LINUX.ORG.RU

Сколько осталось до Интернетов в IPFS и когда мы побежим майнить Filecoinчики?

 , , , ,


2

2

Собственно сабж.
В краце для Ъ
Два года назад Сеть породила концептуально новый проект IPFS (Inter-Planetary File System), который делает цензуру конкретных IP-адресов в интернете невозможной в принципе. Здесь вместо адресации по местоположению используется адресация по контенту. В пиринговой сети нет единого центра, который можно заблокировать. Копии распространяются от ноды к ноде. Даже если уничтожить все копии контента, кроме одной, информация снова пойдёт по сети.
Турки попытались блочнуть свою Википедию, но она как-то холодно к этому отнеслась и ушла в IPFS. Пациент жив, работает хорошо.
Далее проект IPFS планирует создать криптовалюту. Для её майнинга нужно будет предоставлять свои ресурсы для сайтов в IPFS (я так понимаю это не для админов локалхоста, здесь про VPS как минимум все-таки).
Хочу майнить такую криптовалютку. Интересно какой будет курс. Сидишь себе, обеспечиваешь работу кучи своих серверов по всему шарику, а они тебе денежку несут. Ну а потом тебя лицом в пол кладут какие-то дяди и забирают твои харды...

★★★★

Хочу майнить такую криптовалютку. Интересно какой будет курс. Сидишь себе, обеспечиваешь работу кучи своих серверов по всему шарику, а они тебе денежку несут.

Верующий в халяву как он есть.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Почему «в халяву»? Я работу работать буду - серваки держать.

Promusik ★★★★ ()

Ты.е., это такой фринет? Ванную, что качество по уровню легальности там будет не выше фринетовского.

takino ★★★★ ()

Вот криптовалюта это плохая идея. Как и вообще все криптовалюты третьей и далее волн (все эти emercoin и прочие nxt).

Неужели нет способов организовать тот же dns распределённо и без блокчейнов? Pgp-style например.

Сам же ipfs вполне неплох. Но особое распространение вряд ли получит. Во всяких mesh-сетях где latency высока подобная замена cdn вполне таки необходимость. Да и в современном инторнете лишним не будет.

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от takino

Нет, это совсем не фринет. И для распространения чего-то нелегального не шибко подходит.

По сути это тупо замена cdn.

А ещё автор дезинформирует. Информация на пользовательских нодах если её принудительно не «закрепить» долго не хранится. То есть она на данный момент не гуляет как не попади как в том же фринете.

Возможно с введением криптовалютной монетизации ситуация и изменится. Да и адресация там довольно банальная — тупо хэш файла. Ничего сверх концептуального я в этом не вижу, см. Всякие битторенты и прочих ослов.

Единственная годная фича — у них есть расширение для браузеров которое заменяет все ссылки на вебгейты с хэшем на ссылки на локалхост.

energetix_user ()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 4)

Интернеты тем и хороши, что через двадцать лет невозможно найти что-то, что там точно было. А иначе вот сидишь ты, ручки трясутся, лекарствия просишь, а на тебя пальцем показывают и говорят: «А, это тот Промусик, который пишет „в краце“», и смеютца.

увNдевших лоровских кавычек сойдут с ума

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

Я тоже делал очень большие ставки на IPFS в своих проектах, но сейчас отчасти разочарован.

— IPFS в классическом виде плохо работает с большими объёмами данных. Я попробовал расшарить через него архив аттачей форума всего за год, около 100Гб и почти поставил сервер колом :) Очень высокая дисковая активность и миллион (образно, точно было не посчитать) мелких файликов в его базе, которые делают под ext4 работу с .ipfs почти невозможной.

— IPFS в классическом виде приводит к удваиванию занимаемой информации, если с ней нужно работать и локально. Расшариваешь библиотеку фильмов — тебе нужно или отказаться от её хранения локально и оставить только в IPFS, или придётся хранить и там, и там.

— Недавно, наконец, была добавлена возможность расшаривания файлов из внешнего каталога. Я молчу о том, что это возможно только в пределах родительского для .ipfs каталога, это переживается хоть симлинками, хоть правкой исходников. Но в таком случае у раздаваемых файлов меняются хеши! А как же пресловутая адресуемость по контенту? Я хотел те же аттачи из первого пункта перевести на файловое хранение и почистить запиненные в базе файлы, но фигушки — хеши теперь другие!

— Как было сказано выше, IPFS не годится для анонимного распространения контента. Если и есть надежда, что IPFS в будущем наберёт популярность, то для раздачи тех же коллекций фильмов и музыки он не пойдёт. Он сразу же сдаст их первоисточник :)

Единственное, для чего я нашёл сперва, было, удобным применение IPFS — это для раздачи картинок в блогах ZeroNet и на сторонних форумах. Но потом картинки в блогах ZeroNet стали поддерживаться нативно и я подумал — какого фига, в IPFS (в отличие от ZeroNet) нужно раздачу файлов поддерживать искусственно. Ушёл владелец первичной информации из сети (потерял интерес, умер, сел в тюрьму...) — его файлы в IPFS могут быстро исчезнуть. В то время, как в ZeroNet они будут оставаться столько времени, сколько к ним будет существовать интерес. И хотя ZeroNet гораздо хуже служит для раздачи больших файлов, зато хранение хотя бы картинок в нём получается более надёжным и монолитным.

Исключение составляет видео. Но и тут я стал больше ориентироваться на Tahoe-LAFS. Раз уж всё равно приходится поддерживать раздачу файлов искусственно и обращаться к гейтам, то удобнее делать это в системе, где контроль файлов более гибкий. Хочешь — адресуешь по контенту, хочешь — по ключу с модификациями. И хорошо видно, кто хранит какие данные, кого подменить после выбывания из сети... Кстати, даже с точки зрения легальности бонус — не смотря на явность, открытость и ограниченность сети, никто не хранит весь файл целиком. А за раздачу фрагментов файлов привлечь уже, по-моему, гораздо сложнее :)

В общем, сейчас я для p2p-хранения предпочитаю использовать ZeroNet+Tahoe-LAFS. А IPFS годен для простой и быстрой p2p-передачи файлов. Тут он, действительно, хорош. Добавил на одной ноде файл, получил хеш, отправил его в сеть и участники сети гарантированно этот файл по хешу получить могут, пусть и с какой-то задержкой. В то время, как ZeroNet требует предварительной загрузки всего зайта, а Tahoe-LAFS требует работы с конкретными нодами сети.

Update: копия этого текста в ZeroNet через прокси: https://proxy.zeronet.a0z.ru/1GQkPB8mFgxH7GQQbkNPJtvRaZZpVi65u1/?Post:14:Снов...

KRoN73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Где-нибудь можно почитать о твоей привязанности к децентрализованным социалочкам? Зачем тебе это нужно? Что за проекты такие ты мутишь? Зачем вообще ты размещаешь контент в зкронет? Не проще ли поднять ВПСочку и бложик на вордпрессе вести? Или там что-то тебя манит?

Promusik ★★★★ ()

Вот это очень крутая тема. Хочу-хочу!

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Зачем вообще ты размещаешь контент в зкронет?
Не проще ли поднять ВПСочку и бложик на вордпрессе вести?

Видишь ли, у меня итак штук 5-7 серверов (как VPS, так и дедиков). Включая форумы с 150 тысяч посетителей в месяц и 3 миллионами просмотров.

Проблемы в том, что:

1. Иметь большой и популярный ресурс сегодня чревато блокировками и судебными исками. При чём год от года гайки всё закручиваются. По всему миру. Альтернатива только очень жёсткая модерация. Поэтому мне интересны системы, в которых можно выражаться достаточно свободно. И я готов по мере сил способствовать развитию таких систем. В первую очередь, конечно, контентом — потому что это то, чего в них не хватает в первую очередь. Но и серверными мощностями, конечно, тоже.

2. Я видел не раз, как пропадает масса полезнейшего для сообщества контента после исчезновения автора/владельца из Сети. При чём это касается как посторонних, так и близких друзей. Поэтому я тоже стараюсь по возможности раскручивать сети с децентрализованным хранением информации. Чтобы полезный контент, который интересен людям, мог бы оставаться доступным даже когда их уже не будет.

Альтернативы в виде централизованных сетей, типа Фейсбука или Твиттера, конечно, совсем не альтренативы. В них вероятность потери или блокировок за свободное выражение ещё выше :)

KRoN73 ★★★★★ ()

Исходники где?

IPR ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А потому, что не нужно уроки литературы прогуливать, Пушкин плохого не посоветует.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

через двадцать лет невозможно найти что-то, что там точно было

Уверен?

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Телепрограмму первого канала за 13 сентября 1999 года пожалуйста в студию, мне там нужно посмотреть, что было с 17:00 до 19:00.

Promusik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

То, что лично ты не можешь прямо сейчас получить эту информацию, не значит, что никто не может.

Это такая штука, практически квантовая, если что-то попадало в сеть, то нельзя быть уверенным, что кто-то это не схоронил. Плюс ещё фактор неуловимого джо, если ты станешь известной публичной личностью или политиком, все твои «в краце» всплывут, можешь быть уверен

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

То что кто-то где-то может быть это понятно. Но ты - простой пользователь, так и не дал мне запрошенной информации. Собственно для этого оратор выше и постит в децентрализованные социалочки.

Promusik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

А что в твоём понимании «интернеты» - серверы mail.ru и вконтакте, как для большинства пользователей?

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Особенно любят подчищать информацию новостные агентства, причем это даже не зависит от политической ангажированности.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Суть - простой доступ к контенту любым пользователем. Про всякие АНБ я и так знаю. Но простые пользаки так не умеют. Про это была речь

Promusik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Про всякие АНБ я и так знаю. Но простые пользаки так не умеют

Ну к примеру, аноны с борд - не простые пользователи (для которых интернет == вк/фейсбук), но и не АНБ, при этом при определённом стечении обстоятельств смогут тебя достать

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ты меня не слышишь! Зачем меня доставать. Речь шла о том что простые юзеры хотят иметь доступ к инфе которую могут похерить или заблочить. Вот и все. Аноны меня не интересуют.

Promusik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Если юзер схоронил - он может выложить снова, таким образом неправильно утверждать, что информацию невозможно получить через 20 лет. Какую-то может и невозможно, но уверенным быть нельзя.

Алсо http://pikabu.ru/story/segodnya_ispolnyaetsya_2_goda_s_tekh_por_kak_advokat_b...

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ты говоришь про вероятность, а я тебе говорю про то что человек выпилил свой VPS и сделал вдоль, а никто не успел содрать с него инфу из других простых юзеров (про АНБ и подобных я не говорю опять же).

Promusik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

а никто не успел содрать с него инфу из других простых юзеров

А может и успел

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Посоветует. Нигра был завезен и распущен людьми для приколу, а крестьяне уши развесили

TooPar ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

а на тебя пальцем показывают и говорят: «А, это тот Промусик, который пишет „в краце“», и смеютца.

Избегай деанона и не обращай внимание на людей.

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Уверен?

Да. Попробуй полазить по темам семилетней давности. Сервер с форумом жив. Хостинг картинок поудалял. Некоторые ссылки побились. Попробуй полазить по разделу до которого добрались копирасты.

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Это такая штука, практически квантовая, если что-то попадало в сеть, то нельзя быть уверенным, что кто-то это не схоронил. Плюс ещё фактор неуловимого джо, если ты станешь известной публичной личностью или политиком, все твои «в краце» всплывут, можешь быть уверен

Если что-то есть, но я не могу этого наблюдать, то для меня этого нет.

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Если юзер схоронил - он может выложить снова, таким образом неправильно утверждать, что информацию невозможно получить через 20 лет. Какую-то может и невозможно, но уверенным быть нельзя.

Как дать ему команду выложить это?

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Как дать ему команду выложить это?

как дать ему команду схоронить это у себя? fixed

Promusik ★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Избегать деанона поздно, власти что-то уже готовят против анонимности в интернетах.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

как дать ему команду схоронить это у себя? fixed

Для начала нужна машина времени, ведь в моём времени это уже недоступно. Хотя зачем мне кто-то если я сам могу вернутся в прошлое?

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Избегать деанона поздно, власти что-то уже готовят против анонимности в интернетах.

Ты веришь в то что все к примеру на лоре выложат скан своего паспорта? Особенно те кто не живёт в РФ.

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Я подозреваю, что активные действия со стороны регистрантов вообще не понадобятся.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А что понадобится? Просить у провайдеров ip и адрес квартир, идти и выяснять кто там прописан? Не все живут в РФ.

NextGenenration ★★ ()

Насколько я понимаю, IPFS это низкоуровневый протокол хранения данных. Фичи для конечных пользователей должны предоставлять приложения, построенные на IPFS, типа http://www.shiftnrg.org

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

— IPFS в классическом виде плохо работает с большими объёмами данных. Я попробовал расшарить через него архив аттачей форума всего за год, около 100Гб и почти поставил сервер колом :) Очень высокая дисковая активность и миллион (образно, точно было не посчитать) мелких файликов в его базе, которые делают под ext4 работу с .ipfs почти невозможной.

А это, типа, у них килер фича такая — раздача контента битторент стайл. А для этого нужно делить большой файл на кучу маленьких, чтобы можно было кочать сразу у нескольких участнегов.

— IPFS в классическом виде приводит к удваиванию занимаемой информации, если с ней нужно работать и локально. Расшариваешь библиотеку фильмов — тебе нужно или отказаться от её хранения локально и оставить только в IPFS, или придётся хранить и там, и там.

А здесь всё типа как в git работает. Изменять непосредственно репозиторий нельзя, посколько это не мутабельная структура. Если хочешь изменить файл, сначала нужно сделать рабочую копию (aka checkout). Когда готов расшарить изменения, нужно делать комит. После этого рабочую копию можно в принципе удалить, но если потом снова захочешь изменить файл, нужно делать чекаут снова. В ipfs всё примерно так же. Наверное, этот процесс можно оптимизировать, если организовать репу таким образом, чтоб не нужно было делать чекаут всей репы, а только того куска, который хочешь редактировать.

— Недавно, наконец, была добавлена возможность расшаривания файлов из внешнего каталога. Я молчу о том, что это возможно только в пределах родительского для .ipfs каталога, это переживается хоть симлинками, хоть правкой исходников. Но в таком случае у раздаваемых файлов меняются хеши! А как же пресловутая адресуемость по контенту? Я хотел те же аттачи из первого пункта перевести на файловое хранение и почистить запиненные в базе файлы, но фигушки — хеши теперь другие!

Это filestore что-ли? Идея разделить данные и мета-данные — верная, но это не отменяет не мутабельность репы. Если изменил файл, всё равно нужно делать комит с новым хэшэм.

Короче, ipfs в настоящем виде — это не для бэкапов или чего-то там ещё, это конкретно для шаринга контента. Огорчает отсутствие возможности ограничить круг пиров, для которых предназначен контент. Но тут либеральные крипто-фаны проявили себя во всей красе: вечно др0чат на свою криво реализованную анонимность, а о том, что такое элементарная конфиденциальность, понятия не имеют. Теперь лепят какие-то костыли. Ну и, в целом, проект ещё очень сырой.

yvv ★★☆ ()

начал читать и поначалу подумах хорошая штука, но как до крипты дошел - понял очередное разводилово, «я буду работать» - держать бесполезные для общества серваки которые нацелены только на собственное обогощение... а ты вообще хоть раз в жизни работал?

amd_amd ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.