LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как залудить китайский паяльник

 


3

3

Нужно было тут припаять одну штуку. Взял модный китайский паяльник с разными жалами - дык не ничего не получилось. Жало становится синим не лудится припой не держится. Т е припаивается если держать непосредственно над местом пайки проволку из олова, что не совсем удобно. Что это - неужели за последние 10 лет паять стали по другому ?


Флюс (канифоль хотя бы) импользовать не пробовал?

Haloperidol
()

Т е припаивается если держать непосредственно над местом пайки проволку из олова, что не совсем удобно. Что это - неужели за последние 10 лет паять стали по другому ?

не исключено.

dikiy ★★☆☆☆
()

А вообще попробуй взять напильник, обработать им жало, потом нагрей и натри канифолью пока еще не слишком горячий. Как канофиль начнет дымиться тыкай в припой жалом. Если повезет - залудтся.

dikiy ★★☆☆☆
()

такая же херня. паяет какое-то время и перестает лудиться. жало не чистил, механически не обрабатывал.

приходится менять жаль.

причем раньше было лучше, жало обтачивалось напильником и работало дальше, сюрпризов это особо не вызывало.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну, человек хочет залудить его. Это даст ему шанс на успех

dikiy ★★☆☆☆
()

Я тоже когда-то матюкался по этому поводу, но быстро привык. Чего и тебе желаю. Берешь тонкий припой-проволочку, подносишь к месту пайки и паяльником плавишь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

неужели за последние 10 лет паять стали по другому?

this. Это не баг, а фича. У тебя паяльник с необгораемым жалом. В отличии от классического медного это жало практически не деградирует и его не потребуется менять очень долгое время. Однако с таким паяльником нужно использовать другую технику пайки. Но мне, скажем, так даже больше нравится, ибо получается аккуратнее (нельзя нечаянно налепить лишнее олово) Тем кому не нравится, нужно просто брать классические паяльники с медным жалом.

Совет зачистить его наждачкой - из разряда вредных. Наждачкой ты снимешь защитное покрытие. Конечно, залудить ты его после этого сможешь, но оно станет почти что одноразовым, потому что сгорит очень быстро (гораздо быстрее медного).

Либо переучиваться, либо покупать другой паяльник.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ага. И он залудиться. Один раз хотя бы. А потом жало быстро начнёт обгорать, но пару проводов ТС спаять успеет.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А вообще попробуй взять напильник, обработать им жало, потом нагрей и натри канифолью пока еще не слишком горячий. Как канофиль начнет дымиться тыкай в припой жалом. Если повезет - залудтся.

Facepalm. И снеси напильником и так тонкое внешнее покрытие. Вангую что ТС тупо перегрел жало и оное и слетело.

ncrmnt ★★★★★
()

У тебя перегрев паяльника, снижай температуру. Оксидную пленку убирать нужно кислотой. Если кислоты нет - снять мелкой шкуркой до блеска без фанатизма, затем сунуть в флюс с капелькой припоя и разогреть.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ага. И он залудиться. Один раз хотя бы.

по идее навсегда залудится.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Facepalm. И снеси напильником и так тонкое внешнее покрытие.

так этого нам и надо. Снести дурацкое покрытие и паять по-старинке.

dikiy ★★☆☆☆
()

А припой ты какой взял. Тоже китайский, самый дешевый небойсь. Дело в нём.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

И сгорит жало. Оно при повреждении покрытия сгорает очень быстро, быстрее, чем медное, ибо не рассчитано на такое использование. Почему бы не переучиться? Необгараемые жала имеют свои преимущества - их не надо чистить напильником, а пайка получается аккуратнее, потому что ты можешь точно контролировать сколько олова хочешь подать.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

а пайка получается аккуратнее, потому что ты можешь точно контролировать сколько олова хочешь подать.

А лудить ими выводы деталей можно без усилий?

dikiy ★★☆☆☆
()

1. Купить жало, которое смачивается припоем (они сменные)

2. Зачистить свое (быстро прогорит)

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Haloperidol

В капле флюса и капле припоя выводы лудить надо.

Залудить таки надо, ибо ненадежно будет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Шкурка-нулёвка или об деревяшку.

Процедура простая. Греешь паяльник и с припоем трёшь жалом об деревяшку.

beastie ★★★★★
()

Второй год паяю люкеевским дефолтным жалом на 420 градусах, потому что так удобнее и меньше перегрев дорожек. Нормально лудится, никаких пленок, ничего не сгорело. ЧЯДНТ?

Llevellyn
()

Короче, твоё жало сдохло. Это норма для китайский жал. Когда купишь новое жало (лучше сразу много, стоят копейки) тебе надо сразу же его окунуть в припой всю рабочую поверхность и подержать. Иначе может сдохнуть моментально если заводское покрытие слабое (Говорю из личного опыта, сам штук пять жал поменял).

Так же используй вот такую хрень, а не мокрую губку: http://cdn.makezine.com/uploads/2009/07/dry_tip_cleaner_main.jpg

PS паяльник-то, надеюсь, цифровой и терморегулируемый? А то я видел на ютубе один перец нахваливал «великолепный usb-паяльник», а там температура жала была под 500 градусов. Он ещё там удивлялся почему дорожки с платы слезли. А уж про аналоговые микрухи я и не говорю.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Llevellyn

Второй год паяю люкеевским дефолтным жалом на 420 градусах, потому что так удобнее и меньше перегрев дорожек

Тебе, конечно, виднее раз всё работает, но 420 это дохрена. Если паяльник не хочет паять на 320 градусов то это хреновый паяльник. Не знаю что такое «люкей», но если это клон хакко, то там палёные жала могут иметь адовые зазоры между нагревателем и жалом, оттого они и не паяют нормально.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Зазоры там меньше миллиметра, так чтоб только жало пролезло. На 320 по собственному датчику он прекрасно паяет, но мне на 400-420 удобнее - припой быстрее плавится, дорожки не перегреваю, для распайки самое оно.

Llevellyn
()
Ответ на: комментарий от beastie

У меня товарищ вообще «паял» нагревая гвозди на газовой плите :). Я не говорю что нерегулируемый паяльник не паяет. Просто с нормальным инструментом работать приятнее и меньше шансов накосячить. Это особенно заметно на массивных деталях и при пайке многослойных плат с ground plane.

true_admin ★★★★★
()

Почитал и ужаснулся. По порядку:

  1. Паяете обычным оловянно-свинцовым припоем? Паяйте при температуре 260-280 градусов, в трудных случаях можно поднять до 300, этого достаточно для нормального оплавления припоя. При повышенной температуре начинает гореть флюс (канифоль) и интенсивно окисляться припой.
  2. Необгораемое жало - это жало с химическим лужением, и оно _должно_ смачиваться оловом. Если жало не смачивается, значит оно окислено и его надо чистить или выбрасывать (или паять как Eddy_Em и KivApple). Окисляется жало из-за повышенной температуры. Если вы подержите паяльник без флюса и припоя при температуре 400гр в течение 10 минут, то с высокой вероятностью жало можно будет выбрасывать (при 260гр паяльник можно оставлять на часы).

    Почему я так считаю? У меня две паяльные станции Ersa, три паяльника и набор из полутора десятка жал. Все они необгораемые и все они смачиваются припоем. Некоторым жалам больше 10 лет.

  3. Снять слой окисла с жала можно с помощью мокрой хлопчатобумажной губки. Если этого не получается, значит жалу скорее всего конец. В интернете есть методы восстановления, но чаще всего они не работают.
Puzan ★★★★★
()

Жало становится синим

Перегрев. В кои-то веки китайские ватты стали больше стандартных. Или колхозь руками фазовый регулятор к этому утюгу, или закупи паяльник с регулировкой температуры жала.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

+

У меня вообще 40 ватт. Толстоватенькое жальце. Хз сколько ему лет. По этой осени сидели на шашлыках, пока шашлыки жарились, заодно решил в задней двери машины поменять гавкнувший говорильник (воткнул туда кстати 3гдш, сняв его с бобинника). Воткнул паяльник в подсобке. Раскрутил дверь. Принес разогретый паяльник. Спокойно припаял. Девки были в шоке что все есть с собой и что вот так без 220в можно паять.

О, картинка вспомнилась: http://demotivatorium.ru/sstorage/3/2015/09/01141033674719/demotivatorium_ru_...

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Без него в большинстве случаев припой не будет смачивать жало и ничего спаять не выйдет.

дык у ТС и так не смачивает.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

420 это дохрена

Как придётся дохлую материнскую плату на богомерзком RoHS припое освобождать от компонент, очень приятно иметь такую температуру.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я пробовал. Имею и медное жало и жало с покрытием.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Как придётся дохлую материнскую плату на богомерзком RoHS припое освобождать от компонент, очень приятно иметь такую температуру.

Конечно, но я писал про пайку, а не про выпайку. И тут часто сподручнее феном, перформанса моего паяльника не хватало чтобы выпаять d2pak (подогрева у меня нет) :(.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я только что вот запаивал штырьковый заборчик в дырки на плате. Пипец неудобно паять этим припоем все-в-одном, по сравнению с обычным и отдельной канифолью. Например дырка с одной стороны пропаялась, а с другой нет. Плавленая канифоль засчет поверхностного натяжения что-ли все размазывает, а тут приходится тыкать припоем рядом с мелкими элементами. Плюнул в итоге, запаял по старинке.

У меня жало вроде норм лудится, хотя паяльник рублей за 400.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А в чём проблема купить медное жало и прикрутить?

В современном паяльнике жало одевается НА нагревательный элемент. Это раньше нагревательный элемент паяльника грел не только жало, но и квартиру.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

В современном паяльнике жало одевается НА нагревательный элемент.

Или прижимается в торец. И попробуй только морозни, что Weller - не нормальные или не современные.

Или еще как угодно.

Pavval ★★★★★
()

Такие жала, прежде чем пытаться их залудить надо провести мимо магнита. Если реакция положительная- сразу в мусорку выкидывай, даже не пытайся ими работать- только РЭА попортиш.

Эт да, попалось мне такое жало... Не лудилось, припой прилипал... Решил ради интереса поточить напильником до меди... Меди не обнаружилось, и тут Штирлиц начал что-то подозревать... Жало прилипло к магниту! В итоге купил за 2$ на радиорынке нормальное медное-никелированное диаметром 5мм, обточил до 4мм, воткнул в ЭПСН-25ВТ и ничтяг! Удобный паяльник получился...

Если жало таки настоящее и нет проблем с зазором между нагревателем и жалом, а дело исключительно в засратости самого жала- берёш кусок хлопковой ткани, сворачиваеш несколько раз, мочиш, яростно вытираеш об него горячее жало, сразу погружаеш жало в канифоль и тудаже подаёш припой. Если не залудится, то жало упорото, чтобы его хоть как-то использовать- стачивай остатки покрытия напильником.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

У меня для выпайки был девайс «судного дня»... Фоток не сохранилось, увы... Китайская газовая горелка типа «карандаш без пьезоподжига», к которой было примотано лакопроводом жало от почившего ЭПСН-100ВТ... при температуре жала до 1300 градусов выпаивается ВСЁ! Так приловчился, что без брака детали выпаивал (бп-ATX распаивал). Ну и пару раз с собой брал на улице в -25 паять... В таких условиях запаять что-либо электрическим 40Вт паяльником- дурное дело.

nekosargot ★★★
()

Снизить температуру жала, почистить губкой.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

И попробуй только морозни, что Weller - не нормальные или не современные.

Вы главное не плачьте, ваша угроза звучит как писк.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Неужели это настоящая терка от hakko?

Хз, я купил похожую китайскую, мне нравится. Вообще, я очень щепетильно отношусь к пайке, у меня в Москве есть ersa dig 2000a (кстати, особо не впечатлила), но, с учётом цен на брэндовое оборудование я перешёл на китай и почти не жалею. Когда-нить куплю jbc CD-2BE потому что она реально крутая, но пока жаба душит. Сижу на клоне хакко и aoyue 2930, но оба девайса, по большому счёту, говно.

Чем плоха мокрая губка без абразива?

Типа thermal shock и всё такое :). Вообще, считается что губка слишком много снимает, в том числе слой олова который защищает жало. Мой глазомер с этим согласен, губкой жала я несколько раз убивал, с этим ещё ничего не сдохло. Только не могу сказать на сколько это продлевает жизнь потому что вместе с железной мочалкой (кстати, как это по-русски называется?) я сменил станцию.

Хотя, дело, конечно, в жалах, с ersa никаких проблем с губкой не было вообще. Наверно, если жала не дохнут то и заморачиваться не стоит.

Но, после этой штуке на жале остаётся больше припоя что удобно. Ну и она более долговечная. Хотя, опять таки, еразвская губка долго работала, а китайская рвётся и расползается гораздо быстрее :(

абразива?

O_O в них бывает абразив?

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.