LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шадаев: чиновники уходят в свободное программное обеспечение

 ,


0

1

С 1 января 2016 года в России вступили в действие изменения в законодательство, прямо предписывающие переходить на отечественные аналоги популярных компьютерных программ. Если такого софта нет, то, по возможности, следует использовать продукты со свободным кодом. Офисные ПК

- Принятый в прошлом году закон об импортозамещении в сфере программного обеспечения (ПО) ограничивает свободный выбор софта при закупках для государственных и муниципальных нужд. Значит ли это, что все чиновники Подмосковья сейчас вынуждены сменить операционную систему (ОС) на своих компьютерах?

- На данный момент правительство Московской области выработало тезисы, описывающие взвешенный подход ведомства к политике перехода на отечественные и открытые решения. И один из них касается как раз программного обеспечения. По процессу импортозамещения в этой отрасли идет очень большая дискуссия. Сейчас по этому вопросу выдается большое количество директив о том, что нужно прекращать закупать импортное программное обеспечение и оборудование. Мы как-то с этим вынуждены жить. Мы приняли решение, что будем ставить Linux в качестве операционной системы везде, где это возможно, исходя из тех задач, которые планируется решать на конкретных компьютерах.

При этом если мы говорим про компьютеры, которые используются для работы в прикладных системах, то есть для решения определенных задач, то там вполне может стоять Linux. Например, мы планируем перевод на открытую ОС всей системы подмосковных многофункциональных центров (МФЦ). Это как минимум полторы тысячи рабочих мест. Там все работают в прикладной системе, которая обеспечивает поддержку деловых процессов, и им в принципе не нужны другие возможности, которые предоставляет офисный компьютер.

Базы данных

- А как будет решаться вопрос с Системами управления базами данных (СУБД) от заграничных разработчиков?

- Область старается везде отказаться от иностранных СУБД, где это возможно, в пользу решений с открытым кодом. У нас есть несколько кейсов, то есть ситуаций, взятых из реальной жизни, которые показывают, что это реально рабочая история. Хотелось бы подчеркнуть, что если та или иная уже созданная и работающая информационная система базируется на иностранной СУБД, к примеру, Oracle или Microsoft, то министерству приходится всегда очень внимательно считать, во сколько ему обойдется миграция на свободное ПО, и останется ли оно в экономическом выигрыше. Если в выигрыше мы не остаемся, то решения о переходе не принимаем. Открытые аналоги

- Но как же быть с программами, которыми любой офисный сотрудник пользуется каждый день? Например, «поисковики» или почтовые сервисы, которые чаще всего тоже созданы за границей.

- В отношении почты Московская область наметила отказ от программ Microsoft в пользу открытых аналогов. Мы активно смотрим на новые предложения российских разработчиков, но пока ничего конкретного сказать по этому поводу не могу. Мы приняли очень простое решение о том, что на всех рабочих местах мы ограничиваем доступ к «облачным» сервисам - как зарубежным, так и российским: к почте «Яндекса», Google, iCloud и ко всем остальным средствам коммуникации. «Поисковики» все останутся, но почта будет заблокирована.

- А саму технику тоже придется заменить?

- Что же касается жестких дисков, то здесь область старается как можно меньше закупать серверного железа, приобретая взамен ему виртуальные машины, которые позволяют копировать функции одной вычислительной системы на другую. В этом смысле видим меньше рисков. Региональных чиновников меньше будут обвинять в закупке дорогостоящего «железа», так как мы будем закупать только услуги виртуальной машины.

Автор: Елена Фоминская cp http://mosregtoday.ru/power/shadaev-chinovniki-ukhodyat-v-svobodnoe-programmn...

Что же касается жестких дисков, то здесь область старается как можно меньше закупать серверного железа, приобретая взамен ему виртуальные машины, которые позволяют копировать функции одной вычислительной системы на другую. В этом смысле видим меньше рисков. Региональных чиновников меньше будут обвинять в закупке дорогостоящего «железа», так как мы будем закупать только услуги виртуальной машины.

Не понял. Вместо покупки серверов будет аренда VDS или в целях экономии реального железа будут плотно утрамбовывать физические сервера виртуалками?

omnomnomnus ()

Молодцы, чё. Венда вполне подходит для дома, но использование чужой проприетарщины в госсекторе - прямая угроза национальной безопасности. Госдеп точно так же как в Крыму отключит и усё.

Yossarian ()

В России есть свободный аналог виндоса? Неужели будут ставить реактось?
Линукс? Линукс это юникс-лайк, а не виндос-лайк и ни одним боком не аналог.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Линукс? Линукс это юникс-лайк, а не виндос-лайк и ни одним боком не аналог.

Какая разница, если нужный софт будет работать?

Yossarian ()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Госдеп точно так же как в Крыму отключит и усё.

Там что прямо таки венда работать перестала? Или всё таки просто перестали продавать? Если продавать перестали, то на такой запрет можно официально разрешить использование кряков(ага, гос. реестр кряков ввести).

Вот использование иностранных облачных сервисов опасно, т.к. и правда могут отключить в любой момент.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Я образно.
Ну вот смотри, есть у тебя система, завязанная на Оракл. Завтра абамка говорит ораклу, что русским больше поддержку не оказываем. В результате остаёмся без поддержки и обновлений, со старым дырявым ораклом и надо в срочном порядке куда-то мигрировать. Вот чтобы потом жопу на голове не рвать, надо всё сразу продумать.

Yossarian ()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Завтра абамка говорит ораклу, что русским больше поддержку не оказываем.

Быстренько своего интегратора зовем. Думаешь не найдется такой за месяц?

и обновлений

свежие версии, в условиях войны(а когда еще такое может произойти), можно и с торрентов добывать и другими шпионскими методами. причем сделать это официальной политикой получения вражеского(но необходимого) софта.

Да, понимаю что фигня все это, т.к. в условиях войны они туда по быстрому бэкдоров напихают(активируют напиханные).

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

oracle -> postgresql ^_^

ага, и пол года переписывать процедуры написанные на PL\SQL, чтобы они под постгре заработали. особенно когда вся бизнес логика в БД находится.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Я думаю само явление как план Б не важно на случай войны или санкций или ещё чего полезно по сути. Что касаемо какими его методами проводит то я не чиновник и мне сложно советовать тем кто в теме, но в любом случае даже если выйти за рамки холивара лин вин мак - для меня открытость как-то важнее, чем патриотизм и прочее - будет ПО открытое найдутся те кто его допилят для тех или иных нужд а будет по как мёд у Винни Пуха... Пусть оно и никсовое. Другое дело, что можно заявить всё что угодно, а вот как именно это всё будет работать внедряться и поддерживаться... иначе получится как со школьным линуксом...

Enot_St ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Можно вообще на nosql соскочить например ^_^

Так и представляю перевод систему у которой вся бизнес логика на PL\SQL в хранимках на nosql. Это будет еще веселее, чем переезд на постгре.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Ок, 1С работает? Работает. Всё, для МФЦ больше ничего не нужно.

Поясни.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

особенно когда вся бизнес логика в БД находится.

Убивать за такое! У нас чёрт оракловый набыдлокодил портал на процедурах ораклячьих. Чуть не уследили - почту теперь сайт тоже через базу отправляет :(

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

бизнес логика в БД находится

Я давно говорил что бизнеслогика в БД - проделки госдепа и моссада.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня в жж один доказывал как круто процедуры и все такое, так что это не лечится даже когда автора приковывают к батарее и заставляют это саппортить.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну с т.з. разработки я кое-как понимаю. Набыдлокодил процедурок и знай себе их тилибонькай откуда угодно. Но приковать к батарее и заставить переделать не успели :(

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Loki13

переписывать процедуры

здравствуйте, здесь раздают рабочие места? за кем встать?

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Убивать за такое!

хехе, слабаки. у меня есть компилятор с SQL_на_стероидах в sql, написанный на sql. да, _вся_ логика на этом волшебном SQL_на_стероидах. и это достаточно популярное решение.

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

в жж один доказывал как круто процедуры и все такое

ты видимо даже не представляешь насколько это популярное решение ))

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

представляю, я начинал в конторе где повально все писали встроенные процедурки и при разработка новой системы всячески раскладывал грабли чтобы они процедурки не юзали и вкорячивал всяки штуки чтобы процедурки им были не нужны. Заодно полоскал всем мозги на эту тему при каждом удобном случае.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

я не джун, а тимлид там был 8) и цель у меня была излечить боль от старых проектов у все конторы, ибо саппортить это не желали даже авторы

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Быстренько своего интегратора зовем. Думаешь не найдется такой за месяц?

вы даже не представляете, насколько гвоздями может быть прибит софт к базе данных.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

вы даже не представляете, насколько гвоздями может быть прибит софт к базе данных.

очень даже представляю, я сам в данный момент пишу софт у которого вся бизнес логика реализуется моим коллегой в БД от мелкософта. сказка же. нужно что-то, говоришь, мне проца нужна, которая отдает вот такие данные в вот таком вот формате, и хоп, через пару часов все готово.

Loki13 ★★★★★ ()

Они уже изъяли айпадики у членов госдумы?

Sparx ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.