LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

LaTeX для оперативной записи лекций

 , , ,


0

3

Здравствуйте! Я поступаю в ВУЗ, и ещё с весны у меня в голове родилась идея - я не хочу записывать лекции от руки, потому что почерк у меня такой, что всё это будет write-only. Лучше я вместо этого буду записывать их на компе - и, вроде как, лучше всего для этого подходит LaTeX. Вчера я в нём немного поразбирался, для набора использовал Vim с LaTeX-Suite (в последнем не разбирался ещё, только \ll для компиляции и \lv для просмотра использовал). У меня сложилось впечатление, что всё это очень удобно, но плохо подходит для оперативной записи за преподом, потому что набор у меня в целом идёт намного медленнее, чем если бы я писал тот же текст ручкой на бумаге (при этом скорость обычной печати у меня довольно высокая). Пожалуйста, подскажите - это действительно так, или мне следует больше практиковаться, сменить редактор, освоить фишки LaTeX-Suite, или что-нибудь ещё изменить в своём подходе? Может быть, для этой задачи лучше использовать не LaTeX, а какую-нибудь другую систему набора? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо.

★★

Делаешь 1 шаблон оформления и просто практикуешь скоро-печатание.

bookman900 ★★★★★ ()

идёт намного медленнее

Дело привычки.

А вообще, самый простой способ найти человека с хорошим почерком и вместе после лекции набирать записанное им/ей в Latex.

Если этого уже кто-то не сделал в прошлые годы.

Quickern ★★ ()

Не хочу пропагандировать разгильдяйство, но с большой долей вероятности вы уже к концу сентября вообще перестанете посещать лекции, а вести конспект надоест уже на втором занятии.

Собственно я если когда-то что-то и записывал, то только от руки, а уже потом, при большом желании и наличии свободного времени, набирал на компьютере. Но это было на старших курсах по кафедральным спецкурсам.

Hasek ★★ ()

Тренируй почерк и умение его разбирать. Также качай скил чтения учебников.

Конечно сделать печатную копию лекций вещь полезная (прежде всего для лектора), но эта работа весьма и весьма затратная, независимо от инструмента. Проще IMHO отснять лекцию, а потом использовать эту запись для создания конспекта — минимум 3х по временным затратам.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

В своё время писал лекции в текстовом редакторе, рисунки - отдельно, на бумаге, формулы - либо своей уникальной нечитаемой патентованной записью, которая переделывалась потом по необходимости в латех, либо тоже на бумаге.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Вы так говорите, будто бы есть что-то быстрее набора простого текста. Проблема, что делать это надо думая над смыслом текста, а на это во время лекции просто нет времени.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Во-первых, думать над смыслом текста. Во-вторых, вы ведь, насколько знаю, по образованию физик (я тоже), и прекрасно помните, что лекции как раз таки состоят не из простого текста. Если только это не какая-нибудь философия. :)

Hasek ★★ ()

Запросто. Знаю многих людей, которые так делали, потом получаются шикарные конспекты, которые всегда приятно полистать.

Тебе надо в первую очередь зазубрить те комманды которые тебе потребуются на парах. Т.е. начиная с записи дробей, заканчивая детерминантами, матрицами и интегралами. И все это должно получаться быстро и непринужденно, иначе ничего вообще не запишешь.

Попробуй texmaker.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я стучал лекции в LO или ворде - да ещё и успевал простенькие рисунки делать. Но формулы - только в ворде, получалось быстро и красиво (это могут понять и другие люди, а не только я).

StReLoK ☆☆ ()

Да что может быть проще — поставь эксперимент! Найди в интернете видео какой-нибудь лекции с формулами и попробуй записывать ее в LaTeX в реальном времени. Полагаю, что у тебя не получится делать это эффективно. Но как знать. Но ты тогда и сам на свой вопрос ответишь. Да и, может, систему какую-то успеешь выработать.

Чтобы формулы записывать в компьютере быстро, надо придумать свою систему их записи. Можно их на бумаге записывать и рисунки тоже, а текст вбивать в комп. Тут я не могу ничего посоветовать, так как учился тогда, когда ни у кого ноутбуков не было. :)

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hasek

Формулы в случае LaTeX — это внезапно тоже текст. Рисунки нужны редко. Но это всё равно не поможет, так что либо съёмки с последующим вдумчивым восстановлением (тут придётся просить разрешения у лектора), либо таки раскачивать скил рукописи.

Я при поступлении начал осваивать скоропись, но оно мне не помогло ни разу — успевал своим корявым почерком всё записывать.

Evgueni ★★★★★ ()

Я преспокойно записывал лекции и семинары в kile, настроив шоткаты. Единственное что — графики всё же лучше рисовать от руки (а потом мучиться и рисовать их в PGF/Tikz, ибо Ъ)

XMs ★★★★★ ()

Pandoc — простой markdown с поддержкой latex-формул.

unikum ★★★★★ ()

В своё время записывали от руки, так больше понималось и запоминалось. А вот перед экзаменом/зачётом брали тетрадь у одногрупницы и ксерокопировали. У неё был просто идеальный почерк и манера ведения записей. Сейчас можно сканировать и обрабатывать через ScanTailor.

З.Ы. Небольшая история. В далёком 1998 году набрал курсовую по матану в LaTeX. Получилось объёмно и с кучей формул. Но я тупо не смог его распечатать. И пришлось мне в последнюю ночь это дело переписывать с монитора.

AlexVR ★★★★★ ()

Записывать лекции - это крайне тупая идея. Лучше слушай, задавай вопросы. Если нужен текст лекций, попроси препода переслать тебе его на почту. Сейчас уже, мать вашу, 2016 год.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Шарик, ты балбес?

Нельзя взять и напечатать лекцию с голоса.

Почему? Да ты не машинистка!

А как?
А смотри технику записи в американских судах.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

. Если нужен текст лекций, попроси препода переслать тебе его на почту.

Далеко не все дают. Причём напрямую не зависит от возраста, жадничают как старпёры, так и аспирантота.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Преподы считают свои лекции - жудким страданиями высраное интеллектуальное творчество.
Многие могут и не дать, чтобы лишний раз не палиться самим.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Так тому есть вполне объяснимые причины.
1) слямзил сам, нельзя раскрывать откуда
2) пыхтел, читал, бегал искал редкую лит-ру.
3) защита на носу и далеко идущие планы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

у многих лекторов нет лекций в понятной и письменной форме, только в виде каракуль-заметок. Сделать хорошую печатную лекцию - это довольно-таки запарно

Sahas ★★★★★ ()

Я записывал в Markdown с расширением для поддержки Latex для формул, рисунки и графики тут же набрасывал в Inkscape. На лекциях с большим количеством текста и картинок распараллеливал с одногрупником, он печатал, а я рисовал схемы, синхронизация через git. Не уверен что это очень полезно, успеваешь только печатать и рисовать, времени понять о чём говорит препод особо нет.

xcariba ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Когда я был еще студнем, что тоже уже лет 6 как неправда, у нас просто выкладывали слайды за день перед лекцией. Можно было их распечатать и потом на них делать каракули.

ptarh ★★★★★ ()

Я за «от руки», самое страшное будет мозоль на пальце. Если честно, я не представляю как можно за лектором по матану перекатать в ТеХ формулу среднего размера без ошибок. Но не пробовал.

ах да, бывает иногда выходящее за рамки. Когда однажды кончились все стандратные буквы, препод попросил помощи у публики и в итоге поехали дальше на dы/dx, а бывало и страннее, когда лектор крючки какие-то пишет и только к концу выясняется, что это у него фишка такая в написании греческих букв.

WerNA ★★★★★ ()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)

1. Лекции не нужны 2. Быстрее чем руками на лист бумаги ты их наврятли наберешь. Если только ты не гумманитарий

matrixd ()

Я поступаю в ВУЗ

Поздравляю. Вот поучись сначала, потом дмаю ты поймёшь что тебе это не надо (лекции, а может и вообще такая учеба). Куда поступил то?

matrixd ()

По итогам треда решил тренироваться писать от руки быстро и разборчиво, не париться по ЛаТеХу и рисованию графиков. Всем спасибо!

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

А стоило бы решить не писать под диктовку. Есть ещё пара месяцев, так что советую пройти этот курс (всем советую). Или хотя бы это видео (полная версия), если с английским трудно. Краткое содержание той части курса: люди учатся примерно так как если бы вырезали гланды через задницу, когда есть намного более эффективные, простые и при это не более трудозатратные способы. А для ведения конспекта есть такая штука как Cornell Notes, хотя я сам не пробовал.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Спасибо! С английским не то чтобы трудно, но и неидеально, гляну видео.

Norong ★★ ()

Скорости набора вполне можно достичь. За формулами ещё тоже можно угнаться. А вот со всеми таблицами и схемами всё же придется обращаться к бумаге или планшету. Потому, набирать лучше plain text, а оформлять уже после.

Esteban_Garcia ()

Я записывал большинство лекций методом одногрупницы: Берётся девочка с хорошим почерком и ходящая на пары. В конце семестра её тетрадка сканируется и вся группа получает нормальные лекции :)

Norgat ★★★★★ ()

Конспектирование - это не просто перенос слов лектора на бумагу. Большинство его слов можно нагуглить в интернете.

Конспектирование - это выделение идеи, сути излагаемого материала, именно эти маркеры и нужно вносить в конспект, а позже по маркерам с помощью литературы учебника можно легко восстановить и усвоить материал.

Jurik_Phys ★★★★★ ()

латех - система верстки текста. оперативная запись лекций и верстка это две слегка различных задачи.

Я бы на твоем месте взял бы vim и настроил бы грамотное автодополнение. Типа поиск слов только в этом документе, длина не менее скажем 5 символов (иначе быстрее напечатать самому), повторяющиеся конструкции и т.д.

а вообще лучше писать научится в полусне. я на военке так почти все лекции дрых и писал одновременно, просил соседа чтоб он страницы переворачивал время от времени.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Конспектирование - это выделение идеи, сути излагаемого материала,

люто плюсую этого оратора. хотя от лектора зависит. многие тупо прямо по учебнику читают или дают презентацию на 100+ слайдов, и выделить в этом потоке основную идею тяжко

upcFrost ★★★★★ ()

на своём втором заходе практиковал первый курс. большие проблемы с отсылками к картинкам и их постепенному изменению у некоторых преподавателей. ну и изложение в такой форме требует нехилой переработки услышанного на лету. К сожалению, стиль изложения большинства преподавателей далек от совершенства (последний известный мне преподаватель физики аж требовал повторения сиюминутно его рисунков в точности).

Можно в нужных местах вставлять ссылки на фотографии и потом их переосмысливать, но на это уходит слишком много времени, да и некоторые больные на голову готовы изнасиловать за использование подобной техники.

однако для чисто теоретических курсов, где есть математика, есть текст, есть разбиение на подуровни очень удобно, да. но, как и было сказано ранее, требуется уметь быстро печатать и принимать решения о том, как и что скомпоновать.

в принципе, если осилишь быстро чирикать в pgf каком-нибудь, то можно попробовать, но на момент испытаний рисование картинки в tikz у меня занимало неприлично много времени. А потом тупо надоело носить с собой ноут постоянно, потому перешел на блочную тетрадь А4 и ведение укороченного конспекта (всё то же переосмысление и записывание только неочевидного), который потом не было нужды читать (потому что всё было понято в момент компоновки и разложено по полочкам). риальне удобнее.

billic ★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Посмотрел видео. Записался на курс. Советуете мне всё целиком, или есть что-то, чему особо следует уделить внимание?

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

сканировать, кстати, накладнее, чем сделать фотографии и собрать потом дырявым convert'ом imagemagick'а pdf с чисткой от фона и выделением только достаточно толстых линий. хотя иногда на потоке обнаруживаются люди. которые умеют сканировать быстро и качественно (ну, или почти качественно).

billic ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

Именно про обучение там «Episode 5», но и в остальных эпизодах много всего интересного касательно мышления. Вообще там изложение последовательное с отсылками назад. Сами эпизоды достаточно короткие, но много дополнительного материала. Так что чисто эпизоды без полных видео интервью должно быть не накладно посмотреть. Это действительно очень крутой курс в целом, он стоит потраченного времени.

xaizek ★★★★★ ()

расскажу про свой опыт - когда записываешь на компе (я тоже пробовал это в LaTeX делать), то как-то неудобно использовать сокращения, пропускать слова, записывать только смысл и т.д. Пытаешся написать литературным языком, а это не очень подходит для записывания конспектов, так как выходит медленно (а печатаю я в разы быстрее чем пишу от руки). Лучше всего использовать стенографию - ее для этого и придумали.

Хотя, если честно, я довольно быстро понял что лучше просто слушать лекции и понимать что препод пытется до тебя донести, чем мучиться за ним угнаться записывая

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

но документы уже лежат в МГУ

А ну там наверное имеет смысл лекции писать)))

matrixd ()
Ответ на: комментарий от thunar

Именно потому я и намекаю на развитие скила чистописания. Если же хочется не картинку, а именно формулу, то IMHO набирать текст проще, чем выбирать из менюшки (как минимум в том подмножестве математических комбинаций с которыми пересекаюсь я)

Samsung в принципе хвалился возможностью распознавать рукописные формулы, но таки работает только в случае относительно примитивных случаев. Я попробовал — мне не понравилось.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

а позже по маркерам с помощью литературы учебника можно легко восстановить и усвоить материал.

Вот! Самый верный способ. Без работы с литературой, тупое записывание слово слово за лектором, а потом сдача по этому конспекту экзамена - это что угодно, но не процесс обучения.

guest_star ()
Ответ на: комментарий от bender

Фигня это ваше Соло. Быстро набирать текст нужно учиться в чатах и онлаин шутанах - никаких микрофонов, только хардкор.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Слайды тоже надо делать, но это всё-таки проще, чем лекции набрать, а речь шла именно о записывании слов лектора, КМК

Sahas ★★★★★ ()

Чувак, большое количество лекций ты будешь посещать только на первом курсе, может даже и на втором, дальше разберешься. Но и там ты повстречаешь старых чсв маразматиков, которые не оценят твой подход, потребуя в конце семестра рукописные лекции. Не знаю как в остальных универах, но в моем два года назад ввели личный кабинет студента, через который можно получить доступ к лекциям и узнать свои оценки. Преподавателей обязывают выкладывать туда материал по своим дисциплинам, но другое дело, что некоторые вбрасывают туда всякий мусор.

Sparx ★★ ()
Последнее исправление: Sparx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.