LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мои репозитории для SLES 11

 , , ,


0

1

Новость об окончательной дате прекращения расширенной поддержки Ubuntu 12.04 меня опечалила. А если точнее, то последние слова:

12.04 был последним LTS-релизом, основанным полностью на традиционных компонентах Linux, таких как Consolekit.

Также 2019 год станет последним и для Windows XP: для него существует расширенная-расширенная поддержка для банкоматов, и многие пользователи подключили этот канал обновлений на домашней системе (и не жалуются). В 2020/2023 закончится основная/расширенная поддержка CentOS 6, в 2019/2022 - SLES 11. А ещё в 2020 закончится поддержка Python 2 (Reh Hat, конечно, будет его патчить до 2023-го, но публично патчи не будут доступны). Закончится эпоха. Впрочем, для большинства из нас она закончилась ещё в 2011-м, но некоторые из нас продолжают пользоваться LTS-релизами дистрибутивов Linux, в том числе и я.

Решил тут поделиться своими репозиториями для SLE 11, может быть, пригодится кому-нибудь. Репозитории «наколенные» и полны быдлокода, так что не ожидайте многого. На самом деле, на ЛОРе полно ребят, которые делают несравненно больший вклад в openSUSE, чем я! Я знаю Darth_Revan и Novell-ch, но конечно мейнтейнеров на нашем сайте больше! Просто они не трубят об этом.

  • Qt 5.6 https://build.opensuse.org/project/show/home:linux4humans:qt_5.6_lts

    Версия 5.6 устарела, конечно: уже есть новый LTS под номером 5.9. Сейчас работаю над ним, добавляю новый GCC для QtWebkit. А в этом репозитории доступно ровно 8 софтин: smplayer, qmmp, ttyhlauncher, bitcoin, QtBitcoinTrader, qterminal, QtBittorrent, obs-studio. Ссылку для добавления в YAST2 брать во вкладке «Repositories».

  • Qt4 https://build.opensuse.org/project/show/home:linux4humans:qt4

    Qt 4.8.x последней версии взамен системному Qt 4.6.x. Skype работает!

  • sle11_software https://build.opensuse.org/project/show/home:linux4humans:sle11_software

    Всякая мелочь, которую я искал в https://software.opensuse.org, не нашёл и сделал пакет. GParted, Florence, CMake 3.9, hostapd 2.6, compton. Есть некоторые апгрейды для GNOME2: dockbarx (список приложений в стиле Win7, а не Win95, как раньше), gnome-panel с патчем lester_dev для области уведомлений в 2 ряда, XNeur. Положил отдельно CDemu.

  • sle11_software:glibc https://build.opensuse.org/project/show/home:linux4humans:sle11_software:glibc

    Изкоробочный Glibc 2.11 не годится даже для запуска Steam, поэтому было решено обновить его до 2.15 или новее. В репозитории лежит Glibc 2.17, соответствующий версии из Ubuntu 14.04 и RHEL7. После обновления Glibc из этого репозитория, больше ничего не нужно для запуска Steam. Ну, видеодрайвер ещё. Кстати о видеодрайвере: создайте файл /etc/ld.so.conf.d/nvidia.conf с содержимым:

    /usr/X11R6/lib64
    /usr/X11R6/lib
    

    А то с Glibc 2.11 система подцепляет эти директории сама, а с Glibc 2.17 почему-то нет. Странно что файл не устанавливается вместе с драйвером.

    Обновить до 2.18 или новее у меня пока не получается: обновиться-то обновляется, но после перезагрузки система не принимает пароль. Впрочем, мне пока не попадалось таких игр, которые хотят более нового Glibc, чем в Ubuntu 14.04.

    Что касается безопасности. Когда я скопировал SRPM из openSUSE 12.3, я также перенёс из RHEL7 свежие патчи CVE. Дистр-то не обновляется, откуда я брал! Но теперь я уже давно забросил добавлять новые CVE-шки, так что если вам требуется, например, поднимать LAMP на SLES11, то не пользуйтесь моим Glibc пока что. Для игрушечек - пользуйтесь. И кстати, буду рад любой помощи.

  • mono-2.10 https://build.opensuse.org/project/show/home:linux4humans:mono-2.10

    Собственно, моно 2.10 вместо системного 2.6. Почему не 4.0? Потерял интерес: не нашёл софта, которому нужно Mono.

  • subpixel https://build.opensuse.org/project/show/home:linux4humans:subpixel

    Для SLE 11 был замечательный репозиторий M17N, устанавливающий не менее замечательный freetype с патчами на субпиксельное сглаживание. Но цель сборки SLE 11 удалили, сволочи (я напишу об этом ниже). Собственно, вот. Пришлось пересобрать.

  • rebuilds_of_some_packman_apps https://build.opensuse.org/project/show/home:linux4humans:rebuilds_of_some_pa...

    Для SLE 11 доступен замечательный набор софта в Packman, я лишь исправил некоторые пакеты. Например, добавил поддержку NVENC в ffmpeg, добавил поддержку VDPAU в MPlayer (которую в SLE11-версии пакета почему-то забыли), собрал Audacity и Openshot (в Packman для SLE11 эти пакеты не стали собирать). Скоро буду собирать Ardour в этом репозитории.

Чего не хватает? GTK 2.24 и 3.x - я отложил их сборку на потом, взявшись сначала за сложное (Qt5). Wine Staging - потому что я пользуюсь платным Crossover, но тоже надо заморочиться и собрать. Ах да!

  • pf-kernel https://build.opensuse.org/project/show/home:linux4humans:pf-kernel

    Ядро с патчами Коливаса. Так как до меня ещё никто не собрал, я также добавил в цели для сборки openSUSE 42.1, 42.2 и 42.3. В ближайшие дни обновлю до последнего релиза.

Почему я выбрал SLES 11, а не CentOS 6? Ведь для CentOS 6 больше готовых сборок программ! Ну что ж, так было не всегда. Я мигрировал на SLES после прекращения поддержки openSUSE 11.4 в 2016-м, потому что с суси на сусю проще, чем с суси на ред хат. Это уже потом, в 2017-м, начались сложности с M17N и несколькими другими репозиториями, которые удалили сборки ПО для SLES 11.

Ответ на: комментарий от dogbert

Я полистал созданные тобой темы. Похоже, ты не стебёшься.

Для openSUSE существует репозиторий KDE:KDE3. Там не форк TDE, а то самое KDE, пропатченное для сборки в новых компиляторах. И ещё на много что: на XRandr вместо Xinerama, на libudev вместо HAL. Остаются не пропатченными KNetworkManager, KBluetooth, а Konqueror всё так же на KHTML.

Не понадобится устанавливать старый дистр! Сборки доступны для самых последних релизов openSUSE.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, я не стебусь (ну, может быть, чуть-чуть... но кто я такой, чтоб тебя судить, с моим-то Debian Oldstable на десктопе?)
Про репу знаю, когда-то очень плотно ею пользовался.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

В SLE 11 KDE3 нет вообще, так же как в SLE 12 нет KDE4. Поэтому я пользовался GNOME2 около года (с тех пор как SLE 11 - моя основная система). Потом нашёл эту замечательную мануалку - и в моей системе поселился KDE3. Вообще, мануалка про подключение репо openSUSE 11.4 к 12.1, чтобы установить GNOME2, но принцип тот же.

А так-то у меня GNOME. Я пользовался 11.4 до последнего именно из-за GNOME2 (MATE не понравился). Был бы реп наподобие KDE:KDE3, только с гномом - пользовался бы им! И плевать что Systemd - он под капотом, я его не вижу. А DE вижу и взаимодействую.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.