks рисовать, но это ужос.

Далее, очевидно, linuxcnc + подходящий по габаритам фрезерный или токарный станочек проапгрейженный до ЧПУ. Или можно сразу проапгрейженный у китайцев взять.

С покупкой станка из-за бугра в рашке будут проблемы - таможня докопается, типа штука не для личного употребления и всё тут. Поэтому ищи перепродавцов тут.

А так вообще, недельку потренируешься, workflow отточишь, и от задумки до детали будет несколько часов.

Stanson ★★★★★ ()

Для плоских деталей Inkscape+первый попавшийся сервис по резке металла в твоем городе

bender ★★★★★ ()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)

Для 3д OpenSCAD, а с изготовлением, если нет прям сервиса, а только знакомые знакомых у станка на заводе, на мучаешься. Может оказаться проще тоже напечатать на принтере по металлу

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

а вот кстати да, у меня деталь походу невырезаемая.

это один ролик с подогревом до 120+-1 градусов - т.е. там внутри надо слоты для термисторов и резисторов делать, а другой с охлаждением до 20-60 градусов т.е. это потребуется ролик с радиатором плюс обдувом. т.е. это невырезаемо на токарном станке, максимум обтачиваемо.

ckotinko ☆☆☆ ()

Прошло полгода. Идея опенсорсного проца ещё жива?

EternalNewbie ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.