LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Единственный способ пересадить людей на линукс — школьные уроки информатики.

 , ,


1

1

Убедился в этом после того как поставил Ubuntu своему одногруппнику. Он и в винде то хреново ориентируется, а тут линупс, с какими-то непонятными репозиториями, системами пакетов и центрами приложений. Консоль и компиляция исходников это вообще для него нечто непостижимое. Чтобы установить что-то он лезет в гугл и ищет там «установщик», условные рефлексы называется. Оно и понятно, нормального обучения пользования компьютерами в школах либо нет, либо там учат работать на винде, по себе знаю (до сих пор помню как тяжело было привыкать ко всем этим никсовым концепциям). У подавляющего большинства людей никогда не было, нет и не будет ни желания, ни силы воли на изучение новой ОС. Это видно даже по тому, какую долю линукс занимает на рабочих местах: работодателю проще поставить винду, с которой мало-мальски но может работать большинство потенциальных кадров, чем возится с переобучением. Не знаю в чём дело, в откатах, в лоббизме или в том что на местах сидят такие же неучи, но в ближайшее время в школах линукс не появится, а значит ситуация сохранится. Кто что думает?

Он и в винде то хреново ориентируется, а тут линупс, с какими-то непонятными репозиториями, системами пакетов и центрами приложений

Ну, ведроид с плеймаркетом осилили, положим.

Консоль и компиляция исходников это вообще для него нечто непостижимое

И иногда навернут такого, что оно и мне с трудом постижимо.

Кто что думает?

3%. Лет через 10-15 :-)

alex4321 ()

Дистрописателям очень сильно покласть на десктопных домашних пользователей и те платят взаимностью. Пользователь, раз уж ему бесплатно дали ОС, должен регулярно тестить новые ядра с фреймворками и хавать что дают, то есть из репозитория. Обучать линуксу надо с уклонения от этой принудиловки, а лезть в поисковик вместо манов за информацией, это нормально - но то и есть интернет с коллективным разумом пользователей.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

должен регулярно тестить новые ядра с фреймворками
Debian GNU/Linux


из репозитория

Если репозитории это кормушка, то в винде нет даже этого. А вообще, в популярных дистрибутивах в репозиториях есть все что только может там находится.

лезть в поисковик вместо манов за информацией

Согласен, но он лез не за информацией.

zoroaster ()

пересадить людей на линукс

Зачем? Кому это нужно?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Линукс как операционная система объективно лучше форточек и на данный момент вполне себе может использоваться массами. Кроме того, мне кажется мир был бы лучше если бы в нем было больше опенсорса и меньше гигантских лоббирующих правительство корпораций, зарабатывающих миллиарды на испорченном воздухе.

zoroaster ()

«Винда в школах» это не причина явления «винда везде», это просто его частный случай. Использовать в школьном образовании проще всего то что уже занокомо подавляющему большинству и учителей и школьников. К тому-же это более практично: большинство школьников которых обучали-бы с использованием GNU/Linux вне школы всё-равно использовали-бы в основном Windows (потому-что «винда везде»).

Сейчас картина несколько меняется за счёт того что персоналки (и винду следовательно) несколько потеснили всякие там мобилки и прочее разное. Но сути это не меняет.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Всё это говорит лишь о том, что внедрение линукса в массы должно быть более комплексным. Например, нужно чтобы на прилавках компьютерных магазинов продавались устройства с каким-нибудь предустановленным дистрибутивом (на данный момент это редкость). Кроме того, должен повыситься уровень обучения. Мне кажется в XXI веке стыдно не обучать девятиклассников переустанавливать операционную систему.

Эх, молодёжь!..

Я это не серьёзно. Уже около года вставляю этот текст копипастом. Но в каждой шутке доля шутки.

zoroaster ()

Ты либо толстый, либо наивный. Что по сути грани одной монеты.

Обычному (не тыжпрограммисту) пользователю линукс ничего не даст. Только глюков больше по десктопной части по сравнению с вендой, и инфрастуктура меньше.

Поэтому и желание переходить, особо у никого и нет. А по обучению - люди вполне себе осиливают весьма страшные вещи, типа того же Smart TV. Это же жесть, как управлять этим тормозящим куском с помощью пульта. Или там кнопочный телефон - тоже с ходу бывает и не разберешься.

Так же есть Android, iOS на мобильных устройствах. macOS на компутерах. Это все тоже весьма сильно отличается от венды. Осиливают, потому что есть смысл.

PS: и твое мнение на это не влияет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Все дело в софте. Кто захочет поддерживать мультиплатформу? И почему именно Linux? Существует немало ОС, которые вышли ПОСЛЕ Windows, зачем ты вдруг решил выбить почву из-под чьих-то ног, и именно им? Не капиталист ли ты часом?

Moderators ★★ ()

пересадить людей на линукс

Оно тебе надо? Говна потом не оберёшься.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Если в кнопочном сходу не разберёшься, то в бескнопочном вообще охренеешь.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Обычному (не тыжпрограммисту) пользователю линукс ничего не даст.

Отдельному Васяну плевать на чём сидеть, «Физрук» в браузере с офисным пакетом для его автосалона работают одинаково и под линуксом и под форточками. Просто винду он умеет переустанавливать зачастую с детства, а линукс не видел ни разу в жизни.

zoroaster ()

Ubuntu ... Консоль и компиляция исходников ...

поставь ему генту.

samy_volosaty ★★★★★ ()

Так наивно. Линуксам нужно два свойства, которые вряд ли когда появятся, при той общей структуре их разработки и трендов на эту разработку влияющих: адекватный пользовательский интерфейс и преемственность (возможность работать с старым по используя последние версии и библиотек и всего остального окружения). Адекватный и не меняющийся каждый квартал UI, а также уверенность, что та вот программка, которая так помогает пользователю написанная в далеком 2017м, будет работать и в 2020м без красноглазмя в терминалах. Это всё и есть стабильность, что позволит перейти пользователю на эту ОС. А пока, это лишь инструмент для админов и некоторых программистов. Не более.

tne ()

Не знаю в чём дело

Дело в том, что массам Линукс не нужен. Андроид нужен - он на восьми смартфонах из десяти, волей-неволей надо как-то осваивать его. Винда нужна - она идёт по дефолту, под неё пишется почти весь софт, волей-неволей придётся изучать её. А что у Линукса?

Deleted ()

У подавляющего большинства людей никогда не было, нет и не будет ни желания, ни силы воли на изучение новой ОС.

Яблочники с тобой не согласятся. :) Простому клиенту плевать с большой башни, Линух у него, Mac OS или Windows - он графическими аппликациями пользуется. А что такое хорошая графическая аппликация для масс? Это куча работы для дрессированных тестировчиков и прочих контролёров качества. Нет в Линухе этих злых, требовательных, но очень нужных людей. Да если бы и были, на этих, портящих веселье инквизиторов, никто бы внимания не обращал.

PHPFan ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Осиливают, потому что есть смысл.

Необязательно. Может быть смысл, но нет желания. И наоборот.

xdimquax ★★★★ ()

Хорошо, что у меня в школе не было информатики.

Deleted ()

можно просто ставить на ноуты по умолчанию линукс, многие даже не значит что за ОС у них стоит.

gssomi ★★ ()

^-) Тут в начале 2000х все такие были, молодые, прыткие, готовые дубинками загонять юзверей на свою любимую ОС, не спрашивая юзверей надо ли оно им. Может это конечно особенности географической локации.

Но был и другой пример - OS X, прямо переход од глючной масОС на передовую ОС Х. Бери, читай историю прямо в Википедии.

Предлагаю ТСу действовать более капиталистическим и демократическим методом - рекламой, маркетингом, выявлением ЦА...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гонку за десктоп Линукс проиграл в начале 2000х, когда на рынок сразу же вывалились OS X && Windows XP.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gssomi

Пфф. Переустановят. Тут и на андроиды переустанавливают, то на ноутбуках уж тем более.

tne ()
Ответ на: комментарий от zoroaster

Линукс как операционная система объективно лучше форточек

В чем именно?

ymn ★★★★★ ()

Далеко не единственный, но весьма действенный, хоть и ограниченно. Посмотри man про макинтоши в школах.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zoroaster

Объективно? Ага, кроме стандартов на самые разные вещи.

a1batross ★★★★★ ()

Да в мире вообще уровень копмьюторной грамотности низок, после чего и вылазят всякие интересные личности с говнософтом для даунов и делают подобное направление мейнстримовым.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только вот где умные со своим говнософтом?

YLoS ★★★ ()

Единственное, что мотивирует людей переходить на линух сейчас — школьные уроки информатики с изучением винды.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Весьма спорно.

Имея горячку с iphone, samsung android && целой кучей планшетов, а на переменках рассуждая кто кого уделал в очередной стрелялке...

Трудно как-то заметить Линукс во всём разнообразии.

Deleted ()

Юзеры бывают разные. Если юзеру компьютер нужен лишь для нескольких задач, которые не меняются годами, то ему вряд-ли может понадобиться что-то компилировать и доустанавливать.

Активно доустанавливать что-то нужно либо лицам, которые имеют отношение к разработке, либо тем, кто постоянно узнают о новых технологиях. Последний момент уже как бы намекает на процесс обучения, а не лень. Но, кому-то хочется нечто среднее, да.

saahriktu ★★★★★ ()

Мне кажется в XXI веке стыдно не обучать девятиклассников переустанавливать операционную систему.

Мне кажется в XXI веке стыдно не обучать девятиклассников перебирать двигатель автомобиля (менять унитаз, перепаивать резисторы в телевизоре, шить штаны)

dmxrand ()

Кто что думает?

Я думаю что надо полноценную поддержку любого железа сделать сначала, а пока этого нет никому из своих знакомых я онтопик советовать не буду, потому что сейчас это лотерея и возможность огрести проблем на ровном месте, а объяснить что проблема тут в «проклятых проприетарщиках» я не смогу. Затем - нормальные гуи. Дальше будет видно.

alozovskoy ★★★★★ ()

пересадить людей на линукс — школьные уроки информатики.

Пожалей детей, и так зрение портится, а от линуксьячего рендера шрифтов глаза совсем вытекут.

cipher ★★★★★ ()

В школе не было информатики, учился на курсах компьютерной грамотности, само собой работе с Вендой и вендовыми программами. Много лет использую linux на работе и дома. Главное чтобы мелкомягким не позволяли монополизировать рынок, а там пользователь пусть сам решает, если голова есть.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Трудно как-то заметить Линукс во всём разнообразии.

Ну вот, кто заметил — те и переходят.

Miguel ★★★★★ ()

Консоль и компиляция исходников это вообще для него нечто непостижимое.

Для любого нормального человека это абсолютно ненужный навык. Оно может быть полезно только программистам и системным администраторам.

totik ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А пользователи венды будто не тестят всякое говно? По ставь себе stable или old stable и радуйся, и никакого тестинга - все просто работает.

Promusik ★★★★★ ()

У подавляющего большинства людей никогда не было, нет и не будет ни желания, ни силы воли на изучение новой ОС

Более того, у людей (сужу по лору) часто нет ни желания, ни силы воли на изучение старой ОС!

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zoroaster

Ещё один уверенный в своём мнении анархист-борцун.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от zoroaster

Да? Ну массам наверно еще нужны игры и нормальный офис который пока что с трудом может заменить только wps. А и ты забыл, вот понадобится твоему одногруппнику что то из САПР систем, как мне например autocad 2010 и причем именно этой версии. Что делать будешь? Вайну его учить? Пожалел бы друга то.

karton1 ★★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex4321

Ну, ведроид с плеймаркетом осилили, положим.

Потому что там все слишком просто. Сказали «вот вам маркет, качайте все там». Зашел в маркет, нажал «Установить», все. Больше ничего делать не надо.

Андроид это такая штука, где все анально огорожено, но огорожено так, что пользоваться этим удобно. Вот дали человеку устройство, где особо никуда не пускают, но там есть все что надо, просто надо пару раз тыкнуть в экран.

Линукс на декстопе же это сраный зоопарк. Люди, которые пробуют линь после винды, сразу же интуитивно бегут в гугл искать установщики. Потом они узнают, что надо ставить программу либо из консоли, либо где-то лазить и включать дополнительные репозитории, чтобы установить нужную программу. Таким людям проще запустить экзешник, нажать далее-далее-далее, все.

В убунте была пародия на какой-нибудь айтюнс или маркет. Но опять же, в большинстве случаев надо лазить включать репы, в некоторых случаях нужный пакет не ставится, потому что не разрешаются зависимости (и «Центр приложений» об этом даже не скажет).

На сегодняшний день я не встречал нормального пакетного менеджера. Нормальный, информативный, который имеет графическую оболочку БЕЗ надобности лезть в консоль в случае чего, а значит должен рулиться полностью из гуя (ибо все графические оболочки на данный момент это просто обертки для консольщины, что не есть хорошо).

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

На сегодняшний день я не встречал нормального пакетного менеджера. Нормальный, информативный, который имеет графическую оболочку

Synaptic

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Ненуачоты

Я не прав чтоль? Берешь и жмешь кнопки. Debian вообще я считаю дистр с самыми новыми и быстрыми пакетами.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Но опять же, в большинстве случаев надо лазить включать репы

Да, это одна из причин, почему Дебиан/Убунту - херня полная, которая никогда не покорит десктопы.

Нормальный, информативный, который имеет графическую оболочку БЕЗ надобности лезть в консоль в случае чего, а значит должен рулиться полностью из гуя

Octopi

С момента установки Manjaro у меня ни разу не возникала необходимость дёргать pacman/yaourt в консоли.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.