LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Низкоуровневое «форматирование» microsd.

 , , , ,


0

4

Привет!

У меня сдохла карточка на 64G, SP elite micro sdxc 64gb. На неё перестала записываться информация (перешла в read-only). Что забавно, система видит её как read-write, но ничего записать нельзя (включая прямое обращение к блочному устройству), точнее операции записи отрабатывают, но это не меняет содержимое. Если карточку извлечь и вставить обратно, то она показывает неизменное содержимое вне зависимости от того, что с ней происходило. В общем, понятно, что она исчерпала ресурс (резервные ячейки?).

Уже куплена другая, но из спортивного интереса хочется странного.
Возможно ли такую карточку как-либо «переформатировать» на меньший объём (например на 32G) и перераспределить область резервных ячеек?

Я понимаю, что это может быть сильно вендеро-специфично. Поэтому, если это не возможно для данной конкретной, то интересно, возможно ли хоть для какой.

Помнится раньше мне попадались утилиты для Flash накопителей некоторых вендеров, которые позволяли менять ёмкость и даже прикидываться DVD, если контроллер такое умел.

Линукс тут при том, что карточка использовалась для Android'а и ковырял её я на компе с линуксом.

★★★★

тьфу. Не заметил microSD. Карточки, практически, невосстановимы.

tiinn ★★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Обычно перегорает контактный проводок (он размером с волос). Происходит это после копирования больших объемов и как накрылась сильно горячая. Поэтому я беру для фотика например медленные флешки (не так греются).

dmxrand ()

была проблема с MicroSD, превратилась в кирпич, пробовал, пытался восстановить (спортивный интерес), но через неделю плююнул, написал производителю, тот ответил что поменяет по пожизненной гарантии без проблем. через 2 месяца (время на отсылку в с Московский СЦ и отправку из США в Россию медленной почтой) радовался новой карте.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от soslow

Возми дремель и сточи до внутренностей карточку, а потом выступай.

Вот так считывают данные с карточек с отгоревшими контактами. При записи идет повышенный ток к одной из ножек контроллера памяти и она отгарает. Соответственно сама флешка просто факта записи не видит. А контроллер компа и операционка кешируют это (до некоторого объема). и карта становится readonly.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Особенно смешно, что ты указываешь на отгорание проводников по линиях даных, раз у топикстартера данные все еще считываются, но не записываются, где токи просто мизерные.
А то, что у карточки на твоей пикче отгоревшие проводники вообще ничего не указывает. Вообще. Чаще все карточки либо сразу заводской брак с живой памятью, благодаря чему китайцы распаивают такие копеечные SD-карточки во всякие ультрадешевые девайсы в обход контроллера, либо у них отказавший контроллер уже в процессе эксплуатации, при этом не обязательно по причине сгорания дорожек, ЛОЛ. А если и есть отгоревшие дорожки по питанию - то это уже не причина, а следствие изначально сгоревшего контроллера, например.

А ты несешь какую-то лабуду про перегрев и проводники. Просто полный бред.

soslow ()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soslow

Я не сказал, что отгорел провод на линии данных. Но факт, что при записи карта греется сильнее. Я не буду искать datasheet и показывать на какой контакт подается ток для стирания ячейки (и/или записи).

Так, что если не разбираешься можешь конечно ржать, но ржи дальше. Я точно знаю когда чинили запись тупо пояльником.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от soslow

И кстати это не еденичный случай у меня лежит штук 5 таких флешек. 1) сгорела в фотоаппарате при записи raw в виде серии. 2) я сгорела при заливки данных (10 гигов для навигатора). 3) сгорела в том, же телефоне при заливки СНОВА 10 гигов. Купили низкоскоростную и вот вуаля! Она пашет уже 2-й год безупречно.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Я точно знаю когда чинили запись тупо пояльником.

Феерический бред.
Алсо да, правильно будет «паяльник».

soslow ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.