Винда требует перезагрузки на каждый чих, в отличие от Linux. Чем далее, тем более убеждаюсь, что на практике линукс уже мало чем отличается в этом от винды.
Да, есть способ поменять даже ядро, не ребутаясь. И все такое. А что на практике?
А на практике часто приходится таки reboot (shutdown -r) устраивать. Или хотя бы иксы перестартовать, что мало чем от ребута отличается. А то могут быть еще забавные глюки, если запущенный софт работает со старой версией какой-то либы и тут апгрейд произошел. Довольно редко, но иногда бывает, последний раз у меня так LibreOffice Writer прикольно сглючило - некоторые буквы стали невидны в тексте. Правда вылечилось перезапуском только самого Writer.
Или вот вчера ставил линукс (Debian 9) на Lenovo Ideapad. Почему-то wi-fi (Atheros QCA9377) сразу не определился. Поставил вручную atheros-firmware - все-равно он не появился в списке устройств. Сделал рестарт модуля ath10k и все равно интерфейс не поднялся. Плюнул, набрал reboot и вуаля - wi-fi виден. Да, я понимаю, мог погуглить, поспрашивать на форумах и выяснить как правильно запустить wlan после установки модуля. Но быстрее перезагрузить. Отдельная тема, что не совсем тривиально (например просто из описания пакета) узнать, что модуль ядра для Atheros QCA9377 называется ath10, а может как раз тут я ошибся и поэтому его перезапуск ничего не дал.