LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Импортозамещаемся

 , ,


8

4

Поговорим о флюсах. Я уже очень долгое время использую немецкий Ersa FMKANC32, и полностью им доволен, однако он неожиданно, как приход зимы, закончился, новый я не заказал, а брать официально - я не миллиардер. Так что были куплены в ближайшем лабазе тоже именитый американский Fluxplus 612 и расово отечественный Rusflux HR-500-LK. Также в сравнении будет участвовать китайский Kingbo RMA-218.

Активность
Самый активный китаец. Американец менее, наш ещё менее. То есть для облуживания ржавых гвоздей не подойдёт. Однако это не вазелин, и его активности более чем достаточно для пайки SMD и BGA, то есть на слабоокисленных контактах.

Проводимость
Мегаомметра у меня нет, потому такие тесты не делал. Однако они есть на ютубе, и русфлюкс даже в неактивированном состоянии укладывается в ГОСТ (100 МОм). Китаец же и после активации имеет весьма высокую проводимость, особенно это будет заметно на линиях данных. Паял как-то мультиконтроллер им, курсор тачпада офигевал. Для пайки BGA использовать его нельзя категорически, только полная отмывка. Американец тут нареканий не вызывает, но его тоже желательно отмывать.

Кипучесть
Почти не кипит, даже в больших количествах. Китай, кстати, тоже не особо кипучий, а вот от флюксплюса может и микруху сдвинуть.

Отмывка
Наш - несомненный лидер, отмывается одним движением кисти. Флюксплюс заметно хуже, китайский говнилин надо греть что бы отмыть.

Запах
Российский вообще почти не пахнет. Америка пахнет химическим ароматизатором лимона. Мне этот запах, кстати, нравится (я токсикоман), но окружающие не в восторге. Эрса воняет химией и тухлыми носками, а кингбо как 30 эрс одновременно.

В остальных сравнениях эрса не упоминалась, поскольку примерно аналогична efd fluxplus, только менее активна.

Я сегодня отреболлил и припаял на HR-500-LK интеловский комбинированный процессор, снял и поставил на родных бессвинцовых шарах амдшный север rs880, поменял мультиконтроллер. То есть, по сути, самые сложные задачи, провода паять и канифолью можно. Впечатления отличные. С учётом того что rusflux дешевле fluxplus в 4 раза, а эрсы, если смотреть официальный ценник, в 16 (иначе в 5), а качество одинаковое по сути, то не вижу смысла платить больше. Хватит кормить Америку!

Дешевле всех, конечно, Китай. Он, можно сказать, бесплатный. Банка 100 г. стоит 370 рублей, а с каким-то купоном я её взял за 100. Для проводов и разъемов пойдёт. Для чего-то серьёзного - нет.

Закажу завтра остальной ассортимент отечественного производителя. Особенно интересен NRK-518-A, он более активен, чем обозреваемый, и работает до 350 градусов, под паяльник самое то. А этот всё же больше для бесконтактной пайки.


Ответ на: комментарий от wieker

Нет в свободной продаже, они одно время пытались зайти на наш рынок, но обломались. Флюс со штатов таскать не вариант.
Он неплохой, но не более. Воняет, кипит, и вообще он для свинцовой пайки, в отличие от обозреваемых, то есть в моих применениях нафиг не нужен.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Так он же проф ремонтник. Если потом у его клиентов что-нибудь отвалится, ущерб будет явно больше, чем цена нормального флюса.

Alden ★★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Обычно в ремонтах работают чем придётся. Только любители самоделок для себя любимых покупают всё самое самое, на хобби обычно не экономят.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Ну может ара-сервисы и так, да. По сути это карман не напрягает, я сейчас так прикинул - эрса мне обходится рублей наверное в 20-40 за bga-микросхему. Наш будет в 5-10. Но это вообще не важно на фоне общей суммы в 5000. Просто самому же приятно работать качественным инструментом, использовать хорошие расходники, и не волноваться за результат. Удовольствие от работы это главное же, иначе нафиг она нужна.

Мне тут сегодня историю рассказали. Есть вахтовые вакансии на рыболовецкие сейнеры. Рыбу разделывать. Выходят в море на 3-4 месяца, ловят, там её обрабатывают, морозят, дальше судно-рефрижиратор её забирает. Деньги там платят нормальные, 200к в месяц, да и кормят опять же, и жильё есть, как-никак. Вот только сама работа ну такая себе - 6 часов разделываешь рыбу, 6 часов отдыхаешь, и дальше по кругу. 4 месяца без выходных. Так вот знакомый там поработал, рыбу теперь вообще не ест бгг

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Ну не знаю, я вот не экономлю. Если, например, у меня плохо припаяют на сборке кабель к разъёму и пропадёт связь с частотником – это будет сервисный выезд. А машина может уехать и куда-нибудь во Владивосток, тогда это будет попадос тысяч на 150. Ну и когда какой-нибудь киповец на предприятии сквозь зубы тебе цедит: «Говорил я, не надо это русское г..но брать, лучше бы купили бэушную Ласку», дико обидно и плюсов к репутации не прибавляет.

Alden ★★★ ()

Ещё бы кто паяльник и фен отечественный сделал. С ИК-станциями давно всё понятно, только Термопро ИК-650. А вот паяльник их не понравился, очень большой, с огромным вылетом жала, нет горячей смены жал. Отличный вариант для производства, мощность больше оригинального пейса, а термостабилизация лучше, но не для ремонта или разработки.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wieker

Я не осилю производство композитных жал, корпусов и прочего. С феном можно попробовать, в принципе.

K50 ()

Слушай, я вообще криворукий любитель, но вот вопрос: что такое ЛТИ-120, что с ним что угодно паяется??? Написано - канифоль, но как-то не верится...

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Спиртовой раствор канифоли с некоторыми добавками. В основном его активность обеспечивает солянокислый диэтиламин. По сути при нагреве он превращается в соляную кислоту, что и обеспечивает разрушение оксилов. Паяет что угодно, это правда. Но не для электроники, как ни крути. Не держит температуру, вызывает коррозию, никакая теплопередача. Зато очень активный, да.

Вообще, канифоль, в том или ином виде, используется почти во всех флюсах.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 2)

Подписался.

Не по теме: купил китайский припой (какой-то). Не паяет ниразу, а просто размазывается по плате.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Флюс при этом какой используется?

А китайский припой покупать не надо вообще никогда. Он стоит дороже чем нормальный ПОС-61/63, и даже дороже немецкого Felder в самом охреневшем магазине чипидип. Кстати, у Rusflux тоже есть припой, планирую взять для пробы.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Спасибо за совет. Давно не занимался радиоделом, настала пора возобновить. Понабирал, что попалось на али.

Deleted ()

Флюс - это к стоматологу.

// Радиофизик

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Я не профессиональный ремонтник, но приходится временами паять разные прототипы электронных устройств. От BGA сознательно отказываюсь, т.к подключаться к ногам микрух с целью отладки, куда удобнее с каким-нибудь DIP или QFP (а как сделать финальное устройство компактным и красивым - это уже не моя забота).

И возник такой вопрос: а из под BGA-микросхем представленные флюсы нормально отмываются ? А то знаю, что вроде как нельзя паять BGA с помощью канифоли, дескать она оттуда не вымывается полностью, а потом кристаллизуется и отрывает шары. С другой, стороны, у меня есть доступ к ультразвуковой ванне, и залив туда какого-нибудь изопропилового спирта, я смогу отмыть, наверное, что угодно…

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

Флюс со штатов таскать не вариант.

Мне с алиекспресса пришел, по ощущениям орига. Ну и по цене, 150 рублей за шприц.

kravzo ★★ ()
Ответ на: комментарий от voltmod

Со спиртом бодяженная разве что, иначе - только для классической пайки эпснами. Но там паяльный жыр нейтральный её обходит на раз - два.

polym ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Они на то и безотмывочные, что бы их не мыть из под BGA. Можно в ванне отмыть, да. Но смысла нет, если это нормальный флюс, а не китайский галогеновый вазелин.

K50 ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Куда мне до ройзмана, я пока ещё не додумался бессвинцовку паять флюсом для свинцовосодержащих припоев.

K50 ()

Тонкой электроникой не занимаюсь, а по бытовым нуждам (игрушки детские починить после падений, и всякое такое) ТАГС очень нравится.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от polym

Да и пофиг, в принципе. Всё равно внешний флюс в любом случае используется.

Ну и да, асахи это таки япония, а не китай.

K50 ()

Кстате про амтек и ройзмана. Вот ещё сравнение, правда не моё, а химика-технолога.

https://youtu.be/p3SZCEtei3s

(Cyberflux и Rusflux сейчас одна контора)

K50 ()
Ответ на: комментарий от kravzo

Китайцам я не верю. Для нетребовательного человека и тот же Kingbo неплох, а чо, паяет же, и даже неплохо, в отличие от совсем уж вазелина типа китайского же RMA-223. Сколько я этих 559-ых видел, от банки к банке содержимое разное. Был ли хоть один из них оригинальным - хз, эталона у меня нет.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Кстати, также у них есть комплект для приготовления паяльной пасты. Сам замешиваешь нужной тебе густоты с каким хочешь флюсом прямо перед применением, соответственно нет проблем с тем что паста портится.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Развести канифоль в этиловом спиртике до приемлемой консистенции. =) Да, не я понимаю, что канифоль не самый удобный флюс, но все же, если она чистая, то все нормально у нее с электрическим изолированием.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну если идеально чистый образец, то конечно. Но ИРЛ их не бывает. С ВЧ будут проблемы.
Будет кипеть спирт, сдвигая микросхему.
Ну и тут надо понимать другие технологические
тонкости, например теплопроводность флюса. Когда ты микросхему снимаешь, это ещё ладно, она через шары отводит тепло в плату. А когда ставишь - там контакта по сути почти нет, и в результате растворитель весь выпарится, останется только небольшой налёт канифоли, а у бессвинцовых припоев только ликвидус 217°, а верх термопрофиля - 235-240. Не выдержит чип таких издевательств, пузырями пойдёт.

У нас-то вообще нет задачи нагреть чип, нам шары под ним нагреть надо.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Значит не подойдет, я как-то не подумал, что спирт выкипит и про теплопроводность. Хотя вроде видел на платах микрухи явно на канифоли. Не BGA-чип, но тем не менее.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не, ну может прокатить, конечно, если повезёт. Но стабильного и качественного результата не будет точно. Иначе бы, конечно, никто не парился, и флюсы по 2к рублей не покупал :)

K50 ()

У меня шприц ER-700-PRO, и он мне не понравился. Во-первых, подгорает (температура паяльника 285-290 градусов), во-вторых подсыхает в игле шприца. Есть еще MR-850-CS, но его не пробовал, он активированный. С RMA-223-AS было гораздо приятней работать, хоть и подделка (на самом деле, с виду был очень похож на оригинал - наклейка как у настоящего, цвет не такой жидкий, как у откровенной китайщины. Одна проблема - оригинальный RMA-223-AS - это паяльная паста, а не флюс).

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это чудо припой - снимают с б/у плат. Им пять вообще не возможно.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Слухай я недавно смотрел некто Майнер в носках покупает какой-то там флюс гель в баночках и разбавлял его.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Это?
https://m.youtube.com/watch?v=qDfcTn5LiEU

Есть у меня и такой - Научите реболлингу шаров припоя на микрухах (комментарий)

Амтек, даже оригинальный, довольно таки средненький. Да и мутная история с этими синими банками. На сайте амтека таких нет. По легенде у них производство в Китае, и китайцы сами льют оригинальный амтековский флюс в эти банки. Мамой клянусь, инфа 100%, вот это всё. Но в китайские сказки я не верю.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Да вполне, нормальный аппарат, в принципе. В своей ценовой категории.

Нормальный блок питания на 24в к ней надо.

Ну и ручка фигня, вылет жала большой будет, лучше брать клон оригинального Hakko, типа такой
https://m.ru.aliexpress.com/item/32929706147.html?pid=808_0004_0105&spm=a...

Есть для них и сам контроллер более модный, на stm32, куча всяких настроек и перделок. С другой стороны, я ими и на брендовой паялке не пользуюсь, баловство это всё.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Не, ручку возьми другую. Благо их сейчас полно всяких. Важно расстояние от точки хвата до кончика жала. Ты же карандаш не за середину держишь? С мелочёвкой такой удочкой неудобно работать будет.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Обнаружил удивительную хрень. Пару недель назад проверял флюсы MR-850-CS, RMA-223 и ER-700-PRO (все от rusflux) на куске текстолита. Сегодня достал его чтобы проверить HR-500-LK и обнаружил, что все флюсы, кроме ER-700-PRO, окислили медь до зеленого цвета, такого яркого насыщенного зеленого. Под семисотым тоже зеленца, но едва заметная. Это при том, что все они не требуют отмывки.

Попробовал пятисотый, посмотрим на реакцию меди. Кстати, на сайте rusflux нет его описания.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Ну это нормально

Ну как сказать. Это значит, что активатор не успевает нейтрализоваться, и этот флюс нельзя использовать для ручной пайки без тщательной отмывки. Надо еще проводимость проверить.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Короче походу все флюсы активные кроме жира и канифоли и их разбавленных соединений. ЛТИ 120 тоже говорят не активный, но по ходу звездят. Смывать нужно все флюсы, как говорил один в ютубе, не смыть флюс - это как не смыть после себя в туалете.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Ну как сказать

Ну как есть. Он же у тебя не прошёл рекомедуемый термопрофиль.

Впрочем, это чистая медяха. У меня полно плат, которые с тем же kingbo очень активным паялись не один год назад, ничего с ними не стало. Могу сфоткать.
(не отмывал их вообще, это доноры)

K50 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.