LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О перезагрузках Linux

, ,

0

2

Винда требует перезагрузки на каждый чих, в отличие от Linux. Чем далее, тем более убеждаюсь, что на практике линукс уже мало чем отличается в этом от винды.

Да, есть способ поменять даже ядро, не ребутаясь. И все такое. А что на практике?

А на практике часто приходится таки reboot (shutdown -r) устраивать. Или хотя бы иксы перестартовать, что мало чем от ребута отличается. А то могут быть еще забавные глюки, если запущенный софт работает со старой версией какой-то либы и тут апгрейд произошел. Довольно редко, но иногда бывает, последний раз у меня так LibreOffice Writer прикольно сглючило - некоторые буквы стали невидны в тексте. Правда вылечилось перезапуском только самого Writer.

Или вот вчера ставил линукс (Debian 9) на Lenovo Ideapad. Почему-то wi-fi (Atheros QCA9377) сразу не определился. Поставил вручную atheros-firmware - все-равно он не появился в списке устройств. Сделал рестарт модуля ath10k и все равно интерфейс не поднялся. Плюнул, набрал reboot и вуаля - wi-fi виден. Да, я понимаю, мог погуглить, поспрашивать на форумах и выяснить как правильно запустить wlan после установки модуля. Но быстрее перезагрузить. Отдельная тема, что не совсем тривиально (например просто из описания пакета) узнать, что модуль ядра для Atheros QCA9377 называется ath10, а может как раз тут я ошибся и поэтому его перезапуск ничего не дал.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

У меня в такие моменты возникает только один вопрос: А вам работать или на циферку аптайма смотреть? Я систему обновляю раз в 2 недели примерно, ровно по столько ноутбук валяется без перезагрузок. Никаких проблем не возникает, ничего не перезапускаю.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Работать конечно. Просто считается, что в линукс нужно перезагрузок меньше, чем в виндовс. Ну наверное, все-таки меньше, но догоняем, догоняем... В то же время в винде их явно нужно меньше, чем ранее.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Винда требует перезагрузки на каждый чих, в отличие от Linux. Чем далее, тем более убеждаюсь, что на практике линукс уже мало чем отличается в этом от винды.

И чо?

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

ИМХО: Тут суть в том, как использовать. Если смотреть на линукс как на сервер, то он живет годами, есс-но там почти ничего не обновляется. И такая стабильность в принципе обусловлена тем, что весь софт работает как минимум без протечек и других факапов (хотя недавняя статья про memory leak в ядре немного наводит на мысли...). А десктоп - это совсем другое. Я всегда после обновлений делаю ребут. Не потому что что-то отваливается, просто потому что так надежнее.

Jefail ★★★★
()

считается, что в линукс нужно перезагрузок меньше, чем в виндовс

Это миф.

Clayman ★★
()

Винда требует перезагрузки на каждый чих, в отличие от Linux.

Звучит так, будто Линукс не требует вообще перезагрузки при установке сторонних дров или чего-то подобного.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Сервера на windows при грамотной эксплуатации также не требуют никаких перезагрузок.

Только петя заводится, а так да, никаких перезагрузок :-))

Deleted
()

Если смотреть на линукс как на сервер, то он живет годами, есс-но там почти ничего не обновляется.

Это пока тебе яйца не открутят из-за пропущенных обновлений безопасности.

hateyoufeel ★★★★★
()

Чем далее, тем более убеждаюсь, что на практике линукс уже мало чем отличается в этом от винды.

Только вот винда без ребута даже обновления поставить не может.

Подходит сын к Сатья Наделле и говорит:
— Папа, а покажи как работает многозадачность в твоем новом Windows 10?
— Сейчас, сынок, обновления установятся и покажу…

KillTheCat ★★★★★
()

Перезагружаю свой Debian только что бы посмотреть, всё ли, что должно запускаться автоматически, действительно запускается. С иксами тоже всё в порядке, последний раз встречал с ними проблемы пару лет назад, когда сидел на Gentoo. Вайфай? sudo systemctl restart networking или sudo systemctl restart network-manager?

Deleted
()

Да примерно одинаково. Секурные обновления ведра часто прилетают.

Да и какая разница. Раз в день небольшая проблема.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Только вот винда без ребута даже обновления поставить не может

Некоторые может, некоторые нет.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Тю. Линукс до недавнего времени превращался в однозадачный простым копированием большого файла.

Deleted
()

Насчёт обновлений налету помню такую штуку в проекте КДЕ. Они практически реализовали это в своей среде, но потом отказались из-за патента Эппла на технологию. Про обновление ядра налету тогда ещё небыло и речи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Как-бы нет, хотя да rmmod не всегда работает, все зависит от ядра.
К ТС:
На десктопе можешь совсем не перезагружать, разве что только когда есть удаленные критические уязвимости (почти никогда)
И поставь уже kexec-tools или аналогичный пакет в своем дистрибутиве.
На сервере почти тоже самое, только тут ядро будет патчится без перезагрузок, хотя ты и на десктопе можешь такое сделать.

anonymous_sama ★★★★★
()

Перезагружаюсь только после обновлений ядра. Перезапускаю иксы после обновления дров nvidia. Больше никогда не приходилось.

Или хотя бы иксы перестартовать, что мало чем от ребута отличается.

Ничего себе мало отличается…

А как поменять ядро не ребутаясь?

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Насчёт обновлений налету помню такую штуку в проекте КДЕ. Они практически реализовали это в своей среде, но потом отказались из-за патента Эппла на технологию. Про обновление ядра налету тогда ещё небыло и речи.

Что-то звучит очень сомнительно. Причем всё. Чтоб КДЕ занялось чем-то, что имеет слабое значение для десктопа, чтоб Apple обратило внимание на какое-то КДЕ...

У Apple вон даже обновление IDЕ требует закрытие плеера :/ Вот не понимаю почему.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я кже не помню подробностей, но какое-то время в третьекедах можно было не перезагружаясь получить новый конк и пр. И обоснование отказа было именно про патент Эппла. Не из-за того, что придут люди в разноцветном, а из-за чистоты от патентов. Я тогда тоже этого не понял. Подробностей не спрашивай, не помню.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от takino

Строго говоря, не требует.

Звучит так, будто Линукс не требует вообще перезагрузки при установке сторонних дров или чего-то подобного.

Стартанувший KMS-ный модуль (e.g. нуво) уже не отключить по-горячему. Только блэклист, пересоздание инитрд и ребоот. Тупые виндузятники одержимы plug and play, а я свободный от задротства человек.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Эм, ну насколько я знаю это зависит от того, когда конкретно модуль будет подгружен.

Я не большой спец по ядру линукса, однако в случае моего ноута я вполне могу отгрузить модуль сторонней видяхи, если он подгружен мной же после загрузки. Если он в инитрд то да, не могу.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

Петюня смотрит на всех таких необновлятовров - как на потенциальных донатчиков битка.

Еще по ФИДО диды линуксоведения рассказывали о контрольно-профилактических ребутах каждые выходные.

Deleted
()

Винда требует перезагрузки на каждый чих, в отличие от Linux.

интересно, и долго еще это будет продолжаться? только любимая ретроградами семерка так делает, в десятке такого нет.
с опознанием модулей да, непросто, пару раз спотыкался на этом.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Эм, ну насколько я знаю это зависит от того, когда конкретно модуль будет подгружен.

Это зависит от того, кто взял на себя управление видеорежимами консоли. Если Xorg (как-по-старому), то Xorg просто выключается и все модули анлоадятся. Если ядро (KMS, как-по-новому) то будет module in use, что ни выключай. Хотя можно выключить сам KMS (nomodeset в command line), но это очевидно всё равно ребоот ;)

PS. unbind в /sys/class/vtconsole/ как бы есть, но мне лично кунфу не хватило.

d_a ★★★★★
()

Винда требует перезагрузки на каждый чих, в отличие от Linux

Да.

линукс уже мало чем отличается в этом от винды

Нет.

/thread

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Как-бы нет, хотя да rmmod не всегда работает, все зависит от ядра.

При чем тут ядро? По умолчанию ядро не станет удалять модуль, если тот используется.

andreyu ★★★★★
()

Только Linux при установке обновлений перезагружается за ~ 1 мин., а винда при таком же апдейте может пол часа провисеть в нерабочем состоянии с надписью «не переключайтесь»™ На макоси, кстати, та же байда: любой апдейт – это перегрузка с потерей 10–15 мин. рабочего времени.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

только любимая ретроградами семерка так делает, в десятке такого нет.

Видел такое именно на десятке. Странно.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Почему, вполне себе используются под заточенные на винду приложения. Я даже оракл на винде часто видел и ничего)

Clayman ★★
()

Да, есть способ поменять даже ядро, не ребутаясь. И все такое. А что на практике?

На практике такое используют хостеры, например.

Да, я понимаю, мог погуглить, поспрашивать на форумах и выяснить как правильно запустить wlan после установки модуля. Но быстрее перезагрузить.

Не только быстрее, но и дешевле. Ты же не расчитывал, что ради твоего вонючего десктопа будут нанимать программиста за 100к в год пилить лайв-апгрейды?

Breton
()

Перезагружаюсь раз в 1-2 дня из-за багов в драйверах, которые никто и не думает править уже несколько релизов подряд.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

В десятке все еще хуже, 2-3 ребута на обновление в порядке вещей.

Deleted
()

некоторые буквы стали невидны в тексте.

У меня раза 4 в год случается, не только в ЛО. Отвратительно, если честно.

BruteForce ★★★
()

Canonical хотела сделать для своей Ubuntu утилиту для безболезненой смены ядра без перезагрузки. Вроде бы проект запузырился. Хотя кто знает.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Ну мне не критично, т.к. десятки у меня нет и ставить я ее не собираюсь даже в виртуалку) Но когда увидел, что оно внезапно решило проапдейтиться и повисло на пол часа, сильно удивился – нахрена это сделали? Причем, я так понимаю, опции «устанавливать обновления только вручную» там нет, или оно включается как-то через одно место.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

man kexec

Я правильно понимаю, что всё равно надо весь софт останавливать, а потом запускать заново? Если да, то толку как-то совсем мало, практически та же перезагрузка. Или можно как-то с помощью этого заменить ядро, не останавливая работу демонов?

Psych218 ★★★★★
()

я позавчера вынужден был ребутнуться, словил тот хардварный баг на процессорах skylake в hyperthreading режиме.

bl ★★★
()

В венде вполне себе можно видеодрайвер обновить без рестарта графики, не то что в этом ваше лялексе.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

вообще-то картинка на секунду заливается черным, так что графика перезапускается, а это равносильно рестарту xorg, только без остановки программ

SR_team ★★★★★
()

Вот никогда не понимал в чем проблема перезагрузить десктоп/ноут. В случае с сервером понятно, но я их и не ребутаю годами. А ноуты на ночь вырубаю как правило. Ну и в оффтопике еще не забыл ситуации, когда врубаешь комп и надо что-то срочно делать, а он апдейты ставит и ждешь 15 минут.

bitfroster ★★
()
Последнее исправление: bitfroster (всего исправлений: 1)

Работать конечно.

Конечно работать. Именно поэтому все дрочат на время загрузки, наверное у них работа такая - с утра до вечера перезагружаться. И в сутки успеть перезагрузиться как можно большее количество раз.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Сервера на windows при грамотной эксплуатации также не требуют никаких перезагрузок.

Грамотная эксплуатация - это принудительное отключение обновлений или невтыкания в сеть в принципе?

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.