LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли техническая возможность позвонить на телефон без SIM?

 , ,


2

2

И без прошитых номеров тоже. То есть терминал, который не подключается к сотовым сетям, но всё равно может совершить экстренный вызов. Предусмотрен ли в GSM на такой случай зонд, чтобы на такой терминал можно было совершить вызов и заставить владельца отложить кирпичи? Допустим, злоумышленник имеет прямой доступ к БС, в зоне покрытия которой находится терминал и может делать на ней всё, что вздумается.

дисклеймер: с ГСМ я работал примерно в 2010 году последний раз, так что могу и ошибаться.

Но:

-- Для совершения вызова на телефон базовая станция должна иметь регистрацию этого телефона

-- Экстренные вызовы телефон совершает без регистрации, по стандарту

-- Телефон без симки не будет регистрироваться на БС

Соответственно, такой вызов невозможен.

takino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

Допустим, злоумышленник имеет прямой доступ к БС, в зоне покрытия которой находится терминал и может делать на ней всё, что вздумается.

watashinoshi ()

Без SIM можно сделать только исходящий вызов на номера экстренных служб. Прием входящих не предусмотрен.

foxy_ant ()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Еще раз: чтобы бс сиогла звонить, надо, чтобы телкфон на бс зарегистрировался. Для жтого нужна симка.

takino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

С регистрацией понятно. Но броадкаст какой-то БС может слать? Типа «вот она я». Как, например, переключение между сотами, в т. ч. между стандартами работает? Пока сам терминал не заинтересуется, есть ли сигнал получше?

bodqhrohro_promo ()

Советую посмотреть материалы и презентации Osmocom. Вкратце: вся безопасность GSM держится только на его закрытости. В реальности имея кастомное ПО можно вытворять совершенно адские штуки, в том числе звонить с телефона на телефон без посредничества БС. ЕМНИП они (osmocom) это демонстрировали.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Для рассылки броадкаста тоже необходимо знать, куда слать, т.е. необхожима регистрация мобильника на бс.

takino ★★★★★ ()

можно сделать самописный велосипед вместо сим-карты, который будет делать тоже самое что и сим-карта, но тогда зачем новорощенный велосипед если существующая система на основе сим-карт отработана десятилетиями ??

pfg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

куда слать

Но ведь при TDMA нет в строгом понимании «куда» — сигнал посылается в эфир, а терминалы уже решают, их это сигнал или не их.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ну как бэ да, только существующик стандарты не позволят послать тебе таким оьрпщом почти ничего. Может быть возможна рассылка смс (не уверен). Точно возможна безадресная рассылка нотификаций, но в этом случае нотификацию получат все телефоныв радиусе дейсивия бс.


Я не хочу в фантазии ударчться, но с существующим софтом, к которому есть доступ и существующими мобильными, к которым доступа нет, насколько я знаю, ни звонок совершить не получится, ни адресно передать сообщение.

takino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Отвечач на второй второц вопрос: насколько я помнб, переключения между сотами выполняюся бесшовно, т.к. присутстаует центральная бд регистраций. Это значит, что при выполнении звонка телефлн может обратиться на ближайшую (лучшую) бс без проблем. В случае входящего я не помнб подроьностей, но даже если связь инициирует заданная бс -в люьой момент звонок может пойти через другую бс, если так решит гсм модуль телефона.

takino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А где там вызов без сим? Там из двух телефонов и ноутбука делают свою БС. Стандартный функционал osmocomm ради которого все и гоняются за страыми телефонами calypso. А звонки через эту «БС» выполняются телефонами с сим-картой.

r_a_vic ()
Ответ на: комментарий от takino

Почему не то? Если уж с прошитого мобильника можно позвонить на обычный, то имея контроль над БС и ее ПО - тем более. Там вообще много интересных демонстраций было, например, перехват и прослушивание звонка при помощи нетбука и опять же прошитого мобильника. Только вот не гуглится что-то этот материал...

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Телефон постоянно пасет все доступные ему БС (1+6 вроде, откуда и «соты») и, по возможности, пытается подключаться к имеющей наилучший сигнал. Он 100% может делать это по своему усмотрению, но, возможно, и БС сама может его «послать».

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

Хм, возможно, я что-то и путаю... Мне казалось, что у них в одной из презентаций это было.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Перехват и прослушивание чужого звонка это не особо интересно, потому что шифрованием управляет в том числе гсм-модуль телефона. Прошитый мобильник может отключить шифрование для звонка.

Про возможность позвонить на обычный безсимочный мобил с прошитого не верю, надо почитать статью или посмотреть пруф.

takino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

звонить с телефона на телефон без посредничества БС. ЕМНИП они (osmocom) это демонстрировали.

Это невозможно как физически (радиомодуль телефона так просто не умеет), так и логически (протоколы асимметричны).

Так что презентацию стоит посмотреть тебе - быть не может, чтобы разработчики gsm такую чушь несли.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

Для рассылки броадкаста тоже необходимо знать, куда слать, т.е. необхожима регистрация мобильника на бс.

Дык он на ней и зарегистрируется (если сможет) безо всякой симки и честно тебе покажет, что возможны только экстренные вызовы. СМС ты при этом, конечно, не получишь, но вот бродкасты ETWS по идее должен.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

и, по возможности, пытается подключаться к имеющей наилучший сигнал.

Упрощаешь до полной потери смысла - подключение происходит на основе расчёта формулы приоритета, коэффициенты для которой рассылает BTS. Уровень сигнала там всего лишь один из компонентов. Переключаться «по своему усмотрению» он не станет - только если BTS напрямую прикажет или текущая сота станет совсем «непривлекательной» - см. про формулы выше.

zabbal ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.