LINUX.ORG.RU

Почему так в опенсорсе?

 ,


1

3

Любая критика в адрес авторов программы пресекается со словами «А не охренел ли ты от опенсорса просить?», причем даже не самими авторами, а комьюнити.

Даже если брать не софт, то все равно будет что-то вроде «Бери и делай, тебе никто ничего не должен». И ведь не один пользователь это говорит, оно обычно подхватывается кем-нибудь еще.

Лично я считаю, что если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания. А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

Отдельно я хочу выделить абзац про русское комьюнити. Тут все плохо. Реальную помощь можно получить только на совсем уж маленьких форумах, и то не всегда, все другие заселены троллями, некомпетентными советчиками и любителями орать «иди гугли». Тут важный момент: раз уж я не смог нагуглить, значит я создаю тему на форуме. Это в идеале, на деле же зачастую первым ответом будет «гуглить разучился?», либо претензия, смысл которой будет заключаться в том, что я ДОЛЖЕН САМ знать решение проблемы, еще возможный вариант - «пользуйся поиском по форуму». Окей, ищу на форуме... И либо таких тем нет, либо без ответов, либо с ответами, но нерешенные. Что не так с русским комьюнити?


Почему так в опенсорсе?

«так» везде

registrant ★★★★★ ()

Лично я считаю

Отдыхай.

Hertz ★★★★★ ()

Если не брать во внимание крупные проекты и проекты с поддержкой корпораций/краудфандинга/продаж/донатов, то остаются мелко-средние поделки, которые люди как правило пилят для себя, в свободное от основной работы время. И если твоя хотелка не совпадает с их виженом то логично просится патч от хотящего. Ничего криминального тут нет.

entefeed ☆☆☆ ()
Последнее исправление: entefeed (всего исправлений: 1)

Почему так в проприетарщине?

Любая критика в адрес авторов программы пресекается со словами «Это их дело, не нравится — не пользуйся, не покупай, проблемы одного процента их не волнуют, им это просто не выгодно. Это бизнес, ничего личного», причем даже не самими авторами, а пользователями и даже не пользователями программы?

te111011010 ()

что-то вроде «Бери и делай, тебе никто ничего не должен».

И это замечательно. Если бы было иначе, линукс уже давно превратился бы в аналогичное виндам неюзабельное убожище с кучей свистелок и перделок. А так он всё-же пока остаётся нормальной системой, ибо сил корпораций, к счастью, не хватает, чтобы его окончательно изуродовать в угоду криворуким и безмозглым вендоюзерам, которые внезапно понабижали со своих симёрочег-десяточег. Скорей бы уж вышел какой-нибудь Microsoft Linux, чтобы туда слился всякий ненужный шлак типа моно, вяленда или там всякого системдэ вместе с их ненужными пользователями, и всё будет вообще отлично.

на деле же зачастую первым ответом будет «гуглить разучился?», либо претензия, смысл которой будет заключаться в том, что я ДОЛЖЕН САМ знать решение проблемы,

Именно так и должно быть, и это офигенно. Не нравится - вали на свою венду и не морочь людям голову своими личными проблемами с собственным IQ.

Stanson ★★★★★ ()

Лично я считаю, что если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания. А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

В 95% случаев на фикс твоего бага нет времени (ты не платишь за это достойной платы разработчику), а ковыряние кода занимает много времени, даже если он написан тобой но довольно давно. На запиливание хотелки у разработчиков обычно есть свое мнение, как и что пилить в первую очередь, а что вообще нафиг не нужно. Но опенсорс хорош тем, что если тебе уж очень хочется какой-то хотелки, ты можешь форкнуть проект своими силами или нанять за деньги людей, которые внесут нужные тебе фичи в программу. Ярким примером программы, которую банально сложно править является Inkscape. Там почти нет комментариев (даже в начале файла не пишут, что в нем описывается и где это используется, как следствие есть несколько файлов, которые описывают выбор цвета в разных местах и разными способами и пойди сразу догадайся что и где там происходит) + есть обрывки кода, которые давно надо было выкинуть или переписать, но вместо этого код обрастает костылями и багами + люди которые начинали его писать уже его не пишут. А ты хочешь, чтобы тебе разом сделали хорошо?

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А не охренел ли ты от опенсорса просить? ;)

ptah_alexs ★★★★★ ()
Последнее исправление: ptah_alexs (всего исправлений: 1)

Любая критика в адрес авторов программы пресекается со словами

Не любая. Я вот тут притащил про сустемдик, так я сам же и сказал что это опенсоурс.

будь готов принимать критику, предложения и пожелания

Все мы люди: критика бывает разная, по разному изложенная — часто сама критика не выдерживает ни какой критики, а про предложения и пожелания я вообще молчу — чего только не бывает и хотелки у всех разные и часто взаимоисключающие. Да, и ни кто не нанимался разжевывать где, что и почему: отвечает автор — хорошо, не отвечает — ну и хрен с ним. И даже в самых коротких лицензиях есть отказ от ответственности.

Отдельно я хочу выделить абзац про русское комьюнити.

Нет, просто англоязычное комьюнити международное, а значит на порядки больше русскоязычного. «Дружелюбные» площадки жестко модерируются, а обилие народа на них — следствие огромной англоязычной аудитории. Загонов с троллями и прочим непотребством в ангоязычных интернетах тоже на порядок больше чем у нас.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

А потому что претензии тоже часто высказываются в стиле «Вы там охренели так делать? У вас же ничего не работает, какой, дебил это писал?»

GblGbl ★★★★★ ()

Отдельно я хочу выделить абзац про русское комьюнити. Тут все плохо

Население постсовка - вообще в массе своей озлобленные чушки с кучей мелкотравчатой ненависти в душонках. Эти поколения уже не починить, ждите следующих.

alexferman ()

А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

В свободных лицензиях так и пишут, ПО предоставляется как есть, автор никакой ответственности не несёт, не хочешь — не пользуйся, никто не заставляет.

«А не охренел ли ты от опенсорса просить?»
«Бери и делай, тебе никто ничего не должен»

Думаю, это вполне логично и даже верно. Что толку на каком-то форуме, куда и автор-то не заходит, писать что systemd — говно? Ну потроллить разве что... Вот если systemd и методы его внедрения действительно не дают спокойно спать — можно пойти, найти единомышленников, собрать группу разработчиков и посильно (кодом или деньгами) участвовать в создании альтернативы. А от нытья, пусть даже с претензиями на критику толку нет.

Тут важный момент: раз уж я не смог нагуглить

Я тоже так делаю, но тут важный момент, не все люди такие ответственные. Я сам неоднократно видел нубские темы «как сделать...», открывал гугль, гуглил решения проблемы, скидывал в тему, ну это когда настроение хорошее))
Иногда я даже, начиная новую тему, описываю что я нагуглил, что получилось, это ускоряет процесс нахождения решения.

flyshoot ()

Лично я считаю, что если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания.

ну так выкати, лично ты, а потом восприми критику, предложения и пожелания.

где, кстати...?

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Ну, даже нынешние подрастающие поколения более здоровые и адекватные, на мой взгляд.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Да, воспитательное влияние озлобленного жлобья отрицать нельзя. Но сравнить, например, уровень вандализма и издевательств над животными в моём детстве и у нынешних детей - просто небо и земля. В конце 90-х - начале нулевых на это даже внимания толком никто не обращал.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

В конце 90-х - начале нулевых

Начале - конце 90-х. Что-то я детство с подростковым возрастом перепутал.

alexferman ()

Почему так в опенсорсе?

Потому что идея опенсорса - это больше про кустарное художество для художников а не про обслуживание бизнес интересов. Ты же не ходишь в выставку картин, чтоб покритиковать автора «Что-то людей у тебя в рисунке маловато... Дорисуй, надо!» Автор рисует, как умеет, вместо этого тебе предлагается поискать, проспонсировать или открыть свою выставку получше.

А с комюнити - так это изъяны собственного сверхмерно обобщающего восприятия, когда ложка реального говна портит все бочки вообразимого мёда. Плохих людей очень мало, но они слишком хорошо видны.

PHPFan ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну, в 90е всем было немного не до того, люди выжить пытались))

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Ну так и дети более долбанутыми были. Уровень уличного насилия сравнить, опять же.

alexferman ()

Потому что никто тебе не обязан. Если кто-то выложил какие-то там свои наработки, по принципу, берите если кому надо, то это не значит, что он должен своё время, усилия тратить на какого-то хрена с бугра.

Лично я считаю, что если выкатываешь свое поделие, то будь готов принимать критику, предложения и пожелания. А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

Ну да, надо - пользуйся, не надо - проходи мимо. Оставил критику - послали на хер - скажи спасибо, что вообще обратили внимание.

sulevaz ()

трололо спрашивает почему так много трололо

psv1967 ★★★★★ ()

ППКС. Сам потроллить люблю :)

ass ★★★ ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Вот если systemd и методы его внедрения действительно не дают спокойно спать — можно пойти, найти единомышленников, собрать группу разработчиков и посильно (кодом или деньгами) участвовать в создании альтернативы

И за два года дойти до состоянии беты.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ничего не изменилось, кстати.
Как были ящики в подъездах поломаны так и сейчас, просто к ним добавились поломанные домофоны.
Дорожные знаки постоянно вандалят, не просто рисуют, а тупо гнут.
Стены домов во всякой мазне, графитти типа. Был тут один персонаж у нас, очень уж активный в этом плане, нашли, озалупили родителей, стало тише, но особо не полегчало, ибо имя им легион.
А животные.. вон, недавно только, сроки дали бабам за оное.
Мало того, то, что раньше творила отвязная пацанва, сейчас вполне себе творят и девченки. И как-то так получается, что степень жести зачастую у них повыше. Если раньше они просто сережки мимопроходящим с ушей рвали, то сейчас отпинать ногами толпой это как с добрым утром, да на телефон снять, да в интернеты выложить
Печально я гляжу на эти поколенья.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

А не охренел ли ты от опенсорса просить?

Да не, попросить-то кто ему мешает. Ровно также, как никто не мешает авторам проигнорировать его хотелки. Особенно, если гражданин «желает странного» ©

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

даже нынешние подрастающие поколения более здоровые и адекватные, на мой взгляд.

Угу. Раньше (поколения чуть старше меня) в 60-70-80е ходили стенка-на-стенку (район на район). Обычно после дискотеки-выпивки. Я это почти не застал (конец 80-х - начало 90-х). Сейчас такого, конечно, нет. Даже стрелять предпринимателей как-то перестали у нас в городе. Но говорить, что поколение «сейчас» лучше чем «тогда» - ну ... люди совершенно разные, и отклонение в пределах погрешности измерения, на мой взгляд. Сейчас да, более миролюбивые, не учили как бросать гранату и совершать длительные переходы если опять придут фрицы. Конкуренция перешла в экономическую/правовую плоскость.

pacify ★★★★★ ()

Лично я считаю

Покажи свой самый популярный опенсорсный проект. На гитхабе, на битбакете — да хоть на CPAN.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

Графити это куда лучше поломанного/разбитого. А поломанное/разбитое я вижу очень редко.

Живодёрство потому и вызывает такой резонанс, что это стало относительной редкостью. В моём детстве все стройки (а иногда и тупо дворы) были завалены трупиками растерзанных кошек и собак, и всем пофиг на это было. Помню, как в 93 году я сидел на качелях, а в 10 метрах от меня толпа подростков лениво так кидала щебень в едва шевелящуюся кошку, посреди двора. Мимо ходят люди, всем похер.

alexferman ()

Тут важный момент: раз уж я не смог нагуглить, значит я создаю тему на форуме

Угу, берём первую же попавшеюся твою тему — Есть ли такое же, но для чистого C? Какое, нахрен, гугленье, если ты просишь обучалку для языка, которым не владеешь? Глянул на примеры — чистейший С, от C++ там только cerr, за каким-то непонятным хером, что очевидно любому, хоть как-то знакомому с С (и совершенно незнакомому с С++). Тут тебя не в гугель надо посылать, а на йу читать «С для 8 класса средней школы».

redgremlin ★★★★★ ()

Потому что у него всегда есть публичный багтрекер и писать надо туда, а не засирать интернет.
Потому что для тебя забесплатно и на лучших условиях работали люди, а ты не можешь даже свою критику оформить так как они просят.

Goury ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Можно подумать, ты ни разу не видал багрепорты в публичных трекерах, где разработчиков ковшом экскаватора с говном мешают.

AP ★★★★★ ()

Потому-что ответ на 80% вопросов находится в первой странице выдачи google, или уже есть на лоре (но надо искать по комментариям).

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

И видел и сам мешал. В трекере это удобно всем, по интернетам собирать — нет.

Goury ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Сейчас такого, конечно, нет

Сильно от города зависит. Моему приятелю в Йошкар-Оле в 2004 коленный сустав повредили, на разборке «стенка на стенку» (ЕМНИП, районый Санбатхей и Девятово, чтоли, постоянно враждуют). Тупо монтажкой съездили. Обычное дело.

Или взять те же Набережные Челны и Нижнекамск. Там вся эта «воровская» культура вообще везде и всюду. Ну и разборки, разборки эвривеар. Стрельба с автоматов в городе в 2007 году? Нефиг делать. Разборки, где оружия на каждом как на Рембо? Легко.

И это только те города, которые я знаю. Наверняка есть ещё где-нибудь на севере, да и на востоке нашей страны тоже есть.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ты дебил или как? Шаблонный текст красноглазого дауна

YLoS ★★★ ()

на деле же зачастую первым ответом будет «гуглить разучился?»

Я надеюсь, этим упорышам икается каждый раз, когда я нахожу в гугле релевантный топик, закруглённый такими ответами

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Кстати да, такое постоянно. Гуглишь -> находишь тред -> читаешь «Гуглить разучился?» и все.

ozzee ()

Дарёному коню... ну ты понял.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Жесть, у нас такого не было или, по крайней мере, я такого не видел и слава богу.

flyshoot ()

А то получается так, что просто заткнись и пользуйся.

нет, получается «не нравится, не пользуйся».

Отдельно я хочу выделить....

тут было долгое блабла, на которое отвечает одна старая статья.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

поржал уже от вступления.
Copyright © 2001 Eric S. Raymond

а чего добился ты?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Нет, они просто пытаются его из дебиана с корнем выкорчевать.

redgremlin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.