LINUX.ORG.RU

Концепция целостности и всё такое

 , ,


0

1

Простыня, да, но у меня бомбит. Кому лень читать - в конце есть краткое ИТОГО.

Вот взять модальные окна, всякие «открыть/сохранить», окна с ошибками и прочее. Почему только в макоси их привязали к родительскому окну? Вне зависимости от того, где расположено окно - модальное окно появляется в центре именно родительского окна. А не в центре экрана, зачастую даже за пределами родительского окна. Ну ё-моё, 2016 год на дворе, зачем тащить наследие третьей винды? Благо в MS Office 2016 догадались диалог открытия/сохранения загнать в левый верхний угол, хоть какая-то определённость есть. Как можно такие вещи настроить в линуксе? Хоть какой-то WM предлагает опции для решения этой проблемы?

На рабочем ПК стоит win10+office2016, и поскольку у меня почти весь рабочий день состоит в разгребании тонн всяких документов, отчётов, просмотр, написание и редактирование, а также пересылка по разным адресам - outlook очень здорово помогает. Последних 15 документов он выводит в быстрый список для добавления в письмо - это дико удобно, что не приходится шариться по папкам в поисках отчёта за сегодняшний день. Ну почему, почему такие элементарные вещи отсутствуют в линуксе? Впрочем, это даже в макоси отсутствует. Хотя сам по себе outlook работает вполне ожидаемо - у меня периодически при отсутствующих новых письмах он сигнализирует, что есть непрочитанные письма. Временами отпускает. И само письмо помечается прочитанным только если ты его открыл, а потом открыл другое. Почему, блин, сразу не помечать письмо прочитанным при открытии? Я что, должен открыть письмо и ещё хоткей жать, что я это письмо открыл и прочитал? Может ещё служебную записку писать ему на этот счёт?

А где аналог Automator? Он меня здорово выручал, накидал по-быстрому пару условий обработки почты с определённым заголовком и от определённого адресата - прислали фото- и видеоотчёт - автоматом сохранил, по папкам раскидал. Неужели реализация таких вещей настолько сложна и требует целостности всей системы, что кроме Apple никто не может этого сделать?

Вот я сейчас просто на части разрываюсь, потому что дома работаю на iMac и Linux, а на работе windows. И вот в каждой есть удобные моменты, и есть неудобные. Почему бы не реализовывать удобные плюшки, вместо переписывания в каждой версии gtk всего чего только можно?

Почтовые клиенты есть и в kde и в gnome, что мешает к ним прицепить «recent files»?

Таскаю на работу свой планшет wacom intuos pen & touch. Ну да, там похуже, чем magic trackpad, но иногда удобнее, чем мышка. Ну и люблю от руки заметки делать, или схемку какую-то накидать (использую OneNote, ибо толковых альтернатив не знаю). Но если мне надо быстро сделать скриншот, отметить какие-то важные моменты или просто сделать пометки и отправить - я должен вручную делать скриншот и его редактировать, либо использовать ножницы в виндовс, потом искать куда сохранил файл и отправлять его. И вот таких моментов, где тебе приходится повторять одни и те же действия - крайне дофига, и сейчас я трачу на это немалую часть рабочего времени.

ИТОГО.

Есть проблема в вопросах офисной работы. Работа с отчётами, скриншотами и прочими документами, обмен. В жизни не поверю, что нет организаций, у которых большой оборот различных документов и отчётов, и что они тратят кучу времени для обмена этими документами. Гуглодоки не предлагать, это даже близко не то, что нужно.

Также есть проблема с обменом информацией между ПК и смартфоном. Заметки, документы и прочее. Мне предлагается использовать OneDrive от MS для работы с офисом и заметками, либо использовать Google Drive/Dropbox/Яндекс.Диск и прочее. Увы, предложение от MS (которых я так-то не очень люблю по целому ряду причин) куда более конкурентоспособно, чем предложение остальных (возможно потому, что я использую в работе, по большей части, win10+office2016).

Посему хочется уточнить у вас, друзья. Кто работает с большим количеством документов, когда приходится писать тонны отчётов, отправлять их своему руководству, ставить задачи и рассылать их подчинённым, со всякими заметками и т.д. - как вы решаете эту проблему?

Если готового нет - как, чем, где и кому посодействовать для появления таких фич? Потому что я вряд ли сам смогу написать что-то такое.

★★★★

Возможно тебе нужен IBM Lotus Notes. Самая цельная система из тех что я видел. Правда у них там черт ногу сломит в лицензиях и комплектациях.

  • Предоставляет полнофункциональный интерфейс, обеспечивающий единую точку доступа к электронной почте, календарям, контактам, мероприятиям, мгновенным сообщениям, Web-каналам, офисным документам, средствам для совместной работы и бизнес-приложениям.
  • Позволяет пользователям эффективно управлять постоянно растущими папками входящих сообщений с помощью функций полнотекстового поиска, делегирования прав, фильтрации и сортировки почты, просмотра по темам обсуждения и меток.
  • Позволяет повысить производительность работы пользователей за счет настраиваемых виджетов, способных распознавать определенные шаблоны текста в документах Lotus Notes; по распознанному тексту можно щелкнуть для выполнения соответствующего действия, связанного с данным виджетом, — например, для получения сведений о номере рейса, указанном в электронном письме.
  • Позволяет пользователям мгновенно находить других людей и связываться с ними благодаря функции уведомления о присутствии, визитным карточкам и системе обмена мгновенными сообщениями, доступной из папки входящих сообщений и календаря.

Как-то так.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Loki13

Я так понимаю, это надо чтоб им все пользовались. Не подходит, потому что я могу делать что-то только у себя. Мог бы и linux юзать, но много работы с 1с, всё время в вайне падает. А нативная версия не работает, потому что внешнюю компоненту поставить не может.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я так понимаю, это надо чтоб им все пользовались.

почта точно во "внешку" может. По определению электронной почты. Вот с календарями и их синхронизацией с коллегами может быть проблема, но тут не скажу, надо пробовать. Может и есть синхронизация.

Все эти "для совместной работы" добавляют удобства, а не значат что в одиночестве пользоваться невозможно.

У них там триал-демо есть, думаю можешь попробовать. Если подойдет - потом нам расскажешь.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А нативная версия не работает, потому что внешнюю компоненту поставить не может.

Кстати, оффтоп, ты не пробовал 1С толстый клиент в онтопике использовать? Хочу комп жены перевести на минт с семёрки, но ей 1С нужен толстый, она программист 1С.

Loki13 ★★★★★ ()

Потому что те, кто пишет линуксовый софт, не умеют его проектировать как следует. Да это и невозможно в условиях зоопарка и гор велосипедов.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от Loki13

я пробовал, 8.3, на обычных формах даже, работает

кстати, IBM Notes - вещь в себе на 146%, но стоит очень дорого

kott ★★★★★ ()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

я пробовал, 8.3, на обычных формах даже, работает

Разработчик сможет работать? Или лучше сразу венду в виртуалку загнать и не лохматить бабушку?

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Разработчик сможет работать?

вай нот? вся трабла (как уже сказали выше), которая может быть - если юзаются сторонние библиотеки

для мака тож клиента недавно сделали

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Спасибо. Попробую тогда. Может историю успеха на лор навалю потом.

Loki13 ★★★★★ ()

Пишу роботов на питоне к мс офису.

Shadow ★★★★★ ()

@ekzotech:

Если кратко - no way.

Не кратко:

У outlook/exchange, увы, есть несколько фич которые киллер: интеграция с presence-серверами, удобная интеграция с IM, AD/ldap и webex, таски и календари в одном флаконе, категории писем, просмотр тредов из всех фолдеров, быстрый показ сообщений от текущего адресата. Еще и интеграция с системами групповой работы. Вот когда всё это будет в linux-вых MUA - тогда счастье.

Отсутствие нативного Visio не добавляет счастья ни Linux ни Mac, кстати.

Пока linux десктоп для инженера работающего с проектами подходит слабо. Зато отлично подходит инженерам занятым преимущественно одной задачей и разработчикам ПО (не говоря уже о кодерах - но им всё подойдет).

P.S. Про вот это:

И само письмо помечается прочитанным только если ты его открыл, а потом открыл другое

- ну настраивается жи.

eabi ()

Последних 15 документов он выводит в быстрый список для добавления в письмо - это дико удобно, что не приходится шариться по папкам в поисках отчёта за сегодняшний день.

У меня в диалоге выбора файла, что в gtk2, что в gtk3 есть отдельный пункт «недавние» - это не оно?

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Кстати, оффтоп, ты не пробовал 1С толстый клиент в онтопике использовать? Хочу комп жены перевести на минт с семёрки, но ей 1С нужен толстый, она программист 1С.

Не, у нас тонкий клиент, толстый не пробовал.

Стоит сервак на win 2012, но нагрузку не держит от слова совсем. 600 соединений в пике по 1с = аццкие тормоза и дисконнекты.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Потому что те, кто пишет линуксовый софт, не умеют его проектировать как следует. Да это и невозможно в условиях зоопарка и гор велосипедов.

Ну к WM претензий нет, то не их задача.

А вот DE как Gnome/KDE пишут свои почтовые клиенты. OO/LO как офис используется в подавляющем большинстве случаев. Ну так почему б не заняться интеграцией? Там же нет космических технологий. Или они там все настолько гики, что кроме e-mail они ничем не пользуются и документами не обмениваются? Типа есть e-mail и есть git, а всё остальное - от лукавого?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от najlus

У меня в диалоге выбора файла, что в gtk2, что в gtk3 есть отдельный пункт «недавние» - это не оно?

Отчасти. То есть outlook предлагает там файлы doc/xls/ppt/pdf/jpg/zip и иже с ними, а различные видео и музыку, например, не предлагает. Видимо фильтр стоит какой-то.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eabi

- ну настраивается жи.

Блин, спасибо. В прошлый раз лазил по настройкам - не увидел, подумал, что нет такой настройки. А сейчас забрался в «Область чтения» и нашёл.

Ну а по остальному - блин, ну обидно, что такого нету в Linux. Нужные ж вещи.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Нужные, да. Но, существенного спроса, похоже что нет. Инженеров не так уж и много, все заняты своим делом и могут без проблем использовать оффтопик.

eabi ()
Последнее исправление: eabi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Потому что те, кто пишет линуксовый софт, не умеют его проектировать как следует

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну вот git, например, он же великолепен. Или ядро, например, оно тоже великолепно. Или это просто сам Линус великолепен и умеет писать годный софт, а у остальных - как получится?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Или они там все настолько гики, что кроме e-mail они ничем не пользуются и документами не обмениваются? Типа есть e-mail и есть git, а всё остальное - от лукавого?

This. Еще и mutt как MUA.

eabi ()
Ответ на: комментарий от kott

Вы все забыли упомянуть, что ко всему этому ещё требуется сервер Domino. Для IM нужно несколько серверов Sametime. Для мобилок нужен сервер Traveler. А так штука реально крутая.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Нет, тут дело в том, что Линус изначально прекрасно знал, что он хочет сделать и для чего. То есть, у разработчика было ясное представление, какие цели и задачи должна решать программа, причём это представление не из пальца высосано, а выработано прямым опытом.

С линуксовыми DE же у меня такое ощущение, что разрабы собираются и начинают жевать пластинку: «нуу, там должна быть панель задач, трей... о, а давайте сделаем плавную анимацию! а я вот видел в Макоси такую фигнюшку... ящитаю, мы должны придерживаться классической концепции... людям нравится отмечать праздники, вкрутим индикацию праздников в календарь!» и так далее. Просто какой-то базар, набор шаблонов и сферических идей в вакууме, как у школия. Они просто не понимают, что за люди работают в их DE, какие задачи решают, какие цели преследуют, чего хотят добиться, отсюда и неспособность детектировать наиболее частые сценарии/пути и подогнать под них юзабилити. Блджад, эти придурки почти 10 лет пилят свои семантические десктопы с тегами и рейтингами, и ДО СИХ ПОР не сделали ничего, чтобы с этими тегами и рейтингами было удобно работать!! Долбаное днище!

alexferman ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

оно как бы подразумевается, что без Domino - Notes - навороч. е-мэйл клиент

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

оно как бы подразумевается, что без Domino - Notes - навороч. е-мэйл клиент

Ну да, и ценность его в этом качестве довольно сомнительна. Я к тому, что недостаточно поставить нотес, чтобы оценить его. Нужен как минимум сервер домино (он, кстати, бесплатно скачивается с IBM, можно пользоваться 30 дней, но ограничение только на словах, через месяц ничего не происходит :-)).

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)

УМВР

в центре именно родительского окна. А не в центре экрана

Совпадают почти всегда, т.к. привых к максимизированным окнам.

Последних 15 документов он выводит в быстрый список

Тоже почти есть - привычка сохранять все документы в один каталог(/tmp/) и сортировка в порядке устаревания.

пару условий обработки почты с определённым заголовком

Олдскульно - procmail

проблема с обменом информацией между ПК и смартфоном

Запрещено политиками безопасности.

Т.ч. жить можно.

Про лотус - не верь, цензурными словами описать нецензурно трудно. Или я не понял, как его готовить.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: УМВР от DonkeyHot

Про лотус - не верь, цензурными словами описать нецензурно трудно. Или я не понял, как его готовить.

Ну ты сам определись, понял ты или нет. Если не понял, зачем тогда говоришь?

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: УМВР от DonkeyHot

Окна у меня не всегда максимизированы даже на рабочем моноблоке с 19" (кроме outlook и firefox), тем более на домашнем 24" и iMac 27".

Если я начну сохранять всё файло в одном месте - будет вообще ад. У меня тонна всяких разных отчётов, от ежедневных до еженедельных, поэтому оно всё раскладывается по папкам, чтоб было более-менее удобно. Всё равно адЪ, хотеть БД.

Ну а связка «телефон-ПК» у меня пока живёт за счёт OneDrive и MS Office на телефоне. Такие дела. Ещё радует Office Lens, но это отдельная тема.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я не знаю их ценовой политики. Нотес тоже свободно лежит на ibm.com, так что можно скачать и попробовать.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

сам определись, понял ты или нет

Невозможно. Эффект Дюннинга-Крюгера. Если я «не понимаю», значит у меня недостаточно знаний, чтобы догадаться об этом факте. Потому вынужден делать указанную оговорку.

зачем тогда говоришь?

Но существует вероятность, что я таки понимаю(ибо видывал софта на своём веку), и субж не только на вкус, запах, цвет и ощупь такое, а именно оно и есть. А клиент уже вступил. Беда же.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Notes RIP. К сожалению. Красивая платформа - но у голубых ставка на жабу и вебсферу. А в Notes за последние пять лет ничего не завезли, кроме новых иконок.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Окна у меня не всегда максимизированы

Возможно это и правильно для твоих задач. Я нахожу остальные окна отвлекающими.

Если я начну сохранять всё файло в одном месте - будет вообще ад

Мой секрет в ежедневном tmpwatch. Позволяет не задумываться «как же этот файл называется». Ибо точно знаю, что его уже нет. Экономлю время на поиске:)

Опять, не каждому подходит. Но я не советовал, а только опытом делился.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Нет. Вебсфера это вообще из другой оперы. Их Connections, который они везде пеарят без домино не работает.

Black_Shadow ★★★★★ ()

Почему только в макоси их привязали к родительскому окну?

Гном так умеет из коробки ибо слизан с макоси.

А где аналог Automator?

В MIT подобную штуку запилили, Sikuli называется, только, в отличие от автоматора, он использует снимки экрана, где находит контролы с помощью OpenCV.

Unicode4all ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Не знаю. По идее, есть фильтр «Недавние файлы» и можно тогда не мониторить одну папку. Но опять же - потом всё равно порядок надо организовывать. Или у тебя нет необходимости потом выбирать нужный файл?

По идее, можно делать так - есть свалка для файлов за последние сутки. А далее, если проходит более суток - файло по названиям и типам раскидывается по нужным папкам. Можно что-то типа такого замутить. Но опять же, это не решает все остальные проблемы.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Connections, который они везде пеарят без домино не работает

кмк, он вообще не работает. Всё, что IBM делала с лотусом - не работало. Где sametime? Где domino doc? Где lotus quickplace, lotus workflow, где lotus workplace, который пеарили так, что страшно было? Теперь вот connections, описание которого состоит исключительно из buzzwords.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

нет необходимости потом выбирать нужный файл

Выбирать? bashе упаси! Ручной перебор тормозит, хоть в одном большом списке, хоть в маленьких списках маленьких списков маленьких списков ... А к тому времени, когда файл понадобится, я никак не смогу вспомнить, куда я его заорганизовал, т.ч. оптимизация невозможна. Потому всегда и заранее - find / grep и т.п. А ими плоские свалки разгребать не сложнее структурированных.

Остаётся проблема большого выхлопа поиска. Именно потому сначала в tmp, и только очень хорошо подумав - в более постоянное место, если не лень. Большинство файлов неприлично устаревают ко времени повторного использования, т.ч. проще новый написать, чем старый искать и редактировать.

YMMV. Авторы нетленки, конечно, должны поступать иначе.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.