LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Легковесные альтернативы Xorg для ноутбука?

 ,


1

3

Анонимус предложил directfb Посоветуйте легковесное DE с поддержкой Wayland (комментарий) , но он давно не обновляется Первый релиз DirectFB ветки 1.6 .

Wayland https://wiki.gentoo.org/wiki/Wayland еще зреет Посоветуйте легковесное DE с поддержкой Wayland снова wayland и софт, который в нем поддерживается

Существует ли другой дисплей-сервер с поддержкой легковесных дисплей-менеджеров xfce4,lxde, gnome-light ?

★★

Легковесные альтернативы Xorg
Wayland

ага, уже альтернатива. почти

upcFrost ★★★★★ ()

Что там у вас за калькулятор? На почти любом современном ноуте, даже на нетбуке с 1гб памяти xorg не является узким местом. Вот браузер бы по легче, это да.

ixrws ★★★ ()

С незапамятных времён для ядра были патчи для выставления Xorg nice -10 автоматом.
И это правда помогает.

Я для своего калькулятора ещё по -5 даю оконному менеджеру, пульсе, и mpd.

aidaho ★★★★★ ()

Существует ли другой дисплей-сервер

кроме вайланда - нет, но и тот не готов пока.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Угу, только в переключении окон подлагивали, когда окон много.

Stil ★★★★★ ()

Wayland, других вариантов нет. Чтобы было легковесно - weston с плагинами в качестве композитора.

И да, wayland - не дисплей-сервер, а протокол.

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

смотря для чего тебе, если про directfb то смотри ilixi.org

но так - нет проблем с иксами, скорее сраный веб2.0 с 2мя предложениями и красивой анимашкой отожрет в 100 раз больше чем иксы.

alwayslate ★★ ()

Иксы на самом деле не такие уж и тяжеловесные. Но вяленый попроще устроен, это да.

Meyer ★★★★★ ()

Ты дебил? Тебе смена графического сервера не поможет, так как X.org итак одно из самых лёгких решений в принципе - тот же Wayland и то тяжелее. X.org и на 32Mb RAM отлично жить будет.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И не будет готов никогда, так как его разработчики - дебилы, которые не понимают, как надо графическую подсистему делать. Неудивительно, что парочка из них убежала побыстрее от разработки иксов - небось их там слишком часто на путь истинный приходилось наставлять (оно и понятно - автору Xinput1 надо по рукам молотком бить со всей силы, ибо в Xinput2 пришлось всю подсистему менять для адекватного результата).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

И давно в ноутбуки стали ставить дикокастрированный arm? На таком железе будет тормозить любой современный браузер, то есть реально так тормозить. Современный десктоп, хотим мы того или нет, начинается более-менее быть комфортным с топовых atom и 2гб оперативки, но и этого мало.

На всяких селеронах и 4гб оперативки, которые сейчас в большинстве буков как минимум, всё ок.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

На машинке браузер приемлемо работает.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nihirash

Можно ещё просто заменить X.org на KDrive (если он ещё жив). А то помнится была дискуссия у разработчиков о том, чтобы убрать KDrive из состава X.org для упрощения поддержки кода.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qula

Как раз минимум кода и отсутствие ускорения - это и есть лёгкость. Лёгкость это не быстродействие в первую очередь, а минимализм до предела.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qula

Если у него ноутбук тормозит из-за иксов, то ему надо выкидывать ноутбук, так как он настолько старый, что ни одно десктопное приложение на нём не будет работать приемлемо.

Quasar ★★★★★ ()

В комплекте с tinycore идут порезанные иксы. Настолько, что исошник с ними занимает всего 16 mb.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

По ссылке один неадекватный нытик жалуется на то, что нельзя в проекте взять и всё перекорячить до тотальной несовместимости, попутно высасывая из пальца продукты своего больного воображения. Так что нихрена не real story. Если что, этот мудак и испортил подсистему ввода X.org, из-за чего за ним потом пришлось всё переделывать. Так что никакого доверия ему вдвойне быть не может. И уж тем более того, кто ссылки на него в качестве аргументов даёт, умным считать нельзя априори.

Quasar ★★★★★ ()

Легковеснее Xorg ничего нет и не будет. Он же кардинально не меняется уже десятилетия, по сути этот тот же XFree86 который замечательно работал на 486.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

На самом деле легковеснее, чем X.org, штуковины есть. И, в отличие от вяленда, готовые и работающие и весят действительно мало (да-да - даже SDL там есть, и оно готово к работе). На вяленд внимание обращено только потому, что его активно пиарят. По факту он хуже всего того, что было сделано.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

на любом современном железе браузер не является узким местом. вот интернеты бы полегче, это да, без css-gl и js-параши

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

А вот это уже от конкретного браузера зависит. Современный веб требует мегакомбайны.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

у всего лора подгорает, когда ты начинаешь спамить своим ценным мнением на каждый коммент. говоря «у всего лора» я имею ввиду железку.

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А он дело говорит вообще-то, вы в курсе что wayland уже почти 10 лет и его всё ещё делают? X сделали за меньший срок, при этом умудрились проработать архитектуру на десятилетия вперёд а не по принципу - вот у нас щас есть железо, позволяющее с буферами напрямую работать, заточим ка дисплейный сервер под него.

Тут дело в следующем, через какое-то время wayland просто устареет, а он ещё даже не начал использоваться. Такой подход приемлем для Apple, они просто переписывают регулярно часть своей ОС и всё. А вот для OpenSource проекта, на который наняли всего несколько разработчиков, которому приходится конкурировать с уже готовым и устраивающем большинство X сервером - это подход, ведущий в гроб.

Вот сколько бы вы там не пели про wayland, а факт в том, что его откладывают и откладывают внедрять даже самые его главные сторонники. Вот казалось бы, почему уже давно тот же Gnome не требует только wayland и за одно в процессе бы всё допилили? А потому что реальность господа такова, что на X спокойнее, глюки известны и они не критичные для большинства

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

Браузер не что-то само по себе существующее. Браузер это такая вещь, которую люди используют для веба, а там есть facebook, pinterest, gmail и прочие штуки, которые тормозят даже на atom и топовых смартфонах, выжирая всю оперативку, что уж говорить про обрубки.

Да, на лоре не тормозит, ещё вконтактег более-менее шевелится, хотя хуже чем раньше ну и разные там сайтеге. Но большинство пользуется сайтами, которые ещё как тормозят, просто аццки.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В каком месте? Или ты вот так вот возьмёшь и сходу объяснишь нам тут чем wayland лучше скажем, directfb, который и gl умеет, и xserver пускать в оконном режиме, и gtk с Qt имели бэкенды под него. Давай, объясни нам тут, чем технически wayland лучше! Кроме синдрома - придумано не нами, значит не подходит.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

https://www.youtube.com/watch?v=Ux-WCpNvRFM

Это видео не показывает, что Wayland быстрее на старье, чем Xorg. Оно показывает, что с композитингом лучше, чем без него. Поелозь так над окошками программ из GNUStep, на них следа не будет (во всяком случае не было, когда я пробовал), т.к. они используют буфер на стороне Х-ов.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

С незапамятных времён для ядра были патчи для выставления Xorg nice -10 автоматом.

Патчи для ядра, чтобы менять nice? О_о Что, никакого нормального способа нет? Скриптик на три строчки сделать?

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Типа чего, например? Неподдерживаемый directfb? svgalib где кроме SDL и mplayer ничего почти и нет, в том числе даже SDL2 на который с SDL всё что хоть немного живое перелезает или перелезло? Всё что не Xorg либо работает не везде, либо работает не со всем софтом и скорее всего не умеет вообще никакого ускорения.

slovazap ★★★★★ ()

Есть (был?) такой проприетарный продукт под названием Xi Graphics Accelerated-X.
Когда-то меня был древний компьютер с интегрированной видеокартой Trident.
Обычный Xfree86 (насколько я помню, тогда ещё не Xorg) там был достаточно вял.
А этот продукт обеспечивал хорошее ускорение и отзывчивость.
Только кроме проприетарности он ещё и платный. Было там демо, минут на 25 - 30, после чего сессия перезапускалась. Но это легко решилось правкой бинарника, т.к. там в коде было явно прописано время в каких-то долях секунды (не помню уже, что именно).

ls-h ★★★★ ()

И что-то я не увидел, о какой легковесности речь и на чём это будет запускаться.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Внедрение wayland не откаладывают - он просто не работает на практике. Под работой подразумевается возможность пользоваться в повседневной жизни хотя бы не очень большой, но стабильной группе пользователей, которая может развивать экосистему. У Mir и то шансов больше было.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Вот казалось бы, почему уже давно тот же Gnome не требует только wayland

потому что дрова на видеокарты нвидия еще не допилила.

глюки известны и они не критичные для большинства

на вскидку могу назвать 2 фичи иксов, которые бесят абсолютно всех, а избавиться от них невозможно архитектурным причинам.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.