LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спв][материловедение]производство деталей из композиционных материалов


0

1

Может есть, кто в теме. Как делают замкнутые формы из того же карбона? С открытыми понятно: матрица/пуансон + температура + давление. А как быть с замкнутыми?

Например, рама вот этого велосипеда: http://bicycledesign.net/2011/01/picchio-carbon-bicycle-by-nicola-guida/ Единственное, что приходит в голову - это формовать левую и правую половину плюс другие сложные элементы по отдельности, а потом склеивать. Но это как-то коряво, по-моему.


> Но это как-то коряво, по-моему.

однако именно так делаются всякие кувшины.
у посуды еще есть вариант с мягкими формами. Еще формы можно уничтожать после затвердевания, если мягкую форму сделать нельзя.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

То, что форму можно уничтожить тоже понятно. Просто не могу представить из какого материала она должна быть, чтоб не деформировалась от давления и температуры при запекании карбона, но разрушилась, когда деталь будет готова.

Песчано-глиняные формы как при литье металлов? Но, блин, как-то это все не технологично. ))

ag_dm ()

Либо клеят, да, либо делают одноразовую оправку, например, водорастворимую. Ну, и можно пофантазировать на тему бесклеевых механических соединений, но это экзотика.

Если же говорить об объектах, имеющих замкнутую направляющую несложной конфигурации, сравнительно небольшие эксплуатационные нагрузки вдоль нее и замкнутую образующую, бывает, что и наматывают на одноразовую оправку.

Axel ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

> Просто не могу представить из какого материала она должна быть, чтоб не деформировалась от давления и температуры при запекании карбона, но разрушилась, когда деталь будет готова.

Например, песок плюс водорастворимая связка типа талового пека.

Axel ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

А, ну и при возможности разборные металлические оправки наподобие кокилей.

Axel ()

Под сильным давлением и высокой температурой делают только очень специфичные вещи. На велах нагрузки сильно меньше, чем на спортивном трехметровом планерер из карбона :) . Чаще матрица односторонняя + вакуумный пакет для вытягивания пузырей и излишков смолы + подогрев. Если геометрия не позволяет двустороннюю матрицу использовать.

Иногда для внутренней набивки берут пенопласт, который легко потом вытравить. Из половинок клеить - делают вроде, но проще сразу цельное.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

не об этом речь. Если форма остается внутри готового изделия, то разъемная она или нет, ее оттуда не вытащишь. Именно про такие _замкнутые_ изделия я и спрашиваю.

ag_dm ()
Ответ на: комментарий от Vit

Из половинок делать как-то не практично. Это обрабатывать стыки, клеить, шпаклевать. Как-то весь профит от карбона исчезает. Вот собственно и возник вопрос, как это делается более технологично.

А так, спасибо за разъяснение.

ag_dm ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

Профит от карбона - в весе и прочности на сжатие\растяжение вдоль волокон. Половинки тут не при чем. Склейка вполне ставится на поток.

Если интерес не праздный, можно попробовать тут пошариться: http://forum.rcdesign.ru/f40/ .

Vit ★★★★★ ()

Возможно, что на вооружении есть и подобный метод, хотя вряд ли он используется для карбона :-). Пропитанная какой-то хренью ткань обматывается вокруг какой-то формы. На фото не повязка. Этой «повязкой» можно легко орехи колоть.

r_asian ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ag_dm

>>Если форма остается внутри готового изделия, то разъемная она или нет, ее оттуда не вытащишь. Именно про такие _замкнутые_ изделия я и спрашиваю.

Так это не замкнутость называется, а многосвязность в 3D-пространстве, на человеческом языке.

mclaudt ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Так это не замкнутость называется, а многосвязность в 3D-пространстве, на человеческом языке.

Увы я не из тех людей, на чьем это языке.

ag_dm ()
Ответ на: комментарий от Vit

Спасибо, полажу погляжу. Интерес теоретический. Делаю проект по учебе. Надо учитывать технологию производства.

ag_dm ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.