Это он завещал в память о своей жертве на кресте. Тем самым еврейскую пасху обозначил obsoleted, когда ели всякую гадость в память о тяжёлых временах выхода еврейского народа из Египта.
Нет не имеется. На Пасху кулич остается куличем, красное вино - красным вином. Если имеется переложение даров, то там используется просфора и красное вино (причем не всякое), однако ни то ни другое после переложения физических свойств не теряет.
Да вы, батенька, еретик =) это у протестантов оно "прообраз". А у православных и особенно католиков - самая что ни на есть натуральная кровь и плоть, хоть по вкусу и не похоже...
26. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и,
раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее
все,
28. ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая
во оставление грехов.
Матф. 26
>>когда ели всякую гадость в память о тяжёлых временах выхода еврейского народа из Египта.
Антон, вот не знаешь--не говори. Мы, максимум, что из гадостей едим, дак это листья горького салата, которые символизирует горечь народа. остальное все очень вкусно и сладко.
мнэээ, есть такая версия что кулич с крашеными яйцами на самом деле символизировал у язычников фалос и эта традиция выпекать куличи (лучшие ето те что с шапочткой ибо больше на члены похожи) с христианством ничего общего не имела.
случай из жизни. лекции по философии. преподаватель что-то рассказывает о христианстве и начинает размышлять вслух:
- вы ведь тоже в большенстве своем христиане, например на пасху куличи печете ? яйца красите?
голос из зала:
- ха, а я свои только мою!