LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

МТС вслед за Мегафоном и Йотой подумывает об отказе от безлимитного интернета

 , ,


0

1

Сабж

Руководство МТС считает возможным повышение цен на рынке мобильной связи, говорится в обзоре аналитика «ВТБ капитала» Ивана Кима по итогам встречи с менеджментом оператора. Речь, в частности, идет о тарифных планах с безлимитным мобильным интернетом. МТС планирует поднять цены на эти тарифы или совсем отказаться от них уже в 2017 г., сообщает Ким со ссылкой на руководителей оператора. Кроме того, менеджмент МТС допускает возможность сократить размер трафика мобильного интернета на обычных пакетных тарифах, говорится в обзоре.

Представитель МТС подтвердил, что такая встреча была, но от подробных комментариев отказался. Оператор будет анализировать профиль потребления своих абонентов, чтобы предложить им оптимальные тарифы, сообщил он.

Тарифы или опции, которые позволяют абонентам пользоваться передачей данных без ограничений, в течение 2016 г. ввели все операторы. МТС открыла для подключения свой первый тариф с безлимитным мобильным интернетом под названием «Smart безлимитище» в мае 2016 г. Сейчас именно на такие тарифы приходится большинство новых подключений оператора, следует из обзора «ВТБ капитала».

Возможность пересмотреть цены на мобильную связь может появиться у МТС в связи с завершением «ценовой войны» в сотовом ритейле и отказом оператора от расширения своей розничной сети, следует из обзора «ВТБ капитала». Думать же о том, как монетизировать рост трафика передачи данных за счет цен во время гонки за подключение новых абонентов, сложно или невозможно, поясняет автор обзора Иван Ким.

Операторы отказываются от дешевого роуминга в своих сетях

Монетизировать передачу данных оператор может за счет снижения размера трафика в пакетных тарифах и, например, вместо 5Gb давать 4Gb за ту же цену, говорит Иван Ким. Основная задача МТС при изменении стоимости мобильного интернета состоит в том, чтобы сократить размер трафика в пакетных тарифах и одновременно увеличить доходы от мобильного интернета в стандарте LTE (4G). С ростом проникновения LTE растет потребление передачи данных, а «перепакетирование» позволит монетизировать LTE, поскольку абоненты будут переходить на тарифы с большим количеством трафика, объясняет Ким.

Любой вариант, который в итоге выберет менеджмент МТС для повышения монетизации интернет-трафика, будет позитивным сигналом об улучшении конкурентой среды на мобильном рынке, считает аналитик «Сбербанка CIB» Мария Суханова. На III квартал 2016 г. пришелся пик негативного эффекта от сокращения стоимости пакетных тарифов, напоминает она. Операторы задумались о том, как можно изменить ситуацию, и во время конференц-звонков с аналитиками в унисон говорили о необходимости снижения конкуренции. Сейчас мы видим, как операторы постепенно начинают реализовывать эти намерения, заключает Суханова. В III квартале доходы МТС от мобильной связи в России упали впервые с 2010 г. В III квартале 2016 г. они сократились на 2,7% год к году – до 75,9 млрд руб. Выручка от мобильных услуг и показатель OIBDA тогда сократился у всех игроков «большой тройки».

Российские операторы постепенно будут отказываться от безлимитных тарифов, прогнозировал ранее гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен. У операторов просто нет другого выхода, отметил он: 3G-сети уже перегружены, а сети 4G загружаются очень быстро. Первым из них в итоге это сделал не «Вымпелком», а «Скартел» (бренд Yota, принадлежит «Мегафону» и предоставляет услуги на его сети как виртуальный оператор мобильной связи). В конце января оператор ввел новую тарифную линейку, где безлимитного доступа в интернет уже не было.

★★★★★

Короче, нормальный мобильный безлимит в нашей стране все. Йота вон тоже от безлимита фактически отказалась. Эх, жаль, да.

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Тырнет для планшетов пока есть и в безлимитном исполнении. Но это не совсем то, понимаю.

tiinn ★★★★★ ()

В Белоруссии тариф life:) S — 200 ₽.

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

юКороче, нормальный мобильный безлимит в нашей стране все

o_O, а был нормальный не по конским ценам? Я опять всё пропустил, хотя сам им пользуюсь как основным: это не нормальный «интернет».

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

а был нормальный не по конским ценам?

Я что-то не припомню чтобы у нас хоть за какую цену был «нормальный» мобильный интернет. Сколько себя помню, всё вечно тормозило и лагало, качественный скачок был только во время перехода с EDGE на 3G (UMTS, а позже на HSDPA\HSUPA и прочее).

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Впрочем, справедливости ради, мобильный интернет у нас лучше чем в некоторых странах прогрессивной гейропки. Как пример, был в командировке в Британии года 4 назад, качество мобильных интернетов очень неприятно удивило.

DawnCaster ★★ ()

Оператор будет анализировать профиль потребления своих абонентов, чтобы предложить им оптимальные тарифы, сообщил он.

*censored*, вот только не надо этого дерьма. Пихнут на ущебрный тариф стоит много\дает мало, и радостно будут визжать «уиии, уникальное персональное предложение!!1!».

LupusAlbus ()
Ответ на: комментарий от mandala

В 2010-2011 году помню, что отлично рабртаь 3G. Использовал как основной для все интернетов. Выкачать этак серию мультфильма в 500 мб непроблема. А этак еще через год все началось портиться, видать набежало пользователей, и стало в разы больше.

fornlr ★★★★★ ()

У операторов просто нет другого выхода

кроме увеличения мощностей LTE

stevejobs ★★★★☆ ()

МТС вслед за Мегафоном и Йотой

Свободная ко-ко-конкуренция.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Была йота за 440 руб с честным безлимитом. Был мтс со своими 150 руб за 100 мб и далее хоть и урезанный по скорости, но все же безлимит, а теперь вообще все.

karton1 ★★★★★ ()

Доллар с конца 2013 года подорожал в 2 раза. Что же, это получается барин теперь должен меньше получать что ли? Нет, он просто поднимет тариф (вместе с остальными ОПСОСАМИ), а российские абоненты станут «занимать очередь с пятницы», то есть платить больше.

Всё верно.

А если какие-нибудь шведы (TELE2) попробуют выехать на дешёвых тарифах и дешёвом безлимите, то им быстро укажут на их место в этой стране.

EXL ★★★★★ ()

Просто борьба с тотальным безлимитом чисто для смартов/планшей/гаджетов показала свою неэффективность в техничеком плане. Тут умнее всего поступи Теле2: вполне приличные пакетные тарифы, работающие хоть на смартах, хоть на ЛТЕ-модемах.

Neurotizer ()

А что,у нас где-то был интернет-безлимит на мобильных тарифах? Вообще стало откровением.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ростелеком там миноритарный акционер. Собственно сам Ростелеком уходит от предоставления услуг конечным пользователям, собирается заниматься магистральными линиями (оптовый интернет для опсосов и прочих розничников) и дата центрами, конечными пользователями занимается сейчас Ростелеком Розничные Системы (действую по аббревиатурой РРС), но его собираются продавать вроде как.

Freiheits-Sender ★★ ()
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 2 )

Йопта говорит, что это для новых абонентов. А у меня сохранятся мои 340 р/мес.
Хоть что-то.

Сейчас на сайте у них 350 за 10гб + 200 минут. Жуть.

yacuken ★★★★ ()
13 июня 2017 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.