LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины отсутствия вилки зарплаты в выкладываемых вакансиях

 


3

2

Пример1 Пример2

Был у меня такой интересный пример в жизни: есть вакансия с четкими требованиями, что собственно говоря требуется от сотрудника. Но без вилки зарплаты. Но тонкость в том, что в городе, в котором я жил, не было аналогичных должностей и средней зарплаты. Вся эпопея выглядела следующим образом:

1. Спрашиваю вилку зарплаты - отнекиваются

2. Прохожу тестовое задание

3. Спрашиваю вилку зарплаты - отнекиваются

3. Прохожу систему тестов

4. Спрашиваю вилку зарплаты - отнекиваются

И вот тут начинается плотный диалог по з\п.

Р: сколько вы хотите зарплату ?

Я: у нас нет подобной вакансии в городе. Но, когда вы выделяли должность, то вы примерно представляли, сколько вы будете платить сотруднику. Минимум и максимум. Я никогда на минимум и максимум не соглашаюсь, орентировочно на среднюю зарплату исходя из вилки. Но в дальнейшем, по результатам моей работы и моей полезности мы з\п двигаем вверх. Всё здраво.

Р: ну да, так-то оно так, так сколько вы хотите ?

Я: у нас нет подобной вакансии в городе. Как я вам могу ответить на вопрос ?

Р: так сколько вы хотите ?

Я: Тут меня одолевает злость. Но я ее конечно же не выказываю. Говорю: - давайте так, возьмем столицу, там есть подобные вакансии, выведем среднюю цену, потом сформируем цену исходя из реалий города(другие вакансии в IT примерно так и расчитываются). Итак, формула: средняя цена вакансии в столице / 2 = средняя цена на эту вакансию в нашем городе. Пойдет такой вариант ?

Р: Конечно, полностью с Вами согласен

Я: я нашел, ссылки выложил, просчитал. Вы согласны на сумму хх ххх ?

Р: нет

Я: так за сколько вы планировали найти человека на эту должность ?

Р: увиливание, с целью того, чтобы я сказал сумму

Я: Итак, вы создавали должность, у вас должна быть вилка зарплат. Минимум и максимум. Я вывел сумму, вы на нее не соглашаетесь. Огласите зарплату, я на нее соглашусь или нет

Р: сколько вы хотите получать зарплату ?

Я: миллион в месяц. Вас устраивает ?

Р: шутите:) А реально сколько хотите ?

Я: я хотеть могу миллион, но вы мне его платить не будете. На сформированную мной сумму вы не соглашаетесь. Огласите вилку.

Р: сколько вы хотели бы получать зарплату ?

Я: если вы мне не назовете зарплату - мне дальше не о чем с вами говорить

Р: ок, жду от вас сумму з\п, которую вы хотите получать

Я: всего доброго

Вообщем-то всё упирается в опыт. Теперь я точно знаю, что если возник конфуз работодателя на пункт 1, то пункт 2 не стоит и начинать. Это тупо потеря времени. Работодатели пользуются тем, что человек, который ищет работу - нуждается в деньгах. И этим манипулируют. В целом, видя вакансию без вилки - первое что я делаю при разговоре с работодателем - спрашиваю вилку. Идут в отказ - всего доброго.

Вообще я давно сделал вывод о том, что существует два вида компаний:

1. С нормальной организацией труда

2. С ненормальной организацией труда

Так вот первые компании, у которых нормальная организация труда, у них всё нормально и с прибылью и нет текучки кадров. Они всегда охотно идут на увеличение зарплат своим сотрудникам(если сотрудник реально эффективен и повышение обосновано), индексируют зарплаты и тд. Практически всегда, при необходимости увеличения штата, они знают как применить скилл сотрудников т.е знают как правильно перепродать его знания и при выкладывании вакансии они указывают вилку. Если появится сотрудник, с минимальным кол-вом необходимого знания и он согласится на минимальную зарплату - то они его берут(при отсутствии более подходящего варианта), если появится человек со знаниями, выше минимального - будут платить среднюю зарплату с выходом через какое-то кол-во времени на максимум(а возможно и выше).

Компании, с отсутствием грамотного подхода к организации труда, в кои входят всякие молодые компании, часть из которых через 1-1.5 года умрут, всякие дебильные компании с олигофреничным руководством, которое не может грамотно перепродать скилл сотрудников, обычно пишут вакансии без вилок. По моему мнение вот почему:

Для таких компаний сотрудники - это часть бизнес процесса, которая вкладывается в себестоимость. Если прибыли нет или прибыль расходуется безотвеДственно, то начинается экономия на всём, что влияет на себестоимость выпускаемых услуг и товаров. И поэтому, скорей всего, они ищут сотрудников, которые подходят под реальные требования, но согласны работать за уровень зарплаты ниже минимального по рынку. Если это указать в вилке - можно спугнуть тех, кто имеет реальный скилл. В итоге, те, кто пришел на вакансию без указания вилки - ЛОХ, которого манипулятивно можно заиметь за цену ниже минимальной по рынку. Итак, мы имеем в своих руках ЛОХа. Но ЛОХи пришедшие делятся на три типа:

1. ЛОХ не имеющий скилла, требуемого для нужд бизнес-процесса, но готовый работать на зарплату ниже минимального уровня. Таких ЛОХов отсеивают.

2. ЛОХ, который имеет скилл, но не готов работать на зарплату ниже минимальной по рынку.

3. ЛОХ, который имеет скилл, но которого манипулятивными методами возможно заиметь.

Всякие задания и тесты призваны только лишь для одного - отсеять ЛОХов первой и второй категории. Одни - бесполезны, другие дорогие для компании. И обычно в таких компаниях два вида тестовых(или более) заданий. Если человек не сделал первое задание - отсеиваем, если сделал первое задание и готов на второе без знания того, сколько он будет получать - это ЛОХ 3 категории т.е тот, что нам нужен. На стадии завершения первого тестового задания отсеиваются ЛОХи второй категории. С остальными же ЛОХами идет жесткая обработка. Плюс ко всему, обычно первое задание делается практическое - именно то, что должен будет делать сотрудник, а второе - теоретическое и скорей всего офигительной сложности, чтобы ЛОХ 2 категории набрал небольшой % в ответах. Чтобы самомнение ЛОХа занизилось, так его легче будет обрабатывать. Таким нехитрым способом заполучают ЛОХов со скилом, но на зарплату ниже минимального по рынку или минимальную, но с бОльшим кол-вом скилла.

PS: кто за то, чтобы сформировать четкие правила выкладывания вакансий в разделе job ? А то работодатели формируют четкие требования по поводу желаемого скила от соискателя, но не утруждают себя сформировать вилку, сколько человек будет получать зарплату при выполнении всех этих требований ?

★★★★

//Оп не читал
Чтоб сначала сказать что ты принят, и ты обрадовался, а дальше поиметь тебя с зарплаткой.

Kaschenko ()

А вообще, говоришь заведомо нереальную сумму, и от неё вы торгуетесь. Не помню кто этот метод продаж придумал, но очень действенно.

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Дык, насколько я понял из ОП, на торги они не идут, ибо вообще не вносят своё мнение. Просто отказываются платить столько, сколько просит ТС и переспрашивают. Эдакая игра «Угадай, сколько мы хотим тебе платить»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что ТС не готов к конструктивному разоговору. Попроси он х2 от средней зарплаты за эту работу, можно сторговаться на х1.3-х1.5. ну это если конечно ты вообще интересен работодателю, иначе всё тлен.

Kaschenko ()

Просто не стоит идти на вакансии, где нет вилок. Естественно, топовых компаний это не касается, ибо уровень дохода там довольно высок.

Solace ★★ ()

Р: Конечно, полностью с Вами согласен
Я: я нашел, ссылки выложил, просчитал. Вы согласны на сумму хх ххх ?


Ок, это понятно.

Р: ок, жду от вас сумму з\п, которую вы хотите получать
Я: всего доброго


А вот тут уже непонятно: почему не стал повторять то же самое число, а стал уходить от ответа не хуже работодателя?
Дальше у тебя два варианта, если его убедить не получается: махнуть рукой и уйти (если тебя никак не устраивает понижение), либо назвать возможную для тебя скидку (тысяч в пять, к примеру).
Непонятно, почему получился диалог двух глухих. Считаешь, что торговаться как на аукционе, только в обратную сторону - глупо? Ну вообще да, не поспоришь.

SplindeR ()
Последнее исправление: SplindeR (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SplindeR

Считаешь, что торговаться как на аукционе, только в обратную сторону - глупо? Ну вообще да, не поспоришь.

Не ничего умнее выгоднее этого.

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от SplindeR

А вот тут уже непонятно: почему не стал повторять то же самое число, а стал уходить от ответа не хуже работодателя?

Да это же жулики и разводилы, неужели не понятно? Они бы весь мозг потом съели «на работе».

asaw ★★★★★ ()

Как человек регулярно ищущий контакты, могу вам сказать что вы не правы.

Торговаться с клиентом это нормально и этому чрезвычайно легко научиться.

В вашем случае нужно было понемножку снижать цену за ваши, пока она приблизится к той на которую вы согласны.

Здесь вам нужно открыто намекнуть что ниже вы не согласитесь и тогда заказчик начнёт думать.

Иначе, как в анекдоте, останетесь без подарка :)

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Его профессия, насколько понятно из первого поста, заключается вовсе не в том, чтобы знать сколько он стоит.

asaw ★★★★★ ()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Если не можешь продать себя - лох по жизни. Sad but true.

Не ты ли подарил год лучшего времени своей жизни кое-кому забесплатно?

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

Вроде нет, там даже 2 года было, но мне тянка ещё и денег давала.

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от Medar

Он же сказал цену, даже две. То есть пытался договариваться. А абсолютной цены не существует. Цена всегда договорная и актуальна только на момент сделки.

asaw ★★★★★ ()

Обязывать всех писать вилку зарплаты в публичной вакансии всё же несколько неправильно.

Но, конечно, ситуация нездоровая.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Ну если у тебя нет цели договориться о зарплате - можно и 10 миллионов назвать.
//Случай когда миллион - адекватная зарплата для данной позиции не учитываем

Kaschenko ()

Так ты назови хорошую сумму и жди реакции :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Может, они там вообще за еду обычно работают. К вопросу «сколько вы хотели бы получать зарплату?» это не относится.

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Не, ну а как ещё? У кого должен быть составлен под вакансию бизнес-план: у соискателя или у нанимателя? Если плана нет, то что это за предприниматель/контора? Нет ли повода для обращения в соответствующие органы, чтобы выяснить кто кому некромант, раз контора на сдохла ещё?

Если вакансия открыта, значит известны допустимые затраты, иначе это раковая вакансия. Если цену не оглашают, значит она или неизвестна, или позорно низкая.

DarkAmateur ★★ ()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Ты с самого начала повел себя как тряпка, когда вообще без понимания зарплаты начал делать тестовые задания. Как можно удивляться дальнейшему развитию событий?

staseg ★★★★★ ()

Указывай свои ожидания в сопроводительном письме к резюме. У тебя должна быть своя вилка, минимум и максимум.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от asaw

Они, конечно, не правы. Но автору сложно было повторить свои требования для особо непонятливых? Но это уже рекомендовали выше, ладно.

SplindeR ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Не, ну а как ещё? У кого должен быть составлен под вакансию бизнес-план: у соискателя или у нанимателя?

Со ссылкой на местных аналитиков: непременно у обоих.

SplindeR ()
Ответ на: комментарий от SplindeR

А решит все в итоге рынок. Вот такая хрень получается.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

Он же сказал цену, даже две.

Да ничего он конкретного не сказал. Вот все любят работодателя поносить, что вилку не указывают, а сами себе не могут цену сложить и не пишут желаемую зп в своем резюме.

Medar ★★★★★ ()

Вообще я давно сделал вывод о том, что существует два вида компаний:

1. С нормальной организацией труда

2. С ненормальной организацией труда

Так вот первые компании, у которых нормальная организация труда, у них всё нормально и с прибылью и нет текучки кадров. Они всегда охотно идут на увеличение зарплат своим сотрудникам(если сотрудник реально эффективен и повышение обосновано), индексируют зарплаты и тд. Практически всегда, при необходимости увеличения штата, они знают как применить скилл сотрудников т.е знают как правильно перепродать его знания и при выкладывании вакансии они указывают вилку. Если появится сотрудник, с минимальным кол-вом необходимого знания и он согласится на минимальную зарплату - то они его берут(при отсутствии более подходящего варианта), если появится человек со знаниями, выше минимального - будут платить среднюю зарплату с выходом через какое-то кол-во времени на максимум(а возможно и выше).

Компании, с отсутствием грамотного подхода к организации труда, в кои входят всякие молодые компании, часть из которых через 1-1.5 года умрут, всякие дебильные компании с олигофреничным руководством, которое не может грамотно перепродать скилл сотрудников, обычно пишут вакансии без вилок. По моему мнение вот почему:

Для таких компаний сотрудники - это часть бизнес процесса, которая вкладывается в себестоимость. Если прибыли нет или прибыль расходуется безотвеДственно, то начинается экономия на всём, что влияет на себестоимость выпускаемых услуг и товаров. И поэтому, скорей всего, они ищут сотрудников, которые подходят под реальные требования, но согласны работать за уровень зарплаты ниже минимального по рынку. Если это указать в вилке - можно спугнуть тех, кто имеет реальный скилл. В итоге, те, кто пришел на вакансию без указания вилки - ЛОХ, которого манипулятивно можно заиметь за цену ниже минимальной по рынку. Итак, мы имеем в своих руках ЛОХа. Но ЛОХи пришедшие делятся на три типа:

1. ЛОХ не имеющий скилла, требуемого для нужд бизнес-процесса, но готовый работать на зарплату ниже минимального уровня. Таких ЛОХов отсеивают.

2. ЛОХ, который имеет скилл, но не готов работать на зарплату ниже минимальной по рынку.

3. ЛОХ, который имеет скилл, но которого манипулятивными методами возможно заиметь.

Всякие задания и тесты призваны только лишь для одного - отсеять ЛОХов первой и второй категории. Одни - бесполезны, другие дорогие для компании. И обычно в таких компаниях два вида тестовых(или более) заданий. Если человек не сделал первое задание - отсеиваем, если сделал первое задание и готов на второе без знания того, сколько он будет получать - это ЛОХ 3 категории т.е тот, что нам нужен. На стадии завершения первого тестового задания отсеиваются ЛОХи второй категории. С остальными же ЛОХами идет жесткая обработка. Плюс ко всему, обычно первое задание делается практическое - именно то, что должен будет делать сотрудник, а второе - теоретическое и скорей всего офигительной сложности, чтобы ЛОХ 2 категории набрал небольшой % в ответах. Чтобы самомнение ЛОХа занизилось, так его легче будет обрабатывать. Таким нехитрым способом заполучают ЛОХов со скилом, но на зарплату ниже минимального по рынку или минимальную, но с бОльшим кол-вом скилла.

bryak ★★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Medar

а сами себе не могут цену сложить и не пишут желаемую зп в своем резюме.

А ничего, что она зависит от условий работы, что не всё в деньгах выражается и т.п.?

asaw ★★★★★ ()

Простыню читать бросил на втором абзаце.

Если специалист не знает сколько он хочет сейчас получать за свою работу - он, однозначно, не является специалистом.

dk- ()
Ответ на: комментарий от asaw

А ничего, что она зависит от условий работы, что не всё в деньгах выражается и т.п.?

Что ты за специалист такой, что не можешь оценить свое время? Ты не можешь выбрать между $100 и $5000? Очевидно, что условия бывают разные, но можно же определить среднюю сумму и от нее отталкиваться. Напиши в резюме какую-то реальную цифру, потом на собеседовании будет легче и тебе, и работодателю.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Делает.
На примере ТС видно. Он тряпка. Этот диалог (перечитал) это ппц. Такого не надо нанимать вообще.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Если специалист не знает сколько он хочет сейчас получать за свою работу - он, однозначно, не является специалистом.

Вот правильно сказал.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Минимум - то что тебе нужно на прожить, попить и поразвлекаться, максимум - максимальная зп по отрасли в регионе.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Реальность нужно учитывать. Я, например, за шабашки прошу примерно в 10 раз меньше реальной стоимости. Скажем, разработал одну электронную штукенцию, попросил полтос, а не полляма (как взяли бы «суровые дядьки» за ту же работу). И т.д.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

Минимум - то что тебе нужно на прожить, попить и поразвлекаться

От семейного положения зависит. Скажем, был бы я холостой — вообще не парился бы насчет шабашек, т.к. мне зарплаты за глаза хватало бы, чтобы как сыр в масле кататься. А так — приходится шабашить. Если еще одного дитенка завести или еще одну машину (а мне очень нужна вторая), еще больше шабашить надо будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.