LINUX.ORG.RU

Почему так в опенсорсе?

 ,


1

3

Любая критика в адрес авторов программы пресекается со словами «А не охренел ли ты от опенсорса просить?», причем даже не самими авторами, а комьюнити.

Даже если брать не софт, то все равно будет что-то вроде «Бери и делай, тебе никто ничего не должен». И ведь не один пользователь это говорит, оно обычно подхватывается кем-нибудь еще.

Лично я считаю, что если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания. А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

Отдельно я хочу выделить абзац про русское комьюнити. Тут все плохо. Реальную помощь можно получить только на совсем уж маленьких форумах, и то не всегда, все другие заселены троллями, некомпетентными советчиками и любителями орать «иди гугли». Тут важный момент: раз уж я не смог нагуглить, значит я создаю тему на форуме. Это в идеале, на деле же зачастую первым ответом будет «гуглить разучился?», либо претензия, смысл которой будет заключаться в том, что я ДОЛЖЕН САМ знать решение проблемы, еще возможный вариант - «пользуйся поиском по форуму». Окей, ищу на форуме... И либо таких тем нет, либо без ответов, либо с ответами, но нерешенные. Что не так с русским комьюнити?


Ответ на: комментарий от Deleted

Но вот я лично попал на ЛОР через гугл. Мне помогли. И я считаю это нормальным.

Это вполне нормально.

andreyu ★★★★★ ()

Отдельно я хочу выделить абзац про русское комьюнити.

Есть мнение, что ты не общался с чуваками из забугрья. там иногда нужно доказывать нужность utf8 - «а у нас и так всё работает и ваши патчи с поддержкой utf-8 мы принимать не будем», там закрывают баги - «наши тесты проходят значит ошибок нет» (и это коммерческий опенсорс) и т.п. Нет никакой сказочной страны - везде одно и тоже.

а в коммерческом софте, иногда всё ещё хуже + за много денег.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

а у нас и так всё работает и ваши патчи с поддержкой utf-8 мы принимать не будем

Действительно. Да даже в попенсорсе: выберешь ru-клаву где нить не думая особо и останешься с кириллицей онли — до сих пор сталкиваюсь.

mandala ★★★★ ()

претензия, смысл которой будет заключаться в том, что я ДОЛЖЕН САМ знать решение проблемы

Именно. Им дали гугль, отладчик, исходники всех библиотек, того же самого отладчика, ядра и даже компилера. Но нет, не хотят разбираться.

Suigintou ★★★★ ()

Ну я так скажу - общение с обеих сторон должно быть экологично, тогда и обид не будет. Что касается софта:

  • «У вас тут проблема, вот патч» - очень OK
  • «У вас тут такая-то и такая-то проблема» - OK
  • «У вас должно быть так-то и так-то» - не OK
  • «У вас нихрена не работает» - не OK
  • «Спасибо, исправили» - очень OK
  • «Спасибо, будем думать как чинить» - OK
  • «Да проблема есть, исправлять не планируем, patches welcome» - OK (и на это ты можешь либо ответить патчем, либо слиться)
  • «Пшол вон» - не OK

Что касается форумов - подавляющее большинство вопрошающих на них действительно лентяи которым лень прочитать man. Если вы задаёте вопрос, и ответ действительно был под боком, то корректным ответом вам будут ссылка на эту документацию («man foobar, 5 абзац»), после чего вы уходите читать. Иных вариантов нет. Развёрнутый ответ вам - некорректное поведение, потому что не нужно потакать лентяям. Отсылка в google без конкретного запроса или документацию без конкретного места - также некорректны. Малейшее недовольство тем что вас ткнули в документацию - некорректны.

Так вот, за всё что тут описано как «некорректное поведение» нужно предупреждать, потом банить. Правила весьма простые, не находите? Но почему-то не все это понимают и думают что им везде должны.

А что касается именно русского коммьюнити - так ничем оно от любого другого не отличается.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Не нравится - вали на свою венду

в венде всё гораздо хуже. если ТС будет использовать виндовые сборки СПО и фривари он пойдёт на винфак и накатает точно такой же опус. если будет тырить на рутрекере то он вообще вор.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Население постсовка - вообще в массе своей озлобленные чушки с кучей мелкотравчатой ненависти в душонках

Сестра, занесите этот Эталон рекурсии в палату мер и весов лорквотеза!

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Угу. Раньше (поколения чуть старше меня) в 60-70-80е ходили стенка-на-стенку (район на район).

кстати, а в чём был смысл этой херни? Моё детство прошло в маленьком городке, а такой хентай был видимо, только в крупных городах.

darkenshvein ★★★★★ ()

А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

Фанатики швабодки, сэр.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от mandala

выберешь ru-клаву где нить не думая особо и останешься с кириллицей онли

у меня для этого есть говно скрипт +))))

checken() {
	case "$(xset -q|grep LED| awk '{ print $10 }')" in
	  "00000000") return;;
	  "00001004") ;;
	  *) ;;
	esac
	zenity --error --text="Неправильная раскладка";
	checken;
}

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Баб делили. Ну и в целом делать было нехер, интернета-то не было. Закончилось с появлением видеоигр, стали выбрасывать агрессию сначала в каэс, а потом просто в интернете.

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Всё детство на улице проходило, особенно в частном секторе, кусок улицы воспринимался как «свой». Улица давала всё: свинец, карбид, смола, арматура, щебёнка, кирпич, песок, глина, подорожник, щавель, редис, вишня-черешня. Летом, ходил только в плотных запыленных шортах до колен, которые были застегнуты...старым висячим замком! Панкожизнь, да.

Valter_Viedenau ()
Ответ на: комментарий от registrant

«так» везде

Нет, не везде. Попробуй попросить чего-нибудь от гугла. Скорее всего даже куда писать не найдёшь. :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Без клиентской базы у тебя не будет ни стима, ни драйверов нормальных, ни версий специализированного софта под онопик.

Из корпораций только интель что-то как-то пописывает. Все остальные драйвера - либо по докам, либо реверс-инжиниринг. И делается это нихрена не хомячками. Да и вообще никак от них сей процесс не зависит. А всё остальное упомянутое - только хомячкам и нужно.

Я ж говорю - осталось дождаться Microsoft Linux и все эти хомячки с их стимами и «специализированным софтом» переедут с уютненького на заточенное под них поделие. И всем сразу станет хорошо.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Скорее всего даже куда писать не найдёшь

почему, в окно поисковика и пишешь. ЛОР часто в топе, так что можно и описанный ответ «иди гугли» увидеть

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

почему, в окно поисковика и пишешь.

Я имел ввиду именно обращение в техподдержку самого гугла. Но идея писать им в поисковую строку очень забавная. Годный флеш-моб бы вышел. :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

в кеды его запилили уже после венды

Наглое 4.2. Когда там в форточках он появился?

alexthebassist ()

Любая критика в адрес авторов программы пресекается со словами «А не охренел ли ты от опенсорса просить?»

Действительно, а не охренел ли ты ещё и просить? Всё ведь зависит от тона, особенно в случае с опенсорсом, где тебе никто ничем не обязан. Хочешь что-то? Попроси нормально: не тоном обиженного виндузятнега и (желательно, но не обязательно) хотя бы с символическими пятью евриками на пивас. Хочешь критиковать за баги? Давай бэктрейсы, дампы ядра и подробную инструкцию, как завалить приложение. Хочешь кнопку «Сделать п**дато»? Обмажься проприетарным софтом и е*и мозги его техподдержке. Или хорошенько задонать на созданный тобой фичреквест. Дорого? Ну, извините. За возможность срать на голову авторам и требовать от них что-то нужно платить. С пираткой, кстати, тебя вообще в кутузку укатают, если что, в отличие от опенсорса, где тебя просто пошлют подальше за грубость и безграмотность.

Даже если брать не софт, то все равно будет что-то вроде «Бери и делай, тебе никто ничего не должен»

Да, и в особенности это касается локализации. Опытному юзеру, тем более если он админ, локаль только мешает зачастую. Я, например, так и не смог работать в локализованной версии Ardour, хотя перевод вроде даже качественный. Про говённый и говорить нечего — вспомни знаменитую копипасту про гуртовщиков мыши. Смысл опенсорса как раз в том, что каждый делает то, что ему нужно, и делится результатами с комьюнити. Вот понадобится (ибо вряд ли захочется) мне локализовать какую-нибудь программулину или перевести ман — я это сделаю и поделюсь, кто-то предложит за такую работу денег — возьмусь. А если нечто будет ныть на форуме или в ирке, что оно, видите ли, не осиливает, и визгливо требовать локализацию/волшебную кнопку/ещё какую хрень — я лишь поржу.

Лично я считаю, что если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания. А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

Для этого есть багтрекеры и личная почта разраба, куда можно пуляться багами и фичреквестами.

Реальную помощь можно получить только на совсем уж маленьких форумах, и то не всегда, все другие заселены троллями, некомпетентными советчиками и любителями орать «иди гугли».

Какие вопросы, такие и ответы. Когда я впервые попал на англоязычный форум арча, я удивился тому, что люди там умеют спрашивать. Сразу выкладывают кучу релевантной инфы, и в большинстве случаев ответ находится на первой же странице, так как вопрошающий сделал всё, чтобы его нашли.

претензия, смысл которой будет заключаться в том, что я ДОЛЖЕН САМ знать решение проблемы

Ну так само собой. Прежде чем идти плакаться на форум, надо пошевелить своими мозгами. Когда-то давно, когда я ещё жил в другой галактике, у меня периодически возникали проблемы с выбранным тогда мной дистром (мандрива какая-то древнючая), и мне удавалось без гугла разрулить такие вопросы, как подключение мобильников Siemens AX72 и какого-то допотопного Sony Ericsson, подозрительно походившего на легендарный K750i, в качестве жопорез-модемов. Решение, к слову, было довольно тривиальным, но додумываться всё же пришлось, равно как и покопаться в дополнительных CD с пакетами, которые я, слава яйцам, додумался нарезать заранее. А нынешние горе-линухоиды открывают терминал мышкой, мышкой же туда вставляют из браузера sudo apt-get install some-shit, а потом идут плакаться на форум о том, что свежеустановленная софтина «Some Shit» не варит кофе и не привела на вечеринку голых баб.

Что не так с русским комьюнити?

Переполнилось школотой типа тебя, которая хочет, чтобы большие и опытные дяди с форума им сопельки утирали забесплатно.

alexthebassist ()

Если в лицензионном соглашении твоего дистрибутива есть словосочетания «as is» и «no warranties», то требовать от него функциональности до уровня идеала нельзя.

w39 ()

Что касается комьюнити, то мне кажется, что ты здесь перекладываешь своё бессилие на других. Некрасиво, в пионерских лагерях таких как ты накрывали одеялом ночью и били толпой.

w39 ()

Критика критике рознь. Вот я почитал последнюю тему про либреофис. «Пока эта поделка (именно так, „поделка“) не дорастёт до майкровского офиса, ей никто пользоваться не будет». И тому подобное. *********** *************, людям дали свободную альтернативу, постоянно её вылизывают, а в ответ только негатив. Как хорошо, что большинство разработчиков LO не знают русского, а то читая подобное говно, возьмут, да и плюнут. Мне этого совершенно не хочется как человеку, который УЖЕ ДАВНО пользуется LO.

Ты про такую, что ли, «критику»? Если да, то я подписываюсь: комментаторы такие действительно охренели.

Нормальная критика - это багрепорты и указания на конкретные проблемы. И расписывая эти проблемы, надо соблюдать известную корректность и помнить, что многие авторы СПО занимаются им на личном энтузиазме.

Отдельно я хочу выделить абзац про русское комьюнити. Тут все плохо.

Тут действительно хуже, чем в среднем по больнице. Именно в части того, что у нас очень любят поливать говном тех, кто делает свободные продукты, обожествляя при этом виндовые проприетарные аналоги - при том, что аналоги эти у обожествлятелей, как правило, крякнутые. И каждый, у кого хватило ума найти и накатить кряк на программу, стоящую сотни нефти, считает себя обязанным выпустить тугую струю поноса на легально бесплатные (а лучше опенсорсные) программы - как же, ему и так всё бесплатно досталось!

А ещё на ЛОРе слишком добрые модераторы. Зачастую боятся обидеть бедных вендотроллей. Вендотролли этим пользуются и наглеют.

Извиняюсь за резкость, достали уже любители швырять тухлые помидоры в адрес тех, кто действительно вкладывает усилия в развитие СПО.

hobbit ★★★★★ ()

На самом деле прав комментатор чуть выше: почти всё зависит от тона. Я почти уверен, что одёргивают в первую очередь наглеющих просителей. Я не видел, чтобы на нормальные вопросы типа «есть ли в LibreOffice импорт стилей из MSO, и если нет, то планируется ли» отвечали в стиле «да ты охренел». А вот когда начинаются обобщения «этой поделкой невозможно пользоваться» - тогда да, могут поставить на место.

hobbit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.