LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Колледж = пту помойка

 


1

2

После девятого класса поступил в колледж на программиста, с надеждами что там умные люди, общие интересы и тп. В школе учителя говорили оставаться. После первого курса понял что это пту помойка, умных людей там нет, совершенно нет. Доучиться осталось совсем немного. Читаю книги по программированию, математике (интересны некоторые направления), все что делают там - изучает устаревшие офисные программы, программируют на delphi очень неинтересные задачи. Куча нерв с некоторыми особями из персонала учителей, хочется блювануть от их манеры речи/стиля общения, а чего стоило ожидать? Среди студентов куча беременных, отбитых киберспортсменов и тп. Они привыкли к ним за столько лет преподавания. Нервы на пределе, не хочу туда возвращаться. Есть способ переехать в другой город, где востребована специальность по которой я хочу работать. Родители говорят - твой выбор, но склоняются к тому что еще нужно, после окончания, закончить универ. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - УВАЖЕНИЕ. Почему я пишу здесь это? Тут много умных людей, которые на основании своего опыта могут дать правильный совет. Мне сложно сделать выбор, хоть он очевиден или нет. Есть какой то страх. Более подробно рассказать не могу - боюсь потерять анонимность, хохо.

Перемещено leave из general

доучись, иди в универ, параллельно занимайся чем нравится,

на работе будут теже пту-шники, зачем туда спешить?

Deleted ()

боюсь потерять анонимность

Будет только немножко больно, а потом приятно.

Deleted ()

Ты таки очень удивишься, когда в вузе обнаружишь полностью аналогичную атмосферу.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

от вуза и факультета зависит, да я и про краснодар тоже

Deleted ()

не слушай людей которые не понимают современных реалий, с Высшим образованием и прочими вещами пожирающие уйму времени а то и денег. Проиди курсы слесаря,сантехника, электрика и будешь всегда при бабках

wolffierce1 ()

Если есть способ то переезжай скорее, не цепляйся за стариков

wolffierce1 ()
Ответ на: комментарий от j52287

Думаете, программистом вы будете заниматься интересной работой? :DD

Deleted ()

В большинстве ВУЗов, вроде-бы, такая-же помойка. Ну или примерно такая-же. Самообразовывайся, читай книжки, делай что-то в той области которая тебе интересна.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от j52287

На данном этапе нет понятия интересно/неинтересно, да и в пример лишь дал названия профессий

wolffierce1 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Думаете, программистом вы будете заниматься интересной работой? :DD

А почему бы и нет?

staseg ★★★★★ ()

Доучись и иди в универ, а там... а там будет все та-же помойка

anonymous ()
Ответ на: комментарий от staseg

Потому-что программирование - ремесло. Это как факт.

anonymous ()

забей на вышку и иди на нормальные курсы с гарантиями трудоустройства
я не раз фалломорфировал (и продолжаю регулярно) с того, когда оч.крутые разрабы/тестировщики/админы вообще не имеют никакой вышки
не проебывай в общем драгоценную молодость, мой тебе совет-имхо

MinasFilm ()

поступил в колледж на программиста, с надеждами что там умные люди

/0

Это я тебе как проработавший на 2-3.5 ставки в течение 4.5 лет в «колледже» говорю!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Вышка нужна для корочки. Поступай на заочку. Только для начала тебе нужно получить аттестат полноценного образования + сдать ЕГЭ. Понятно, с ЕГЭ ты уже пролетел, даже если отучился уже 3 года и получил аттестат. В общем, как только можно будет досрочно начать сдавать, сдавай. Если нужное количество баллов наберешь, иди в какой-нибудь ВУЗ. Единственная проблема — тебе придется идти на дневное, иначе посадят на 1 год (если, конечно, у тебя нет медицинских противопоказаний к зоне или ты уже не заплатил военкому за «белый билет»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Доучись и иди в универ, а там... а там будет все та-же помойка

да. да. Но есть один момент (с) ;)

Собственно, ТС сам понимает что контингент многое решает. Интересных преподов нет, так как нет интереса в т.ч. и у среднестатистического обучающегося.

В универе аналогично - если большая часть группы с потухшими глазами только и думает как свинтить с пары, то препод вынужден будет давать самый минимум для той большей части. чтоб они хоть как-то и хоть то-то за зачетик наскребли, да на троечку с минусом сдали... И тогда у студня и в универе будет офис и скучное делфи...

Но с другой стороны в универе есть возможность прибиться к исследовательской работе какого-нибудь препода - и тут будет и итересно и позновательно и опыт будет копиться... Но правда, для этого нужно чтоб в универе такие преподы были в наличии и чтоб сам студент мог проявить себя и в том числе показывать академическую успеваемость (блевать, но делать этот офис и скучное делфи) :)))

anonymous ()

школа=птупомойка, пту=птупомойка, колледж=птупомойка, универ=птупомойка, жизнь=птупомойка.
Что сказать то хотел?

FIL ★★★★ ()
Последнее исправление: FIL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не поверишь, а если в тереме сходить на кафедру и узнать а есть-ли работа, то тоже можно найти много интересного. И кто блин запрещает выбирать тему для курсовых и дипломных, отличную от..., да еще если руководителя сам найдешь по интересам, то вообще спасибо скажут. Но нет, нужно ныть про то, что все плохо, чем пытаться учиться как положено. После школы обучение самостоятельное, это и вдалбливают, что в среднем, что в высшем.

anonymous ()

Подтверждаю - в ИТ интересных занятий уже лет 5 как нет. Нет «ВАУ!». Есть много рутины, однообразной, даже если сменить место работы. Есть тупые надменные начальники, тупые или умные, веселые или злобные коллеги, есть все остальные, кто не-ИТ, относящиеся к тебе либо с пиететом, либо опять же свысока. Если хочешь делать интересные проекты - создавай их сам или присоединяйся к небольшим командам. А рутиной можешь идти заниматься параллельно, чтобы было что поесть и что надеть. И если тебе удастся несколько лет (3-5-7) в таком виде работать и не потерять интерес к интересным проектам, тогда можешь себя поздравить ))) если не удастся - просто будешь уныло тянуть лямку. Как все.

alexnorton ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

сдать ЕГЭ.

после технаря (не пту, а именно технаря - среднее проф.) ЕГЭ сдавать в большинство ВУЗов не надо. Там тестирование и на общих основаниях по конкурсу со школьниками... Хитрая система... А вот в армию попасть в ВУЗе после технаря можно - могут с первого курса сдернуть - тут все от возраста ТС будет зависеть - пролетел с отсрочкой или нет...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexnorton

+ много

Подтверждаю - в ИТ

Да. Хоть кто-то правду написал :)

ИйТишник уже давнооо не «бох» :) Ну если только в муниципалке такое осталось :)

От как-раз тот сантехник и электрик, которые просто обслуживают основной бизнес компании - напрямую не «приносит бабло» ;)

создавай их сам или присоединяйся к небольшим командам

как вариант или как вариант быть тем кто «приносит бабло» - компании обслуживающие, пишущие на заказ и т.д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда я работал, была еще непонятная фигня: сначала получивших среднее специальное брали на 2-3 курс ВУЗа без ЕГЭ, а вот получивших начальное специальное — только с ЕГЭ и на 1 курс. Потом ото всех стали требовать ЕГЭ. Сейчас же такой бардак творится, что вообще ужас! Скажем, мою альма-матер объединили еще с политехом; объединили кафедры теоретической и общей физики, убрали ряд специализацией физикам (да и не только физикам) — в т.ч. мою астрофизику. Все ноют: и студенты (пошли чистки, стало сложней на лапу дать), и преподы (зарплаты низкие, а зачастую по 2-3 раза в день нужно по городу мотаться из корпуса в корпус + сильно в гуманитарщину уклон пошел).

в армию попасть в ВУЗе после технаря можно

Раньше отсрочка ВУЗа не отменялась, если до этого была отсрочка в ПТУ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не поверишь, а если в тереме сходить на кафедру и узнать а есть-ли работа, то тоже можно найти много интересного

пишу про то что знаю. как там в тереме - не знаю. Поэтому и не пишу ;)

Хотя знаю человека преподающего информатику в тереме - не... :( А также чинил компьютер «по-знакомству» под пиво знакомым у которых сынуля в тереме как раз по специальности «бла-бла-бла ЭВТ» - сынуля только в контру умеет ;)

anonymous ()

На НОРМАЛЬНЫХ программистов в РФ учат только в ВУЗах.

колледжи - это водители, медсестры всякие...

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ХЗ как у тебя, но у меня преподы просто отчислили половину группы на первом курсе, после чего все учились нормально.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Минобразина каждый год придумывает что-то новенькое - чтоб скучно не было ;) Например, в прошлом году ЕГЭ математику поделили на два варианта :)))

Раньше отсрочка ВУЗа не отменялась, если до этого была отсрочка в ПТУ.

Фиг знает, все время меняется. У нас в прошлом году ребята из технаря поступили, а их осенью забрали - сгорела отсрочка в технаре...

anonymous ()

В ВУЗе будет получше с контингентом (гопоты почти не будет), но по большому счёту всё точно так же.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

А потом этот нормальный программист еще года два три насилует мозг работодателю своими велосипедами. Прежде чем начнет познавать дзен.

anonymous ()

Зависит от универа, на самом деле. Хороший — дает системные знания, формирует целостную картину. Начиная от ассемблера, Си, практических знаний математики и заканчивая структурами данных, паттернами и теорией языков программирования. Ценность тут не столько сами знания, сколько понимание как это все работает и в какую сторону копать в случае чего.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хуже, когда наоборот, что, увы не редкость. Посмотри посты того же езенета или как там его (к сожалению видел пару подобных «работодателей» IRL).

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я же не просто так написал «программирование - ремесло», в сложных и интересных задачах чистый программист вообще не интересен, капризен, туповат и своенравен, потому как не понимает задачу целиком.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Все зависит от того когда это было и от того сколько набрали изначально и какого уровня. Сейчас подушевое - много не наотчисляешь ;) За первые полгода срезают самых неадекватов - чтоб группу не разлагали... а потом...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И тем не менее это одна из самых быстро развивающихся (или просто меняющихся, как посмотреть) индустрий. Если тебе тут скучно, ССЗБ, продолжай обслуживать бизнес.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Больше от преподов зависит. Берут на лапу - даже самые дураки остаются, не берут - всех гонят ссаной метлой.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от staseg

Это с чего мне скучно (: У меня несколько другая плоскость задач, железо наше все :Р

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чистых программистов не бывает. Просто большинство не по специальности работают. Т.е. кончил «программист» какое-нибудь программирование в физике, в экономике или математике, а идёт кодить всё подряд, даже то, в чём не смыслит.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Мой опыт говорит об обратном, если пошел в специализацию, то как программист гумно, если не пошел, то программист неплохой, но ничего не хочет больше знать.

anonymous ()

с уч. заведения есть смысл сбегать на нормальную работу по специальности которую способен работать и опыт по которой ценится больше чем корочка (программирование как раз то самое)

Debasher ★★★★★ ()
Последнее исправление: Debasher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Берут на лапу

при чем тут лапы?

http://www.rg.ru/2013/06/30/vuz-site.html

Умножаем величину нормативных затрат на число студентов и получаем часть суммы субсидии, выделяемой вузу.

отчислил студней - нет работы. понимаешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, так у нас окончательно решили образование добить. Понятно.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от staseg

И тем не менее это одна из самых быстро развивающихся (или просто меняющихся, как посмотреть) индустрий. Если тебе тут скучно, ССЗБ, продолжай обслуживать бизнес.

Конечно, но 95% выпускников будут именно «обслуживать бизнес».

Я не про скучно. В любой работе можно найти интерес, например, мести до обеда в одну с торону, а после в другую.

Я говорю только о том, что айтишник уже лет 10 как не «бох» ;)

продолжай обслуживать бизнес

я свалил с АйТи - мне пофиг ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

А, так у нас окончательно решили образование добить. Понятно.

Да ладно, статье уже три года скоро, можно смело сказать, что в нормальных вузах как отчисляли, так и отчисляют.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно, но 95% выпускников будут именно «обслуживать бизнес».

Пруф, пожалуйста. А то так и я со своей колокольни могу ляпнуть, что 95% айтишников работают в софтверных конторах, а остальные этими конторами владеют, ага.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Ты таки очень удивишься, когда в вузе обнаружишь полностью аналогичную атмосферу.

ложьпиздеж

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

А, так у нас окончательно решили образование добить. Понятно.

Угу :(

Стипендией сейчас не привлечешь... особо не повыгоняешь...

Самое обидное что раздолбаи разлагают всю группу.

Причем, если нет студней это же не только часы, это просто преподов сократят и все...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.