Столкнулся с неприятной ситуацией: компьютер под Linux Mint 20 вместо выключения перезагружается. То есть он как бы выключается, но, спустя мгновение, вновь включается. Выключить можно либо зажав кнопку на системном блоке, либо нажав её один раз, находясь в Bios. Причём началось это внезапно, и я не могу установить какую-то закономерность. Комп - новый, месяца 2-3 ему, проблема появилась месяц назад примерно.
Казалось бы, при чём тут Linux? Однако у меня есть старый жесткий диск с Виндой - и при выключении в Винде такой проблемы нет. Что я предпринимал (безуспешно), чтобы решить проблему?
- Выключил Wake-on-LAN в Bios (на самом деле, он и был выключен)
- Сбрасывал Bios
- Вытаскивал LAN-кабель
- Перепробовал различные варианты выключения через терминал (
shutdown -h now
в том числе) - Обновил Bios
- На пустой новый SSD установил Linux Mint (подумал, может кривой апдейт прилетел) - аналогичная ситуация наблюдается и на чистой системе
- Отключал все жёсткие диски и ssd, оставлял только m2 с системой
- Отключал все подключённые к USB устройства, кроме мыши, ставил в другие разъёмы и т.п. - бесполезно.
- В
/etc/default/grub
прописалGRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet acpi=force reboot=acpi splash"
Ничего не помогает. Подскажите, пожалуйста, что ещё можно проверить? Закралась мысль, что что-то с блоком питания, но тогда странно, что Винда нормально выключается. Да и блок питания новый.
Ядро: 5.4.0-53-generic
Комп: AMD Ryzen 9 3900X/GIGABYTE X570 AORUS MASTER/2*16ГБ/RTX2060S-8ГБ/512ГБ/4ТБ