LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил Fedora Workstation

 , ,


1

2

Я, конечно, знал, что Wayland - это лишь протокол взаимодействия дисплейного сервера с клиентами и библиотеки с реализацией собственно протокола для использования в композиторе и клиентах. Понятное дело, что архитектуру DE можно реализовать как угодно. Я слышал, что у гнома свой композитор, но реальность превзошла все ожидания. Композитором у них является gnome-shell. Mutter, который много где упоминают, на самом деле является библиотекой композитора, которую юзает gnome-shell. Фактически, они объединили в одну точку отказа дисплейный сервер, менеджер окон и кучу UI-кода, в которой даже JS-движок имеется. Он, конечно, относительно стабилен, иначе его бы не выкатили в стейбл. Но все же уронить его нетрудно. Или повесить - например, если открыть меню значка приложения в апп гриде, а затем вернуться к окнам, используя тач, то шелл перестанет давать окнам события ввода.

Кроме того, я был удивлен, обнаружив, что у Wayland нет протоколов конфигурации, позволяющих реализовать унифицированные утилиты для управления вроде xrandr/xinput. Разработчики композитора могут реализовать управление настройками как им вздумается. Можно пытаться воздействовать на нижестоящие части стека, но это неудобно, и, например, mutter до 3.24 каким-то образом игнорирует матрицу калибровки тачскрина libinput.

Какие существенные причины воспрепятствовали решению, в котором дисплейный сервер/композитор минималистичен, а весь прочий shell UI, в том числе декорации на окошки с красивостями, если они нужны, рисует кто-то другой?

Дискасс

Судя по тому что я прочитал на хабре, по ссылке в удалённых. Они вместо OpenGL запилили свой велосипед EGL. Никто нормально поддерживать этот велосипед из производителей видеокарт не станет. Никому ради менее процента рыночной доли Linux'а это не надо.

Ygor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Вот и продолжение банкета на тему стабильности вейленда и пригодности его в ежедневной работке.

takino ★★★★ ()

дисплейный сервер/композитор минималистичен

Это про иксы что ли? Лол.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Уходи и не возвращайся сюда, пока не начнешь понимать разницу между API рендеринга и API доступа к нему через дисплейный сервер. Можешь начать с чтения викистатьи про GLX.

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от shatsky

API рендеринга и API доступа к нему через дисплейный сервер.

Что на хабре написали, то и я вам сообщаю.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Утверждение: "в wayland что-то реализовано плохо" еще не означает, что утверждающий считает хорошей реализацию иксов.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Да, действительно, ТС спрашивает, почему в гноме так через жопу сделали.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Иногда ЛОР напоминает Ответы мейл.ру. Комментаторы триггерятся на знакомые слова, не осиливая ни прочитать первое предложение, ни сопоставить свой уровень понимания предмета с вопросом. Причем авторы самых безграмотных ответов обычно имеют рядом с ником забавные звания вроде Мудрец, Мозг итп.

shatsky ★★ ()

GnomeShell как и подобные проекты просто пошли по пути комбайнёров. Причины этого пути просты: вы делаете всё в кучу, монолит проще развивать с точки зрения фичь. Со временем, естественно, появляется туча проблем от монолитности и эти проблемы пытаются решить переизобретая и разделяя единое DE на компоненты. Это уже было и это очередной раз повторяется. Возможно в этот раз у людей уже не хватит мозгов разделить разбухшее нечто на сущности. Ведь мы видим например, что браузеры стали просто аццкими комбайнами, но люди не только не возражают, но даже все очень за.

А так конечно, можно было оставить X, ну можно было сделать вместо него другой протокол с нужными фичами. Потом сделать управление окнами одним серверов(типо как fvwm может иметь модули делающие с окнами что угодно). Потом можно было дать возможность писать простейшие модули для эффектов и прочих композиций как к wm так и к дисплейному серверу. Ну и все панельки и прочие элементы выполнять в виде отдельных приложений. Но людям понравился больше монолит.

ixrws ★★ ()

Да особо нечего здесь обсуждать. У вейланда есть простая цель, которую добились. То, что от этого куча проблем не исчезла, а просто трансформировалась в другую кучу разработчиков не волнует.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

этот раз у людей уже не хватит мозгов разделить разбухшее нечто на сущности

И гномощель сдохнет? Я тогда нажрусь :).

mandala ★★★★ ()

дак надо еще протокол над протоколом создать чтобы все отдельно было, а потом еще и еще и ... получится что то типа иксов.

но тут пошли путем монолита, сделав wayland еще более ненужно чем он есть.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Да сдохнет конечно. Разработчики сменятся, начнут пилить лиоб gnome5 либо gnome6. Вспомнят какую-нибудь дивную технологию вроде corba, назовут её по новому и опять перезапустят цикл. Ну сколько же это раз было в индустрии? Главное не останавливаться, а продолжать начинать заново. Ещё бы избавиться от всяких там emacs да Linux, которые портят картину и вообще зашибись. А всяких квалифицированных специалистов лучше сразу садить, ибо нехрен много знать, иш чо, рассуждают тут о том что всё повторяются основываясь лишь на одних воспоминаниях. Никто не должен ничего помнить!

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Ещё бы избавиться от всяких там emacs да Linux,

Давно пора.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Что на хабре написали, то и я вам сообщаю.

Т.е. вы официально заявляете, что являетесь односторонним протоколом трансфера копипасты?

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Ты не напрягайся так, а то проснёшься завтра и будет голова болеть.

Ygor ★★★★★ ()

Фактически, они объединили в одну точку отказа дисплейный сервер, менеджер окон и кучу UI-кода, в которой даже JS-движок имеется.

Ага.

Кроме того, я был удивлен, обнаружив, что у Wayland нет протоколов конфигурации, позволяющих реализовать унифицированные утилиты для управления вроде xrandr/xinput. Разработчики композитора могут реализовать управление настройками как им вздумается.

Плюсую.

Дискасс

Ну, декорации у нас рисуют клиенты, если мы говорим об одном и том же. А вообще мне тоже интересно, что с этим всем собираются делать.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

что с этим всем собираются делать

есть ещё проблема с невозможностью перезапуска gnome-shell под wayland'ом без потери всех клиентов. решение - разделить шелл на два процесса - композитор и UI - напрашивается уже не как один из вариантов, а как лучший вариант.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

проблема с невозможностью перезапуска gnome-shell под wayland'ом без потери всех клиентов

Технически это можно сделать и ничего не разделяя. Интересно, как они решат.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Можно конечно. На сайте гнома было предложено несколько вариантов, один из которых - разделение. Самый правилный, я считаю, учитывая, что оно даст и другие плюшки, например ошибка в интерпретаторе js или утечка памяти в расширении не приведут к падению всего шелла, UI процес можно и перезапустить автоматически при надобности. Это как kwin и plasma в кедах.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)

А где можно взять и потыкать эталонную реализацию Wayland'a? С weston и прочим, пусть и без софта.

aplay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aplay

в дебиан тестинге apt-get install weston и можно запускать параллельно с иксами. Даже epiphany можно запустить. :)

mrdeath ★★★★★ ()

Я просто оставлю это здесь:

May 25 16:21:32 localhost.localdomain kernel: gnome-shell[1357]: segfault at 38 ip 00007f5c6f8f1124 sp 00007fffa2752290 error 4 in libgweather-3.so.6.5.1[7f5c6f8db000+22000]

shatsky ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.