LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

from oracle to postgresql. у кого есть опыт?

 , ,


0

2

Добрый день. вот пришла жаба и начала душить - как можно столько долларов отдавать за оракл, нужно ведь на postgresql переходить. который на халяву и нормуль.

а если серьезно, у кого из лорчан был опыт конвертации в postgresql, а если еще есть история «туда и обратно», то буду рад услышать.

Раньше надо было думать, когда всю архитектуру на ораклю завязывали. Что, раньше его можно было бесплатно скомуниздить? Всех это очень беспокоит.

r_asian ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

нет, раньше был выбор postgresql или oracle + поездка в лас-вегас на конференцию + откаты. что по вашему выбрало руководство некоторых компаний, которые живут на деньги налогоплательщиков?

Nurmukh ★★ ()

хранимки? размер базы?

давно сидите? кто пишет?

судя по вопросу у вас там 5 табличек на 3 колонки и ниче кроме джоинов нет. тогда в чем вопрос?

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

В постгресе только функции. Нет пакетов. Но есть технология как переписывать.

qqqq ★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

А что случилось с этой лавочкой сейчас?

Санкции, импортозамещение, отказ в поддержке и предоставлении железа/лицензий, реестр национального ПО, вытаскивание вставленного зонта?

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну да, если там слегка-немного всякой фигни, то можно сравнительно легко переехать. А вот если там весь сраный оракловский стек от MLS и до Context и 100500 пакетов, вот это да, жопа.

no-dashi ★★★★★ ()

то буду рад услышать

Посмотри доклады с pgconf, там регулярно рассказывают про подобный переезд.

ymn ★★★★★ ()

смотря что хошь - если все завязано на оракловый plsql - тяжко прийдется

Jopich ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

реестр национального ПО

Ну да, это когда весь свободный или просто бесплатный софт объявят расово русским. ) Россия теперь будет не только родиной слонов, но и линукса.

Sociopsih ★☆ ()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)

Оракл — он в голове. Сменить db-драйвер и (при необходимости) пофиксить код в моделях — особых проблем нет.

халяву и нормуль

Да, именно так, в голове.

shahid ★★★★★ ()

Парни из яндекса рассказывали на последнем pgday, что они яндекс-почту с оракла на постгрес перевели полностью. Говорят всё норм с этим.

v9lij ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от v9lij

Если я правильно понял, о каком ты докладе, то, ЕМНИП, они там просто отказались от оракла и реализовали то же самое на постгре, вроде бы они не пытались существующую в оракле кодовую базу заставить работать в постгре, а ТС хочет, видимо, этого.

winlook38 ★★ ()

У нас была попытка перехода, но на данный момент переход не состоялся и работы в этом направлении не ведутся. Не то чтобы проект закрылся, но трудоемкость этого процесса отодвигает такую задачу на задний план, туда где жаренный петух обитает. При этом прикладной код довольно легко перенести на постгрес, но вот ядро системы приходится покрывать диким количеством хаков и проблема с организацией кода в связи отсутствием пакетов в постгре, о которой любят вспоминать, вообще не проблема на их фоне. К сожалению, все тонкости описать не смогу, т.к. сам в процессе не участвовал, наблюдал процесс перехода по внутренним отчетам. Тут, конечно, многое зависит от проекта, который нужно переносить.

winlook38 ★★ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

Ну простую апгрейдилку для таких вещей еще не придумали, ТС наверное это понимает :)
Тут вопрос, как мне кажется, в общем смысле, возможно ли работать на постгресе после оракла, начиная от кодовой базы, заканчиваю производительностью.

Ну а про яндекс, я спрашивал, у них логики в самой базе не много, они ее больше как хранилище юзают, логикой занимается бекенд.

v9lij ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от v9lij

у простую апгрейдилку для таких вещей еще не придумали

У нас для прикладного кода используется DSL, транслировать либо в одно, либо в другое не так сложно. Но вот ядро системы, от которого этот прикладной код зависит, приходится переписывать с болью.

заканчиваю производительностью

Забыл сказать, у нас в нагрузочном тестировании прототип на постгре слил прототипу на оракле. Пруфов не будет.

логики в самой базе не много

В нашем двухзвенном привете из 90х вся логика в СУБД. Подозреваю, что у ТС такая же ситуация.

winlook38 ★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Сменить db-драйвер и (при необходимости) пофиксить код в моделях — особых проблем нет.

Я никогда не работал с ораклом, но даже для меня это выглядит сверхнаивно :). Если изначально стояли такие простые задачи то не понятно зачем было брать оракл.

У меня друг, например, работал SQL-программистом в банке и я уверен что, например, для них проще застрелиться чем сменить БД.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Спасибо. Ещё один пункт в чуланчик моих обмазанных говном веников, которыми я тыкаю в рыла граждан, пытающихся повесить на СУБД как можно больше бизнес-логики.

r_asian ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

Забыл сказать, у нас в нагрузочном тестировании прототип на постгре слил прототипу на оракле. Пруфов не будет.

А кстати, если не секрет, насколько большие различия были по производительности? И насколько объективные тесты были на прототипах (в плане гоняли на реальных данных и на реальном железе)?

v9lij ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от v9lij

как они могли гонять если функционал не перенесен? Что гонять? Сотни тысяч платежек на оракле и что на Постгресе?.... Я лично на постгресе на рабочей станции ставил ракель на колени когда там он на кластере. Вопрос в том, что я адресно строил запросы и рисовал адресно таблицы. А У ракеля была помойка.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от winlook38

Пруфов не будет.

А почему мы тебе должны верить? :). Тест СУБД это очень сложный и многогранный топик.

Мне вот только сегодня говорили говорили что mysql был быстрее постгреса на на 500GB таблицах на одной groupware. Так что если мигрировать с оракла то на мускуль :)

true_admin ★★★★★ ()

Спасибо всем за сообщения. про проект могу сказать, что тут цифры в бюджете 9 значные в тенге. никто не собирается без оглядки менять все. но все же в стране кризис и будет хорошо, если мы(наш проект) подсчитаем все расходы на оракл и на postgresql. и отдадим отчет на верх, а там решат.

но кажется мне, что Филипп 2ой все еще прав «оракл груженный золотом, откроет любые двери»

Nurmukh ★★ ()
Ответ на: комментарий от v9lij

Подробностей не было, поэтому пруфы предоставить не могу. А цифры были, поищу. В объективности тестов мне сомневаться не приходится, ими занимались самые квалифицированные в этом плане сотрудники. Но нужно учесть, что тестировали наши кейсы, я ни сколько не сомневаюсь, что есть 100500 задач, на которых постгрес уделает оракл, просто наш случай входит в другие 100500 задач.

winlook38 ★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

А почему мы тебе должны верить?

Не должны, конечно. Я о том, что сам не принимал участия в создании прототипа и в его тестировании, сужу по внутренним отчетам, поэтому пруфов предоставить не могу. Возможно позже будет доступно больше информации, а пока только так.

Тест СУБД это очень сложный и многогранный топик.

Не думаю, что об этом нужно напоминать людям, у которых бизнес строится на решении полностью зависимом от СУБД. Мы на столько зависимы от оракловых решений, что вынуждены быть их партнерами и принимать участие в тестировании новых версий их СУБД еще до релиза.

mysql был быстрее постгреса

Естественно. А постгрес был быстрее мускуля. Это все правда, но я говорил только о наших кейсах.

winlook38 ★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Какой функционал куда должен быть перенесен, чтобы на _прототипах_ можно было гонять тесты? Прежде всего в прототипах воспроизводили упрощенное ядро системы, а уж затем, возможно, часть прикладного кода. Мне самому интересны подробности, но у меня пока нет к ним доступа.

Я лично на постгресе на рабочей станции ставил ракель на колени когда там он на кластере

Если вам нужны пруфы такого уровня, то я могу их предоставить.

winlook38 ★★ ()

Если брать ентерпрайздб, то на 90 процентов даже plsql код заведется, но эти самые 10 процентов проедят тебе плешь.

С точки зрения админа Oracle лучше. Заметно лучше, поскольку есть хорошая база знаний, сапорт и все более-менее четко. А Postgres это опенсоурс в худшем смысле: никто ни за что не отвечает, куча сторонних продуктов, багтрекеров, мейллистов и десяток компаний, который предлагают тебе платную поддержку.

Короче существующий продукт, да ещё с лицензией, которая уже куплена, я бы не трогал. Даже не смотря на 20% в год.

Postgres сейчас может себе позволить только компания уровня опсоса, которая тратит на оракл 1-2 миллиона в год и не обламается нанять на фулл тайм пару прогеров, которые будут херачить только postgres.

Собственно так например делал не безыизвестный stack.net, который на заре постгреса вложил туда кучу человекочасов.

zloelamo ★★★★ ()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от v9lij

Странно, но цифр найти не могу.
На сколько я помню, расхождение было достаточно большим, но боюсь соврать. Сейчас поднял больше подробностей, но они такие же расплывчатые.
Из того, что удалось поднять, итог такой:
* проведенные тесты устроили бизнес (возможно, это просто пиар), но клиентов, готовых к такому переходу, нет;
* архитекторов, проводивших тестирование, не устроила масштабируемость, поддержка, VACUUM, online backup, pgplsql (пищу только ключевые слова без подробностей, чтобы не вызывать спор, т.к. поддержать его не смогу), еще их не впечатлили истории успеха подобного перехода.

Нужно понимать, что архитекторы подходили к этим вопросам как люди с большим опытом работы с ораклом и многие моменты не устроили зачаточным состоянием решений по сравнению с оракловыми. Кстати, парни из яндекса тоже об этом говорили: решения по обслуживанию инфраструктуры на постгресе выглядят как детский сад. Но у них ситуация другая, их, например, и поддержка не особо интересует, т.к. у них штат разработчиков, которые могут сами исправить баг в постгресе (а в оракле не могут, к слову).

P.S. я еще в поисках цифр. Найду - напишу.

winlook38 ★★ ()
Последнее исправление: winlook38 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winlook38

Забыл сказать, у нас в нагрузочном тестировании прототип на постгре слил прототипу на оракле. Пруфов не будет.

Слил в чем? Латенси, количество сессий в параллель?

Причин может быть много. Самая главная, что код писали ораклойды, а они в среднем довольно туповаты и не понимают, что не все базы устроены как оракл.

Но главное не это. Некоторые проблемы с производительностью постгресса можно решить покупкой железа. С ораклом это не просто: standart2 не более 16 ядер, а ентерпрайз обойдется в 17-70 тысяч за каждое дополнительное ядро. А учитывая разницу в цене лицензий, можно супер массивы купить под базу.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Слил в чем? Латенси, количество сессий в параллель?

Не знаю. Найду подробности - напишу.

Причин может быть много. Самая главная, что код писали ораклойды, а они в среднем довольно туповаты и не понимают, что не все базы устроены как оракл.

Ну это откровения уровня детского сада, извините. Если бы такие тесты гонял я, причину существенного слива одной из СУБД искал бы в первую очередь в себе. Архитекторы при проведении тестирования не ограничивались своим опытом, общались в том числе с ребятами из postgres professional.

А учитывая разницу в цене лицензий, можно супер массивы купить под базу.

Я не сомневаюсь, что были взвешены все за и против. Руководство заявило, что готово к такому переходу, но у архитекторов много претензий.

winlook38 ★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Postgres сейчас может себе позволить только компания уровня опсоса, которая тратит на оракл 1-2 миллиона в год и не обламается нанять на фулл тайм пару прогеров, которые будут херачить только postgres.

как я писал ранее, бюджеты в миллиардах тенге, даже больше чем 1-2 миллиона долларов США в год

Nurmukh ★★ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

Ну это откровения уровня детского сада, извините.

Это жизненый опыт. Я с ораклом проработал около 10 лет. В том числе в компаниях с миллиардным оборотом. И уровень всех эти «архитекторов» я прекрасно знаю. Нет, конечно, есть некая малая вероятность, что конкретной твоей банде повезло и у вас есть один два серьёзных перца. Но это на уровне статистической погрешности.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

как я писал ранее, бюджеты в миллиардах тенге, даже больше чем 1-2 миллиона долларов США в год

Ха. Я не хочу тебя обижать, но мнение человека, который подобный вопросы обсуждает на лоре не будет иметь значения. Расслабся и получай удовольствие от борьбы манагеров за распилы.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

А когда примерно это все тестировалось, ну или версию постгреса узнать? В посгресе конечно проблем много, но последние пару лет его пилят по-моему с мегаскоростью.

Usuychik ()
Ответ на: комментарий от Usuychik

Отчеты за 2015 год. Т.е., я думаю, тестировали в 2014-2015 годах, не раньше.

Опять повторюсь, основная претензия у опытных ораклистов к обслуживанию инфраструктуры и об этом заявляют не только наши архитекторы. Проблема с производительностью заключается не в том, что постгрес хуже оракла, а в том, что постгрес показал себя хуже в наших задачах, это не значит, что постгрес вообще хуже. Ну и, как сказали выше, вполне могло оказаться, что наши «архитекторы» посредственны и просто не умеют готовить постгрес даже с поддержкой ребят из постгреспро.

Я не пытаюсь очернить постгрес, просто делюсь инфой. Будет больше доступной инфы, поделюсь и ею тоже.

winlook38 ★★ ()
Последнее исправление: winlook38 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.