Святые Щи, а «официальный» рецепт борща есть? :) Ну ты знаешь, есть такие нехорошие слова – привычка/традиция/etc. Вообщем-то я не могу не согласиться с ораторами выше, по поводу того, что куличи без изюма, все же менее популярный запрос, как и борщ без свеклы, а здесь можно включить и правило «миллионы мух», так что не вижу проблемы с «кривизной» моей аналогии. А вот по поводу самих куличей без изюма, не знаю почему у тебя так бомбит, и откуда ты, но у нас продаются в магазинах и с изюмом и без него. Да и вариант «испечь самому», говорят, тоже неплохо работает.
И без изюма их делают, а борщ без свеклы - врядли.
Пока отвечал, не видел второе предложение. Дак вот в том-то и дело что делают, а еще если почитать интернет, кто-то вообще только без свеклы его делает, и называет борщом. У меня родственники по батиной линии с юга приезжали, и вообще удивились сильно, спорили что борщ и щи типа отличают по квашенности капусты, а совсем не по свекле :) Это вон как пример выше, что у них там называют это всю жизнь пасхой, а я вот лично тоже первый раз это слышу (Урал/Зауралье). Все не однозначно, но просто есть более «популярные запросы», что называется :)
Хм. Странно. Я как-бы и в Екате часто бываю и в Челябе, и в Курганской области. Пару раз такое было что в магазине спрашивал, говорили что нет, но зачастую все же были. Тогда проще самому постряпать, я вот лично то тесто, из которого они их в магазинах продают, на дух не переношу :)
Вообще, этнографы пишут, что в древних рецептах изюм не использовался. Это потом уже, со временем, люди его внедрили. И на сегодняшний день, как видишь, кулич с изюмом является традиционным.