LINUX.ORG.RU

Открытое письмо проекта Libreboot сообществу СПО

 


0

0

Из письма участницы проекта Libreboot, Alyssa Rosenzweig:

За последние полгода, проект Libreboot находился в состоянии раздора. После того как FSF обострила конфликт с трансгендерным работником, Libreboot публично покинул GNU, почти не учитывая мнение сообщества. Отношения со многими людьми стали напряжёнными. Прекращены дружеские отношения, код больше не пишется: этот хаос должен прекратиться.

Ряд организационных ошибок привёл к этому недоразумению. Теперь мы исправили их:

Раньше, в репозиторий и веб-сайт libreboot могла внести изменения только лидер проекта, Leah Rowe. Это привело к единой точке отказа и маленькой свободе действий для несогласных участников проекта. С тех пор, я присоединилась к проекту как системный администратор. Прямой доступ к репозиторию и серверам теперь стал общим с одним из наших контрибьюторов, Sebastian “Swift Geek” Grzywna. Хоть и проект не может стать полностью децентрализованным, данное изменение уже улучшило общую прозрачность проекта.

Раньше, большинство сайта libreboot.org, включая публичные заявления по поводу GNU, публиковались Leah Rowe. Мнения команды и сообщества проекта не учитывались. Как отметил бывший контрибьютор Libreboot Daniel Zammit, слово «мы» в старом Libreboot обозначало Leah Rowe. Но увы, в демократии нет места этому «царскому мы».

Стоит отметить, что Leah на тот момент испытывала состояние гендерной дисфории и злоупотребляла психоактивными веществами. С тех пор, она справлялась со своими проблемами. Она согласна, что её поведение было безрассудным, и решительно собирается найти объединяющие решение.

Принимая всё это во внимание, были ли голословные заявления против фонда свободного программного обеспечения правдой? Возможно. Возможно нет. В данный момент это не важно. На самом деле, вряд ли Libreboot снова когда-нибудь войдёт в состав GNU, но вражда в уже довольно разрозненном сообществе никому не помогает. Мир свободного программного обеспечения находится под угрозой и уменьшается. Даже фонд свободного программного обеспечения может временами ошибаться, и мы тоже. Нам не нужно другого раскола.

Мы хотим начать тесное сотрудничество с проектом librecore, другим проектом работающим над очисткой coreboot от блобов, команда которого включает в себя Daniel Zammit. Как только librecore разовьётся, libreboot планирует перейти на librecore, заместо нашего текущего очищенного от блобов форка coreboot. Это означает, что будет меньше дублирования усилий. Вместо соревнования с librecore, libreboot будет дополнять его.

К техническим новостям: мы работаем над портированием Libreboot на Thinkpad X220. Leah и Swift ищут способы отключить Intel ME на компьютерах на базе Sandy Bridge, что потенциально означает большую поддержку оборудования на базе технологий компании Intel. Дополнительно, Paul Kocialkowski работал над портированием нескольких новых Chromebook на базе ARM-процессоров, которые будет поддерживать предстоящий новый выпуск.

Больше нет «царского мы». Больше нет неприятных сюрпризов. Больше нет поздних ночных исправлений опечаток.

Прозрачность и сотрудничество являются путём вперёд.

~Alyssa Rosenzweig

Подробности

Перемещено jollheef из hardware

От этого ЛГБТ одни беды... вот че им нормально не сиделось, столько внимания к себе привлекают??? Лучше бы кодом занялись, поддерживается 1.5 материнки, а они фигней занимаются.

anonymous ()

Совсем со скуки дуреете? Письма какие-то в качестве новости - ещё, блин, селфики ТП из инстаграма в качестве новости забабахайте, хоть будет что пообсуждать.

zabbal ()

испытывала состояние гендерной дисфории и злоупотребляла психоактивными веществами.

Оно еще и вмазывается?

Neurotizer ()

FSF обострила конфликт

Так это FSF во всё виноваты. Хм. Ясненько.

Stahl ★★☆ ()

Libreboot
на Thinkpad X220
Chromebook на базе ARM-процессоров

Расскажи хоть для Ъ, что это за творение (Libreboot). Прошивка для ноутов, делающая их ещё более «безопасными»?

pacify ★★★★★ ()

Из письма участницы проекта Libreboot, Alyssa Rosenzweig

Открытое письмо для участницы проекта Libreboot, Alyssa Rosenweig, от пользователя ЛОРа, Quasar:

Да пошла ты нахрен. Сначала берёте Coreboot, вырезаете «лишнее» и объявляете это релизом, а потом в техническом проекте устраиваете ссоры на нетехнической почве и обсираете FSF за замечания об этом. И ни одной строчки кода для поддержки железа сверх того, что предоставляетCoreboot, нет. Да нафиг ваш Libreboot после такого нужен?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

По факту это обрубок от Coreboot, который не даёт преимуществ перед оным. Если ядро с вырезанными блобами это хороший тест на возможность работы без оных, то с материнскими платами итак всё ясно и нужно возможность работы без блобов делать, а не вырезать их и просто сидеть.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Самый Свободный вариант coreboot для неосиляторов сборки из исходников.
Из фич «безопасности» стоит отметить отсутствие несвободных обновлений микрокода, что ломает виртуализацию, а также делает его Свободным, что даёт одобрение со стороны FSF.

Arlecchino ★★ ()
Последнее исправление: Arlecchino (всего исправлений: 1)

Позовите, когда Хосе Игнасио набьёт морду дону Хуану, а донна Мария узнает, что она беременна от Пабло-Мигеля.

redgremlin ★★★★★ ()

Стоит отметить, что Leah на тот момент испытывала состояние гендерной дисфории и злоупотребляла психоактивными веществами.

Ну собственно поэтому всяких фриков на работу и не берут, а не потому что идейная дискриминация. Спасибо за наглядную иллюстрацию, Лия.

entefeed ☆☆☆ ()

Очень хорошо, что ктото находит в себе силы дать отпор FSF. Очень плохо, что ктото из строгой иерархической комманды с четким виденьем развития, скатывается в анархию.

x0r ★★★★★ ()

Открытое письмо сообщества проекту Libreboot - сверните свои финкпеды 10-летней давности за 1000$ в трубочку и засуньте себе в задницу. Спасибо.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от x0r

плохо, что ктото из строгой иерархической комманды с четким виденьем развития

О, у этой походу тоже недотр... я хотел сказать «гендерная дисфория» :)

zabbal ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.