LINUX.ORG.RU

Почему так в опенсорсе?

 ,


1

3

Любая критика в адрес авторов программы пресекается со словами «А не охренел ли ты от опенсорса просить?», причем даже не самими авторами, а комьюнити.

Даже если брать не софт, то все равно будет что-то вроде «Бери и делай, тебе никто ничего не должен». И ведь не один пользователь это говорит, оно обычно подхватывается кем-нибудь еще.

Лично я считаю, что если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания. А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

Отдельно я хочу выделить абзац про русское комьюнити. Тут все плохо. Реальную помощь можно получить только на совсем уж маленьких форумах, и то не всегда, все другие заселены троллями, некомпетентными советчиками и любителями орать «иди гугли». Тут важный момент: раз уж я не смог нагуглить, значит я создаю тему на форуме. Это в идеале, на деле же зачастую первым ответом будет «гуглить разучился?», либо претензия, смысл которой будет заключаться в том, что я ДОЛЖЕН САМ знать решение проблемы, еще возможный вариант - «пользуйся поиском по форуму». Окей, ищу на форуме... И либо таких тем нет, либо без ответов, либо с ответами, но нерешенные. Что не так с русским комьюнити?


Ответ на: комментарий от flyshoot

а зачем? OpenRC работает замечательно.

Deleted ()

Во-первых, попытайся, всё же, понять, что тебе действительно никто ничего не должен. Во-вторых, учись правильно задавать вопросы. Если вопрос звучит в виде фразы «сделайте это за меня», то первое, что я хочу сделать, так это послать подальше.

Теперь по поводу критики: она бывает обоснованная и необоснованная. И даже обоснованно критиковать можно по-разному.

Black_Shadow ★★★★★ ()

Всё просто, в большинстве случаев тот опенсорс о котором речь делается в свободное от работы время, а значит человек уже отпахал и сидит уставший что-то делает то ли потому что остановиться не может, то ли для самоутверждения, то ли всю жизнь мечтал сделать это - не важно. Главное, что он уже отпахал на дядю и он просто сидит что-то делает, не особо довольный своей жизнью. И тут приходит пользователь и чего-то там просит. Ну автор его в нежной форме и шлёт подальше.

Будь готов принимать критику? А с какого хрена простите? В реальном мире вот вы высадите цветочки возле своей многоэтажке и тоже будете принимать критику куда бы их пересадить, где других цветочком добавить или пошлёте по дальше? Тут всё просто - критикуешь? - предлагай, оплачивай, помогай. Всё как в остальной жизни. Просто маминкины сынки из мира компьютеров привыкли всё получать даром и ещё жаловаться если что-то не соответствует их ожиданиям.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хм, ну в спорах о нужности systemd, его поклонники писали о каких-то возможностях systemd, которые не нужны рядовому пользователю, но позволяют избавиться от тон скриптов на баше, видимо при администрировании. Я так понял, OpenRC не берёт на себя такие функции.

flyshoot ()

Лично ты считаешь, что человека за его добрую волю следует ещё и пинать? :)

trueshell ★★★★★ ()

Любая критика в адрес авторов программы пресекается со словами «А не охренел ли ты от опенсорса просить?», причем даже не самими авторами, а комьюнити.

Вот прям любая. Нравится мне такой подход: делать абсолютно ложное утверждение и выдавать его за бесспорную истину. Все мы люди, все мы разные. Кто-то отвечает на критику грубостью, кто-то игнором, кто-то пытается помочь. Но нет, надо наезжать на весь оупенсорс сразу.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от entefeed

И если твоя хотелка не совпадает с их виженом то логично просится патч от хотящего.

При несовпадении виженов логичнее предлагать форк.

AP ★★★★★ ()

раз уж я не смог нагуглить, значит я создаю тему на форуме

Проблема в том, что «или не захотел». Второй случай даёт преимущества лентяям, ворующим время у других. Потому, тебя посылают - если этого не делать, все поймут, что выгодно сразу форум грузить.

DonkeyHot ★★★★★ ()

раз уж я не смог нагуглить, значит я создаю тему на форуме

в 95% случаев первый шаг пропускается.

если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания.

Это с какого перепугу? Если не брать варианты с корпорациями и крупными проектами, то в подавляющем большинстве случаев, человек делает «поделие» исключительно для себя, для удовлетворения своих собственных нужд и амбиций. И только по доброте души своей, выкладывает его в открытый доступ, чтобы его наработками могли пользоваться другие. И вот тут «набигает» толпа народу с криками, требованиями и претензиями.

Отдельно я хочу выделить абзац про русское комьюнити. Тут все плохо.

Поинтересуюсь у автора, дальше СНГ бывал, не в туристических районах?

WARNING ★★★★ ()

оооо, это тема дня, как я погляжу. я тоже столкнулся с примерно таким откликом от разработчика LibreOffice. Однако ситуация не столь однозначная, как может показаться. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Вполне может оказаться, что сам юзер не прав

Kompilainenn ★★★★★ ()

[offtop]А где можно найти твою аватарку?[/offtop]

AQZ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Скорей бы уж вышел какой-нибудь Microsoft Linux, чтобы туда слился всякий ненужный шлак типа моно, вяленда или там всякого системдэ вместе с их ненужными пользователями, и всё будет вообще отлично.

Это в твоих фантазиях так будет, а по факту будет так, что после появления Microsoft Linux, все будут смотреть что там у них и делать так же. Если с венды и мака без исходников тянут всё подряд, то если можно будет брать их в виде исходников, то они будут во всех дистрибутивах уже завтра.

Loki13 ★★★★★ ()

прости, корпоративное «спасибо за звонок» тебе больше нравится? тут тебе хоть честно говорят что нихрена не будет

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Чому с андроида не тянут?

Слишком разные системы десктопная и смартфонная, чтобы между ними что-то тянуть.

Loki13 ★★★★★ ()

Сперва добейся

Лично я считаю, что если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания. А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

Чтобы понять, почему дела обстоят не так, как ты ожидаешь, начни свой проект. Сломай традиции, будь готов принимать критику, предложения и пожелания. Интересно посмотреть, долго ли ты сможешь сдерживаться.

i-rinat ★★★★★ ()

Реальную помощь можно получить только на совсем уж маленьких форумах, и то не всегда, все другие заселены троллями, некомпетентными советчиками и любителями орать «иди гугли».

Это верное наблюдение. Только проблема не столько в агрессивной общей массе, сколько в модераторах, неверно толкующих свободу общения. Или пытающихся подвести свои действия под формальные правила. Там где модераторы агрессивно, без лишних обсуждений пресекают подобный стиль общения, там проблемы с неуважением быстро исчезают.

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Население постсовка

Доброе, белое и пушистое! Еще воспитанное на идеалах и в глубине души к ним стремящиеся.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ух ты ж))) Вот это пациент))) А ты значит помощью колективного IQ не пользуешься? А что ты в интернетах забыл?))) Сам то поди до всего додумался. Без учебников. Со своей оси пишешь нам? С тобой никто не чем не делится?))) Твоего IQ на пещеру вряд ли хватило бы. См. примеры в гугле)))

Deleted ()
Ответ на: комментарий от perelesk

да на телефон снять, да в интернеты выложить

Вот ключевое слово! В моем детстве пинали не снимая на телефон, а на бабские разборки мы ходили смотреть как на представление — такой жестокости и ненависти у парней ни когда не было. А так: так же избивали, травили, издевались, но резонанса это не вызывало, т.к. до «взрослых манямирков» просто наглядно это не доходило, а информацию о непотребствах они предпочитали игнорировать и спускать на тормозах (включались только когда до реальной уголовщины доходило).

P.S. Вообще дети очень жестокие и насилие в детских коллективах будет еще долго, может быть всегда.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alexferman

Мимо ходят люди, всем похер.

Они и щас ходят и им похер. Если бы не ютубчики и не рафинированные обыватели (которые забились в свою раковину и сидят там, а тут их спокойную жизнь потревожили), то и ни чего бы не было.

Сколько войн на планете идёт? Давай щас пустим прямой эфир оттуда, что будет? Инфаркт всех сначала хватит. Но войны не девчонки-живодёрки, всех военных и политиков в сизо не посадишь, все просто повоют и обратно в раковину спрячутся.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Можешь во вконтактик утащить, над цитатами поржать. Ой, извини, я забыл что там в много текста не умеют.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

в 95% случаев первый шаг пропускается.

Да, я сам часто так поступаю. Когда из вороха документации мне нужно пара ответов то быстрее спросить. И мне отвечают, а не шлют лесом.

Может быть просто нужно научиться спрашивать?

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

а по факту будет так, что после появления Microsoft Linux, все будут смотреть что там у них и делать так же. Если с венды и мака без исходников тянут всё подряд, то если можно будет брать их в виде исходников, то они будут во всех дистрибутивах уже завтра.

И что же стянуто с венды и мака, кроме всяких моно, вяленда, системдэ и прочих свистелок и перделок нужных только хомячкам приползшим с венды и мака?

Вся новомодная и ненужная шняга ползёт на линух именно из-за «понабижавших» с того же мака и венды. Будет для них отдельная ветвь недолинукса, типа ведроида - «понабижавшие» будут сидеть там, и поттеринги, в угоду хомячкам, в погоне за клиентской базой, будут пилить именно её, оставив в покое нормальные дистрибутивы.

Сообществу опенсурса принципиально не нужна хомячковая клиентская база, в отличии от корпораций, сообщество не получает от неё вообще никакого профита. Опенсурсу, как таковому, нужны пользователи, которые способны что-то опенсурсу дать полезного.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

ам где модераторы агрессивно, без лишних обсуждений пресекают подобный стиль общения, там проблемы с неуважением быстро исчезают.

Ага, и тебя вежливо посылают, а бот постит не релевантные ссылки из поиска. Ощущения что тебя изощренно наипали, лучше б уж обматерили.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Сообществу опенсурса принципиально не нужна хомячковая клиентская база

Без клиентской базы у тебя не будет ни стима, ни драйверов нормальных, ни версий специализированного софта под онопик.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Я специально написал про «Или пытающихся подвести свои действия под формальные правила». За вежливый посыл точно так же бьют по рукам, как и за грубый. А так же за попытки путем проб и ошибок найти черту, через которую нельзя переступать.

shimshimshim ()

С чего вы решили, что вам кто-то что-то должен?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Это в твоих фантазиях так будет, а по факту будет так, что после появления Microsoft Linux, все будут смотреть что там у них и делать так же.

И чем ваша фантазия лучше фантазии Stanson?

Если с венды и мака без исходников тянут всё подряд, то если можно будет брать их в виде исходников, то они будут во всех дистрибутивах уже завтра

Можно узнать, что конкретно тянут?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Признаться даже не знаю как туда чего тащить и чего там не умеют, доверюсь вам.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Насколько я понял, автор спрашвает другое. Почему в тех разделах на конкретный вопрос, бывают ответы не представляющие ценности для вопрощающего и гуглящего. Представь что ты из гугла попал на ЛОР а там посылают в Гугл. Подобное поведение приводит к бесполезности тех ресурса. Автор призывает либо давать дельный ответ либо скромно пройти мимо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Автор уже потратил моё время на прочтение его вопроса, так что пусть свой же посыл выполняет

будь готов принимать критику, предложения и пожелания

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему бы тогда не обратиться с вопросом к автору приложения или на форум приложения?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Можно узнать, что конкретно тянут?

С мака почти весь гном современный утянули. systemd воодушевлен тоже аналогом из мака(как он там? launchd?). Плоскота современная вся с венды пошла. Панель в кедах, где только значки, тоже с венды пришла(хорошая кстати вещь, лучшее что в интерфейсах за последнее время случилось). Можно много еще вспомнить, но мне лень дальше писать.

Loki13 ★★★★★ ()

По первой части твоего вопроса я думаю следующее, автор сам вправе распоряжаться своим временем. По этому все хотелки следует писать либо в специальном разделе, если автор завел такой либо, если автор спросит. Требовать чего-то от автора предприятие обреченное на провал. Можно наверное заинтересовать автора, но это уже в личной переписке. Зачастую же требуют в разделах не предназначенных для этого и прикрываясь нужностью фичи для общества.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от andreyu

логично. Но вот я лично попал на ЛОР через гугл. Мне помогли. И я считаю это нормальным. Почему бы и нет?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Панель в кедах, где только значки, тоже с венды пришла

Док? Макось? Не, не слыхал? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Док? Макось? Не, не слыхал? :)

Все таки док в маке и панель как в венде это немного разные вещи. Доком я пробовал пользоваться - не понравилось, а панель сразу прижилась.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Население постсовка - вообще в массе своей озлобленные чушки с кучей мелкотравчатой ненависти в душонках. Эти поколения уже не починить, ждите следующих.

Ты себя включил в список? Бо характер сообщения как бы намекает на единство формы и содержания :)

chinarulezz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

WindowMaker видел? А NeXT?

Я не про то кто это сделал первым, а про то кто это сделал популярным. Док популярным сделал мак, а панель со значками - венда.

Loki13 ★★★★★ ()

Почему так в опенсорсе?
Что не так с русским комьюнити?

Сильно вбросил, молодец.

chinarulezz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я не про то кто это сделал первым, а про то кто это сделал популярным. Док популярным сделал мак, а панель со значками - венда.

А венда сама по себе популярна. Исходя из твоей логики, всё, что есть в вендах, потырено именно оттуда, даже если их реализация не была первой.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

потырено именно оттуда, даже если их реализация не была первой.

Почему сразу потырено? Просто если фичу запиливают где-то после того как она обрела популярность где либо еще, то не важно где и в каком веке ее изобрели изначально.

Тайлинг наоборот венда уперла с онтопика. У них конечно недотайлинг вышел, но вот в кеды его запилили уже после венды. Т.е. кедам нафиг не нужен был тайлинг пока его не запилили в венде. И передрали его в кеды в таком же недо-варианте.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

Почему сразу потырено? Просто если фичу запиливают где-то после того как она обрела популярность где либо еще, то не важно где и в каком веке ее изобрели изначально.

Да ну?

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

С мака почти весь гном современный утянули. systemd воодушевлен тоже аналогом из мака(как он там? launchd?). Плоскота современная вся с венды пошла. Панель в кедах, где только значки, тоже с венды пришла(хорошая кстати вещь, лучшее что в интерфейсах за последнее время случилось).

Гном и системд - это далеко не весь линукс. Темы интерфейса были разные еще до того, как майкрософт научилась менять интерфейс, не выпуская новую версию виндовс.

Можно много еще вспомнить, но мне лень дальше писать.

Слабая попытка оправдаться.

andreyu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.