LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему так мало взрывов бытового газа?

 


0

2

Все сообщения в СМИ, которые мы можем вспомнить, на самом деле являются редкими, если учитывать общее количество квартир с газовыми плитами в стране и если это число умножить на количество лет эксплуатации. Интуитивно кажется, что за 70 лет эксплуатации всего этого хозяйства рвануть должно было уже в каждом доме по 2 раза.

Какие факторы я не учитываю, которые делают вероятность такого события как взрыв бытового газа достаточно низкой? Ведь кажется, что достаточно, чтобы в квартире с закрытыми окнами (особенно пластиковыми без щелей) в течении дня поубегало немного газу, чтобы к вечеру могло хорошо рвануть. Тем более газ тяжёлый, идёт вниз, а внизу вентиляции нет. А ещё много бабуль, которые без автоматических плит могут тупо забыть его выключить (задуло) - там процесс ещё быстрее. Плюс, всякие игры газовщиков с внезапным повышенеим давления в магистрали — на вскидку видится много вариантов, почему сабжи относительно редки?

Что удивительно, практически ничего не слышно про взрывы бытового зага в центре СПб, где полно коммуналок с безалаберным населением.

По последнему пункту вопрос: а если рванёт в старом доме с кирпичными стенами под метр толщиной или в «сталинском» где 60 см и более толщина, наружные несущие стены вынесет или нет? Насколько помню, все сабжевые события с разносом пол-дома были в панельных или тонко-кирпичных домах.

P.S. А вообще власть видит этот вопрос как критичный, или нет? Понимаю, что газ дешевле. Вообще другие власти в других газифицированных странах как смотрят на сабж? Всмысле, проводят ли усиление электро-магистралей и вводов в дома, чтобы заменять газовые плиты на электрические для снятие проблемы пороховых бочек? Или нет такой проблемы и убийство на улице гораздо вероятнее? )

Всмысле, проводят ли усиление электро-магистралей и вводов в дома, чтобы заменять газовые плиты на электрические для снятие проблемы пороховых бочек?

газ дешевле электричества обычно для бытовых целей

Harald ★★★★★ ()

А по сабжу - наверное потому, что у людей есть инстинкт самосохранения и они обычно не хотят взорваться и предпринимают меры

Harald ★★★★★ ()

Какие факторы я не учитываю, которые делают вероятность такого события как взрыв бытового газа достаточно низкой?

Тио́лы (меркапта́ны)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Круто. А они легче или тяжелее воздуха? Скажем, если на первом этаже утечка, на втором-третьем заметят? А если на 6 утечка, на нижних заметят?

hlamotron ()

Вылизанные конструкции всякого рода кранов, низкое давление.

ival ★★ ()

1) Даже в очень старых домах в кухнях с газовыми плитами есть вентиляционные отверстия. Я не знаю, куда они ведут, вероятно в печные трубы, которые можно видеть на крышах старых домов в СПб.

2) Это неверно, что природный газ собирается внизу помещения, как более тяжёлый, – он смешивается с воздухом так же, как спирт с водой.

Deleted ()
Последнее исправление: renjumin (всего исправлений: 1)

я думаю маленькое давление и приличные щели в стандартных домах))

dimon555 ★★★★★ ()

У меня однажды чуть не взорвалось, тащемта. Прибежали и сверху, и снизу соседи — утечка из трубы в моей квартире была, а я не заметил (упс, да). Если бы рвануло — домик бы разнесло капитально, думаю.

Пахучую хрень в газ добавляют далеко не зря — она спасла не одну жизнь.

DoctorSinus ★★★★★ ()

Природный газ это метан, соответственно легче воздуха.

grim ★★★☆ ()

Подрастёшь - поймёшь, что

1) Природный газ - это на 90% метан, а значит он легче воздуха

2) Не знаю как там в центре Питера а у нас с газовыми инспекциями ходят по квартирам каждые полгода: осматривают соединения, мажут мылом на предмет пузырей, проверяют счётчики. Профилактика-с.

3) Будешь строить частный дом - столкнёшься со СНИПами и СНИЛсами. Например котёл газовый ты не установишь, пока пожарные не примут у тебя дымоход. А затем газовики оценят всё ли у тебя хорошо с вытяжкой, правильно ли смонтированы подводы газа и верно ли выбрано место для котла. Ну и сам котёл не сварен ли на коленке, кто производитель, какой серийный номер.

Всё это кажется ненужными бюрократизмами и гемором, но твоё утверждение, что бытовой газ взрывается редко, подтверждение тому, что они очень даже нужны

r_asian ★☆☆ ()

я работал в службе которая как раз и следит за этими всеми дымоветн каналами, в любом помещении где есть газовое оборудование должен быть вент канал удовлетворяющий всякие нормы и требования,и переодично они проверяются, с пропаном все сложнее, там нормы к помещению тоже есть, но увы за ними нн так следят.

Novell-ch ★★★★★ ()

Или нет такой проблемы и убийство на улице гораздо вероятнее? )

Готовка на электроплите — вот это реальная проблема.

ionanahin ★★★ ()

Выше какого-то этажа газ запрещен, + ему специально запах придают, + хорошая информированность о газе, таким образом даже до большинства дегенератов доходит, что если в квартире запах газа, то надо звать газовиков.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Техника не стоит на месте. С индукционной плитой готовить стало намного проще. Но нет няшных конфорок и теплого лампового огонька.

petrosyan ★★★★★ ()

Если взрывов бытового газа слишком мало, то займись этим, всё в твоих руках.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Если бы рвануло — домик бы разнесло капитально, думаю.

Если бы рвануло, то вышибло только окна и двери. Если бы был такой газ, который капитально разносит домики и подъезды, мы на нём давно бы ракеты запускали.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Ей ещё посуду подбирать надо. То ли дело огонёк и котелок.

Suigintou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ит депенс он. Взрывоопасная концентрация у метана от 5 до 15%, а чтобы рвануло качественно, так чтобы разнесло - надо закрытое помещение и концентрацию ровно 9.5%. Больше-меньше - взрыв уже будет совсем не таким доставляющим, и такие удачные сочетания случаются редко.

зы а самые веселые вещества - это окись этилена или ацетилен, они бахают практически в любой концентрации, но на них ракеты таки не запускают.

hungry_ewok ()

с этим как раз всё более или менее ясно, а вот почему террористы не используют бытовой газ в качестве теракта непонятно. куда проще заткнуть вентиляционное отверстие тряпкой, а в дальней комнате поставить горящую свечку (как в голливудских фильмах учат) и бабах, весь подъезд обвалился, а с текущим качеством строительства и используемых материалов может не только весь дом рухнуть но и соседские покрошится.

и каковы есть методы защиты от подобных действий?

StellzZz ★★ ()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)

У нас в доме недавно была серьезная утечка газа по невнимательности одной инфернальной бабульки. Оказалось, что:

1) Газ весьма летуч, утекает через любые щели и вентиляцию.

2) Его не так уж легко взорвать.

Насчет замены газовых плит на электрические.

1) Выше какого-то там этажа (9 или 12?) всегда ставятся электрические.

2) Намного дешевле поддерживать одну только электрическую инфраструктуру.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

2) Его не так уж легко взорвать.

Выходит, опасность газа сильно преувеличена (хотя, это правильно). А то в детстве байки травят, что взрыв может быть от искры в выключателе.

ionanahin ★★★ ()

У нас заставляют менять старые газовые плиты на новые, изредка ходят с проверками на утечки по квартирам.

Ну и там скорее угарным газом отравишься.

Но у нас при взрывах газа почему-то пол дома не сносит, как в России. Даже вчера случай был.

Кстати, в этом году какое-то обострение, не припомню такое количество несчастных случаев связанных с газом.

ViTeX ★★★★ ()

Ну, есди даже и доводят до взрыва, то обычно просто выходят наружу окна, телевизоры. А так газ улетучивается в вентиляцию, щели и прочее и унюхать его можно

sehellion ★★★★★ ()

Ангел-хранитель с фейсом Милера у каждой плиты стоит.

YLoS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

взрыв может быть от искры в выключателе.

Может. Способ детонации не связан с возможностью получения гремучей смеси.

greenman ★★★★★ ()

Тем более газ тяжёлый, идёт вниз

Это если сжиженный пропан-бутан из баллонов или газгольдера. А природный газ (метан) легче воздуха.

если рванёт в старом доме с кирпичными стенами под метр толщиной или в «сталинском» где 60 см и более толщина, наружные несущие стены вынесет или нет?

Выносит окна, внутренние перегородки. В таких домах перекрытия часто довольно легкие, часто деревянные, так что квартиры соединяются по вертикали.

anto215 ★★ ()

ТС, Ты жеж панимаешь, что электроплиты в жилых домах могут позволить себе только очень богатые страны, с неограниченным потреблением природных ресурсов. http://www.cnet.com/products/lg-lre3021st-electric-range/

СОдержание такого жилфонда обходится очень дорого, требует квалификации и дорогих, наукоемких компонентов.

Поэтому надо заботится об экологии, газ безвреден, дешев и безопасен, при правильной экспулатации.

а одна плита, в среднем, жрет 6-8кВт.
как вас таких обеспечить током в 500 квартир?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

А то в детстве байки травят, что взрыв может быть от искры в выключателе.

Это не байки. Просто вероятность мала. Но даже на 0.01% как-то не хочется попасть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

6-8 кВт - это если только все 4 конфорки включить и духовку еще в придачу.

У меня плита 1 конфорка - 1,4 кВт. 1 тэн в духовке 2 кВт. В духовке 2 тэна, верхний и нижний. Причем, если включена духовка, 2 правые конфорки автоматически выключаются.

hibou ★★★★★ ()

Трудность обеспечения взрывоопасной концентрации с учётом летучести метана. Резкий запах из-за добавок. Пропаганда «чувствуешь запах газа - перекрой газ и звони газовикам». На всю квартиру метаном будет вонять задолго до той концентрации, когда может рвануть. В крайнем случае прибегут соседи.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

это смотря какая печка :-)

вот у меня уже сгорели тэн-ы в духовке.
накрылись 2 конфорки.

а когда новая была, так врубал почти всё

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Чтоб качественно разнесло, метану нужно теплоту сгорания побольше. Вот ацетилен - совсем другое дело! Тем не менее, ракеты пускают на смеси кислорода с водородом ;)

ArtSh ★★★ ()

Потому что сама по себе технология( если можно это так назвать) достаточно безопасна и в большинстве случаев даже если где-то сифонит газ, обычное проветривание не позволяет заполнить помещение газу и взорваться. Если помещение не заполняется выше определённого процента(не знаю точно, может люди знающие подскажут), то происходит обычное возгорание, может даже со слабыми разрушениями, но недостаточными для существенных конструктивных повреждений. Да и происходит это реже повреждения током, люди газа всё таки боятся больше.

Чтобы грохнуло хорошо, надо чтобы форточки были закрыты, а газ не сифонил, а просто был открыт(например не зажжёная горелка). Но тут ещё часто вмешивается судьба, люди учуивают запах, вызывают пожарников и тд. В общем большинство случаев заполнения газом выявляются и нейтрализуются. Не зря же в газ вонючку подмешивают.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Сижу в офисе, напротив которого дом. В нем год назад перестроили три верхних этажа после взрыва газа на 8 этаже. Одна плита (это панелька) целиком вылетела на несколько метров в сторону. А осколки разлетались на сотни метров.

r_a_vic ()
Ответ на: комментарий от Suigintou

ну я тож так считал.

однако на 500+квартир хватает и до 2МВт. (как показала практика)
Наверное тут вступает в действие теория массового обслуживания.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

с этим как раз всё более или менее ясно, а вот почему террористы не используют бытовой газ в качестве теракта непонятно. куда проще заткнуть вентиляционное отверстие тряпкой, а в дальней комнате поставить горящую свечку (как в голливудских фильмах учат) и бабах, весь подъезд обвалился

Когда в дальней комнате будет достаточная для взрыва стехиометрия, в остальной квартире концентрация газа перешагнет далеко за 15% и взрыва не будет. Однако таким макаром можно спровоцировать нехилый пожар. Правда для красочного пожара не обязателен газ, можно обойтись и свечкой.

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

а если в ближней комнате поставить работающий вентилятор? )

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Столько факторов учитывать, плюс ждать довольно долго пока наберется нужная стехиометрия, плюс возможность провала из-за вонючих примесей. Проще уж в гараже аммоналу из удобрений нафигачить за пару часов и втихаря в подвал подложить. Незаметнее выходит и контроля больше.

При правильном подборе места, можно панельную пятиэтажку при помощи пары кило сложить внутрь

gnunixon ★★★ ()
Последнее исправление: gnunixon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gnunixon

Проще уж в гараже аммоналу из удобрений нафигачить за пару часов и втихаря в подвал подложить. Незаметнее выходит и контроля больше.

ФСБ в 90-е видимо из таких же соображений действовала :)

Harald ★★★★★ ()

Какие факторы я не учитываю

Шоб гремучая смесь получилась нужно хитрое соотношение бытовой газ\воздух, подробности гугли по фразе «дебил по кличке оп», хотя этот мудак сотрудника газовой службы таки взрывом выпилил.

cnupm ()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

В нем год назад перестроили три верхних этажа после взрыва газа на 8 этаже. Одна плита (это панелька) целиком вылетела на несколько метров в сторону.

Пожар был?

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Да, но не большой. В кухне той самой квартиры, где произошел взрыв. Перестраивали именно из-за разрушений от взрыва.

r_a_vic ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Насчёт форточек читал, что с распространением пластиковых окон, способных закрыться абсолютно герметично, актуальность сабжа немного возросла. Если раньше все деревянные окна сифонили, то теперь эта фича везде выпиливается.

hlamotron ()
Ответ на: комментарий от hlamotron

Да, это верно, так же со временем много где вентиляция плохо работает. Есть дома где вентиляция работает хуже и там вероятность выше, есть панельные дома от 10 этажей образца после 68, улучшенной планировки где зачастую вентиляция очень хорошая и там шансы очень низкие. Но в целом всё равно взорваться достаточно сложно, вот задохнуться вполне реально)

ixrws ★★ ()

Какие факторы я не учитываю

Концентрации. Метан взрывоопасен при содержании в воздухе от 6 до 16%. Меньше или больше - метан просто горит без взрыва.

atrus ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.