LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Молодцы vs Балбесы

0

3

Всех приветствую.

Давно не было викторины, поэтому решил пятницы не ждать и запилить сейчас. На этот раз викторина для очень внимательных и проницательных. Вот вам скриншот измерительного прибора который показывает сигнал из железяки которую я активно строгаю рубанком.

Внимание вопрос. Что за устройство должно получиться в результате усилий моих коллег и меня? Понятно, что интересует качественные характеристики (например генератор сарделек на мюонном катализе).

Кто ответит подробно и со знанием дела, тот молодец, а остальные балбесы. Удачи!

★★★★★

надо было 1.602ГГц гуглить :) у этих ваших осциллографов неинтуитивный интерфейс

Harald ★★★★★
()

Это случаем не оборудование, дающее сигнал корректировки GPS/GLONASS/etc?

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от valman___

нет ты

измерительного прибора который показывает сигнал из железяки

Harald ★★★★★
()

Электронная сварка или титановый 3D-принтер.

Evgueni ★★★★★
()

При чем тут линух? Неужели осциллограф на линухе?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Это L-band, с одной стороны GPS и ГЛОНАСС, c другой - LTE. Я бы предположил, что это какая-то связь.

Shaman007 ★★★★★
()

гугель говорит что на 1.6ггц с крайне похожим спектром работает глонасс L1, могу предположить что делаете для него приемник или передатчик

upcFrost ★★★★★
()

Давай я предположу. Это псевдоспутник ГЛОНАСС, например.

Zubok ★★★★★
()

Какой-то передатчик с фазовой манипуляцией.

Puzan ★★★★★
()

Все не по русски, почему так?

Plushev
()
Ответ на: комментарий от kuzulis

Похоже на СИСЬКИ! Да это же сиськотрон! :)

А я увидел «золотые купола». Такие дела.

outtaspace ★★★
()

Балбес! Рубанком древесину строгают.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

А на скрине сисички.

J ★★★★★
()

а действительно можно узнать назначение прибора по частотам и спектру? или как там картинка называется по научному.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

а действительно можно узнать назначение прибора по частотам и спектру? или как там картинка называется по научному.

можно конечно, на то и был расчет. Но народ предпочитает гадать, чем подумать. Хотя для расшифровки нужно радиофизику знать. В обед расшифруем. В общем все балбесы (кто-то более, кто-то менее). Там на экране куча подсказок. Касающихся даже метода получения сигнала.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Там в спектре видно, что сигнал модулирован частотой, только не понятно какой. 40МГц? Сигнал имеет четные гармоники, т.е. несимметричной формы импульсы. Гармоники достаточно мощные, т.е. сигнал далек от синусоиды - цифра какая-то.

bugs-bunny
()

Ну что ж, похоже все кто хотел высказался. Теперь правильный ответ и что можно вытянуть из картинки. Это сигнал нуловой литеры спутника Глонасс-м. Соответственно мы тут пилим имитатор сигналов ГНСС. Почему это именно глонасс, именно М, а не что-то еще.

1. Центральная частота 1,602 ГГц, это как раз центр диапазона Глонас-М (с частотным разделение каналов, нулевая литера как раз соответствует этой частоте).

2. Как получается такой сигнал. Понятно, что тут прямой цифровой синтез. На прямую синтезировать несущую очень сложно (если вообще возможно). Поэтому обычно синтезируют на низкой частоте, а потом при помощи гетеродинирования поднимают вверх. После подъема обычно контролируют уровень гетеродина, результирующую и «зеркальный канал». Если гетеродинирование верхнее, то результирующий сигнал будет по частоте ниже гетеродина, а зеркальный симметрично выше. Внизу можно увидеть таблицу маркеров на 1602, 1642, 1682 МГц. Несложно догадаться, что раз наш сигнал на 1602МГц, то гетеродин у нас 1642, а зеркальная компонента на 1682. Если выключить модуляцию и раздвинуть диапазон просмотра спектра (до 200 МГц), то можно эти палки увидеть. Точно подобрав амплитуды сигнала с ЦАП и гетеродина, а так же сдвиг по фазе компонент I и Q можно снизить вредные компоненты (гетеродин и зеркальный канал) на 30-40Дб. Отсюда вывод, что мы свой сигнал выдаем на промежутке 40МГц. Для современных ЦАП не проблема выдавать отсчеты на частоте 300-500МГц выдавая туда по 6-8 точек для периода синуса.

3. Теперь модуляция. Как тут верно заметили это фазовая модуляция на 180 градусов, за это отвечает маленький провал в центре. Из-за того, что разрешение очень грубое (ResBW=300КГц) мы этот провал не видим (только маленький провал в середке), хотя он практически до уровня собственных шумов спеткроанализатора. Чем модулируем. Такой вид в виде куполов дает псевдослучайная последовательность. Она размазывает исходный спектр (одна узкая палка 40МГц) в полосу. По ширине этой полосы можно угадать частоту выдачи чипов ПСП. Маленькая пипка сверху имеет полуширину ~500КГц - это соответствует как раз частоте ПСП1 511КГц (для компоненты Q глонасс-м) . Полуширина самого большого купола ~ 5МГц - это соответствует 5,11МГц для ПСП2 (для компоненты I глонасс-м).

Ну а теперь когда вы знаете ответ, можете сами решить какой ответ по шкале балбесов от нуля до единицы ближе к истине.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Ну а теперь когда вы знаете ответ, можете сами решить какой ответ по шкале балбесов от нуля до единицы ближе к истине.

конечно же мой :)

глушилка глонасса какая-нибудь, или имитатор его сигналов

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Кончено же мой! Потому что псевдоспутники ГЛОНАСС работают как спутники, но только на земле. Те же имитаторы. :)

UPD. Упс. Ты раньше сказал. :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

конечно же мой :)

Я вот как раз не согласен. Ответ был дан на основе прошлых викторин, а не этой (я про Спайрент).

yax123 ★★★★★
() автор топика

где в условиях викторины было сказано, что нельзя анализировать информацию из открытых источников? :P

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Значит про глонасс предположение было верно :)

Мне вот интересно на основании чего было такое предположение?

yax123 ★★★★★
() автор топика

где в условиях викторины было сказано, что нельзя анализировать информацию из открытых источников? :P

Нигде, просто это не очень справедливо по отношению к новичкам, кто мог не застать прошлых выпусков.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Кто ответит подробно и со знанием дела, тот молодец, а остальные балбесы.

...включая автора викторины про сепульки (отгадать которую можно либо наугад, либо если ты занимаешься ровно этим же).

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Отгадать мог любой занимающийся радиосигналами. Если ваша область интересов другая, не стоит так огорчаться. Всегда можете запилить свою олимпиаду для скорбных на голову.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Судя по количеству ваших нашивок вы запросто установите планку на недосягаемую высоту. Уверен, в вашем активе найдётся немало интересных и небанальных тем для викторины.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Мне вот интересно на основании чего было такое предположение?

Я вот поясню. Во-первых, я похожей темой занимался, но было это в 2001 году. Я об этом тут, кажется, писал в комментарии, но давно это было. Но это все равно не сыграло никакой роли здесь.

Чтобы заставить именно раздумывать, надо было прятать L1 и показывать другие участки, чтобы L1 можно было по ним вычислить (например, гетеродин и зеркальный канал). К тому же, было сказано, что это генератор. Этого достаточно, чтобы сделать предположение, потому что генератор сигналов ГЛОНАСС не имеет никакого смысла, кроме тестового имитатора или псевдоспутника. Я предположил про псевдоспутник, потому что думал, что вы делаете какое-то очень перспективное устройство в рамках какого-то проекта (я не знаю, где ты работаешь, но по приборам видно, что обеспеченная компания). Но принципиальной разницы между псевдоспутником и имитатором нет.

А особенности реализации разгадывать не было условия. Вот если бы ты показал картинку свипа не 25 МГц, а пошире и задал бы вопрос не

Внимание вопрос. Что за устройство должно получиться в результате усилий моих коллег и меня?

а несколько иной, чтобы, например, особенности реализации рассказали, то было бы интереснее в принципе. А так смысла не было в этом копаться, так как ответ был не из десяти вариантов.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Спасибо за развернутый ответ. Генератор был приведен в качестве примера. Если бы я прятал центральную частоту, то было бы слишком сложно, а так есть направление куда копать даже не спецу.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.