LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BitBlaze Elbrus 4416 2U

,

1

2

На выставке «Импортозамещение» компания из Омска представила отечественный сервер использующий не только 4х4-ядерных процессора МЦСТ Эльбрус-4С, но и российскую материнскую плату. Кроме того, эксклюзивная компоновка позволяет выполнить «горячую замену» любого из 16 жестких дисков. Оперативная память сервера составляет 384 Гбайт.

P.S. Сервер удостоился внимания ДАМ :)

Наконец-то. Давно хотел купить себе домашний NAS для фильмов и музыки.

CubieBoard+SATA оказался слабоват для этого, лаги при просмотре видео.

pacify
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Там нет цены

Там есть телефон, по которому можно запросить цену и получить психологическую поддержку, если объявленная ими цена потрясёт твоё воображение :)

quickquest 😊😊😊
() автор топика
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Кроме того, эксклюзивная компоновка позволяет выполнить «горячую замену» любого из 16 жестких дисков.

Инновации охренеть какие!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

А еще в описании присутствует замечательная запись:

В случае, если какое-либо нужное вам ПО, имеющееся в дистрибутивах Linux для архитектуры x86,
отсутствует в дистрибутиве Эльбрус Linux, вы можете обратиться к нам. Наша служба поддержки в кооперации со специалистами МЦСТ оперативно соберет пакет с этим ПО для Эльбрус Linux и передаст Вам.

Надо ли понимать, что самостоятельно собрать будет проблематично или вообще невозможно из-за отсутствия компилятора итп огороженности?

cvs-255
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я думаю, кросс-компилер они дадут, но вдруг кастомер такая фифа, которая не захочет возиться со сборкой чего-то там под эльбрус.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Емнип, они где-то писали, что компилятор там свой, но совместим с gcc.

Но в любом случае, ОС без компилятора в комплекте неполноценна.

cvs-255
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, если есть кросс-компилер, и есть исходники ядра, то документацию секретить смысла особого нет. Но все равно нигде нет «загрузить документацию». Или же только клиентам (под nda?)

cvs-255
()

Компилятор фронтендом совместим с гцц, да.

Deleted
()

Не могу скзаать, дают ли сорцы ядра: кастомером мцст никогда не был. Кросс-компилер, по крайней мере старый, у меня где-то валяется, но там 3.4 ветка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Очень интересно. Только чем это лучше arm/mips? Вот байкал тот же это mips. И подозреваю, что для функций файлохранилища он может быть ничуть не хуже, да и дешевле обещает быть. И вполне можно использовать тот ЯП, который тебе надо, а не который решили за тебя.

И что-то не слышно, чтобы мцст пытались что-то в мэйнстрим протолкнуть. В отличие от других.

МЦСТ с таким отношением к рынку явно рискует остаться только с теми покупателями, кому приказали использовать именно их, что мы и наблюдаем.

Другие, в том числе российские, производители с схожими объемами производства как-то умудряются цены на порядки ниже иметь.

cvs-255
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gadfly

А со стандартами C и C++ совместим? И вообще, сейчас в моде clang/llvm, позволяющий поддерживать over9000 языков с куда меньшими усилиями

cvs-255
()

Зато эльбрус умеет бинарную трансляцию из х86 в натив, как бы над ней не смеялись.
А разве шлангом можно собрать ядро, чтобы оно работало? У меня в памяти отпечаталось, что нет, но с тех пор что-то могло измениться. Кроме того, запиливанеи компилятора начиналось _очень_ давно, а теперь уже поздно метаться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зато эльбрус умеет бинарную трансляцию из х86 в натив

ну и зачем оно надо? Особенно на файлохранилище. Пересобираешь софт и запускаешь на какой угодно архитектуре.

Вроде какие-то варианты, если часть подсистем отключить, собирались и шлангом.

cvs-255
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от quickquest

Я позвонил туда, девушка производит хорошее впечатление, знает номенклатуру, умеет по описанию задачи прикинуть конфигурацию компа.
Но цену по телефону твёрдо отказывается называть, говорит что её пришлют посзже на почту.

torvn77
()

Кстати, не знаю, зачем они эту монстроту в хранилище пихают. Ради PR, если только, «смотрите, у нас уникальная архитектура, разработанная в СССР^WРоссии». У того же МЦСТ есть и на SPARCv9 процессоры. МЦСТ — это изначально «Московский Центр Спарк Технологий», если что.

gadfly
()

Не могу сказать про стандарты, да и плюсовый код я им не собирал.

gadfly
()

Нософт, нокомпайлерз, нохардваре.

Deleted
()

Нет, но вы можете позвонить туда сами.
Девушка вполне адекватная.(Но канал связи показательно ужасный)

torvn77
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.