LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О перезагрузках Linux

, ,

0

2

Винда требует перезагрузки на каждый чих, в отличие от Linux. Чем далее, тем более убеждаюсь, что на практике линукс уже мало чем отличается в этом от винды.

Да, есть способ поменять даже ядро, не ребутаясь. И все такое. А что на практике?

А на практике часто приходится таки reboot (shutdown -r) устраивать. Или хотя бы иксы перестартовать, что мало чем от ребута отличается. А то могут быть еще забавные глюки, если запущенный софт работает со старой версией какой-то либы и тут апгрейд произошел. Довольно редко, но иногда бывает, последний раз у меня так LibreOffice Writer прикольно сглючило - некоторые буквы стали невидны в тексте. Правда вылечилось перезапуском только самого Writer.

Или вот вчера ставил линукс (Debian 9) на Lenovo Ideapad. Почему-то wi-fi (Atheros QCA9377) сразу не определился. Поставил вручную atheros-firmware - все-равно он не появился в списке устройств. Сделал рестарт модуля ath10k и все равно интерфейс не поднялся. Плюнул, набрал reboot и вуаля - wi-fi виден. Да, я понимаю, мог погуглить, поспрашивать на форумах и выяснить как правильно запустить wlan после установки модуля. Но быстрее перезагрузить. Отдельная тема, что не совсем тривиально (например просто из описания пакета) узнать, что модуль ядра для Atheros QCA9377 называется ath10, а может как раз тут я ошибся и поэтому его перезапуск ничего не дал.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Он никогда и не отличался в этом плане от винды.

Внезапно, приложения не обязаны засасывать все используемые файлы в память и их следует останавливать перед апдейтом и запускать после во избежании...

Ну или хотя бы рестартить после апдейта.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

При том, что некоторые модули собраны статично. И ничего тут сделать нельзя, потому-что ты используешь ядро универсальное ядро из репозитория.

Canonical хотела сделать для своей Ubuntu утилиту для безболезненой смены ядра без перезагрузки. Вроде бы проект запузырился. Хотя кто знает.

Смотри canonical-livepatch

anonymous_sama ★★★★★
()

А на практике часто приходится таки reboot (shutdown -r) устраивать.

Когда?

Или хотя бы иксы перестартовать

Зачем?

А то могут быть еще забавные глюки, если запущенный софт работает со старой версией какой-то либы и тут апгрейд произошел.

Удивительно! Может, это из-за динамической линковки? Ничего необычного нет в том, что если ты обновил библиотеку, а софт, работающий с ней, в это время был запущен и после пытается обратиться к ней, получая иное поведение (при условии внесенных изменений в либу). Перезагрузка не нужна, нужно перезапустить конкретный софт.

Правда вылечилось перезапуском только самого Writer.

Потрясающе.

Почему-то wi-fi (Atheros QCA9377) сразу не определился

Debian. Их политика по отношению к проприетарным компонентам. Ага, почему-то сразу не определился!

поспрашивать на форумах и выяснить как правильно запустить wlan после установки модуля

Вообще, после загрузки модуля он должен определиться и появиться в ifconfig. Если виджет network-manager'а и KDE, то точно само все появится в GUI сразу же.

Отдельная тема, что не совсем тривиально (например просто из описания пакета) узнать, что модуль ядра для Atheros QCA9377 называется ath10, а может как раз тут я ошибся и поэтому его перезапуск ничего не дал.

Да, согласен. Линукс скатился в винду. Даже перезапуск сторонних модулей не заставляет работать wifi.

duhe
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В то же время в винде их явно нужно меньше, чем ранее.

Ничего подобного, чтобы поставить десяточку нужно две перезагрузки, когда для 7 нужна была одна. Ну и сейчас ждать, когда поставятся апдейты при включении/выключении.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

да, всё верно, останавливать всё, эта штука экономит время только для серваков с долгой инициализацией железа. на десктопе ненужно.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Система сигнализирует о наличии прдейтов, пользователь принимает решение когда и что ставить. Принудительный апдейт - зло.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Домашний пользователь сидит за роутером, где -P INPUT DROP, а в конторах есть специально обученные сисадмины, которые следят за уязвимостями. Есть, конечно, расшареные на весь интернет принтеры и подобное, но тут уж никакое принудительное обновление не поможет, прокладка между стулом и клавиатурой традиционно самая главная уязвимость любой системы.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

чтоб Apple обратило внимание на какое-то КДЕ

Не только обратило, но ещё и код позаимствовало.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Мм, то то же у МГТС-а если nmap-ом по их гейтвею пройтись, он виндовый.

Deleted
()

Ну вот, еще 1 все понял, добро пожаловать в реальный мир, Нео.

w1nner ★★★★★
()

И что? Так и не понял в чём проблема. Ну перезагрузил после чего-то, подумаешь. Виндовые обновления всё равно жёстче.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Политика безопасности, изоляция сегментов сети, файрвол в конце концов. И так же годами работать будет. Собственно для линукса все это тоже справедливо.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Не понимаю, что тебя смешит.

Недавняя вирусная атака на форточки в Украине. :) При чем легли как десктопы, так и сервера. Хорошая ОС. Просто топ.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Сервера необязательно голой жопой должны в интернет смотреть. Ну и как бы я не зря сказал про политики безопасности. Хорошая не хорошая, а реальность такова.

Clayman ★★
()

А на практике часто приходится таки reboot (shutdown -r) устраивать. Или хотя бы иксы перестартовать, что мало чем от ребута отличается.

У тебя небось systemd?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

При том, что некоторые модули собраны статично.

Кто вас заставляет делать его невыгружаемым?

И ничего тут сделать нельзя, потому-что ты используешь ядро универсальное ядро из репозитория.

Не судите по себе. Я не использую универсальное ядро из репозитория, а использую свой конфиг под свое железо.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Не судите по себе. Я не использую универсальное ядро из репозитория, а использую свой конфиг под свое железо.

У меня нет такой возможности, я просто не справлюсь и преждевременной доставкой обновлений, потом canonical-livepatch поддерживает только ограниченное количество ядер. Да и это скорей исключения, когда что-то статичное попадается, например в моем случае это был virtio_net.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

У тебя небось systemd?

Какая принципиальная разница? Обновление видеодрайвера обычно требует перестарта иксов или ловли глюков.

Я к тому, что на практике после обновлений часто проще перезагрузиться, чем тратить время.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от duhe

Да, согласен. Линукс скатился в винду. Даже перезапуск сторонних модулей не заставляет работать wifi.

Ща под рукой нет, но это тоже вопросик. Объясни как нормальным образом (например, не грепая кучу исходников) штатно узнать соответствие названия устройства в lspci и названия модуля с драйвером для него? Кстати, ath9k на всякий случай я тоже перезапускал.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Обновление видеодрайвера обычно требует перестарта иксов или ловли глюков.

Обновление видеодрайвера - процесс нечастый. Ловля глюков там тоже далеко не всегда бывает.

Я к тому, что на практике после обновлений часто проще перезагрузиться, чем тратить время.

И из этого ты сделал вывод, что перезагрузка в линуксе - это обязательное действие?

Quasar ★★★★★
()

например, не грепая кучу исходников

Чем не нравится такой вариант? Например, «lspci -k» покажет данные обо всех устройствах. grep поможет выдернуть нужную строку. Альтернатива - задание имени/id/другого идентификатора устройства, для показа данных только для него. Зачем? Это сложнее.

Кстати, ath9k на всякий случай я тоже перезапускал.

Но если работал-то ath10. Как раз команда выше покажет, какой модуль используется.

duhe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.